НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СЛОВО О ПРОФЕССОРЕ П. П. ТУТЫШКИНЕ — ИЗВЕСТНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПСИХИАТРЕ И ПСИХОЛОГЕ (К 145-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

П. Т. Петрюк, О. П. Иваничук

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Иваничук О. П. Слово о профессоре П. П. Тутышкине — известном отечественном психиатре и психологе (к 145-летию со дня рождения) // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 2013. — № 1. — С. 96–99.

Наш путь начертан нашими
склонностями и способностями.

П. Буаст

Пётр Петрович Тутышкин (1868–1937) — известный отечественный психиатр, психолог, педолог, организатор здравоохранения и один из пионеров российского психоанализа, доктор медицинских наук, профессор, много сделавший для развития различных направлений в отечественной психиатрии, системы здравоохранения и нового общественного строя в государстве.

П. П. Тутышкин родился в Калуге. Рано оставшись без родителей, воспитывался в сиротском доме, но сумел окончить гимназию и поступить в Московский университет, где успешно окончил вначале естественный, а потом медицинский факультеты (1897). Во время учёбы в университете давал частные уроки и помогал младшим сёстрам получить среднее образование. Затем, после окончания ординатуры в клинике А. Я. Кожевникова (1900), отказавшись от места ассистента клиники, работал земским врачом. Вскоре Пётр Петрович переехал в г. Харьков, где трудился ординатором, а затем заведующим психиатрическим отделением в самой крупной того времени и знаменитой психиатрической лечебнице России — «Сабуровой даче» (ныне Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3). Здесь П. П. Тутышкин использовал различные новые методы для лечения психических расстройств, в том числе и гипноз, занимался научной и общественною деятельностью.

Сабурова дача была знаменита не только тем, что здесь лечились известные писатель Всеволод Гаршин и поэт Велимир Хлебников. В годы Первой русской революции 1905–1907 годов в больнице под видом больного скрывался от полиции известный революционер Артём (Фёдор Андреевич Сергеев), друг И. В. Сталина, а в катакомбах при помощи врачей большевики прятали оружие и агитационную литературу [1–3].

Следует отметить, что накануне Русской революции 1905 года на Сабуровой даче была полностью осуществлена система нестеснения (no-restraint) психически больных и уничтожены все формы насилия над пациентами. В связи с этим Сабурову дачу называли Вольной Академией — в ней господствовали либеральные демократические взгляды [3–5]. События «Кровавого воскресенья» — расстрел императорскими войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 января 1905 года, всколыхнули и г. Харьков, где революционным движением по заданию В. И. Ленина руководил Артём. Он был оформлен слесарем в упомянутой психиатрической больнице. Оружие революционеры хранили под полом водолечебницы и в подземных переходах, соединяющих Сабурову дачу с заводом Гельферих-Саде, который в последующем носил название «Серп и молот» (ныне снесённое крупное предприятие сельскохозяйственного машиностроения в Харькове, одно из важнейших предприятий харьковской промышленности).

Пётр Петрович был убеждённым противником царского режима. Артём создал революционную группу «Вперёд», которая работала на Сабуровой даче. Активными участниками революционных событий были многие сотрудники больницы, в т. ч. и заведующий психиатрическим отделением П. П. Тутышкин, который, в частности, обучил Артёма азам психиатрии, что помогло ему скрываться от полиции. Особенно хорошо ему удавалось изображать больных кататонической формой шизофрении [3].

Первую научную статью П. П. Тутышкин посвятил проблемам гипноза (Калуга, 1890). В 1889 году он принял участие в Международном конгрессе психиатров в Париже, в 1902 году — в VIII Пироговском съезде врачей в Москве. Следует заметить, что Пётр Петрович на одном из таких съездов несколькими годами ранее ставил вопрос об организации лечебниц-пансионатов, где состоятельные пациенты оплачивали бы содержание бедных, но позднее утверждал, что для борьбы с вырождением необходимы не частные, а общие меры, прежде всего — смена режима [6]. В 1903 году он совершил поездку по психиатрическим заведениям Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Великобритании и опубликовал о ней подробный отчёт. В 1907 году принял участие в I Международном конгрессе по психиатрии и неврологии в Амстердаме. Был избран вице-президентом Бессарабского общества естествоиспытателей, организовал и возглавил в этом обществе секцию психологии и философии; читал лекции по физиологической психологии.

Вскоре П. П. Тутышкин после защиты докторской диссертации на тему «Роль отрицательного отбора в процессе семейного вырождения: (дарвинизм в патологии): клинико-статистическое исследование» (1902) переехал на работу в г. Кишинёв [7]. Пётр Петрович поддерживал связи с большевистскими организациями. В 1908 году он был отстранён от службы ввиду политической неблагонадёжности, после чего начал частную медицинскую практику. Занимался научной и общественной деятельностью. Руководил строительством Кишинёвской физиотерапевтической лечебницы, которая вместе с больницей размещалась на улице Киевской вплоть до середины 90-х годов XX века. Принял участие в 1911 году в работе I Съезда русского союза психиатров и невропатологов, созванного в память С. С. Корсакова в Москве, в 1913 году — в работе V Международного конгресса по призрению душевнобольных в Москве, одним из основных организаторов которого был П. П. Тутышкин совместно с Н. Н. Баженовым, Л. А. Пуссепом и А. С. Шоломовичем, а в 1916 году — в работе VI Терапевтического съезда, посвящённого военному травматизму [1, 8, 9]. В тот же период опубликовал ряд статей в российских и зарубежных медицинских журналах по вопросам психиатрии, психоанализа, невропатологии, сделал переводы иностранных работ для отечественных изданий. В 1912 году опубликовал работу «Психоанализ как метод психологической диагностики и психотерапии (метод профессора Фрейда)», в которой наряду с изложением теории З. Фрейда дал собственное толкование ключевых проблем психоанализа и отметил некоторые позитивные его возможности.

В период Первой мировой войны П. П. Тутышкин организовал курсы сестёр милосердия. Занимался практической врачебной деятельностью. Подготовил и опубликовал брошюру «Духовная оборона личности и Родины» (1916), где уделил внимание духовной стороне личности с психоаналитических позиций [8, 10].

В 1917 году Пётр Петрович вступил в партию большевиков — РКП(б) и с первых дней активно поддерживал Октябрьскую революцию и советскую власть. В ноябре 1917 года в газете «Социал-демократ» опубликовал статью «О саботаже интеллигенции», в которой призывал врачей к сотрудничеству с революционными властями. На очередном Пироговском съезде в марте 1918 года выступил с докладом «О принципах советской медицины». В январе 1919 года был назначен Народным комиссаром здравоохранения УССР. Затем работал в Народном комиссариате просвещения, был членом коллегии по делам высших школ и заведующим отделом психофизического воспитания [1, 8, 11].

Небезынтересно активное участие профессора П. П. Тутышкина в сохранении Женского медицинского института (ЖМИ) Харьковского медицинского общества (ХМО).

С начала 1919 года, когда в г. Харькове снова установилась советская власть, Наркомздрав и Наркомпрос УССР предпринял действия, направленные на сохранение и демократизацию высшей школы. Все частные и общественные учебные заведения в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи утратили возможность существования. Для спасения высших школ как очагов просвещения необходимо было передать их государству. На заседании ХМО 28 января 1919 года представители советской власти Артём (Ф. А. Сергеев, в 1918–1919 годах — заместитель председателя и нарком советской пропаганды Временного рабоче-крестьянского правительства Украины) и П. П. Тутышкин (нарком здравоохранения Украины) поставили вопрос о национализации учреждений ХМО («Известия Временного рабоче-крестьянского правительства Украины», 31.01.1919).

В феврале 1919 года было создано общее собрание профсоюза медичек, т. е. слушательниц ЖМИ, на котором выступил П. П. Тутышкин, сказавший, что необходимость национализации института обусловлена его тяжёлым финансовым положением. Он также заверил, что нуждающиеся студентки будут немедленно освобождены от платы за обучение, а позднее будут выработаны меры к полной отмене платы за обучение для всех учащихся. Собрание постановило временно поддержать Наркомздрав в деле скорейшей национализации института и организации единой трудовой медицинской школы («Известия Временного рабоче-крестьянского правительства Украины», 18.02.1919) [12].

С 1920 года Пётр Петрович — главный врач Первого психиатрического госпиталя в Москве. По окончании гражданской войны вернулся к научной и педагогической деятельности. Работал профессором кафедры детской неврологии в Государственном медико-педологическом институте.

Однако, как известно, революция пожирает своих детей. Как и все революционеры-большевики первой волны, П. П. Тутышкин быстро сошёл со сцены, будучи репрессирован той самой властью, за которую боролся. После того, как профессор имел неосторожность побывать в командировке в США (1924–1925 годы), он попал под подозрение и был отстранён от преподавания. Некоторое время руководил санаторием для старых большевиков, но потом был освобождён и от этой работы [1, 8].

Профессор П. П. Тутышкин является автором многих научных работ по психиатрии, педологии, психоанализу и другим научным проблемам медицины, в т. ч. и нижеследующих работ: «К вопросу о законодательстве о душевнобольных и психиатрических учреждениях (1907)», «Психоанализ как метод психологической диагностики и психотерапии (метод профессора Фрейда)» (1912), «Взаимное заместительство нервной системы и внутренней секреции в свете Менделевских принципов биологической эволюции, или проблема химической регуляции растительных и нервно-психических процессов жизни» (1913), «Уголовная ответственность душевнобольных» (1913), «Духовная оборона личности и Родины» (1916) и других [1, 8, 10, 13, 14].

Умер профессор П. П. Тутышкин в Москве в 1937 году (на памятнике указано, что скончался в 1936 году). Похоронен на 16-м участке Головинского кладбища Москвы в семейной могиле вместе с известным сыном — Андреем Петровичем Тутышкиным — актёром, кинорежиссёром, заслуженным артистом РСФСР (1910–1971) [15].

Таким образом, Пётр Петрович прошёл сложный жизненный и научный путь, внёс определённый вклад в развитие многих областей клинической медицины, в т. ч. психиатрии, психологии, педологии, психоанализа и вопросов организации здравоохранения. Вне сомнения, жизненный путь и творческое наследие профессора П. П. Тутышкина нуждаются в дальнейшем тщательном исследовании, в том числе его украинский период жизни и научного творчества.

Литература

  1. Петрюк О. П., Петрюк П. Т. Профессор Пётр Петрович Тутышкин — отечественный психиатр, психолог, педолог, организатор здравоохранения и бывший сабурянин [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper078.htm.
  2. Замура Е. Вечный фильм «Свадьба в Малиновке» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://baza.md/engine/print.php?newsid=728 &news_page=1.
  3. Смирнова С. Н. Очерки истории Сабуровой дачи. — Xарьков: Ранок, 2007. — С. 40–42.
  4. Петрюк П. Т. Система нестеснения и Сабурова дача // Вісник Асоціації психіатрів України. — 1999. — № 1. — С. 174–193.
  5. Петрюк П. Т., Сосин И. К., Кутько И. И., Петрюк А. П. Сабурова дача: хронология лидерства в украинской психиатрии // Вісник психіатрії та психофармакотерапії. — 2011. — № 1. — С. 73–77.
  6. Тутышкин П. П. Об устройстве общественных (земских, городских) лечебниц-пансионатов для нервно- и душевнобольных, то есть учреждений двоякосмешанного типа // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1902. — № 1–2. — С. 206–210.
  7. Тутышкин П. П. Роль отрицательного отбора в процессе семейного вырождения: (дарвинизм в патологии): клинико-статистическое исследование. — Дис. … д-ра медицины. — Харьков: Б. и., 1902. — 500 с.
  8. Тутышкин Пётр Петрович [Электронный ресурс] // Ассоциация психологов Донбасса. — Режим доступа: http://apd.dn.ua/tutyshkin-petr-petrovich.html.
  9. Шестой съезд российских терапевтов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.rsmsim.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=64.
  10. Тутышкин П. П. Духовная оборони личности и Родины. — М.: Типография Воронова, 1916. — 31 с.
  11. Овчаренко В. И. Тутышкин Пётр Петрович (1868–1937) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sites.google.com/site/psychoanalysisbio/home/t/tutyshkin.
  12. Петрова З. П. Женский медицинский институт Харьковского медицинского общества (1910–1920 гг.) // Международный медицинский журнал. — 2006. — № 4. — С. 139–146.
  13. Тутышкин П. П. К вопросу о законодательстве о душевнобольных и психиатрических учреждениях // Труды Второго съезда отечественных психиатров, происходившего в Киеве с 4-го по 11-е сентября 1905 года. — Киев, 1907. — С. 397–406.
  14. Тутышкин П. П. Уголовная ответственность душевнобольных // Пятый международный конгресс по призрению душевнобольных. — М., 1913. — С. 2–4.
  15. Могила Андрея Тутышкина [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bozaboza.narod.ru/tutishkin.html.

© «Новости украинской психиатрии», 2013
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211