НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

«ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ» П. А. БУТКОВСКОГО — ПРИОРИТЕТЫ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ

В. Л. Гавенко, Л. М. Гайчук, М. Н. Хаустов, Н. В. Гавенко, О. О. Дёмина, В. И. Пономарёв

Харьковский государственный медицинский университет, г. Харьков

* Электронная публикация:
Гавенко В. Л., Гайчук Л. М., Хаустов М. Н., Гавенко Н. В., Дёмина О. О., Пономарёв В. И. «Душевные болезни» П. А. Бутковского — приоритеты в области психиатрии [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper020.htm.

Неоценимый вклад в развитие отечественной психиатрической науки внёс Петр Александрович Бутковский, который является основоположником психиатрии славянских стран, первым университетским преподавателем и профессором психиатрии Харьковского университета (1801–1844).

П. А. Бутковский родился в 1801 году в Смоленске в семье священнослужителя, учился в Харькове в Греко-католической коллегии, затем поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, после окончания которой в 1823 году в течение 9 лет служил военным врачом, занимался врачебной практикой среди гражданского населения, изучал научные труды русских и зарубежных врачей-психиатров, переводил на русский язык наиболее значимые для практической медицины книги и статьи зарубежных авторов. В течение 10 лет (1834–1844) П. А. Бутковский работал в Харьковском университете, пропагандируя материалистические взгляды на психические процессы и их нарушения, вступая в противоречие с официальной наукой той эпохи.

В начале XIX века все формы психических заболеваний описывались как меланхолия и бешенство. Психология преподавалась по догмам метафизики, что задерживало развитие психиатрической науки. Это не могло удовлетворить П. А. Бутковского, у которого к этому времени были широкие теоретические знания в области психиатрии и большой практический опыт. За диссертацию «De psychic anomalis degeneration» («О нарушениях психической жизни вообще») П. А. Бутковскому была присвоена степень доктора медицины. В 1834 году вышла в свет его книга «Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии в общем и частном, теоретическом и практическом содержании» — первое руководство на русском языке по психиатрии в России и одно из первых в мире, которое сыграло значительную роль как в подготовке будущих врачей, так и во врачебной практике. Хотя в России в то время и был недостаток в подобном руководстве, но выход его в свет в 1834 году не был удостоен должным вниманием, более того, критики очень жёстко подходили к автору. В дальнейшем различные разделы первого русского учебника «Душевные болезни» подверглись глубокому анализу и получили позитивную оценку.

Вклад П. А. Бутковского в медицину, в частности в психиатрию, трудно переоценить. Пётр Александрович отстаивал естественнонаучные, материалистические, гуманистические воззрения в психиатрии. Ему принадлежит приоритет в создании нозологического, физиологического и психосоматического направлений в психиатрии. Он одним из первых ввёл термин «психиатрия», заменив им «душевные болезни». Утверждая, что головной мозг является органом психической деятельности, П. А. Бутковский считал, что при душевных заболеваниях главным образом поражается этот орган. П. А. Бутковскому принадлежит приоритет в определении психического здоровья и психической болезни. Определение душевного здоровья, данное Петром Алексеевичем, и в наши дни не утратило своего значения. Он писал: «…душевное здоровье — та гармония душевных явлений или то состояние душевной жизни, в которой человек свободно владеет всеми отправлениями и действиями души». Ещё до появления генетики П. А. Бутковский обращал внимание учёных на наследственный фактор в возникновении психических заболеваний.

Ряд психопатологических феноменов, описанных в руководстве П. А. Бутковского, через много лет были как бы вновь «открыты» и введены в психиатрическую номенклатуру (экстракампинные галлюцинации, симптом положительного двойника, нарушение схемы тела). Помимо галлюцинаторных расстройств, автор описывает иллюзии ложного узнавания. В этой и некоторых других клинических характеристиках легко обнаруживается синдром Капгра, который был описан спустя почти девяносто лет после П. А. Бутковского. Пётр Александрович рассматривал причины психических болезней с учётом роли психовегетативных взаимоотношений. Он впервые обратил внимание врачей на взаимоотношение психозов с соматическими заболеваниями (впервые обратил внимание на позитивный эффект острых соматических заболеваний на течение психозов и тем самым предопределил способы лечения, предложенные впоследствии А. С. Розенблюмом (1876) и J. Wagner-Jauregg (1927). П. А. Бутковский первым описал эмоциональные нарушения при заболеваниях сердца, туберкулёзе. В своей работе П. А. Бутковский предвосхищает нозологические принципы Кальбаума (1863), определив критерии выделения отдельных болезней в психиатрии, одним из первых поднимает вопрос о «сочетанных» психозах. П. А. Бутковский первым привлёк внимание к пограничной психиатрии, описав нарушения, названные в последующем психопатиями. Ему принадлежит приоритет в описании инволюционных психозов (меланхолии и параноида), он раньше других авторов определил дифференциально-диагностические критерии врождённого и приобретённого дефектов интеллекта.

П. А. Бутковский одним из первых описал импульсивные действия и их значение в совершении правонарушений, заложил основы психопатологии. Критерии невменяемости, методы выявления симуляции и распознавание «сомнительной болезни», предложенные П. А. Бутковским, остаются актуальными и для современной судебной психиатрии. Отмеченные факторы свидетельствуют о том, что П. А. Бутковским в 30-х годах XIX века были заложены основы судебной психиатрии, основоположником которой его и следует считать.

П. А. Бутковский много внимания уделял внедрению в практику гуманного отношения к психически больным, призывал проявлять к ним жалость, сострадание, выступал против их стеснения и утверждал, что с такими больными могут работать только милосердные люди.

Можно с уверенностью утверждать, что профессор Харьковского университета П. А. Бутковский является основоположником психиатрии славянских стран, внёсшим значительный вклад в общую, частную и судебную психиатрию.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211