НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ГИПНОЗА И НЕКОТОРЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

А. С. Данилов

Независимая ассоциация психотерапевтов,
Городская поликлиника № 6, г. Харьков

* Электронная публикация:
Данилов А. С. Возникновение и эволюция гипноза и некоторых патологических реакций [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper030.htm.

Предлагается новая концепция происхождения и эволюции гипноза, объясняющая механизмы различных гипнотических техник.

По мнению ряда исследователей, состояние гипноза относится к пассивно-оборонительному типу реагирования (В. Я. Данилевский, 1924; А. Кемпински, 1975; А. С. Данилов, 2000). Известно, что в начале эволюции уже существовало несколько разновидностей этого типа, например, — изменение окраски тела, как у хамелеона; мимикрия — изменение структуры тела.

Можно говорить и о прагипнотическом способе реагирования, каковым является рефлекс мнимой смерти, одной из разновидностей которого является быстро возникающее состояние каталепсии при внезапном дотрагивании до тела примитивного организма (Э. Кречмер, 1931). Этот тип пассивной защиты (состояние «мнимой смерти») развивался по мере эволюции нервной трубки, хорды к головному мозгу, его большим полушариям и их коре — структур, которые обусловили существование нервной деятельности, низшей и высшей; психики, её сознательного и бессознательного, что позволило в современных традиционных техниках гипнотизирования использовать механизмы словесной суггестии и другие вербальные техники.

Следует вспомнить и о другой защитной реакции — рефлексе двигательной бури — альтернативном способе реагирования: при аналогичном раздражителе возникает хаотическое, похожее на броуновское, движение. Эта реакция эволюционировала в так называемые трансовые (разновидность гипнотических) состояния, достигаемые при помощи специальных движений, часто ритмических танцев, уходящих корнями в ритуалы первобытных сообществ.

Эволюция гипнотических техник повторила последовательность этапов биологической эволюции прагипнотического рефлекса мнимой смерти до феномена гипноза. Пассивно-оборонительная сущность феномена гипноза использовалась в гипнотической технике животных в знаменитом «experimentum mirabile» (А. Кирхер, 1646) путём лишения свободы птицы, её удерживания, фиксации головы с одновременным быстрым проведением меловой черты перед её глазами.

В лаборатории В. Я. Данилевского резкое переворачивание на 180 градусов фиксированного на доске животного вызывало мгновенную каталептическую реакцию. В. Я. Данилевский объяснял феноменологию гипнотического реагирования применением физического насилия у животных и психического — у человека. Это соответствует нашим понятиям полного или частичного ограничения свободы при гипнотизировании.

Этот механизм срабатывает при авторской «молниеносной» технике невербального гипнотизирования (А. С. Данилов, 2000): в ответ на быстрое изменение позиции головы или тела, как правило, с отклонением назад у гипнотика возникает одна из форм пассивно-оборонительного, гипнотического состояния.

Интересен описанный приём гипнотизирования (А. П. Слободяник, 1963) при измерении артериального давления классическим ртутным сфигмоманометром, где постепенно нарастающее давление манжеты вокруг руки, кроме ритмической гипногенной составляющей, можно рассматривать как локальное ограничение свободы, символика которого приводит всё к той же пассивно-оборонительной гипнотической реакции. Роль ритмической гипногенной составляющей возрастает, по-видимому, вследствие развития в ходе эволюции больших полушарий головного мозга. Механизм пассов действует гипногенно как через тактильное, ритмическое влияние (Месмер и его последователи), так и в качестве опеки, которую можно рассматривать как ограничение свободы, особенно наглядно выраженной при пассах, приближающихся к статическому варианту. Подобное происходит и при кинестетическом воздействии техникой фасцинации при ритмическом покачивании тела гипнотика: кроме ритма — здесь то же ограничение свободы.

Ритмическая составляющая гипнотизации, описанная в 40-х годах XIX века Д. Брэдом на примерах гипнотического воздействия через зрительный и слуховой анализаторы стала возможной, судя по всему, в связи с развитием больших полушарий головного мозга и их коры.

Через воздействие на кору больших полушарий получили развитие современные техники вербального гипнотизирования. Однако в свете нашей теории происхождения гипноза представляется перспективным развитие и совершенствование невербальных техник гипнотизирования, имеющих под собой фундамент эволюционного развития от прагипнотических явлений к современным вариантам гипноза у человека, что подтверждает как универсальность, так и многообразие гипнотической феноменологии.

Другие варианты эволюции рефлексов мнимой смерти двигательной бури наблюдаются в ряде психических патологий: а) истерия: истерический ступор и фуга; б) шизофрения: кататонический ступор и кататоническое возбуждение; в) эпилепсия: тонические и клонические судороги.

Также хочется предположить, что на заре эволюции иногда не было большого различия между мнимой и настоящей смертью. Процесс, из которого потом окончательно сформировалась смерть, был обратимым. Не является ли отголоском этого древнего архаизма механизм трупного окоченения, как последнего шанса временной консервации организма или его менее дифференцированных структур?

Возможно ли при помощи специальных гипнотических техник вмешиваться (превентивно) в клинику вышеуказанных патологий?

Возможно ли бросить вызов смерти, при помощи гипноза временно отдалить её наступление?



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211