НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УКРАИНЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЁ РЕФОРМИРОВАНИЯ

З. Н. Болотова, А. И. Минко, И. В. Линский, Г. А. Мусиенко, С. В. Гольцова

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Болотова З. Н., Минко А. И., Линский И. В., Мусиенко Г. А., Гольцова С. В. Этапы развития наркологической службы в Украине и основные направления её реформирования [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper008.htm.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения УССР № 124–А от 12.03.1959 года в составе Украинского психоневрологического института был создан отдел наркологии как республиканский организационно-методический и лечебный центр. Этим же приказом было предписано создание в структуре областных психиатрических больниц специализированных наркологических отделений, а при областных психоневрологических диспансерах — врачебных наркологических кабинетов. Именно с этого года и начала свою деятельность наркологическая служба в Украине.

К моменту выхода в свет данного приказа в Украине в структуре психоневрологических больниц и диспансеров уже функционировало 40 наркологических коек и 8 врачебных наркологических кабинетов. На то время в связи с малочисленностью специализированного коечного фонда контингент больных алкогольными психозами и значительная часть пациентов с непсихотическими формами алкогольной зависимости стационировалась в общепсихиатрические отделения психиатрических лечебных учреждений.

В процессе становления и развития наркологической помощи в Украине с 1959 года и по настоящее время условно можно выделить четыре этапа.

I этап (1959–1971 гг.) — организационно-структурный. В это время открывались наркологические стационары и врачебные наркологические кабинеты в структуре лечебно-профилактических учреждений, создавалась их материально-техническая база, шло укомплектование кадрами, а также подготовка врачей-психиатров-наркологов (в 1964 году был проведён первый цикл специализации по наркологии на базе отдела наркологии Харьковского НИИ неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова совместно с кафедрой общей и судебной психиатрии Харьковского института усовершенствования врачей).

II этап (1972–1976 гг.) — развитие общественных форм борьбы с пьянством и алкоголизмом. Получают дальнейшее развитие новые формы совместной работы наркологической службы с государственными, партийными, общественными и ведомственными структурами. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 25 мая 1973 года утверждается «Положение о комиссии по борьбе с пьянством в Украинской ССР». Создаются эти комиссии при исполнительных комитетах областных, городских, районных, сельских и поселковых советов и в народном хозяйстве.

III этап (1976–1990 гг.) — создание и становление самостоятельной наркологической службы. Организационно-методическими центрами по оказанию специализированной наркологической помощи становятся областные (городские) наркологические диспансеры согласно приказам МЗ СССР № 131 от 05.02.1976 года, № 270 от 18.03.1976 года и № 1270 от 12.12.1980 года. Главным направлением развития службы стало создание отдельной материально-технической базы самостоятельных наркологических учреждений и выполнение поставленных перед ними задач.

В это же время создаётся институт главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения Украины, а также главных внештатных наркологов области (города), также осуществляется создание и широкое развитие специализированных наркологических отделений при промышленных, строительных учреждениях, организациях и в сельском хозяйстве. Эти отделения в последующем сыграли ведущую роль в производственной реабилитации наркологических больных.

По состоянию на 01.01.1978 года в Украине специализированную наркологическую помощь оказывали 25 областных, 7 городских и более 40 межрайонных наркодиспансеров с 500 врачебными наркокабинетами в их структуре. Наркологический коечный фонд составил более 17 тыс. коек (в т. ч. свыше 6 тыс. коек было расположено в психиатрических больницах для лечения больных алкогольными психозами и наркоманиями).

В период с 1975 по 1980 годы рост заболеваемости алкогольной зависимостью отображал не столько истинную заболеваемость, сколько активизацию вновь созданной самостоятельной наркологической службы.

После того как эпидемия алкоголизма приобрела своё наибольшее развитие, началось непрестанное уменьшение количества больных. По нашему мнению, это уменьшение распространённости алкоголизма, которое берёт своё начало в последние годы существования Советского Союза, является следствием нескольких обстоятельств. Во-первых, 1985–1989 годы — это период так называемой «перестройки» и интенсивного развития кооперативного движения в стране, когда большое количество людей получило возможность заниматься самостоятельной экономической деятельностью и нести собственную ответственность за свою судьбу. Во-вторых, именно в эти годы имела место известная антиалкогольная компания. В-третьих, началось стремительное развитие эпидемии наркоманий, что привело к переходу определённой части потенциальных потребителей алкоголя на употребление других психоактивных веществ, в частности наркотиков. В-четвёртых, с начала 90-х годов прошлого века началось абсолютное уменьшение населения страны (депопуляция, которая продолжается доныне), что, понятно, сопровождалось уменьшением популяции лиц, склонных к зависимости от любых психоактивных веществ.

Политические и социально-экономические изменения в Украине с конца 1990 года отразились на показателях истинной наркологической заболеваемости, так как официальная статистика не даёт адекватного представления о распространённости алкогольной и наркотической зависимости среди подросткового и детского контингента.

IV этап (с 1991 года и по настоящее время) — в связи с изменением общественно-политической ситуации в стране практически полностью были ликвидированы базисные структуры, которые обеспечивали выявление и взятие на диспансерный учёт больных, прежде всего на ранних этапах развития заболевания. Вновь брались на диспансерный учёт практически только пациенты с тяжёлыми осложнениями алкогольной зависимости (алкогольные психозы, деградация и т. п.); амбулаторные службы продолжали функционировать как регистрирующие, а не как лечебно-профилактические структуры.

В течение последнего десятилетия наблюдались существенные колебания зарегистрированной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления психоактивных веществ. В то же время колебания распространённости отмеченных расстройств были намного меньшими. На первый взгляд, эта разница в динамике отмеченных показателей является вполне естественным явлением, поскольку распространённость является накопленной годами заболеваемостью (за исключением тех, кто в результате разных причин был снят с учёта). При этом именно накопление (добавление новых ежегодных данных о заболеваемости к полученным раньше) приводит к нивелировке, «сглаживанию» имеющихся колебаний в суммарной кривой распространённости. Возросла до 30% загруженность наркостационаров больными, которые поступали на принудительное лечение по решению суда. Сокращение службы проводилось бессистемно, а зачастую и неоправданно. Однако следует учитывать то, что существующая технология диспансерного учёта предусматривает почти непосредственную регистрацию заболеваемости, в то время как уровень распространённости существенно зависит от длительности пребывания каждого больного на учёте, причём срок этого пребывания, как и критерии снятия с учёта, не определены достаточно чётко. Учитывая это, первоочерёдное внимание следует уделить именно процессу снятия больных с диспансерного учёта как возможному источнику артефактов распространённости. Практически нарушилась преемственность между амбулаторной и стационарной ветвями наркослужбы. Допущены серьёзные организационные просчёты в функционировании государственной наркологической службы. Так, нарушено взаимодействие и координация между различными подразделениями наркологической службы (районными наркокабинетами, территориальными поликлиническими отделениями соматических больниц, учреждениями здравоохранения, имеющими в своей структуре наркокабинеты и стационары, а также наркологическими диспансерами). Неоправданно закрыты дневные стационары и наркостационары при ЦРБ, нарушена специализация наркостационаров. Кроме того, не осуществляется эффективное взаимодействие с негосударственными структурами, участвующими в оказании наркологической помощи.

За годы существования наркослужбы через Украину прокатились две эпидемические «волны» заболеваемости расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ: сначала алкоголизмом, а затем — нарко-токсикоманиями. В течение отмеченного периода происходила конкурентная борьба между алкоголем и наркотиками (вместе с другими психоактивными веществами) за потребителя, причём в 1985 году произошёл своеобразный «фазовый переход», излом, в результате которого последующий рост заболеваемости (к 2002 году) осуществлялся именно за счёт нарко-токсикоманий.

В результате длительной эволюции и конкурентной борьбы между алкоголем и наркотиками за потребителя в современной эпидемической обстановке, относительно распространения психоактивных веществ, возникло состояние шаткой стабилизации (начиная с 2002 года). Эта стабилизация является проявлением динамического равновесия между количеством людей, попадающих в зависимость от психоактивных веществ, и количеством людей, освобождающихся или погибающих от неё.

Сегодня совершенно очевидна необходимость реформирования наркологической службы, приведение её функциональной структуры, мощности связей в соответствие с социально-экономической ситуацией в стране. Такая программа реформирования должна быть объемлемой частью общей государственной политики по отношению к алкоголю, табаку и наркотикам.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211