НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ «ПСИХОЛОГИЯ РАБОТОГОЛИЗМА» В НАРКОЛОГИИ НА МОДЕЛИ КЛИНИЧЕСКОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Е. А. Бельга, А. Е. Кныш, А. П. Дерябина

Национальный технический университет «ХПИ»,
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Бельга Е. А., Кныш А. Е., Дерябина А. П. Идентификация проблемы «психология работоголизма» в наркологии на модели клинической иллюстрации [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper006.htm.

Феномен «работоголизм» можно определить как зависимость от выполнения своих служебных обязанностей или неуёмной тяги к деятельности и активности в рамках хобби. Специалисты выделяют следующие признаки работоголизма: а) стремление к работе вызвано не экономической необходимостью; б) работа заменяет собой общение с людьми, привязанности, любовь, развлечения, другие формы активности; в) характеризуется стремлением к постоянному одобрению со стороны коллег; г) затрудняется способность к сопереживанию; зависимому тяжело поддерживать межличностные контакты.

Ряд исследователей утверждает, что работоголизм связан с зависимыми свойствами организаций, в которых формируются личности сотрудников, соответствующие критерию «работоголик». Такая организация представляет собой закрытую систему, ограничивающую способность к самостоятельному мышлению и восприятию многих явлений, выходящих за рамки концепции этой системы. Ещё одной особенностью такой организации может являться замена интереса к работникам интересом к результату работы. Часто такие зависимые связаны с выполнением работы, не требующей коллективных усилий. Таким образом, человек замыкается для выполнения всё новых и новых заданий, постепенно отрезая себя от общества. Но, вместе с тем, данная точка зрения не охватывает все наблюдающиеся клинические случаи данного явления.

Несмотря на то, что этот феномен был обнаружен почти столетие назад, его так и не изучили должным образом. В наше время проблема работоголизма имеет свои характерные особенности. В связи с глобальной компьютеризацией возникает всё больше профессий, которые изначально превращают человека в «одиночку», оставляя его «один на один» с компьютером, а жёсткие условия, в которые работодатели ставят современных программистов и системных аналитиков, почти с самого начала заставляют работать их «сверх нормы». Как видно, в этой концепции просматриваются ассоциации работоголизма с компьютерной зависимостью, что наблюдается довольно часто.

Для того чтобы понять феномен работоголизма наиболее объективно и панорамно, мы рассмотрим его на примере пациента наркологического диспансера, описав его «путь» к работоголизму и постараемся выделить основные стадии формирования этой зависимости.

На стационарное лечение в наркологический стационар наш пациент Д. поступил по собственной инициативе в связи с тем, что неукротимое желание всё время работать с компьютерами начало сочетаться с попытками достичь рекреации (снятия накопившейся усталости) с помощью алкоголя.

Анамнез жизни. Пациент из семьи рабочих. Отец оставил семью, когда пациент был ещё младенцем. До 5 лет воспитывался матерью, тётей (старшей маминой сестрой) и бабушкой. Затем до 14 лет воспитывался матерью и отчимом, в последующем — снова бабушкой и тётей. Успешно закончил школу. Получил высшее образование в университете радиоэлектроники на факультете программирования и устройства персональных компьютеров. В армии не служил, т. к. прошёл подготовку на военной кафедре института. В настоящее время работает по специальности в компьютерной фирме. Холост.

Он был непослушным ребёнком, с раннего возраста проявлял повышенный интерес к технике, с 4 лет разбирал радиоприёмники, бытовые электроприборы.

Когда Д. был в возрасте 5 лет, мать вышла замуж повторно и семья переехала в провинциальный курортный город. Здесь родился его брат, а через пять лет сестра.

Отчим часто злоупотреблял алкоголем. Отношения с ним были натянутыми. По словам пациента, с матерью практически не общался, ввиду её занятости воспитанием младших детей и загруженности на работе. В школе и во дворе у него было много друзей, любил шумные компании, был общительным ребёнком. Пациент имел широкий круг интересов.

С 9 лет пациент занимался классической борьбой, что «требовало больших волевых усилий». В результате упорных тренировок стал кандидатом в мастера спорта среди юниоров. В 13 лет, во время соревнований сломал ключицу. Был вынужден прекратить занятия спортом.

В 14 лет переехал в другой город и стал жить с бабушкой. Решение о переезде было мотивировано отсутствием перспектив получения высшего образования в провинциальном городке. Занятия в школе давались легко. С большим интересом относился к математике и физике. Особое внимание уделял информатике. Мечтал стать специалистом по радиоэлектронике, изучал дополнительную литературу, проявляя трудолюбие и усердие в достижении цели.

В 14 лет перенес тяжёлую черепно-мозговую травму вследствие автомобильной аварии. Больше месяца провёл в нейрохирургическом отделении больницы скорой помощи.

В дальнейшем со своей семьей виделся раз в год, на каникулах. Отношения с бабушкой не носили доверительный характер, присутствовало взаимное недопонимание («Бабушка — ненормальная, помешанная. Болеет всю жизнь всеми возможными болезнями. Постоянно пыталась лечить меня! На фоне этого часто возникали конфликты»). На 2-м курсе после очередной ссоры пациент попросил бабушку переехать, чтоб жить самостоятельно. В это же время в университете во время конфликта со старшекурсником неожиданно схватил стул и ударил оппонента по спине. Считает, что после этого инцидента окружающие стали его побаиваться. Вышеописанный случай свидетельствует о вспыльчивости и неумении конструктивно разрешать конфликтные ситуации, причиной чего могло послужить увлечение компьютерной техникой, которое начало постепенно вытеснять и ограничивать социальные контакты.

В период сдачи диплома пришлось разорвать отношения с девушкой, которые длились на протяжении года. В это время она окончила школу и планировала вступить в брак. Пациент был не готов к этому, объясняет это тем, что перед ним стояла задача защиты диплома и поиска места дальнейшего трудоустройства, что занимало очень много времени. Несмотря на то, что девушка была ему дорога, пациент сделал выбор в пользу отказа от отношений.

История зависимости. Во время учёбы в университете всё больше и больше времени стал проводить за компьютером, увлечение которым занимало почти всё свободное время.

При подготовке диплома начал работать «запойно». Тогда в течение двух месяцев пациент всё своё свободное время посвящал научной работе, при этом ставя в ущерб сон. Возросло количество потребляемого кофе и сигарет. Ежедневно он выпивал от десяти до двадцати чашек кофе.

По окончании университета пациент 4 месяца работал на кафедре лаборантом. Уволился, т. к. работа казалась ему неинтересной.

После неудачного опыта работы лаборантом устроился работать в кабинет информатики в школу, где директором работала его тётя. Вскоре понял, что работа учителя ему не подходит. Был нетерпим по отношению к другим людям. Не раз подчёркивал, что его раздражала «тупость и незаинтересованность» учеников. Прекратив преподавательскую деятельность, продолжал работать в школе, выполняя задания по ремонту и обслуживанию компьютерной техники. Испытывал дискомфорт от пребывания в рабочем коллективе и от опеки с тётиной стороны. Отношения с сотрудниками не складывались, удовлетворения от работы не получал.

После ухода из школы сразу нашёл работу в компьютерной фирме, где работает уже 1,5 года. Исполнение заказов не требует «работы в команде». Именно это условие и привлекло пациента. Рабочий день 8 часов. Пациент редко берёт работу домой, но для выполнения срочного заказа может проводить на рабочем месте несколько дней. В таких случаях пациент за неделю может выполнить объём работы, который при нормированном подходе к труду выполняется за месяц. Бессонные ночи, физические и эмоциональные перегрузки привели к увеличению количества потребляемого кофе (до 20 чашек), резко возросло также количество выкуриваемых сигарет.

После рабочего дня, возвратившись домой, до поздней ночи сидит за компьютером (в основном проводит время в Интернете). Утверждает, что спит по 2–3 часа в сутки. Накопившуюся усталость пытается снять с помощью кофе, сигарет, с недавнего времени и алкоголя (у пациента в наркологическом стационаре выявлена начальная стадия алкогольной зависимости).

Выходные тратит на уборку дома и закупку продуктов. Склонен к чистоте и порядку. С единственным другом видится редко, по его утверждению «раз в месяц». После смерти матери связь с семьей не поддерживает, сильно сузил круг общения. Объясняет сложившуюся ситуацию фразой: «компьютер делает из человека дикаря». Не чувствует потребности в общении, что подтверждается результатами проведённого тестирования по методике Ю. М. Орлова «Потребность в общении».

Пациент заработанные деньги тратит на усовершенствование компьютера и комплектующих к нему. Не посещает спортзал, по его словам, из-за травмы ключицы. Пациент затрудняется вспомнить последнюю свою прогулку, осуществлённую без конкретной цели.

Соматический статус. Нормостенического телосложения, кожные покровы и видимые слизистые чистые. В лёгких везикулярное дыхание, тоны сердца приглушены, пульс 72 в мин., АД 120/70 мм рт. ст., живот мягкий, безболезненный, печень выступает из-под края рёберной дуги на 0,5 см. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон, стул и диурез в норме.

Неврологический статус. Без грубой очаговой и менингеальной симптоматики. Зрачки D = S, веки птозированы, носогубные складки сглажены, сухожильные рефлексы D = S, снижены. В позе Ромберга устойчив. Все виды чувствительности сохранены. Гипергидроз умеренный. Тремор пальцев вытянутых рук.

Психический статус. Контакт достаточно продуктивный, охотно отвечает на вопросы, в беседе активен, многословен, на каждый вопрос старается дать социально одобряемый ответ, пытается взять инициативу в свои руки, задаёт встречные вопросы. Ориентирован всесторонне верно. Острой психопатологической симптоматики не обнаруживает. Фон настроения несколько повышен, бравирует обширными (по мнению пациента) знаниями, полученными через Интернет и знаниями в области компьютерной техники. Критика к своему состоянию снижена, на лечение настроен формально, считает, что нуждается в препаратах, улучшающих мнестические функции, мозговое кровообращение, «нуждаюсь в улучшении производительности труда, чтобы быстрее соображать».

Результаты психологического обследования. С целью определения отношения пациента к работе была проведена методика Б. Киллинджера «Работоголик ли вы?». Результат свидетельствует о наличии у пациента работоголизма (желания работать ради самого процесса работы, который приносит моральное удовлетворение, в то время как физическая усталость не является поводом для прекращения деятельности).

Методика скрининговой диагностики компьютерной зависимости (Л. Н. Юрьева, Т. Ю. Больбот) показала наличие повышенной увлечённости компьютером.

Таким образом, приведённая клиническая иллюстрация свидетельствуют о наличии у пациента пяти форм синергетической зависимости: а) работоголизм; б) компьютеромания; в) алкогольная зависимость; г) никотинизм; д) кофеиномания. Работоголизм сыграл роль пускового фактора в формировании коморбидной патологии.

Проблема комплексной диагностики, терапии, реабилитации, профилактики и психокоррекции приведённого коморбизма зависимостей до настоящего времени не идентифицировалась, в связи с чем остаётся актуальной в медицине, психологии, социологии.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211