НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

НИНА ПАВЛОВНА ТАТАРЕНКО — ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ, УЧЁНЫЙ, ВРАЧ, ЧЕЛОВЕК

В. Л. Гавенко, Г. А. Самардакова, Т. П. Мозговая

Харьковский государственный медицинский университет, г. Харьков

* Электронная публикация:
Гавенко В. Л., Самардакова Г. А., Мозговая Т. П. Нина Павловна Татаренко — великий Учитель, Учёный, Врач, Человек [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper018.htm.

Приближается 105-летний юбилей доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Нины Павловны Татаренко — известного учёного, клинициста, преподавателя. Её научные труды в области психиатрии получили широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом.

Н. П. Татаренко в 1924 году окончила Харьковский медицинский институт, а в последующем — аспирантуру при кафедре психиатрии, Являясь достойным учеником и продолжателем академика В. П. Протопопова, Н. П. Татаренко долгие годы работала в Харьковском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии, который в своё время носил имя В. П. Протопопова. В годы Великой Отечественной войны Н. П. Татаренко заведовала военно-экспертным отделением психиатрической больницы в г. Кызыл-Орда. С 1945 по 1951 годы Н. П. Татаренко заведовала кафедрой психиатрии Черновицкого медицинского института. После возвращения в родной город Харьков в 1951 году Н. П. Татаренко возглавила кафедру психиатрии Харьковского медицинского института, где особенно ярко раскрылся её талант руководителя, учёного и клинициста.

Н. П. Татаренко является основоположником патофизиологического направления в психиатрии. Под её руководством разрабатывались и внедрялись в научную и лечебную практику новые методы изучения психических нарушений (зрачковый компонент ориентировочной реакции, реакция на никотиновую кислоту и другие). На кафедре психиатрии широко проводились исследования патогенетических механизмов шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, невроза навязчивости, сосудистых заболеваний головного мозга, последствий черепно-мозговых травм, изучались психофизиология и патопсихология восприятия и памяти. Учениками Н. П. Татаренко были предложены новые модификации лечения алкоголизма, инсулинотерапии, сульфозинотерапии, лечения сном, атропин для купирования галлюцинаций, изучалось лечебное действие на психически больных китайского лимонника и никотиновой кислоты.

Н. П. Татаренко уделяла много внимания воспитанию смены, ею были заложены прекрасные традиции школы отечественных психиатров, в которой особым вниманием и заботой была окружена молодёжь: студенты, работающие в научном кружке на кафедре, клинические ординаторы, аспиранты, практические врачи. Мы получали величайшее удовольствие, присутствуя на лекциях, клинических разборах, обходах Н. П. Татаренко, повседневное общение с которой формировало наши профессиональные знания, навыки и умения. На примере Н. П. Татаренко и её сотрудников старшего поколения мы учились милосердному, бескорыстному, гуманному служению больным.

Н. П. Татаренко была инициатором многих новаций в изучении психических заболеваний и лечении психически больных, в организации психиатрической помощи. Она является автором более 140 научных работ. Монография Н. П. Татаренко «К психопатологии и патофизиологии фантома свежеампутированных» является единственным исследованием в этой области. Заслуги Н. П. Татаренко в научной, преподавательской и врачебной деятельности были высоко оценены не только в нашей стране, но и за её пределами. Н. П. Татаренко в течение длительного времени была консультантом по психиатрии при Академии наук Венгерской народной республики. Н. П. Татаренко поддерживала тесную связь со всеми ведущими психиатрами СССР, её ученики выступали с докладами на съездах невропатологов и психиатров Украины, СССР, на международных симпозиумах.

На кафедре было традицией проведение дискуссий по различным практическим и научным вопросам психиатрии, апробации диссертационных работ, обсуждение новинок психиатрических публикаций.

Профессор Н. П. Татаренко была Учителем с большой буквы. Учитывая индивидуальные возможности учеников, она формировала из них клиницистов и исследователей. Под её руководством выполнено более 34 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Темы диссертаций были актуальны тогда и не потеряли своей актуальности и теперь. Проблема исследовалась одновременно в разных аспектах учениками профессора Н. П. Татаренко. Это действительно являлось школой. Рождалась идея, рождались новые методические подходы, разрабатывались новые методики исследования и, конечно же, всё это изучалось на убедительном по достоверности клиническом материале. Организовывались конкурсы на лучшую историю болезни. Во всей деятельности акцент ставился на том, что «ты — врач».

Научные и практические прогнозы Н. П. Татаренко в 60–70-е годы подтверждались в последующем и подтверждаются и теперь. Это касается клинического содержания ремиссий при шизофрении, оценки дефектных состояний, неоднозначности острого манифеста при «свежем» шизофреническом процессе и очередном обострении хронического текущего прогредиентного процесса.

Н. П. Татаренко вела большую общественную работу: она избиралась депутатом Верховного Совета Украины, Черновицкого городского Совета, была членом правления Всесоюзного и Украинского общества невропатологов и психиатров, заместителем председателя правления Харьковского общества невропатологов и психиатров, членом редакционного совета «Журнала неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова».

Заслуги Н. П. Татаренко отмечены многими высокими правительственными наградами, но самой высокой наградой является добрая память, которую она оставила в сердцах своих учеников. Эта память обязывает достойно продолжать дело Учителя, строить последующие этажи здания психиатрической школы. Ученики учеников Н. П. Татаренко принимают эстафету её школы, умножая её достоинства.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211