НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

К ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ СТ. 508 УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (ПРОЕКТ ИНСТРУКЦИИ)

В. Р. Илейко, С. Л. Шлимили

* Публикуется по изданию:
Илейко В. Р., Шлимили С. Л. К вопросу реализации положений ст. 508 Уголовного процессуального кодекса Украины (проект инструкции) // Психічне здоров’я. — 2014. — № 1. — С. 53–57.

Введение. Вступивший в действие в ноябре 2012 г. новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины, реализуя более демократические подходы к процессу уголовного производства, уравнивание возможностей сторон этого производства, гарантируя и расширяя права граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, затронул и лиц, в отношении которых предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении. Речь идёт о лицах, у которых при проведении судебно-психиатрической экспертизы на этапах досудебного и судебного следствия были выявлены тяжёлые психические расстройства, лишающие их способности осознавать свои действия и руководить ими на период инкриминируемого им правонарушения и (либо) на период уголовного производства, до вынесения приговора (т. е., используя юридические термины, исключающие их вменяемость, и (либо) уголовно-процессуальную дееспособность).

Глава 39 УПК Украины регламентирует уголовное производство в отношении данного контингента граждан и в статье 508 определяет меры пресечения, которые должны быть к ним применены, но не предлагает алгоритм использования требований этой статьи закона в системе взаимодействия психиатрических экспертных учреждений (подразделений), психиатрических лечебно-профилактических учреждений, судебно-следственных органов и пенитенциарной службы.

В данной работе мы предлагаем подобный алгоритм, основывающийся как на теоретическом анализе проблемы, так и на годичном опыте практической реализации взаимодействия медицинских и правовых учреждений.



Проект инструкции о мероприятиях и организации взаимодействия учреждений (подразделений) судебно-психиатрической экспертизы, охраны психического здоровья и судебно-следственных органов при реализации требований ст. 508 «Меры пресечения» УПК Украины1

1. Общие положения.
Определение понятий, используемые статьи УК, УПК Украины, пояснения.

Психическое расстройство — расстройство психической деятельности, признанное таковым в соответствии с действующей в Украине Международной классификацией болезней, травм и причин смерти.

Тяжёлое психическое расстройство — расстройство психической деятельности, которое лишает лицо способности осознавать свои действия и руководить ими.

Общественная опасность лица с тяжёлым психическим расстройством — вероятность совершения этим лицом повторного общественно опасного деяния (ООД). Активный и пассивный типы общественной опасности определяются особенностями наблюдаемых у лица психических расстройств (их тяжестью, неблагоприятным течением и проч.).

Принудительные меры медицинского характера применяются судами к лицам, которые совершили в состоянии невменяемости общественно опасное деяние; которые совершили в состоянии ограниченной вменяемости правонарушение; которые совершили правонарушение в состоянии вменяемости, но заболели психической болезнью до вынесения приговора или во время отбывания наказания. Указанные меры предполагают предоставление амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке (АПППП) или помещение лица в психиатрическое учреждение. При отсутствии необходимости применения принудительных мер медицинского характера возможна передача на попечение опекунам, близким родственникам или членам семьи с обязательным врачебным наблюдением.

Невменяемое лицо не является субъектом преступления (правонарушения), т. е. лицом, подлежащим уголовной ответственности (ст. 18 УК Украины). Действия, совершённые невменяемым лицом, не являются преступлением (ст. 11 УК Украины), но, будучи общественно опасными, влекут за собой не наказание, а применение мер медицинского характера с целью профилактики совершения повторных ООД (ст. 92 УК Украины).

Подозреваемым является лицо, которое в порядке, предусмотренном ст.ст. 276–279 УПК Украины уведомлено о подозрении или лицо, задержанное по подозрению в совершении уголовного правонарушения (ст. 42 УПК Украины).

Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) проводится после предъявления уведомления о подозрении, т. е. после определения процессуального статуса лица, совершившего уголовное правонарушение (ст. 242 УПК Украины).

В период после предъявления уведомления о подозрении и до проведения СПЭ лицо, совершившее уголовное правонарушение, является подозреваемым, и досудебное следствие, вне зависимости от наличия или отсутствия сомнений в его психическом состоянии, проводится в соответствии с общими нормами УПК Украины (глава 18), и в отношении него могут быть избраны следующие меры пресечения: личное обязательство, личное поручительство, залог, домашний арест, содержание под стражей.

После проведения СПЭ, по заключению которой в отношении лица, совершившего ООД в состоянии невменяемости, рекомендуется применение принудительных мер медицинского характера, дальнейшее уголовное производство регулируется требованиями главы 39 УПК Украины.

К лицу, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении, могут быть применены судом такие меры пресечения:

  1. Передача на попечение опекунам, близким родственникам или членам семьи с обязательным врачебным надзором.
  2. Помещение в психиатрическое учреждение в условиях, которые исключают его опасное поведение (ст. 508 УПК Украины).

Применение либо неприменение вышеуказанных мер пресечения к лицу, совершившему ООД, определяется наличием или отсутствием у подозреваемого (обвиняемого) признаков общественной опасности. Общественная опасность таких лиц оценивается судебно-психиатрической комиссией при обосновании и формулировании экспертных выводов о необходимости применения мер медицинского характера и их виде.

Досудебное расследование относительно лиц, которые подозреваются в совершении уголовного правонарушения в состоянии ограниченной вменяемости, осуществляется следователем согласно общим правилам, предусмотренным настоящим кодексом. Суд, постановляя приговор, может учесть состояние ограниченной вменяемости как основание для применения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 504 УПК Украины).

Для лиц, признанных СПЭ неспособными в полной мере осознавать свои действия и (или) руководить ими (т. е. ограниченно вменяемыми), меры пресечения в уголовном производстве определяются также согласно общим правилам, т. е. требованиями соответствующей статей гл. 18 УПК Украины.

Требования ст. 508 УПК Украины распространяются лишь на лиц с тяжёлым психическим расстройством, исключающим вменяемость и (либо) уголовно-процессуальную дееспособность.

2. Механизм реализации требований ст. 508 «Меры пресечения» УПК Украины, касающихся лиц, в отношении которых предполагается применение мер медицинского характера.

Указанный механизм направлен на защиту прав лиц, которые совершили ООД в состоянии невменяемости (либо совершили правонарушение в состоянии вменяемости, но заболели психической болезнью до вынесения приговора), их обязательное лечение и профилактику совершения ими повторных ООД в период между проведением в отношении таких лиц судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) и судебным производством, где предполагается рассмотрение вопросов, касающихся применения принудительных мер медицинского характера.

  1. Если лицо, по выводам судебно-психиатрической экспертизы, совершило ООД в состоянии невменяемости, то есть неспособности осознавать свои действия и руководить ими, а на время проведения СПЭ не имело проявлений психического расстройства и признаков общественной опасности (например, в случаях перенесённого кратковременного расстройства психики), такое лицо не требует применения мер пресечения в соответствии со ст. 508 УПК Украины.
  2. Если лицо, по выводам судебно-психиатрической экспертизы, совершило ООД в состоянии невменяемости и по своему психическому состоянию на период проведения судебно-психиатрической экспертизы обнаруживало минимальную общественную опасность (пассивный тип), которая требует применения принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторной психиатрической помощи (АПППП) либо передачи на попечение опекунам, близким родственникам или членам семьи с обязательным врачебным наблюдением, к такому лицу применяется мера пресечения в виде «передачи на попечение опекунам, близким родственникам или членам семьи с обязательным врачебным надзором».
  3. Если лицо, по выводам судебно-психиатрической экспертизы, совершило ООД в состоянии невменяемости и по своему психическому состоянию на период проведения судебно-психиатрической экспертизы обнаруживало значительную общественную опасность (активный тип), которая требует применения принудительных мер медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение (с обычным, усиленным, строгим наблюдением), к такому лицу применяется мера пресечения — «помещение в психиатрическое учреждение в условиях, которые исключают его опасное поведение».
  4. Для лиц, которые совершили правонарушение в состоянии вменяемости, но заболели психической болезнью до вынесения приговора, по выводам судебно-психиатрической экспертизы обнаруживали уголовно-процессуальную недееспособность, применение меры пресечения определяется степенью их общественной опасности и аналогично содержанию частей II–III данного раздела.

3. Действия экспертного учреждения (подразделения) Департамента здравоохранения области (региона) по реализации требований ст. 508 УПК Украины.

Экспертное учреждение после заседания экспертной комиссии и до подготовки акта судебно-психиатрической экспертизы в 3-дневный срок извещает орган, назначивший экспертизу, о результатах экспертного исследования2.

4. Действия психиатрического учреждения (подразделения) Департамента здравоохранения области (региона) по реализации требований ст. 508 УПК Украины.

  1. При наличии постановления суда о применении меры пресечения в виде передачи на попечение опекунам, близким родственникам или членам семьи с обязательным врачебным наблюдением вышеуказанное наблюдение осуществляется психиатрическими диспансерами (диспансерными отделениями психиатрических учреждений), врачами-психиатрами (ЦРБ, ЦГБ) по месту досудебного следствия.
  2. При наличии постановления суда о применении меры пресечения в виде госпитализации в психиатрическое учреждение госпитализация осуществляется в соответствующее учреждение по месту расследования уголовного правонарушения согласно Порядку закрепления городов и районов для медицинского специализированного психиатрического наблюдения и обслуживания населения области за подразделениями и учреждениями психиатрического профиля.
  3. При переводе таких лиц из следственных изоляторов области (региона) госпитализация в психиатрические учреждения осуществляется следующим образом (на примере Донецкой области):

    1. Донецкий СИЗО УГПтСУ в Донецкой области КЛПУ «Областная клиническая психиатрическая больница»
    2. Мариупольский СИЗО УГПтСУ в Донецкой области КЛПУ «Городская психиатрическая больница № 7 г. Мариуполя»
    3. Артёмовский СИЗО УГПтСУ в Донецкой области КЛПУ «Городская психоневрологическая больница г. Горловки»

  4. Приём лиц, в отношении которых судом применена мера пресечения в виде госпитализации в психиатрическое учреждение, осуществляется при наличии и обязательном предоставлении в распоряжение лечебного учреждения постановления (копии постановления) об изменении (избрании) соответствующей меры пресечения.
  5. До вынесения решения о применении принудительных мер медицинского характера такие лица не могут быть госпитализированы в психиатрические учреждения, специально предназначенные для проведения принудительного лечения лиц с психическим расстройством, совершивших ООД в состоянии невменяемости (психиатрические учреждения со строгим, усиленным наблюдением), т. к. это противоречит действующему законодательству (УК, УПК Украины) и нормативным документам МЗ Украины3.
  6. После вынесения судом решения о применении к таким лицам принудительных мер медицинского характера психиатрическое учреждение осуществляет их перевод в специализированное психиатрическое учреждение в соответствии с решением суда.

5. Действия органов досудебного следствия по реализации требований ст. 508 УПК Украины.

После получение уведомления экспертного учреждения органы досудебного следствия обращаются в суд с ходатайством об изменении (избрании) меры пресечения в соответствии с требованиями главы 39 УПК Украины4.

После получения решения суда об изменении (избрании) меры пресечения орган досудебного следствия предоставляет копию постановления в спецчасть СИЗО УГПтСУ, либо собственными силами осуществляет госпитализацию лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде госпитализации в психиатрическое учреждение. При госпитализации лица орган досудебного следствия предоставляет копию решения в вышеуказанное психиатрическое учреждение.

6. Действия органов УГПтСУ (СИЗО) по реализации требований ст. 508 УПК Украины.

После получения копии постановления суда об изменении меры пресечения органы УГПтСУ (СИЗО) осуществляют перевод лица в психиатрическое учреждение по месту досудебного (судебного) следствия.

При наличии на территории области нескольких СИЗО УГПтСУ необходимо закрепление конкретных учреждений психиатрического профиля за каждым из них соответствующим приказом Департамента здравоохранения областной государственной администрации.

7. Действия органов судебного следствия по реализации требований ст. 508 УПК Украины.

После поступления ходатайства органов досудебного следствия либо акта экспертизы (в случае назначения экспертизы на этапе судебного следствия) суд принимает решение об изменении (избрании) меры пресечения в соответствии с требованиями ст. 508 УПК Украины: при отсутствии признаков общественной опасности (отсутствии рекомендаций о применении мер медицинского характера) мера пресечения не избирается; при наличии минимальной общественной опасности (пассивный тип) и рекомендаций СПЭ о применении амбулаторной психиатрической помощи (АПППП, передача на попечение опекунам, близким родственникам или членам семьи с обязательным врачебным наблюдением) применяется мера пресечения в виде передачи лица на попечение опекунам, близким родственникам или членам семьи с обязательным врачебным надзором; при наличии значительной общественной опасности (активный тип) и рекомендаций о применении мер медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение (госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным, усиленным, строгим наблюдением) применяется мера пресечения в виде госпитализации в психиатрическое учреждение по месту досудебного (судебного) следствия.



В заключение следует отметить, что осуществление реализации требований ст. 508, образно выражаясь, «на ходу», т. е. не на этапе разработки нового УПК Украины с обсуждением и обоснованием механизмов этой реализации, а уже после вступления его в действие, вносит определённые коррективы в виде дискуссионности отдельных предложений проекта. Мы понимаем это, но, принимая во внимание прежде всего права и интересы психически больных, предлагаем этот проект в том виде, в котором его содержание (организационно-методическая составляющая) уже используется на практике и требует лишь накопления фактического материала, опыта применения для совершенствования и внесения корректив.


    Примечания

  1. Проект изначально был ориентирован на Донецкий регион, поэтому в «мероприятиях» указаны психиатрические учреждения лишь этого региона.
  2. Введение этой нормы целесообразно в связи с тем, что оговорённые законом сроки подготовки акта экспертизы составляют 30 дней, а это влечёт за собой необоснованное затягивание сроков пребывания лица, обнаруживающего психическое расстройство и требующего оказания специализированной психиатрической помощи, в условиях следственного изолятора.
  3. Порядок применения принудительных мер медицинского характера в психиатрических учреждениях для лиц, которые болеют психическими расстройствами и совершили ООД; …в психиатрической больнице со строгим наблюдением (утверждены приказом МЗ Украины от 08.10.2001 № 397 и зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 01.03.2002 за № 215/6503, № 216/6504).
  4. Сроки подготовки такого ходатайства законом не оговорены; возможно, требуется дополнение в действующий УПК Украины, либо указание на эти сроки в подзаконных актах.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2014
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211