НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ С ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМИ

В. Ф. Бредня, В. В. Бредня, Т. С. Бредня

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины,
Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача), г. Харьков

* Электронная публикация:
Бредня В. Ф., Бредня В. В., Бредня Т. С. Психологические основы работы с психически больными [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper010.htm.

Известный отечественный психиатр В. П. Сербский удачно сказал «Врач имеет дело не с болезнями, а с больными, из которых каждый болеет по-своему», что имеет особый смысл при работе с психически больными.

Несмотря на бурное развитие науки, и в наши дни всё ещё продолжает существовать множество различных предрассудков в психиатрии. Презрительное отношение к психически больным людям, отрицание психиатрии на почве этих предрассудков известны во всём мире, как и другие подобные этим явления. В настоящее время перед наукой и практикой открываются широкие перспективы, целью которых должно быть не только лечение психических заболеваний, но и стремление к работе со здоровыми людьми.

Необходима очень широкая просветительная работа, только таким путём могут быть преодолены устаревшие взгляды, предрассудки и предубеждения.

Нужно стремиться к формированию подхода гуманного, основанного на глубоком понимании, оценке и уважении человеческой личности, нужно стремиться к тому, чтобы как можно шире распространялись знания по психиатрии, чтобы как можно более широкие круги были знакомы с её проблемами и с теми огромными возможностями, которые предоставляет в этой области наука в настоящее время. Если общественное мнение будет относиться к психически больным людям не с точки зрения энергичной самозащиты, а стремясь понять больного человека и суть происходящих с ним явлений, то гораздо большие успехи смогут быть достигнуты и в борьбе с психическими заболеваниями.

Применение в наши дни различных видов психиатрической помощи может оказывать благотворное влияние не только на психически больных. Большой путь развития проделан и самими психиатрическими учреждениями. Устарели и постепенно исчезают огромные палаты, «тюремные» коридоры. Появляются и новые формы, хотя поиски в этой области всё ещё продолжаются; причём при разработке новых архитектурных форм учитываются и специальные запросы этой отрасли медицины, В большинстве новых лечебных психиатрических учреждений учтены не только требования эстетики и гигиены, здесь стремятся помочь больному человеку, создав вокруг него дружескую, поистине домашнюю атмосферу, все возможные удобства. Для современного психиатрического отделения не новость шторы на окнах, картины на стенах, во многих местах ношение больными их личной одежды, высокая культура питания, радио, телевизор, библиотека, культтерапия.

Значительное развитие претерпели и амбулаторные учреждения, использующие различные современные методы лечения, широкие возможности психотерапии, Основное их преимущество состоит в том, что больные лечатся здесь без изоляции из привычной среды, привычного своего окружения, условий жизни. Свобода действий, непосредственные человеческие контакты способствуют высокой результативности амбулаторно-поликлинической службы.

Формой, которая объединила в себе все преимущества амбулаторного и стационарного лечения, явились дневные стационары. Здесь больных лечат, проводят с ними психотерапевтические занятия в ходе дня, на ночь же их отпускают домой, к семье. В зависимости от состояния больных существует множество различных вариантов этой формы лечения, особенно в наше время — использование атипичных антипсихотиков.

Большие достижения в области трудотерапии и психотерапии, использование современных методов лечения привели ко многим принципиально новым формам, которые создали возможность более эффективного лечения психически больных. Очень важно понимать стремления больного к деятельности, способствование проявлению необходимой активности, создание условий для этого и оценка результатов такой активности больного. Всё это и составляет задачи хорошо работающего лечебного учреждения. Благотворное влияние среды, так называемая милиотерапия, осуществляется в хорошем контакте лечащего персонала с больными, в хорошем обращении и в целенаправленных занятиях с ними. Важную роль играет характер отношений между психиатром и больным (надёжный комплайенс).

Сущностью фармакологического подхода является изучение воздействия различных лекарственных препаратов: какие лекарства оказывают наиболее эффективное воздействие на те или иные заболевания, группы симптомов, каким путём это воздействие осуществляется и прочее. Всё это означает иную сферу информированности, возможно, и иное поведение. Однако каков бы ни был подход и круг интересов того или иного психиатра, в лечебной деятельности он не сможет обойтись без способности понимания психопатологических явлений и проведения определённой психотерапевтической работы. Одной из самых важных сфер деятельности психиатра и является глубокое понимание им своих больных и работа с ними именно на основе этого понимания. Труд психиатра очень сложен, поэтому в настоящее время описан «синдром выгорания» у психиатров.

Понять психически больного — задача совсем нелёгкая. Психически больные в корне отличаются от больных иного профиля, прежде всего нарушением познавательной деятельности, нарушением правильных связей с действительностью. Больные вступают в столкновение с самой жизнью, у них рождаются мысли, противоречащие здоровому рассудку, не воспринимаемые нормальным мышлением. Вот примеры таких болезненных мыслей: в пищу больным подмешивают яд, через стены облучают их страшными лучами, преследуют, постоянно следят за ними, по радио говорят о них, газетные статьи пишут о них и т. п. Понять мысли, противоречащие трезвому рассудку, уметь разобраться в них, суметь определить патологический строй этих мыслей совсем нелегко. Всем, кому свойственно стремление понять психически больного, приходится в работе с ним сталкиваться со всеми этими трудностями, и искусство врача-психиатра и состоит именно в познании патологии и её коррекции.

Любовь, забота и внимание по отношению к больным — такие составные элементы контакта с ними, которые оказывают и целебное воздействие, Любовь и забота залечивают множество старых ран у наших больных, восполняя недостаток любви и внимания, могут послужить компенсацией различных обид, полученных в семье, в детском или взрослом возрасте. Забота и внимание по отношению к больным могут смягчать и такие их переживания, как, например, чувство виновности, чувство своей неполноценности, агрессивность.

Повседневный опыт показывает, насколько важна роль социальных и эмоциональных факторов. Переживания, тяжёлые ситуации могут способствовать утяжелению депрессии, отягощать судьбу больного.

Таким образом, в лечебно-диагностическом процессе в психиатрии очень важны знания по психотерапии психически больного человека и умение лечить и болезнь и больного строго индивидуально.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211