НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ

В. Ф. Бредня, В. В. Бредня, Т. С. Бредня

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины,
Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача), г. Харьков

* Электронная публикация:
Бредня В. Ф., Бредня В. В., Бредня Т. С. Лечебная тактика при нервной анорексии [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper009.htm.

Лечение больных нервной анорексией представляет большие трудности потому, что больные с этим видом патологии чрезвычайно резистентны к любым видам терапии. Больных нервной анорексией лечат амбулаторно и стационарно. Однако сейчас установлено, что для успешного лечения этих больных, особенно с выраженной кахексией, их необходимо стационировать в психосоматические стационары или в специализированный гастроэнтерологический стационар с обязательной постоянной консультацией психиатра.

Стационарное лечение проводится в случаях тяжёлой анорексии, когда больных госпитализируют по жизненным показаниям. Амбулаторное лечение возможно лишь тогда, когда вторичные соматоэндокринные расстройства не достигают степени выраженной кахексии и не угрожают жизни больных.

Лечение больных нервной анорексией должно проводиться поэтапно: 1) этап неспецифического лечения, направленный на улучшение соматического состояния; 2) этап специфического лечения — лечения основного заболевания в соответствии с его нозологической принадлежностью.

Цель первого этапа лечения — приостановить снижение массы тела, укрепить соматическое состояние и подготовить больных к следующему специфическому, патогенетическому лечению.

Лечение нервной анорексии требует дифференцированного, индивидуализированного лечения, направленного в первое время на нормализацию водно-солевого обмена, электролитов, углеводного, жирового и белкового обмена. К таким препаратам для парентерального питания относится полиамин — белковый препарат, который вводится внутривенно капельно со скоростью введения 25–35 капель в одну минуту, суточная доза 400–1200 мл; берпамин — препарат для введения через зонд и ряд других для парентерального введения. Какой именно вводить препарат — зависит от результатов клинико-биохимических исследований, особенно состояния электролитного обмена. Должен проводиться ежедневный контроль артериального давления, пульса, веса тела. Наряду с коррекцией метаболических нарушений целесообразно назначение одного из антидепрессантов, таких как эглонил, лудиомил, паксил, ципралекс, феварин, золофт, коаксин. В небольших дозировках первое время внутривенно капельно вводят эглонил, а затем переходят на таблетированные формы препарата длительно. По данным ряда авторов, хороший терапевтический эффект при нервной анорексии оказывает френолон, который стимулирует пищевое поведение.

С первых же дней больным необходимо назначать дробное, небольшими порциями, питание, учитывая при этом состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других внутренних органов. Больным необходимо давать жидкую пищу 6–7 раз в день в тёплом виде. Строго следует следить за тем, чтобы больные искусственно не вызывали рвоту.

Специфический этап лечения наиболее сложен, так как терапия здесь направлена на заболевание в целом. Выбор метода зависит от нозологической принадлежности заболевания. Однако при этом надо обязательно учитывать и соматическое состояние пациентов.

Ведущим методом лечения больных с нервной анорексией является сочетание медикаментозной терапии с различными видами психотерапии. Методы психотерапии должны варьировать от рациональной и суггестивной до аутотренинга. При этом обязательно необходимо учитывать личностные особенности пациентов. При наличии истерических черт, в соответствии с мнением большинства психотерапевтов, наиболее показаны суггестивные методы психотерапии.

Особое место в психокоррекционной работе с больными нервной анорексией, независимо от её нозологической принадлежности, занимает семейная психотерапия. Активная семейная психотерапия, направленная на изменение межличностных отношений и имеющая своей целью устранение эмоциональных нарушений у членов семьи, даёт обнадеживающие результаты.

Важен и комплайенс в системе врач–больной–семья–общество. Необходима комплексная терапия с включением гепатопротекторов, таких как эссенциале в капсулах и других. Больные должны находиться под систематическим наблюдением гастроэнтеролога, эндокринолога, терапевта и, естественно, психиатра, психотерапевта, медицинского психолога с систематическим, мониторным исследованием биохимических констант крови, мочи.

Больной нервной анорексией на первых этапах лечения должен проходить лечение в стационарных условиях, особенно больные, страдающие шизофренией. Лечение должно быть длительным до полного выхода из психотического состояния и стабильным наращиванием веса тела.

После выписки из стационара больные должны переводиться на поддерживающее лечение в амбулаторных условиях современными антидепрессантами и постоянным систематическим контролем веса больных. При ухудшении психического состояния (бред, отравления, психогенная рвота и др.) и снижении массы тела показана инфузионная терапия и увеличение дозировок антидепрессантов в стационарных условиях с активизацией психокоррекционной работы.

Проведённый комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий даёт положительные результаты при нервной анорексии и других нозологических формах с синдромом анорексии.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211