НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ И ЛИЧНОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В. В. Гроховский, Н. Н. Привалова, Л. Н. Танцура

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Гроховский В. В., Привалова Н. Н., Танцура Л. Н. Влияние особенностей семейного воспитания на формирование некоторых особенностей поведения и личности у детей и подростков [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper027.htm.

Нами были исследованы 27 мальчиков и 13 девочек разных возрастных групп (от 7 до 15 лет) с проявлениями семейной и школьной дезадаптации. Для решения задач исследования использовались методики S. Rosenzweig, Э. Г. Эйдемиллера, Дембо–Рубинштейн, T. Leary, Е. Т. Соколовой, А. М. Прихожан, «Дом–дерево–человек» и «Незаконченные предложения». Изучение зависимости формирующихся поведенческих паттернов от особенностей воспитания и отношения к ребёнку в родительской семье показало, что предпочтение реакций гетероагрессии с повышенной требовательностью к окружающим и недостаточной самокритичностью формируется в условиях, когда родители стараются ограничивать самостоятельность ребёнка в решении проблем (при недостаточности у него семейных обязанностей, гиперпротекции) или приписывают ему отсутствующие на самом деле негативные качества, а расширение сферы родительских чувств матери, повышая ощущение собственной значимости ребёнка, препятствует формированию такого поведения. Формированию склонности к чрезмерной эмоциональной реактивности способствует некритичное удовлетворение потребностей ребёнка. Стремление решать проблемы чужими руками формируется в условиях ограничения самостоятельности ребёнка, с одной стороны, и установления жёстких рамок в его поведении (чрезмерно широкого круга обязанностей и строгости санкций) — с другой. Формированию самокритичности, способности к признанию собственной вины за возникший конфликт препятствуют проявления гиперпротекции со стороны матери.

Развитие таких относительно адаптивных вариантов поведения как оптимистическая переинтерпретация неблагоприятной жизненной ситуации, или способность терпеливо ждать, пока естественный ход событий приведёт к разрешению проблемы, обеспечивается сочетанием гипопротекции и предъявления достаточного количества требований к ребёнку, а также отсутствием некритичного удовлетворения потребностей ребёнка. Формированию таких поведенческих паттернов препятствует вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания, которое в то же время способствует формированию аутоагрессивного поведения из-за неадекватного принятия ребёнком вины за конфликтные отношения в семье. Способность подчиняться ограничениям среды формируется в условиях наличия у ребёнка определённого круга обязанностей, которые в той или иной степени организуют его жизнь. Результаты нашего исследования показали, что формирование способности ребёнка к проблемно-ориентированному преодолению жизненных сложностей обеспечивается отсутствием изученных нами отклонений в родительском воспитании и отношении к ребёнку. В общем формирование адаптивного поведения обеспечивается тогда, когда родители исполняют в воспитании регулирующую роль, роль «создателя ограничений» в поведении, стимулируют развитие в ребёнке качеств взрослого, ответственного человека. В то же время анализ результатов исследования особенностей семейного воспитания, оказывающих непосредственное влияние на формирование личности ребёнка, показал, что родители должны выполнять в семье разные воспитательские функции. Так, повышение уровня самоуважения ребёнка обеспечивается максимальным удовлетворением его эмоциональных потребностей отцом. К понижению самоуважения или неадекватному защитному завышению когнитивной самооценки приводят, напротив, гипопротекция со стороны отца, игнорирование им потребностей ребёнка, недостаточность требований, предъявляемых отцом, а также вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания (последнее также повышает уровень депрессивности ребенка). К повышению аффективной самооценки приводит гиперпротекция со стороны матери; к понижению уровня самопринятия приводят чрезмерное потворствование со стороны матери, воспитательская неуверенность отца. Уровень враждебности ребёнка повышается в условиях игнорирования его потребностей матерью, недостаточности требований, предъявляемых отцом, а также неразвитости родительских чувств у отца, приписывания им ребёнку негативных качеств. В условиях отсутствия требований-запретов развивается коммуникативная активность ребёнка (хотя недостаточность отцовских требований-запретов может также усиливать проявления враждебности); их чрезмерность, напротив, усиливает трудности общения. При снижении требований к уровню самостоятельности и ответственности ребёнка, сохранении его высокой значимости для матери снижается уровень тревожности.

Результаты проведённого обследования могут служить основой для разработки рекомендаций, направленных на оптимизацию воспитания и развития личности ребёнка в семье.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211