НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ ПРИ РЕЗИДУАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

М. А. Григорова, В. А. Худобин

Луганская областная клиническая психоневрологическая больница, г. Луганск

* Электронная публикация:
Григорова М. А., Худобин В. А. Психопатологические проявления в пубертатном периоде при резидуально-органической недостаточности [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper026.htm.

Органическая патология головного мозга сама по себе имеет большое значение для соматоэндокринного развития детей и подростков, достаточно часто нарушая темпы и сроки пубертатного созревания (В. А. Гурьева, К. С. Лебединская, Э. А. Бурелов, 1990). Один из важнейших вопросов современной психиатрии — подростковая психопатология в пубертате при резидуально-органической недостаточности головного мозга. Пубертатный криз характеризуется определённым нейроэндокринным сдвигом с временной дисфункцией высшей нервной деятельности, различными функциональными нарушениями (В. В. Вандыш, 1990). Представляют клинический интерес особенности пубертатной психопатологической симптоматики на органически неполноценном фоне.

С этой целью были исследованы 48 подростков с признаками раннего резидуально-органического поражения головного мозга, обнаружившими нарушения сомато-эндокринного созревания в пубертатном периоде. В 42 случаях (87,5%) имела место задержка психофизиологического созревания (отсутствие пубертатного криза в положенные сроки). 34 (70,8%) пациентов детского диспансерного отделения отличались снижением активности, подростковые интересы в рамках возраста были несформированы, интеллектуальные возможности ограничены. Дети были малосамостоятельны, зависимы от родителей, подчиняемы среди окружающих сверстников, не проявляли интерес к обычным детско-подростковым играм.

В связи с выделением «патологического пубертатного криза», который, по нашему мнению, имел место в данных случаях (в сторону не наступления его, как такового), имели место дисгармонические и неравномерные психофизиологические и патопсихологические проявления. К таковым нами отнесены астенические особенности личности, инфантилизм психической деятельности, в ряде случаев — гебоидные синдромы, как сказано, на фоне дисгармонического психофизиологического и полового созревания. Интенсивность возрастных гебоидных расстройств во-многом находилась в зависимости от неблагоприятных внешних факторов (условия содержания и воспитания в семье, нередкие психотравмирующие факторы в школе, межличностные конфликты между родителями, как правило, вследствие алкоголизации одного из родителей) и выраженности резидуально-органической недостаточности головного мозга. Тогда имели место и невротические нарушения, страхи, навязчивости, соматовегетативные изменения, трудности взаимоотношений с педагогами, учащимися и частая школьная дезадаптация.

Помимо раннего органического поражения центральной нервной системы, существенная роль в развитии малой мозговой дисфункции (ММД), принадлежит генетическим механизмам (Равич-Щерба, 1999). Генеалогический анализ в семьях подростков с ММД позволил предполагать наличие наследственной предрасположенности к их развитию в 37,0% случаев. Что было выяснено вследствие непосредственного обследования родных братьев (сестёр) пациентов и катамнестически у их родителей. Сказанное дало основания для утверждения о комбинированности этиологии ММД у подростков с ведущим компонентом в виде раннего органического поражения ЦНС на фоне генетической предуготованности.

Описанные психопатологические нарушения считаем специфическими, патогномоничными для пубертатного периода, отличающегося задержкой пубертатного криза за счёт органического поражения головного мозга.

С учётом причин формирования указанных нарушений, формирования школьной дезадаптации и поведенческих реакций, дети в пубертатном периоде с явлениями резидуально-органической симптоматики должны находиться под динамическим наблюдением у неврозологов, психиатров, психологов.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211