НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Ж. И. Белостоцкая

Харьковская областная психиатрическая больница № 1, с. Стрелечье Харьковской области

* Электронная публикация:
Белостоцкая Ж. И. Особенности депрессивных расстройств у лиц, проживающих в сельской местности [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper005.htm.

Целью настоящего исследования явилось изучение депрессивных расстройств у жителей сельской местности и некоторых клинико-социологических особенностей, влияющих на их возникновение.

С января по ноябрь 2006 года были обследованы 86 пациентов, проживающих в сельских районах, обратившихся за помощью в отделение аффективной патологии и пограничных состояний Харьковской областной психиатрической больницы № 1 в связи с появлением депрессивного расстройства. В исследование не включались лица, депрессивное расстройство у которых возникло в связи с алкогольной или другой интоксикацией, органическим поражением центральной нервной системы. Для постановки диагноза использовались клинико-психопатологический метод, клинические оценочные шкалы депрессии Монтгомери–Асберга, Гамильтона, Миннесотский многоаспектный личностный опросник. В связи с задачами исследования обследуемые были разделены на две группы согласно Государственному классификатору Украины. Для оценки достоверности различий использовался критерий Р. Фишера.

В основную группу исследования вошли 46 больных, которые на момент поступления проживали в населённых пунктах, приравненных к сельским. В группу сравнения вошли 40 больных, которые на момент поступления проживали в населённых пунктах, приравненных к городским.

Проведённые исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Среди обратившихся за помощью больных с депрессивными расстройствами в основной группе и в группе сравнения достоверно чаще преобладали лица женского пола. В основной группе и в группе сравнения среди лиц женского и мужского пола достоверного различия не было.
  2. Депрессивные расстройства встречаются во всех возрастных категориях как основной, так и группы сравнения (имеющиеся различия недостоверны).
  3. Установлено, что депрессивные расстройства достоверно чаще встречались в обеих группах у неработающих пациентов (p < 0,05).
  4. Наследственная отягощённость психическими заболеваниями в обеих группах составляла 27,5–30,4% и достоверного различия не имела.
  5. В группе сравнения достоверно преобладали лица, занятые физическим трудом (p < 0,01), в то время как в основной группе чаще встречались лица, занятые умственным видом деятельности (p < 0,05). При этом деятельность была чаще связана с сельским хозяйством в основной группе (p < 0,01), а в группе сравнения чаще встречались профессии, не связанные с сельским хозяйством (p < 0,01).
  6. В основной группе достоверно преобладали лица с низким образованием (p < 0,01). Лица со средним образованием достоверно преобладали также в основной группе (p < 0,05). Среднее специальное образование выявлялось приблизительно одинаково в обеих группах (имеющиеся различия недостоверны). В группе сравнения достоверно чаще преобладали лица с высшим образованием (p < 0,01).
  7. Острые и хронические психотравмирующие обстоятельства, предшествовавшие заболеванию депрессией, встречались как в основной, так и в группе сравнения (имеющиеся различия недостоверны). При этом в группе сравнения не наблюдался присутствующий в основной группе такой вид острой психотравмы, как смерть домашних животных (свиньи, крупный рогатый скот).
  8. Установлено, что от момента появления первых симптомов заболевания до первой госпитализации в стационар в основной группе проходило более 12 месяцев, в группе сравнения — до полугода (имеющиеся различия недостоверны).
  9. В основной группе достоверно чаще (p < 0,01) преобладали тревожные и депрессивные расстройства (F41). В обеих группах достоверно чаще встречалось рекуррентное депрессивное расстройство (F31).


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211