НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

СКРЫТАЯ ЭПИЛЕПСИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ, КОМОРБИДНОЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ И ПЕРЕНЕСЁННЫМ АЛКОГОЛЬНЫМ ДЕЛИРИЕМ

Ю. В. Иваников

Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского, г. Симферополь

* Электронная публикация:
Иваников Ю. В. Скрытая эпилепсия при шизофрении, коморбидной с алкогольной зависимостью и перенесённым алкогольным делирием [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper041.htm.

В последние десятилетия в разных странах, в том числе и в Украине, отмечается рост алкоголизма и алкогольных психозов (И. К. Сосин, 2002; И. К. Сосин и др., 2006). В этот же период, по данным H. Kaplan и B. Sadock (2004), частота алкоголизма и злоупотребления алкоголем у больных шизофренией составляет около 45%. Наблюдается также значительный рост алкоголизма и алкогольного делирия среди больных шизофренией (А. А. Двирский и др., 2006). При изучении частоты латентной и проявившейся эпилепсии у больных шизофренией, коморбидной с алкогольными расстройствами (А. А. Двирский, 2003), не учитывалось влияние онтогенетического фактора.

Основной целью исследования явилось изучение частоты скрытой и проявившейся эпилепсии у больных шизофренией, коморбидной с синдромом алкогольной зависимости, и у больных шизофренией, перенсших алкогольный делирий, с учётом возраста начала эндогенного процесса.

При проведении исследований по выявлению больных с алкогольными расстройствами среди 1885 больных шизофренией украинцев и русских, проживающих в городах Симферополе и Ялте (А. А. Двирский, Ю. В. Иваников и др., 2006), выявлено 320 больных шизофренией с алкогольными расстройствами. В это число входили 247 (13,1%) больных шизофренией с алкогольной зависимостью и 73 (3,8%) больных, перенёсших алкогольный делирий. В число обследованных не были включены 7 (0,4%) пациентов, которые за несколько лет до начала шизофрении лечились по поводу алкогольного галлюциноза (4) и алкогольного параноида (3). В отмеченных контингентах больных, подразделённых с учётом возраста начала шизофрении в возрасте до 39 лет и 40 и более лет, изучалась частота скрытой и проявившейся эпилепсии.

Среди 320 больных шизофренией с алкогольными расстройствами выявлено 40 (12,5%) случаев с латентной и проявившейся эпилепсией. Они были представлены тонико-клоническими приступами, которые проявлялись во время гипогликемии при инсулинотерапии, в состоянии абстиненции, алкогольного делирия и редко наблюдались при приёме нейролептиков. У этих пациентов они обнаруживались также и вне этих состояний (4,1%). Очень редкие тонико-клонические припадки выявлялись у одного больного после лёгкой черепно-мозговой травмы (0,3%). В качестве группы сравнения частоты скрытой и проявившейся эпилепсии в группах обследованных больных шизофренией служили данные о частоте эпилептических припадков, проявляющихся во время инсулинотерапии и вне её (8,7%) у 1538 больных шизофренией, обследованных в крымских психиатрических больницах (А. К. Гласнер, 1991).

В объединённом контингенте 320 больных шизофренией с алкогольными расстройствами, в число которых входило 247 больных шизофренией, сочетающейся с синдромом алкогольной зависимости, и 73 больных шизофренией в сочетании с алкогольным делирием в анамнезе, скрытая и проявившаяся эпилепсия составляла 12,5% случаев. Её частота у этих больных преобладала в 1,4 раза в сравнении с частотой эпилептических припадков, проявляющихся во время инсулинотерапии и вне ее (8,7%) у 1538 больных шизофренией, обследованных в крымских психиатрических больницах (А. К. Гласнер, 1991) (χ2 = 5,85 при k = 1, p < 0,001).

Частота латентной и проявившейся эпилепсии у 73 больных шизофренией, перенёсших алкогольный делирий (19,2%), в 1,8 раза выше, чем у 247 больных шизофренией с алкогольной зависимостью (10,5%) (χ2 = 6,86 при k = 1, p < 0,001). Это различие происходит в результате её повышения в 1,8 раза у 49 больных шизофренией с манифестными проявлениями заболевания до 39 лет, в анамнезе которых обнаруживался алкогольный делирий (24,4%), по отношению к 217 больным шизофренией в сочетании с синдромом алкогольной зависимости с таким же возрастом начала болезни (12,0%) (χ2 = 7,11 при k = 1, p < 0,001). В этих группах больных шизофренией с началом болезни в 40 и более лет не обнаружено различий в частоте скрытой и проявившейся эпилепсии.

В настоящее время шизофрения (F. Vogel и др., 1996), алкоголизм (В. И. Полтавец, 1987; N. Carlson, 1998) и алкогольный делирий (W. Lishman, 1978; А. А. Двирский, 1998) относятся к полигенным заболеваниям. Скрытая эпилепсия широко распространена в населении. Её частота в популяции, по данным W. Lennox (1960) и Е. А. Жирмунской (1997), составляет 12–15% случаев. Следует считать, что скрытая и проявившаяся эпилепсия у обследованных больных шизофренией является отражением скрытой наследственно обусловленной эпилептической предуготованности. Генотипические особенности, характеризующиеся присутствием генокомплекса эпилепсии, способствуют более раннему проявлению шизофрении у больных с перенесённым алкогольным делирием.

Таким образом, повышение частоты скрытой и проявившейся эпилепсии у больных шизофренией, перенёсших алкогольный делирий, в сравнении с больными шизофренией с алкогольной зависимостью, обусловлено её увеличением у пациентов с возрастом начала эндогенного процесса до 39 лет.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211