НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

О НЕКОТОРЫХ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Л. И. Брусиловская, Ф. С. Брусиловский

Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача), г. Харьков

* Электронная публикация:
Брусиловская Л. И., Брусиловский Ф. С. О некоторых немедикаментозных методах лечения пограничных психоневрологических больных [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper011.htm.

Харьковская областная клиническая психиатрическая больница (Сабурова дача) — бывшая городская клиническая психиатрическая больница № 36, затем — № 15, — имеет большой опыт в медикаментозных и немедикаментозных методах лечения психических и неврологических больных, уходящий корнями в XIX век.

В больнице, в составе Харьковского психоневрологического института и после выхода из него, образовалось ряд психиатрических и неврологических школ (В. П. Протопопов, Т. И. Юдин, А. И. Гейманович, Н. П. Татаренко, Л. Б. Литвак, Г. Д. Лещенко и многие другие), являвшихся своеобразным питомником психиатров и невропатологов Украины, Юга России и всего СССР. Питомцы харьковской психоневрологической школы трудились в научных и практических лечебных учреждениях от Сибири до Прибалтики.

В начале XX века (1901–1902 годы) в составе Сабуровой дачи было создано физиотерапевтически-бальнеологическое отделение, послужившее основой для применения немедикаментозных методов лечения психоневрологических больных. Основанием и началом работы физиотерапевтической службы на Сабуровой даче можно считать 1901 год, когда во вновь открывшемся лечебном корпусе (ныне Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины) были организованы хорошо оснащённые по тем временам электрокабинет и водолечебница. Этому способствовало, во-первых, понимание врачами-психиатрами роли и места физиотерапии в комплексном лечении психически больных, во-вторых, появившиеся технические возможности — новый корпус был оборудован водопроводом и канализацией.

Общеизвестно, что первое десятилетие XX века характеризовалось быстрым развитием как психиатрической науки, так и техническими достижениями, что способствовало дальнейшему развитию физиотерапевтической службы. Так, в период 1908–1909 годов наметился значительный прогресс в развитии водолечения на Сабуровой даче. В приёмном и лечебных отделениях было установлено более 50 ванн. Этот метод лечения возбуждения у психически больных завоёвывает крепкие позиции.

Применение физиотерапии и бальнеотерапии на Сабуровой даче позволило В. М. Гаккебушу обобщить полученный научный материал и в 1909 году на съезде психиатров России выступить с докладом «Длительные ванны в психиатрической практике». В докладе указывалось на благоприятное действие длительных ванн на возбуждённых больных, хотя эффект лечения неодинаков в зависимости от формы возбуждения. В. М. Гаккебуш подчёркивал, что применение этого метода «меняет физиономию беспокойных отделений», в палатах «поражает отсутствие беспорядка, суеты, нет испачканных стен, разорванных матрацев и подушек».

В настоящее время физиотерапевтическое отделение Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 располагает следующими кабинетами: а) электролечебный кабинет, в котором имеются аппараты для гальванизации и лекарственного электрофореза, аппараты франклинизации, диадинамотерапии, местной дарсонвализации, ультразвуковой терапии, УВЧ-терапии, СМВ- и ДМВ-терапии, магнитотерапии; б) кабинет 4-камерных ванн; в) светолечебный кабинет, в котором имеются аппараты УФ-излучения, лампы инфракрасных лучей, лампы соллюкс; г) ингаляторий — проводятся ингаляции масляные, щелочные, лекарственных веществ; д) кабинет оксигенотерапии; е) кабинет электросна; ж) водолечебница (отпускаются хвойные, жемчужные, йодо-бромные ванны; з) кабинет массажа; и) кабинет лечебной физкультуры.

В настоящей работе мы коснёмся методов немедикаментозного лечения психически и неврологически больных за период с 1970 года по настоящее время. За этот период нами было пролечено с применением физиотерапевитических методов и других средств немедикаментозной терапии более 30 тысяч больных.

Кроме физиотерапии, применялись методы разгрузочно-диетической терапии в виде лечебного голодания (в период с 1972 года по 1979 год) по Ю. С. Николаеву с модификациями (С. А. Ровинская, Ф. С. Брусиловский и др.). Опыт применения лечебного голодания подготовил нас к внедрению других, менее агрессивных методов диетотерапии, в частности, к методу однодневного голодания (1 раз в 7–10 дней по Бреггу с модификациями) и, учитывая многовековой народный опыт, мы применяем в период резких погодных переходов (весна, осень) ряд пищевых ограничений (постов) с соблюдением всех правил, характерных для этого типа питания. В первую очередь, речь идёт о временном исключении из питания мяса, мясопродуктов, яиц, сливочного масла, некоторых сортов рыбы и другого. Нами на практическом опыте доказано антистрессовое действие указанных диетических ограничений.

Как в период постов, так и вне их, мы применяем гирудотерапию, дозированный двигательный режим, специальный комплекс физических упражнений, в том числе для профилактики и снятия болевого синдрома, дыхательную гимнастику, метод постизометрической релаксации (ПИР), лечение продуктами пчеловодства (мед, перга, прополис, маточное молочко) и другие.

Отдельно следует остановиться на методе гирудотерапии. Этот метод нами применяется на протяжении более 30 лет (Ф. С. Брусиловский и др., 1990, 1995, 1997). Многолетнее применение гирудотерапии позволило нам сделать вывод, что особенно эффективно присасывание пиявок в зоны биологически активных точек на теле человека. Это, наряду с санирующим эффектом гирудина, вызывают активизацию БАТ, запуск механизмов активизации неспецифических подкорково-стволовых лимбических и эндорфинных систем. Кроме того, при насасывании крови пиявкой возникает система «донор–реципиент», где объекты динамично обмениваются местами, так как пиявка во время насасывания крови вводит в организм человека гирудин и ещё целый ряд биологически активных веществ.

Нами показана большая санирующая роль перечисленных немедикаментозных методов в лечении и профилактике целого ряда психоневрологических, сосудистых, посттравматических заболеваний, остеохондроза, его осложнений и другой патологии.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211