НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

АНТИАРИТМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ТАХИАРИТМИЙ У ПАЦИЕНТОВ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ В СОСТОЯНИИ ОТМЕНЫ АЛКОГОЛЯ

Е. А. Гусак

Харьковский областной наркологический диспансер, г. Харьков

* Электронная публикация:
Гусак Е. А. Антиаритмическая терапия тахиаритмий у пациентов с алкогольной зависимостью в состоянии отмены алкоголя [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper029.htm.

Дистрофические изменения в сердечной мышце у больных с зависимостью от алкоголя приводят к дисфункции миокарда. Вегетативные нарушения, характерные для состояния отмены алкоголя, обычно проявляются выраженными нарушениями ритма. Это одна из причин острой сердечной недостаточности у алкоголиков. В последнее время данная проблема находится в центре внимания наркологов и кардиологов. Прежде всего это связано с опасностью возникновения фибрилляции предсердий у данной группы пациентов. В настоящее время мы можем наблюдать рост алкогольной зависимости среди молодых людей в странах Европы и в Украине. Алкогольная кардиомиопатия является грозным осложнением хронической алкогольной интоксикации и в свою очередь может осложниться фибрилляцией желудочков. Традиционная, патогенетическая, электролитная терапия в ряде случаев недостаточно эффективна.

Целью нашего исследования является изучение эффективности применения кордарона в купировании тахиаритмий в структуре вегетативных нарушений состояния отмены алкоголя. Наши исследования проводились на базе Центра неотложной психиатрии Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3.

Нами изучена эффективность кордарона у 36 больных алкоголизмом в состоянии отмены алкоголя, страдающих тахиаритмией. Средний возраст данной группы пациентов составил 31–47 лет. У всех больных был купирован алкогольный абстинентный синдром и срок абстиненции в среднем составил 7–10 дней. Перед введением кордарона всем больным были проведены дополнительные исследования: ЭКГ (электрокардиограмма), холтеровское мониторирование, ультразвуковое исследование сердца.

При проведении кардиоверсии кордарон вводили внутривенно в дозе 150 мг в сутки в течение 30 мин, в течение 3 дней. Затем кордарон назначали перорально в дозе по 200 мг 2 раза в сутки в течение 5–8 дней, и на 8-й день — по 200 мг 1 раз в сутки на протяжении 7 дней.

В контрольную группу вошли 20 мужчин, страдающих алкоголизмом, осложнённым тахиаритмией, средний возраст которых составил 31–47 лет. Срок абстиненции в контрольной группе составил не менее 7–10 дней. Данная группа больных не получала кордарон.

Пароксизмы аритмии у больных требуют проведения прежде всего дезинтоксикационной терапии. Все больные клинической и контрольной групп в первые дни госпитализации получали препараты группы бензодиазепинов (сибазон, феназепам), тизерцин, труксал, витаминотерапию, тиосульфат натрия, заместительную электролитную терапию, рибоксин (0,6 г/сут).

Анализ результатов лечения кордароном показал, что кардиоверсия была успешной у 31 (86,1%) больных клинической группы. На фоне лечения кордароном у данных больных наблюдалось улучшение сократительной функции миокарда, положительная динамика электрофизиологических и гемодинамических показателей состояния миокарда, чего не наблюдалось в контрольной группе больных.

Антиангинальный эффект кордарона обычно наблюдался через 1–2 дня после начала получения препарата. Во время лечения кордароном отмечалось значительное урежение частоты сердечных сокращений (ЧСС), систолическое и диастолическое артериальное давление при этом не изменялось.

По результатам УЗИ, кордарон не оказывает влияния на параметры интракардиальной гемодинамики. Симптомы отрицательного инотропного эффекта данного препарата не наблюдались. Размеры левого желудочка не менялись во время проведения лечения.

С целью предупреждения фибрилляции желудочков пациентам рекомендовано продолжать приём кордарона в дозе 200 мг на протяжении 6 месяцев.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Кордарон оказывает выраженный антиаритмический эффект у большинства больных с зависимостью от алкоголя, осложнённой тахиаритмией.
  2. Раннее применение кордарона при тяжёлом состоянии отмены алкоголя предупреждает развитие сердечной недостаточности.
  3. Для более выраженного противоаритмического эффекта следует сочетать кордарон с препаратами калия.

© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211