НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

САБУРОВА ДАЧА В СВЕТЕ «СМУТНОГО» ВРЕМЕНИ

В. И. Букреев

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Букреев В. И. Сабурова дача в свете «смутного» времени [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper014.htm.

А также в области балета мы впереди земли усей

В. Высоцкий

Когда впервые попадаете на территорию Сабуровой дачи, Вас долгое время не покидает чувство пустоты, ощущение островка пустыни в окружающем море цивилизации. И говоря языком майн-ридовского героя, только наоборот: куда не бросишь взгляд, ничто не чарует глаз, не веселит сердце, не радует и не успокаивает душу.

Вы здесь не найдёте…

Вы не найдёте даже намёка, что же представляет собой это знаменательное место, 210 лет которого отмечается сегодня. Нигде не найти дату отсчёта исторического времени. Нигде Вы не увидите, чем же оно знаменито. 210 лет чего?

Идя по центральной аллее, Вы не встретите бюстов великих учёных, создавших неповторимую славу знаменитой «даче». Их просто нет. И никогда не было. И никогда… не хочется говорить, что их не будет. Ведь тогда это не история, а угасание, разрушение, гибель. Когда-то же они должны появиться. Но когда? Сколько для этого нужно времени. 100 лет, 200 лет? В свете сегодняшнего «смутного» времени ещё никто не может предсказать этой даты. Даже люди с провидческими, экстрасенсорными способностями, которыми так богата «сабуровская» земля.

Вы не найдёте здесь изваяния каменного «аленького цветочка» (да и вряд ли теперь найдёте человека, который мог бы указать, где он располагался), послужившего толчком для написания прекрасного рассказа великим писателем В. М. Гаршиным «Красный цветок» (1883 год, Сабурова дача).

Вы не найдёте мемориальной доски, должной засвидетельствовать, что «сабуровская осень» вдохновила великого поэта В. Хлебникова на создание поэмы «Синяя птица» и цикла стихов (как А. С. Пушкина — «болдинская осень»).

Вы не найдёте старых корпусов, со своей соразмерностью, расположением и архитектурой с уникальными «выкрутасами» на фронтонах зданий, множество маленьких часовен из красивого красного кирпича, разбросанных по всей «даче» и создававших неповторимый архитектурно-парковый ансамбль…

Вы не найдёте мемориальной доски с поимённым списком расстрелянных больных вместе с врачами (а просто сделать надпись, что больные расстреляны — это унизительная отписка для расстрелянных)…

Вы не найдёте в отделениях больницы применения нейротропных препаратов отечественного производства…

Вы не найдёте… да мало ли чего Вы здесь не найдёте.

Но Вы найдёте старые, с оббившейся штукатуркой и гнилыми полами здания, недостроенные корпуса, застывшие в своём архитектурном убожестве и безвкусице. «Новые» корпуса, которые имеют сносный вид, по внешнему архитектурному виду не вписываются в общий архитектурный ландшафт «дачи». Многие из них по своей инфраструктуре не приспособлены для оказания помощи такого профиля больным, которые находятся в них. Например, относительно новое 5-этажное здание с успехом могло бы быть построено как общежитие Харьковского тракторного завода.

Пешеходные дорожки — с ямками, колдобинами, неровностями, выпирающими камнями, и неэстетичны. Но больше всего удивляет, почему даже такие дорожки идут, идут и вдруг прерываются. Нигде в научных трудах нельзя найти причину, почему прерываются пешеходные дорожки на Сабуровой даче. В таких местах интересно наблюдать в дни распутицы (поздней осенью или ранней весной), когда здоровые и больные идут по проезжей части. Можно видеть, как преображаются люди, когда проезжает автомобиль. Люди становятся подвижными, лёгкими, увёртливыми, летающе-порхающими. В этих случаях не успеешь глазом моргнуть, как человек оказывается за бордюром, по пояс в сугробе — ведь никто не хочет быть задавленным или забрызганным. Да и что там просто здоровые люди, даже больные с кататоническим синдромом, и те лишаются ступорозных расстройств, сразу оживляются и повторяют движения здоровых. И тогда становится ясным, почему в течение десятилетий так было — это же один из терапевтических приёмов.

Теперь понятно, что образец 17 века — садово-парково-архитектурный ансамбль под названием «Сабурова дача» умер — его нет. Осталась одна оболочка, называние, символ. Территория, где находилась Сабурова дача, превратился в один из микрорайонов города Харькова, мрачное пристанище для обездоленных и больных, которые временно получают здесь лечение.

Когда писалась эта статья, невольно возникла мысль, что пагубное влияние на столь уважаемое медицинское учреждение оказывает уклад развития современного украинского общества на протяжении последних 10–15 лет («перестройка»). Ну когда, скажите, этим современным руководителям нашего общества, состоящих из гонгадзевских головорезов, людей с «проффесорской» закваской, депутатов-аристократов, которые без стеснения грабят собственный нищий народ, в насмешку называя себя «народными депутатами», думать об истории страны, спасении какой-то «дачи» и об остальной чепухе? А раньше? Конечно же, разрушительные процессы начали происходить ещё раньше, с начала прошлого века, и в руководстве страны люди были не лучше, чем сейчас (если не хуже).

Вывод: до тех пор, пока происходит пренебрежительное отношение к жизни здоровых людей, на психически больных людей внимание никто не обращает.

Сабурова дача, её состояние, продолжает оставаться лакмусовой бумажкой степени зрелости нашего нового развивающегося украинского общества. К сожалению, её цвет в последние 100 лет стабильно не меняется.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211