НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТОВ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ АНОДНОЙ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ И РИТМИЧЕСКОЙ ФОТОСТИМУЛЯЦИИ У КРЫС С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

О. Г. Берченко

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Берченко О. Г. Нейрофизиологический анализ эффектов транскраниальной анодной микрополяризации и ритмической фотостимуляции у крыс с алкогольной зависимостью [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper007.htm.

Важным подходом к разработке методов купирования алкогольной зависимости является использование безмедикаментозных воздействий, направленных на морфофункциональный субстрат алкогольной мотивации — эмоциогенную лимбико-неокортикальную систему мозга, которая является и субстратом обеспечения механизмов адаптации. В связи с этим интерес представляют методы активационной терапии — транскраниальная анодная микрополяризация (ТКАМП) и ритмическая фотостимуляция, направленно изменяющие функциональное состояние механизмов мозговой адаптации. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что ТКАМП повышает функциональную активность нейронов не только в поляризуемой зоне, но и в глубинных структурах мозга. Эти эффекты достигаются вследствие активации процессов синаптической передачи, оптимизации моноаминергических звеньев нейромедиации (Г. А. Вартанян, Г. В. Гольдинов, 1980).

Установлено модулирующее влияние ТКАМП на лимбико-неокортикальные механизмы формирования стресса опосредовано через гипоталамические механизмы положительного эмоционального подкрепления и механизмы общей физиологической активности (Т. М. Воробьёва, В. М. Шеверева, 1983). Область заднего гипоталамуса (заднее гипоталамическое ядро) высокочувствительна к действию поляризационного тока (Н. Н. Василевский, 1986). Ритмическое фотовоздействие приводит к формированию артифициальных (искусственных) стабильных функциональных связей, которые входят в систему регуляции деятельности мозга и вызывают активацию резонансных волновых генераторов ЭЭГ (В. М. Смирнов, 1979).

Показано, что фотостимуляция в диапазоне функционально значимых биопотенциалов головного мозга альфа- и тета-диапазона оказывает влияние на механизмы саморегуляции психофизиологических механизмов у приматов (Т. М. Воробьёва, О. Г. Берченко, 1986) и восстанавливает изменённый стрессом электрогенез мозга (А. В. Шляхова, 1999). Отмечен высокий терапевтический эффект применения ТКАМП и ритмической фотостимуляции при лечении неврозов (С. П. Колядко, 1998), восстановление психофизиологических функций у больных алкоголизмом (Л. Н. Пайкова, 1993).

Таким образом, приведённые данные являются предпосылкой для исследования эффектов ТКАМП и ритмической фотостимуляции при алкогольной зависимости.

Исследование выполнено на 20 крысах-самцах, которые в течение 4 мес. получали алкоголь в дозе 1,2 г/кг массы. В состоянии алкогольной зависимости крысам проводили стереотаксическую операцию вживления долгосрочных электродов в структуры лимбико-неокортикальной системы мозга. Полиграфическую регистрацию процесса бодрствование–сон осуществляли в течение 4 часов на электроэнцефалографе EEG8S фирмы «Медикор». ТКАМП осуществляли током 20 мкА на протяжении 2 часов с последующей фотостимуляцией в режиме тета-диапазона в течение 20 мин. Проводили 5 сеансов ТКАМП и фотостимуляции. Крысы во время сеансов ТКАМП были спокойны, расслаблены, в большинстве случаев засыпали. Во время фотостимуляции отмечалось повышение двигательной активности, усиление ориентировочно-исследовательских реакций. Крысы проявляли интерес к фотовспышкам, находясь перед фотостимулятором. Спустя 15–20 мин у них отмечалось избегание раздражителя, в связи с чем сеанс фотостимуляции завершали. После сеансов ТКАМП и фотостимуляции у 92% крыс подавлялась алкогольная мотивация (данные теста предпочтения алкоголизированной пищи неалкоголизированной).

Анализ структуры цикла бодрствование–сон у этих крыс показал снижение общей продолжительности бодрствования и повышение представленности сна (особенно парадоксального) в сравнении с показателями цикла бодрствование–сон крыс с алкогольной зависимостью. Перестройка структуры фазы медленноволнового сна проявлялась в снижении стадии поверхностного медленного и достоверном повышении стадии глубокого медленного сна. Применение ТКАМП и фотостимуляции оказывало потенцирующее влияние на механизмы регуляции парадоксального сна, что подтверждают данные об облегчающем влиянии этого воздействия на механизмы запуска и реализации данной фазы. Так, латентные периоды возникновения фазы парадоксального сна в сравнении со значениями, полученными после алкоголизации, снизились почти в 3 раза, представленность продолжительности фазы сна возросла почти в 2 раза в сравнении с показателями после алкоголизации. Снижение амплитуды биопотенциалов на электромиограмме шейных мышц в конце стадии глубокого сна незадолго до развития парадоксального, а также проявление в стадии глубокого медленного сна переходных фрагментов от глубокого сна к парадоксальному, по-видимому, свидетельствуют об активации механизмов реализации фазы парадоксального. У крыс с алкогольной зависимостью под воздействием ТКАМП и ритмической фотостимуляции улучшалась ритмическая организация сна, возросло количество правильно организованных циклов сна, где бодрствование сменялось медленным сном, а затем наступал парадоксальный. Качественный анализ полиграмм бодрствование–сон, зарегистрированных после безмедикаментозных воздействий, показал подавление разрядов гиперсинхронной генерализованной активности на ЭЭГ эмоциогенных структур лимбико-неокортикальной системы мозга в бодрствовании, угнетение судорожной активности на ЭЭГ медленноволнового сна. В парадоксальном сне в гиппокампе и неокортексе регистрировались тета-пароксизмы.

Таким образом, сочетанное применение ТКАМП и фотостимуляции в ритме биопотенциалов мозга тета-диапазона купирует влечение к алкоголю у крыс, оказывает регулирующее влияние на адаптивные механизмы цикла бодрствование–сон — улучшает ритмическую организацию сна, потенцирует механизмы запуска и реализации парадоксального сна, подавляет гиперсинхронную и судорожную активность на ЭЭГ эмоциогенных структур лимбико-неокортикальной системы мозга.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211