НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПРОФЕССОР ХАРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА П. А. БУТКОВСКИЙ И ХАРЬКОВСКИЕ БОГОУГОДНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

А. Е. Двирский, С. С. Яновский, А. А. Двирский

Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского, г. Симферополь

* Электронная публикация:
Двирский А. Е., Яновский С. С., Двирский А. А. Профессор Харьковского университета П. А. Бутковский и Харьковские богоугодные заведения [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper032.htm.

Основоположник психиатрии славянских стран, профессор Харьковского университета Пётр Александрович Бутковский (1801–1844) детские годы провёл в Харькове. Этот город с 1765 года стал административным центром Слободско-Украинской губернии. В начале 19 века это был маленький городок, в котором проживало около 10 000 жителей. Харьков имел выгодное географическое расположение. В нём проходили крупные ярмарки. Город издавна был значительным культурно-просветительным центром, в котором находились казённое училище, Главное народное училище, а также старейший коллегиум (И. А. Устинский, 1881).

После обучения в харьковской греко-латинской коллегии П. А. Бутковский поступает в медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. В 1823 году он её окончил и в последующем успешно служил в армии. В свободное от служебных обязанностей время с первых лет военной службы П. А. Бутковский вёл широкую врачебную практику среди гражданского населения по лечению различных болезней. В конце декабря 1832 года он в Санкт-Петербурге в Медико-хирургической академии успешно защищает диссертацию «О нарушениях психической жизни вообще». Ему была присвоена степень доктора медицины. Эта диссертация была посвящена вопросам общей психопатологии.

В следующем году П.А. Бутковский оставляет службу военного врача в звании штаб-лекаря и занимается подготовкой к изданию руководства по психиатрии. «Душевные болезни, изложенные сообразно нынешнего учения психиатрии в общем и частном, теоретическом и практическом содержании» выходят в свет в середине 1834 года. Это было первое руководство по психиатрии в России.

В нём даны чёткие определения психической болезни, представлены отличия бреда при психических болезнях от бреда при белой горячке и наркоманических интоксикациях. Нозологические критерии психических болезней им представлены почти на 40 лет раньше, чем К. Л. Кальбаумом (1863). П. А. Бутковским (1834) люцидная кататония с симптомом мутизма и восковой гибкости представлена так: «Больной делается совершенно бездейственным, лежит целый день в постели, совершенно не шевелится, ничего не говорит, хотя и находится в памяти… Не желает ничего, не противится ничему и может быть сгибаем подобно свинцу». Спустя 25 лет, в 1869 году, K. L. Kahlbaum сделал устное сообщение на съезде естествоиспытателей в Инсбурге, а через 30 лет, в 1874 году, описал кататонию в качестве отдельной нозологической единицы.

П. А. Бутковским впервые выделены и описаны под различными названиями заболевания, которые соответствуют психопатии, простой, параноидной и депрессивно-параноидной шизофрении с онейроидными включениями; парафрения, шизоаффективный психоз, а также инволюционные психозы (А. Е. Двирский и др., 2001). С 1834 по 1844 годы он впервые в России в Харьковском университете читал лекции по душевным болезням. Несмотря на это, П. А. Бутковский длительное время подвергался необоснованной критике, «заговору молчания». Лишь спустя 112 лет был отмечен его приоритет как первого университетского преподавателя и автора первого учебника психиатрии (Н. М. Зелинский, 1946; М. О. Гуревич, 1949; И. Ф. Случевский,1957).

Приведённые факты свидетельствует о том, что истоки психиатрии в России берут своё начало не в Петербурге в Военно-медицинской академии в лице И. М. Балинского, «Лекции по психиатрии»(1859) которого считались первым руководством по психиатрии, а в Харьковском университете, где её преподавание велось первым профессором психиатрии и автором первого руководства «Душевные болезни»(1834) П. А. Бутковским.

В первые годы чтения лекций по душевным болезням и проведения занятий со студентами П. А. Бутковский пытался организовать психиатрическую клинику, чтобы была возможность демонстрации больных. Его обращения в вышестоящие инстанции поддержки не получили (А. И. Роте, 1893).

В этот период в Харькове в помещении замка генерала Сабурова располагался дом умалишённых, в котором содержалось небольшое количество душевнобольных, хотя он был развёрнут на 60 коек. Помещение флигеля, в котором пребывали больные, имело малое количество комнат и неудобное их расположение. Больные находились в крайне тяжёлых условиях содержания, практиковалось приковывание к полу, в штате имелись надзиратели, но не было врача (Н. М. Зелинский,1946; П. Т. Петрюк, 1994, 1999). Ситуация, в которой находились больные, не соответствовала гуманистическим взглядам П. А. Бутковского, который призывал «оказывать всю нежность и сострадание лишённым ума,… несчастным страдальцам». Тяжёлые условия содержания душевнобольных были характерными в 19 веке не только для окраин России, но и для стран Европы и даже Франции (И. М. Балинский, 1859; А. Е. Двирский и др., 2001).

Приведённые сведения указывают на то, что во времена преподавания душевных болезней П. А. Бутковским в Харьковском университете отсутствовала клиническая база для обучения студентов и для проведения исследований. Ещё не были созданы условия, когда, по словам Ю. В. Каннабиха (1928), психиатрия обрела объект своего исследования — душевнобольного в настоящем виде.

При изучении развития харьковской психиатрической больницы «Сабурова дача» Н. М. Зелинский (1946) не обнаружил сведений о практических связях П. А. Бутковского с этой больницей. Исследуя научную деятельность и «Душевные болезни» П. А. Бутковского, можно утверждать, что таковые имели место. Об этом свидетельствует сходство терапевтических мероприятий, которые использовались в то время в этой психиатрической больнице, по описанию Н. М. Зелинского (1946), с рекомендованными П. А. Бутковским (1834) в «Душевных болезнях». Кроме того, в пользу этого может косвенно указывать его стремление, выработанное за годы врачебной деятельности, изучать у постели больного особенности течения того или иного заболевания и действие терапевтических мероприятий.

Справедливость данной точки зрения поддерживается также глубокой преданностью автора первого руководства по психиатрии этой науке. Когда в соответствии с изменением программы душевные болезни вменили читать на кафедре внутренних болезней, он перешёл с кафедры хирургии и душевных болезней на эту кафедру. До последних дней жизни он перерабатывал и готовил ко второму изданию «Душевные болезни». Кроме того, П. А. Бутковскому необходимо было бы иметь подтверждение, как согласуются его различные положения, представленные в руководстве, с клинической практикой. Ему следовало бы также считаться с упрёками, сделанными К. И. Грумом (1835) в том, что при написании «Душевных болезней» «необходимо, чтобы писатель… посвятил себя психиатрии». Приведённые аргументы в значительной мере могут служить обоснованием того, что П. А. Бутковский поддерживал связи с Сабуровой дачей.

Таким образом, в начале 30-х годов 19 столетия автор первого руководства по психиатрии в России профессор П. А. Бутковский сделал значительный вклад в общую и частную психиатрию, впервые по этой специальности читал лекции в Харьковском университете. Однако в течение длительного времени его имя замалчивалось. Психиатры многих стран увековечили своих предшественников, стоящих у истоков или внёсших вклад в развитие этой науки. Их именами названы институты, журналы. Украинская психиатрия в долгу перед основоположником психиатрии славянских стран П. А. Бутковским.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211