НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ СУДЕБНОЙ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В. Р. Илейко

* Публикуется по изданию:
Илейко В. Р. Стандартизация проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы // Архів психіатрії. — 2013. — Т. 19, № 2. — С. 95–97.

Обобщение имеющихся в экспертной среде взглядов, мнений, убеждений по вопросам нормативно-правового, методического регулирования проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (КСППЭ) показало наличие недостаточной информированности, заблуждений, неверных представлений по затронутому кругу вопросов и подтвердило актуальность системного исследования проблемы КССПЭ и своевременность обоснования научных позиций в отношении теоретического базиса данной проблемы, совместного участия в экспертизе специалистов различных областей знаний — медицинской (врач — судебно-психиатрический эксперт) и немедицинской (психолог — судебный эксперт), обозначения границ компетенции при применении специальных знаний.

Не останавливаясь на повторении этих позиций, т. к. они детально изложены в опубликованных работах [1–4], хотелось лишь ещё раз опровергнуть существующую среди судебных психиатров, судебно-следственных работников, адвокатов убеждённость в том, что КСППЭ является более важным, значительным видом экспертизы по сравнению с однородной судебно-психиатрической экспертизой, имеющим преимущество перед этим видом экспертизы и большую доказательную силу для судебно-следственных органов.

Судебно-психиатрические экспертизы вне зависимости от формы (амбулаторная, стационарная, посмертная), вида (единоличная, комиссионная, комплексная), повторности (первичная, повторная, дополнительная), места проведения (суд, экспертное подразделение, экспертное учреждение, научное учреждение), количественного и качественного состава комиссии (стаж, научные степени и учёные звания, должности) не имеют заведомого преимущества друг перед другом. Лишь проведение повторной экспертизы в соответствии с действующим нормативным документом должно поручаться иному, более квалифицированному составу экспертов. Судебно-психиатрические экспертизы в зависимости от вида и формы решают каждая свои клинико-диагностические и экспертные задачи. Их заключение оценивается судебно-следственными органами, стороной защиты исходя из всесторонности, полноты и объективности экспертного исследования. Поэтому и КСППЭ не является особым, более значимым и априори более доказательным видом экспертизы, а представляет собой один из видов комплексной судебной экспертизы, который экономически целесообразен и научно обоснован лишь в отдельных случаях судебно-следственного производства. К сожалению, данная позиция в силу устоявшихся, культивируемых и инертных взглядов в юридической и экспертной среде для своей реализации потребует как организационных, так и продолжительных разъяснительных мероприятий.

Алгоритм проведения КСППЭ отличается от такового при проведении однородной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы лишь необходимостью организационного регулирования этапности комплексного экспертного исследования и взаимодействия экспертов психиатра и психолога в процессе осуществления ими собственных непосредственных исследований объектов экспертизы с взаимообменом получаемой в их процессе информацией (фактическими данными и аналитическими обобщениями) и подготовкой общего экспертного заключения.

В схематическом виде ориентировочный алгоритм проведения КСППЭ в криминальном процессе должен выглядеть следующим образом:

При этом акт (заключение) КСППЭ должен иметь общепринятую, стандартизованную структуру. Психиатрический и психологический разделы акта КСППЭ должны включать такие составляющие, как: непосредственно исследование, анализ фактических данных и обоснование выводов, ответы на вопросы, поставленные перед экспертизой, т. е. исследовательскую, мотивировочную части и выводы.

Подпись каждым из экспертов результатов лично проведённых исследований и ответов на вопросы, которые поставлены перед ним, как констатация личного отношения к проведённому исследованию и личной ответственности за его результаты, является единственно возможным способом оформления экспертного заключения, которое исключает выход за пределы профессиональной компетенции и сохраняет экспертное заключение (акт КСППЭ) в правовом поле как одно из доказательств в уголовном производстве.

Предложенный алгоритм проведения КСППЭ и оформления заключения такой экспертизы, на наш взгляд, универсален и может использоваться при проведении комплексных судебно-психиатрических экспертиз как медицинского направления (медико-психиатрическая), так и при участии в экспертном исследовании специалистов медицинской и немедицинской областей знаний (врача — судебно-психиатрического эксперта и психолога — судебного эксперта, эксперта в области криминалистики, автотехники и проч.) для получения системных взаимодополняющих сведений по изучаемому явлению в рамках судебно-следственного производства. Целесообразность проведения комплексных экспертиз с участием специалистов в области судебно-психиатрической экспертизы и криминалистики — это та область экспертологии, которая требует анализа, размышлений и, возможно, пропагандирования. Использование психиатром-экспертом данных, в том числе и косвенно характеризующих психическое состояние лица при, например, дорожно-транспортных происшествиях, аффектогенных преступлениях и проч., определяет если не очевидность, то возможно и перспективность подобных комплексных экспертных исследований.

Литература

  1. Ілейко В. Р., Каніщев А. В. Аналіз галузевої статистики щодо комплексних судово-психіатричних експертиз в Україні за період 2005–2009 років // Архів психіатрії. — 2011. — Т. 17, № 4. — С. 78–83.
  2. Ілейко В. Р., Каніщев А. В. Науково-методичні аспекти комплексної судової психолого-психіатричної експертизи в Україні // Архів психіатрії. — 2011. — Т. 17, № 3. — С. 53–57.
  3. Илейко В. Р., Канищев А. В. Некоторые методические аспекты комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в уголовном процессе // Архів психіатрії. — 2012. — Т. 18, № 1. — С. 49–52.
  4. Ілейко В. Р., Каніщев А. В. Спірні питання законодавчого та нормативного регулювання комплексної судової психолого-психіатричної експертизи в Україні // Архів психіатрії. — 2011. — Т. 17, № 3. — С. 58–60.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2014
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211