НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫЙ СИНДРОМ И БОЛЬ: СВЯЗЬ, КОНСТРУКЦИЯ, СЕМИОТИКА, ФИЛОСОФИЯ

Ф. С. Брусиловский, Т. В. Бобошко, Л. И. Брусиловская, Г. А. Самохвалова, С. Ф. Брусиловская

Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача), г. Харьков

* Электронная публикация:
Брусиловский Ф. С., Бобошко Т. В., Брусиловская Л. И., Самохвалова Г. А., Брусиловская С. Ф. Психовегетативный синдром и боль: связь, конструкция, семиотика, философия [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper012.htm.

В настоящей работе нам хотелось бы остановиться на характеристике психовегетативного синдрома, который включает в себя: 1) пароксизмальные проявления (в том числе панические атаки); 2) перманентные проявления: а) сердечно-сосудистые симптомы; б) бронхо-лёгочные проявления; в) желудочно-кишечные проявления; г) тазово-сексуальные проявления; 2) боль: а) головные боли напряжения; б) околопозвоночные боли; 3) психопатологические проявления (пароксизмальные и перманентные).

Известно, что возникающие при психовегетативном синдроме нарушения регуляции мышечного тонуса околопозвоночной мускулатуры шейного отдела позвоночника, мускулатуры лица и головы участвуют в возникновении головной боли напряжения. А какова роль мышечно-тонического синдрома, возникающего в околопозвоночных мышцах грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, в развитии остеохондроза и псевдоорганных болей, и не только болей, указанных в п. 2? Нам удалось проследить динамику возникновения, течения и семиотику полисегментарного остеохондроза в неврологической семиотике и болевом синдроме за период с 1970 по 2006 годы. Выяснилась роль психовегетативного синдрома в начале проявлений мышечно-тонических нарушений околопозвоночной мускулатуры не только шейного отдела (головная боль напряжения), но и в грудном и пояснично-крестцовом отделах.

Здесь следует вспомнить о врождённых изменениях соединительной ткани. Например, при достаточно хорошо изученном заболевании соединительной ткани сердца в виде патологической закладки хорд и пролапса митрального клапана. Эта сердечная патология коррелирует с целым букетом психовегетативных расстройств в виде: 1) вегетативно-сосудистых кризов симпатоадреналового типа (панические атаки); 2) гипервентиляционного синдрома; 3) эпилептического синдрома; 4) вегетативно-сосудистых симптомов в виде артериальной гипертензии с последующим развитием артериальной гипертонии; 5) околопозвоночных болей.

Заболевание соединительной ткани сердца — пролапс митрального клапана (ПМК) и аномальное расположение хорд (АРХ), по мнению некоторых авторов (А. И. Мартынов и др., 1998), является одним из проявлений врождённой дисплазии соединительной ткани (M. Roman, 1989). Эти тотальные изменения соединительной ткани можно трактовать как дизрафический статус: воронкообразная грудь, сколиоз позвоночника, синдром «прямой спины», гипермобильность суставов и другое. Анализ историй болезни указанной группы больных позволяет прийти к выводу, что первичная неправильная закладка соединительной ткани возможна в соединительнотканном аппарате позвоночника, что приводит к раннему, а иногда и очень раннему развитию остеохондроза и вторичному психовегетативному синдрому, реализующему псевдоорганные проявления и более универсальный симптом — боль. Так, мышечно-тонический синдром в шейном отделе позвоночника — это головная боль напряжения. Мышечно-тонический синдром в нижне-шейном, грудном отделах — это разнообразные сердечно-сосудистые проявления, бронхо-лёгочные проявления, желудочно-кишечные проявления.

Мышечно-тонический синдром в нижне-грудном и пояснично-крестцовом отделах — это боли в пояснице и ногах, а также тазово-сексуальные проявления.

Что же первично и вторично — психовегетативный синдром или синдром мышечно-тонического напряжения? Однозначного ответа не существует. Однако, необходимо учитывать следующее: ряд авторов (Н. Самуэльс, Дж. Мюррей, 1997, и многие другие) считают, что психовегетативный синдром возникает вследствие депрессии, чаще всего маскированной.

Этим подтверждается генез многих органических заболеваний, и не только нервной системы. В начале — функциональные расстройства, а затем органические изменения органов и тканей. Возникает порочный круг, а как известно, в кругу невозможно отыскать начало и конец. Эта концепция наложила свой отпечаток на те лечебные методики, которые мы применяем в лечении неврологических, пограничных психоневрологических заболеваний. Как мы показали ранее (Ф. С. Брусиловский и соавт., 1997), в комплексном лечении целого ряда неврологических заболеваний, в состав которых входит психовегетативный синдром, необходимо обязательное включение антидепрессантов и транквилизаторов.

На последнем хотелось бы остановиться поподробнее. Нами проанализирована группа больных с околопозвоночными болями т. н. доортопедического уровня. У всех больных этой группы отмечался мышечно-тонический синдром. Так не является ли мышечно-тонический синдром проявлением врождённой или приобретённой патологии соединительной ткани, приводящей в последующем к развитию остеохондроза? Ведь замыкательные пластины межпозвоночных дисков, пульпозное ядро, связочный аппарат позвоночника — тоже соединительно-тканные образования. Сделанные нами выводы: профилактика и лечение головных болей напряжения и околопозвоночных болей включает в себя, в первую очередь, лечение «пограничных» состояний (депрессий в первую очередь) и психовегетативного синдрома.

В заключении необходимо подчеркнуть, что данная работа не является каким-то застывшим каноном, а носит, с нашей точки зрения, дискуссионный характер и нуждается в дальнейшем тщательном изучении.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211