НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ПРАКТИКЕ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

И. А. Бабюк, О. Е. Шульц

Донецкий государственный медицинский университет, г. Донецк

* Электронная публикация:
Бабюк И. А., Шульц О. Е. Современные психотерапевтические подходы в практике лечения алкоголизма [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper004.htm.

Эффективные методы лечения наркологических заболеваний, и алкоголизма в частности, до сих пор однозначно не определены, несмотря на постоянный поиск и высокую социальную значимость. Более того, прослеживается явная иррациональность в сфере терапии алкогольных проблем: виды лечения, эффективность которых была доказана, применяются редко, а наиболее популярны методы, действенность которых не подтверждена достоверными исследованиями. При общем признании мультифакторности этиологии и патогенеза, необходимости междисциплинарного характера изучения, комплексности лечебного воздействия, на сегодняшний день из всего спектра подходов к данной проблеме психотерапевтический оказался наименее разработанным. Однако именно этот подход приобретает всё большее значение по мере того, как внимание исследователей сдвигается от грубо патологических проявлений алкогольной болезни к тонким механизмам её динамики. В настоящей статье авторы демонстрируют предварительные данные об эффективных адаптированных психотерапевтических подходах, среди которых особое место занимают терапия мотивационного усиления и когнитивно-поведенческая терапия.

Терапия усиления мотивации представляет собой системную интервенционную методику для достижения быстрых, внутренне мотивированных изменений в поведении пациента. Этот вид психотерапии основан на принципах мотивационной психологии, где психотерапевт в процессе лечения не пытается управлять и направлять пациента шаг за шагом к выздоровлению, но вместо этого использует мотивационные стратегии для мобилизации собственных ресурсов больного к изменениям. Данная модель базируется на исследованиях процессов естественного выздоровления, показывающих, что при заметных изменениях своего поведения люди проходят сквозь определённые стадии, каждая из которых требует выполнения соответствующих задач. Ключевым фактором является готовность пациента к изменениям, рассматриваемая как внутреннее состояние, чувствительное к воздействию внешних факторов. Высокая чувствительность достигается за счёт создания либо усиления имеющегося когнитивного диссонанса — напряжения, появляющегося при осознании несовместимости каких-либо двух знаний.

Подход терапии мотивационного усиления разработан таким образом, что может проводиться в виде ограниченного количества собеседований или применяться в сочетании с любым терапевтическим подходом. По нашему мнению, более эффективно сочетание его с когнитивно-поведенческой психотерапией (КПТ). КПТ базируется на принципах теории обучения, которая устанавливает, что поведение человека во многом заучено, и что процесс обучения может быть использован для изменения проблемного поведения. Особенно важен когнитивный компонент, постулирующий, что способ потребления спиртных напитков во многом определяется убеждениями и ожиданиями по поводу эффектов алкоголя, которые были получены человеком в определённом социально-культуральном контексте. Поэтому целью терапии является помощь пациенту в преодолении деструктивного образа жизни и замене его более здоровыми и более приемлемыми моделями поведения. Данный подход реализуется в виде широкого спектра отдельных навыков и техник: навыки самоконтроля отрицательных эмоций, преодоления патологического влечения, когнитивное реструктурирование, методы ключевой выдержки, способы профилактики рецидива и другие.

По нашему мнению, сочетанное использование психотерапии усиления мотивации и когнитивно-поведенческой психотерапии, несмотря на определённые сложности в освоении, вооружает врача современным инструментарием лечения, состоящим из многих компонентов. Это сравнительно краткосрочный подход, хорошо подходящий для ресурсных возможностей большинства клинических программ. Данные виды психотерапии были многократно оценены в строгих клинических исследованиях и имеют твёрдую эмпирическую базу в качестве лечения алкогольной зависимости. Терапия структурирована, ориентирована на цель и сосредоточена на немедленных проблемах, стоящих перед зависимыми от алкоголя. Это гибкий индивидуализированный подход, который может быть приспособлен к широкому диапазону пациентов. Указанные виды психотерапии совместимы с диапазоном других видов лечения, которое может получать пациент, например, с фармакотерапией.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211