НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ОБ АЛКОГОЛЬНОМ ДЕЛИРИИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

В. А. Бабанин

Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского, г. Симферополь

* Электронная публикация:
Бабанин В. А. Об алкогольном делирии у больных шизофренией [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper003.htm.

Возможность проявления алкогольного делирия у больных шизофренией относится к сложным и дискутабельным проблемам наркологии и психиатрии (Е. В. Королёва, 1988; А. А. Двирский, 2003). Во второй половине 20 века отдельные исследователи отрицали возможность сочетания у больного признаков шизофрении и синдромов экзогенных типов реакций. При анализе проблемы взаимоотношений эндогенных и экзогенных факторов в проявлении шизофрении О. В. Кербиков в монографии «Острая шизофрения» (1949) подчёркивал неспецифичность для шизофрении таких проявлений, как нарушение сознания по делириозному типу и зрительные галлюцинации. Автор отмечал невозможность формирования алкогольного делирия на фоне текущего шизофренического процесса. В последующем О. В. Кербиков (1971) вновь вернулся к этой проблеме, исследуя внешнее и внутреннее в этиологии и патогенезе шизофрении, и пришёл к заключению, что «белая горячка, симптоматология которой столь чужда шизофренической, никогда не провоцирует шизофрению». Из этих положений следует, что О. В. Кербиков не допускал возможности проявления у больных шизофренией алкогольного делирия, возможности манифестных проявлений этого эндогенного психоза у пациентов, перенёсших белую горячку.

При шизофрении, осложнённой алкоголизмом, по мнению А. Г. Гофмана (1966), не может проявиться белая горячка, которая является эталоном экзогенного психоза. В связи с этим пациенты, перенёсшие алкогольный делирий, как правило, не заболевают шизофренией. Вместе с тем при вялом течении шизофренического процесса в сочетании с алкоголизмом нередко выявляется вербальный алкогольный галлюциноз. По утверждению Г. К. Ушакова (1973), «совершенно нетипичны для шизофрении, а подчас и исключают этот диагноз многие синдромы экзогенных типов реакций: делирий, сумеречные расстройства сознания, эпилептические расстройства».

В тоже время клинические особенности атипичного алкогольного делирия, включающего различные варианты психического автоматизма, А. Н. Корнетов с сотрудниками (1973), а также Н. Г. Шумский (1983), Б. С. Беляев (1986) рассматривали в качестве атипичного варианта этого алкогольного психоза в дебюте шизофрении. Среди вариантов острого начала шизофрении А. К. Напреенко и И. И. Кутько (2001) выделяли её делириозный дебют. Совсем недавно А. А. Двирский (2000), основываясь на клинико-генетических предпосылках, предложил концепцию алкогольно-шизофренических психозов.

В связи с противоречивостью воззрений на возможность проявления алкогольного делирия у больных шизофренией основной целью явилось выявление частоты этого алкогольного психоза среди больных шизофренией, а также определение частоты последовательности их проявлений.

В общей численности 164 больных шизофренией, коморбидной с алкоголизмом, алкогольный делирий обнаружен у 18,9% пациентов. Его частота в 2,3 раза выше его частоты у больных алкоголизмом (8,1%) (p < 0,01) (А. А. Двирский, 2003). Проявление алкогольного делирия до начала шизофренического процесса (13,4%) наблюдалось в 2,4 раза чаще в сравнении с его выявлением у больных шизофренией, как в начале заболевания, так и в последующем его течении (5,5%) (χ2 = 5,45 при k = 1, p < 0,01). Эти данные свидетельствуют о том, что проявление алкогольного делирия на фоне шизофрении является клинической реальностью. Полученные результаты не согласуются с указаниями тех авторов, которые отрицали возможность выявления белой горячки у больных шизофренией (О. В. Кербиков, 1949, 1971; А. Г. Гофман, 1966). Они подтверждают точку зрения о возможности проявления алкогольного делирия у больных шизофренией (А. Н. Корнетов с соавт., 1973; Н. Г. Шумский, 1983; Б. С. Беляев, 1986; А. К. Напреенко, И. И. Кутько, 2001; А. А. Двирский, 2003).

Таким образом, проявление алкогольного делирия у больных шизофрении является клинической реальностью. Алкогольный делирий у больных шизофренией может обнаруживаться до начала заболевания, а также на фоне этого эндогенного заболевания.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211