НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

О КОРРЕЛЯЦИИ НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИХ ДЕПРЕССИЙ И АКАТИЗИИ

О. В. Жиленков

Молочанская психиатрическая больница, г. Молочанск Запорожской области

* Электронная публикация:
Жиленков О. В. О корреляции нейролептических депрессий и акатизии [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper036.htm.

Активное внедрение в психиатрическую практику нейролептиков, с одной стороны, способствовало значительному повышению эффективности лечения психозов, с другой стороны — привело к появлению разнообразных побочных эффектов, к числу которых относятся акатизия и нейролептические депрессии.

Акатизия — состояние психического и двигательного беспокойства, характеризующееся полной невозможностью оставаться в одном и том же положении, особенно в положении сидя, и непреодолимой потребностью постоянно двигаться (А. Дж. Лис, 1989). Она встречается в среднем в 30% случаев приёма антипсихотических препаратов (L. A. Adler, B. Angrist, J. Rotrosen, 1992). Наряду с типичной для акатизии двигательной картиной отмечаются чувство напряжённости, неспособность расслабиться, повышенное беспокойство, снижение внимания, тревога, страх, гнев, сексуальное возбуждение (А. Дж. Лис, 1989; L. A. Adler, B. Angrist, J. Rotrosen, 1992; D. E. Casey, 1995). Гипотимические проявления нейролептической депрессии образуют общие симптомы с экстрапирамидными расстройствами, в частности, с акатизией (А. Б. Смулевич, 2003).

Акатизия как клинический феномен является составной частью всех четырёх вариантов нейролептических депрессий (нейролептическая меланхолия, персеверирующая («назойливая»), акинетическая, нейролептическая дисфория). Открытым для обсуждения остаётся вопрос о степени выраженности акатизии (сравнительный аспект) при данных вариантах нейролептических депрессий, поскольку в доступной медицинской литературе сведения об этом не выявлены (C. Mulholland, S. Cooper, 2000; А. Б. Смулевич, 2003; Д. Аддингтон, 2006).

Целью настоящего исследования является изучение депрессивных нарушений вследствие приёма нейролептиков у больных шизофренией с клиникой акатизии.

Задачи исследования: изучить степень выраженности акатизии при различных вариантах нейролептических депрессий (согласно МКБ-10, входят в состав постпсихотической депрессии, F20.4) и сочетание акатизии с острыми нейролептическими дистониями и паркинсонизмом. Основными в исследовании были клинико-психопатологический и клинико-неврологический методы. Для выявления депрессивных расстройств использовались ключевые скрининговые вопросы для выявления трёх симптомов (подавленное настроение, чувство безнадёжности и суицидальные мысли), характерных для депрессии при шизофрении (Д. Аддингтон, 2006). Учитывались клинические особенности различных вариантов нейролептических депрессий (А. Б. Смулевич, 2003). Для объективизации данных и уточнения глубины депрессивных расстройств применялись психометрические шкалы (HADS, HDRS, MADRS). Акатизия выявлялась при неврологическом осмотре и регистрировалась в соответствии с критериями американской классификации DSM-IV для острой акатизии (Д. И. Малин, В. В. Козырев, С. С. Равилов, 2001) и шкалой акатизии Барнса (BAS). Оценка степени тяжести экстрапирамидных двигательных расстройств производилась по шкале: лёгкая, умеренная, выраженная.

Основную группу составили 68 больных шизофренией (38 женщин и 30 мужчин) с клиническими проявлениями нейролептической депрессии и акатизии в возрасте от 20 до 59 лет с длительностью болезни от 1 до 29 лет (средняя длительность заболевания в группе — 16±1,3 года). Обследование проводилось на фоне длительного приёма нейролептиков — более трёх месяцев. Из них 60 пациентов (88,2%) принимали типичные нейролептики в виде монотерапии или сочетанной терапии в средних терапевтических дозировках; 8 пациентов (11,7%) получали сочетанную терапию в виде комбинаций типичных и атипичных нейролептиков.

В контрольную группу включены 70 больных шизофренией без признаков аффективных расстройств на момент обследования, но с явлениями акатизии.

Критерии исключения из обследования: постэнцефалитический и идиопатический дрожательный паралич, гипомания, острая тревога, хорея, синдром «беспокойных ног» Экбома, кататоническое возбуждение, психомоторное возбуждение, синдром гиперактивности; стереотипии и ажитация, указывающие на психопродуктивное состояние больного; симптомы акатизии не должны быть обусловлены другими препаратами, неврологическим или соматическим заболеванием.

Полученные данные были обработаны методами математической статистики, результаты представлены в табл. 1–2.

Таблица 1

Характеристика различных вариантов нейролептических депрессий по данным шкалы акатизии Барнса (BAS)

  Нейролептическая меланхолия
(n = 3)
Персеверирующая
(n = 18)
Акинетическая
(n = 12)
Нейролептическая дисфория
(n = 35)
Баллы по шкале акатизии Барнса (BAS) 8,02±2,11 6,24±1,35 1,47±3,20 7,67±2,8

Таблица 2

Распределение пациентов с острой акатизией и нейролептической депрессией

Симптомы острой акатизии по DSM-IV Нейролептическая меланхолия
(n = 3)
Персеверирующая
(n = 18)
Акинетическая
(n = 12)
Нейролептическая дисфория
(n = 35)
1. Суетливость, раскачивание 1 9 2 6
2. Перетоптывание с ноги на ногу 2 9 7 6
3. Постоянное хождение, чтобы облегчить беспокойство 1 14 3 15
4. Невозможность сидеть или стоять спокойно в течение нескольких минут 2 6 5 32

Примечание. Учитывая возможность наличия нескольких побочных явлений у одного больного, количество экстрапирамидальных симптомов превышало количество больных.

Согласно приведённым в таблицах данным, акатизия присутствует при всех вариантах нейролептических депрессий, что согласуется с ранее полученными данными (А. Б. Смулевич, 2003).

Наибольшие показатели акатизии — при нейролептической меланхолии и нейролептической дисфории (при нейролептической меланхолии показатели акатизии более высокие в начале клинических проявлений меланхолии, а при нейролептической дисфории показатели акатизии одинаковые на всём протяжении дисфории). Наименьшая выраженность акатизии по шкале Барнса — при акинетическом варианте нейролептической депрессии. Классический вариант акатизии (мучительная дисфория + непреодолимое желание двигаться) наиболее характерен для нейролептической дисфории и нейролептической меланхолии, наименьшая её выраженность — для персеверирующего и акинетического вариантов. Нейролептическая меланхолия сопровождается акатизией лёгкой и умеренной степени в сочетании с паркинсонизмом лёгкой степени. Персеверирующий вариант нейролептической депрессии сопровождается акатизией преимущественно лёгкой степени в сочетании с паркинсонизмом лёгкой степени. Акинетический вариант нейролептической депрессии сопровождается паркинсонизмом лёгкой степени и акатизией лёгкой степени (которая при данном варианте малохарактерна). Нейролептическая дисфория сопровождается акатизией лёгкой или умеренной степени совместно с паркинсонизмом лёгкой степени.

В связи с этим лечебные и реабилитационные программы для больных шизофренией с проявлениями нейролептической депрессии и акатизии должны строиться с учётом данных клинических особенностей, что позволит улучшить качество оказания психиатрической помощи.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211