НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

К УТОЧНЕНИЮ ТЕРМИНА «ГРЕТЕРОВСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ»

А. А. Двирский

Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского, г. Симферополь

* Электронная публикация:
Двирский А. А. К уточнению термина «гретеровская шизофрения» [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper031.htm.

В течение более 70 лет в психиатрической литературе и в практической психиатрической деятельности шизофрению, сочетающуюся с алкоголизмом, обозначают гретеровской шизофренией. Совсем недавно были высказаны сомнения в правомерности термина «гретеровская шизофрения», применяемого в этом аспекте (А. А. Двирский, 2003).

В 1909 году K. Graeter описал 11 больных dementia praecox с алкогольными психозами, среди которых доминировали случаи алкогольного делирия, а случаи алкогольного параноида оказались единичными. Автор полагал, что алкогольная интоксикация способствовала выявлению dementia praecox, которую E. Bleuler (1908) годом раннее назвал шизофренией. По мнению K. Graeter (1909), при комбинации раннего слабоумия и алкоголизма происходит суммация психопатологических проявлений, свойственных обоим процессам. Так, если при алкоголизме и шизофрении встречаются общие симптомы, такие как галлюцинации или психомоторное возбуждение, то от совместного действия они усиливаются.

Суммацией симптомов K. Graeter (1909) объяснял повышенную частоту психомоторного возбуждения при описании этих смешанных форм. Те черты личности и симптомы, которые идут в этих процессах в противоположных направлениях, взаимно ослабляются. В этих случаях автор говорил о взаимном ослаблении, интерференции симптомов, что видоизменяет течение шизофрении. У большинства из этих больных было сохранено ядро личности, шизофренические черты нерезко выражены, интактна аффективная сфера. У некоторых больных отмечался алкогольный юмор. Указанные особенности автор объяснял простым сложением противоположных изменений в эмоционально-волевой сфере, свойственных этим заболеваниям. Автор полагал, что алкогольная интоксикация способствовала выявлению dementia praecox и изменяла её клинические проявления.

Касаясь этой проблемы, E. Bleuler (1920) утверждал, что «различного рода алкогольные психозы возникают нередко на почве шизофрении, которую они, в свою очередь, потом осложняют». Случаи сочетания шизофрении с алкогольными психозами, среди которых доминировал алкогольный делирий, описанные K. Graeter (1909), в 1935 году В. А. Гиляровский рекомендовал обозначать как «алкогольные дебюты шизофрении».

В последующем И. В. Павлова (1957) и Е. Д. Красик с соавторами (1988), подобно многим другим исследователям, случаи сочетания шизофрении с алкоголизмом, не подразделяя последний на люцидный и психотический, называли гретеровской шизофренией и отмечали, что С. А. Суханов (1906) подобные случаи описал на три года раньше, чем K. Graeter (1909).

На основании указаний В. А. Гиляровского (1935), И. В. Павловой (1957) и Е. Д. Красика с соавторами (1988) следует сделать заключение, что они, как и другие исследователи, не видели существенных различий между развитием шизофрении на фоне люцидного алкоголизма и у больных с перенесённым алкогольным делирием. При этом в последующем, вплоть до настоящего времени, в многочисленных отечественных и зарубежных исследованиях при изучении особенностей шизофрении, коморбидной с алкоголизмом, не выделялись случаи шизофрении у пациентов с перенесённым алкогольным делирием.

Одной из причин этого в определённой мере могло служить то, что сам K. Graeter (1909) считал, что алкогольная интоксикация способствовала выявлению и изменяла клинические проявления dementia praecox. Из этого следует, что для K. Graeter фактором, который оказывал влияние на клинические особенности шизофрении, являлась алкогольная интоксикация, и не придавалось значение алкогольному делирию, хотя и отмечалось благоприятное течение шизофрении.

Это обстоятельство, возможно, в последующем явилось поводом для того, что психиатры шизофрению, сочетающуюся с люцидным алкоголизмом, а также шизофрению в сочетании с перенесённым алкогольным делирием, стали обозначать термином «гретеровская шизофрения». При этом указания отдельных психиатров (И. В. Павлова, 1957; Е. Д. Красик, 1988) на то, что у K. Graeter (1909) был предшественник в лице С. А. Суханова (1906), не соответствуют действительности. Ведь K. Graeter (1909) описал случаи преимущественно алкогольного делирия с последующим развитием шизофрении, а С. А. Суханов (1906) исследовал влияние сопутствующего люцидного алкоголизма на клинические особенности параноидной шизофрении. В связи с этим возникает вопрос в отношении истинных предшественников K. Graeter (1909). И такие предшественники существовали. Если ограничиться только второй половиной 19 столетия, то можно указать на следующих авторов.

В 1890 году профессор харьковского университета П. И. Ковалевский описал больного, отец которого страдал алкоголизмом, мать и три сестры — помешательством, соответствующим параноидной шизофрении, а брат — помешательством, сочетающимся с алкоголизмом. У него с детских лет появился алкоголизм, а с 33 до 40 лет он перенёс 52 delirium tremens. После последнего алкогольного делирия у него появилось первичное помешательство с бредом преследования, соответствующее параноидной шизофрении.

В этом же году В. Х. Кандинский (1890) представил самоописание галлюцинаторно-параноидной шизофрении с кататоно-онейроидными включениями. Помимо этого он описал два перенесённых им на фоне рожистого воспаления лица delirium febrile, который временами превращался в delirium metamorрhosis, приближающийся по клиническим проявлениям к delirium tremens. В его развитии, по мнению автора, имело значение предшествующее злоупотребление алкогольными напитками.

Г. Шюлле в 1880 году под названием запойного бреда описывал белую горячку. Он указывал, что одним из её исходов может быть переход в затяжную душевную болезнь, что соответствует современной шизофрении.

И, наконец, в 1874 году V. Magnan в монографии «Алкоголизм» поставил перед собой задачу сравнить алкогольный бред (delirium tremens) в чистом его виде с многочисленными случаями, когда он «накладывается на уже имеющиеся психические болезни». V. Magnan (1874) подробно представил случай delirium tremens, который присоединился к хроническому бреду преследования, что соответствует непрерывнотекущей параноидной шизофрении.

Клинический анализ обнаружил отличия у 182 пациентов, в анамнезе которых наблюдались случаи алкогольного делирия, в сравнении с 390 больными шизофренией, коморбидной с алкоголизмом, у которых часто наблюдалось непрерывное течение и более раннее начало заболевания. У больных шизофренией с перенесённым алкогольным делирием наблюдалось более позднее начало заболевания, повышение частоты ремиттирующего и приступообразного течения, а также частоты онейроидных расстройств (А. А. Двирский, 2003). Эти данные согласуются с указаниями K. Graeter (1909) о благоприятном течении шизофрении, проявившейся на фоне алкогольных психозов, среди которых доминировал алкогольный делирий.

Таким образом, K. Graeter (1909) не был первым среди авторов, которые описывали сочетания шизофрении с алкогольным делирием. Его значимость в том, что, привлекая внимание к изучению клинических особенностей шизофрении с манифестными проявлениями в виде алкогольного делирия, он способствовал исследованию проблемы клинических особенностей шизофрении в сочетании с алкоголизмом. Лишь в единичных исследованиях сопоставлялись клинические проявления этого эндогенного психоза с алкогольным делирием и люцидным алкоголизмом. Шизофрения у больных с алкогольным делирием в анамнезе имеет благоприятное течение. Термин «гретеровская шизофрения» должен употребляться только при сочетании шизофрении с перенесённым алкогольным делирием.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211