НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ЦИТОФЛАВИН В ДЕТОКСИКАЦИИ БОЛЬНЫХ, ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ

К. А. Артемчук, А. И. Минко, И. В. Линский, В. Н. Кузьминов, Е. С. Самойлова, В. В. Голощапов

* Публикуется по изданию:
Артемчук К. А., Минко А. И., Линский И. В., Кузьминов В. Н., Самойлова Е. С., Голощапов В. В. Цитофлавин в детоксикации больных, зависимых от алкоголя // Международный медицинский журнал. — 2010. — Т. 16, № 4. — С. 21–27.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 90% жителей планеты употребляют алкогольные напитки, причём не менее 40% употребляют алкоголь ежемесячно, что сопряжено с высоким риском появления проблем со здоровьем. Около 10% мужчин и 3–5% женщин употребляют алкоголь ежедневно. Кроме характерных изменений в головном мозге, чрезмерное употребление алкоголя вызывает многочисленные нарушения в работе практически всех систем организма, приводит к возникновению полиорганной патологии. Поэтому неудивительно, что в большинстве стран мира болезни, связанные с употреблением алкоголя, находятся на 3–4-м месте среди причин смерти [1, 2]. Актуальна проблема алкогольной зависимости и для Украины. Только на диспансерном наркологическом учёте в нашей стране на 01.01.2007 состояли 628 379 чел., или 1344,1 пациента на 100 тыс. населения [3].

Синдром зависимости от алкоголя — это психопатологическая ипостась состояния хронической интоксикации. Не случайно лечение таких больных начинается с ликвидации метаболических последствий длительного воздействия этанола на организм пациента. В связи с этим привлекает внимание препарат цитофлавин, спектр действия которого, как представляется, вполне соответствует задачам начального этапа лечения больных, зависимых от алкоголя, — детоксикации. Цитофлавин, производимый научно-технологической фармацевтической фирмой «Полисан» (Российская Федерация), — это прозрачный раствор желтоватого цвета, каждый миллилитр которого содержит 100 мг янтарной кислоты, 10 мг никотинамида, 20 мг рибоксина (инозина), 2 мг рибофлавина мононуклеотида (рибофлавина), а также вспомогательные вещества: N-метилглюкамин (меглумин), натрия гидроксид и воду для инъекций. Выпускается в виде раствора для инъекционного внутривенного введения.

Цитофлавин улучшает коронарный и мозговой кровоток, активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, снижает рефлекторные нарушения, расстройства чувствительности и восстанавливает интеллектуально-мнестические функции мозга. Его применяют для лечения острого нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторной (сосудистой) энцефалопатии 1–2-й стадии и последствий нарушений мозгового кровообращения (хроническая ишемия мозга); токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах вследствие наркоза. У взрослых цитофлавин применяется исключительно внутривенно медленно-капельно в разведении на 100–200 мл 5–10% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида 1–2 раза в сутки с интервалом между введениями 8–12 часов на протяжении 5 дн.

Фармакологические свойства цитофлавина позволяют предполагать, что он может быть полезен при назначении зависимым от алкоголя пациентам на этапе детоксикации.

Целью настоящей работы была оценка эффективности и безопасности препарата цитофлавин в комплексной терапии больных алкоголизмом на этапе купирования синдрома отмены алкоголя.

Открытое сравнительное клиническое исследование проводилось в параллельных группах без плацебо-контроля. В исследование были включены 60 пациентов, которым в соответствии с критериями МКБ-10 был поставлен диагноз «синдром отмены алкоголя» (F10.3). Все больные планово госпитализировались в отделения Харьковской городской клинической наркологической больницы № 9 (клинической базы Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины (ИНПН АМНУ), г. Харьков). При госпитализации пациенты случайным образом включались в одну из двух исследовательских групп (30 пациентов — основная группа и 30 пациентов — контрольная группа). Пациенты основной группы получали стандартную терапию вместе с терапией цитофлавином, пациенты контрольной группы — только стандартную терапию. Общая продолжительность исследования в обеих группах сравнения составила 10 дн. На протяжении этого периода имели место 7 встреч каждого пациента со своим исследователем (визитов), при этом визит № 1 был посвящён скринингу (предварительному исследованию с назначением даты госпитализации), а ежедневные визиты №№ 2–6 (1-й — 5-й дни лечения соответственно) и завершающий визит № 7 охватывали период купирования синдрома отмены алкоголя и острых постинтоксикационных расстройств. Необходимо уточнить, что термин «визит», используемый в лексике клинических испытаний, в данном тексте условен, т. к. пациенты на протяжении всего периода наблюдений находились в стационаре.

Средние значения возраста, массы тела и некоторых показателей алкогольного анамнеза у больных основной и контрольной групп на момент начала исследования представлены в табл. 1, данные которой указывают на то, что выделенные группы сравнения являются вполне сопоставимыми по основным параметрам и, следовательно, пригодными для компаративного анализа результатов стандартного и исследуемого видов лечения.

Таблица 1

Средние значения возраста, массы тела и некоторых показателей алкогольного анамнеза у больных основной и контрольной групп на момент начала исследования

Показатель Средние величины (M±m)
Основная группа, n = 30 Контрольная группа, n = 30
Возраст, лет 40,60±1,680 41,73±1,793
Масса тела, кг 74,93± 1,246 75,80± 1,282
Общий стаж алкоголизации (эпизодической + систематической), лет 13,63± 0,653 13,87± 0,645
Стаж систематической алкоголизации, лет 11,47± 0,753 11,60± 0,556
Попыток прекратить алкоголизацию, всего 4,10± 0,337 4,37± 0,364
Попыток прекратить алкоголизацию, с ремиссией 1,67± 0,154 2,10± 0,251
Суммарная длительность всех ремиссий, лет 2,58± 0,289 2,73± 0,353
Соотношение суммарной длительности всех ремиссий к стажу систематической алкоголизации 0,23± 0,026 0,22± 0,023
Длительность периода с момента окончания послед ремиссии до момента госпитализации, мес. 14,23± 1,576 11,46± 0,976
Суточная доза алкоголя, грамм абс. этанола 218,6± 17,726 215,0± 16,718
Кратность употребления алкоголя (в течение суток) 2,27± 0,214 2,39± 0,240

Примечание:
* — различия между основной и контрольной группами достоверны (p < 0,05).

Схема детоксикационной терапии больных, зависимых от алкоголя, носила комплексный характер (табл. 2).

Таблица 2

Схемы комплексной терапии в группах сравнения на этапах лечения

Тип терапии (препараты, дозы, режим введения) Основная группа Контрольная группа
    Стандартная (фоновая) терапия:
  • внутривенно капельно: NaCl 0,9% до 1200 мл + MgSO4 25% до 30 мл + вит. B1/B6 до 10 мл + KCl 10% до 10 мл;
  • внутримышечно: пирогенал — 25–100 мкг и унитиол 5% — 5,0 мл;
  • перорально: пирроксан — по 0,03 (2 табл.) 4 раза в день; нейровитан — по 1 табл. 3 раза в день, гидазепам — по 0,05 утром и по 0,1 днём и вечером, карбамазепин — по 200 мг 2 раза в день;
  • рациональная психотерапия (по 20 минут ежедневно)
+ +
Исследуемая терапия:
внутривенно капельно: цитофлавин по 10 мл, разведённый в 200 мл NaCl 0,9% 1 раз в день
+

Примечания:
«+» — данный вид терапии применяется;
«–» — данный вид терапии не применяется.

Для оценки текущего состояния пациентов и, соответственно, эффективности и переносимости лечения использовался комплекс клинических, психометрических и лабораторных методов исследования.

Клинико-психопатологический метод был основным в оценке состояния больных на протяжении исследования. Интерпретация данных, полученных с помощью любых других методов, осуществлялась в процессе сопоставления с результатами клинико-психопатологического исследования, которое проводилось в соответствии с критериями Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) [4]. На протяжении лечения больные обеих групп ежедневно проходили тест на присутствие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (алко-тест). Для мониторинга синдрома отмены алкоголя осуществлялся ежедневный контроль витальных показателей (артериальное давление, частота сердечных сокращений (ЧСС), температура тела и т. п.) и четырёхкратная (при поступлении, а также на 3-й, 5-й и 10-й дни лечения) оценка выраженности абстинентных явлений при помощи скрининг-теста CIWA-Ar [5, 6]. Дважды, при поступлении и на 10-й день наблюдения, оценивались интенсивность и структура патологического влечения к алкоголю (ПВА) при помощи глоссария Н. В. Чередниченко и В. Б. Альтшуллера [7]. Обработка полученных данных велась методами математической статистики (дисперсионный, корреляционный, регрессионный анализ) [8, 9] на ПЭВМ с помощью программ SPSS 15.0 и Excel.

Изменения показателей гемодинамики — систолического артериального давления (САД), диастолического АД (ДАД), ЧСС, а также температуры тела (t °C) являются важнейшими объективными проявлениями того мощного гомеостатического стресса, которым, по сути, всегда является переход от систематической алкоголизации к трезвости (рис. 1, 2).

Динамика усреднённых величин систолического артериального давления у больных основной и контрольной групп Динамика усреднённых величин диастолического артериального давления у больных основной и контрольной групп
а б

Рис. 1. Динамика усреднённых величин систолического (а) и диастолического (б) артериального давления у больных основной и контрольной групп (* p < 0,05)

 основная группа;  контрольная группа



Динамика усреднённых величин частоты сердечных сокращений у больных основной и контрольной групп Динамика усреднённых величин температуры тела у больных основной и контрольной групп
a б

Рис. 2. Динамика усреднённых величин частоты сердечных сокращений (а) и температуры тела (б) у больных основной и контрольной групп (* p < 0,05)

 основная группа;  контрольная группа

Не сложно заметить, что изменения всех упомянутых физиологических параметров носят однотипный характер. Сначала (с 1-го по 3–5-й визит) наблюдается их возрастание, затем (с 3-го по 7-й визит) — снижение. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что на этапе купирования синдрома отмены у пациентов, получавших стандартную терапию вместе с терапией цитофлавином (основная группа), нормализация показателей гемодинамики наступала существенно раньше (рис. 1а, 1б и 2а), чем у пациентов, получавших только стандартную терапию (контрольная группа).

В результате с 3-го по 7-й визит показатели гемодинамики (САД, ДАД, ЧСС) оказались в основной группе достоверно (p < 0,05) ниже, чем в контрольной (рис. 1а, 1б и 2а). Температура тела с той же достоверностью у пациентов обеих групп на всём протяжении исследования не отличалась. Из приведённых данных следует, что цитофлавин на этапе купирования синдрома отмены алкоголя существенно уменьшает силу гомеостатического стресса, связанного с переходом от систематической алкоголизации к трезвости, что проявляется ускоренной нормализацией показателей гемодинамики.

Различные проявления синдрома отмены алкоголя, учитываемые скрининг-тестом CIWA-Ar (тошнота и/или рвота, тактильные расстройства, зрительные расстройства, слуховые расстройства, тремор, пароксизмальный пот, тревога, головная боль и/или тяжесть в голове, возбуждение, нарушение ориентировки и помрачение сознания), достигают максимальной степени выраженности на момент визита № 4 (3-й день прекращения алкоголизации), а затем начинают уменьшаться (табл. 3).

Таблица 3

Динамика усреднённых результатов скрининг-теста CIWA-Ar на протяжении купирования синдрома отмены алкоголя

Проявления (симптом) синдрома отмены алкоголя Средняя степень выраженности в балах (M±m)
1-й визит
(1-й день)
4-й визит
(3-й день)
6-й визит
(5-й день)
7-й визит
(10-й день)
Основная группа
Тошнота или рвота 0,33±0,09 0,83±0,22 0,45±0,14 0,00±0,00
Тактильные расстройства 0,43±0,09 1,45±0,23 0,90±0,15 0,00±0,00
Зрительные расстройства 2,13±0,16 2,76±0,13 2,38±0,15 0,34±0,09
Слуховые расстройства 2,23±0,16 2,59±0,15 2,45±0,15 0,34±0,09
Тремор 3,13±0,10 3,62±0,22 2,62±0,22 0,38±0,09
Пароксизмальный пот 2,73±0,23 2,76±0,17 1,76±0,17 0,62±0,09
Тревога 2,80±0,20 3,97±0,21 2,48±0,13 1,38±0,09
Нарушение ориентировки и помрачение сознания 0,07±0,05 0,34±0,09 0,10±0,06 0,00±0,00
Головная боль, тяжесть в голове 0,20±0,07 0,38±0,14 0,10±0,06 0,31±0,09
Возбуждение 0,33±0,09 0,66±0,17 0,41±0,09 0,24±0,08
Всего 14,40±0,58 19,34±0,87 13,66±0,78 3,62±0,17
Контрольная группа
Тошнота или рвота 0,27±0,08 1,67±0,23 0,80±0,20 0,00±0,00
Тактильные расстройства 0,30±0,09 1,47±0,22 1,03±0,17 0,00±0,00
Зрительные расстройства 2,10±0,13 2,70±0,14 2,37±0,12 0,37±0,09
Слуховые расстройства 2,00±0,19 2,73±0,14 2,37±0,10 0,15±0,07
Тремор 3,13±0,09 4,57±0,20** 3,57±0,20** 0,48±0,10
Пароксизмальный пот 2,33±0,19 3,50±0,18** 2,50±0,18** 0,48±0,10
Тревога 2,63±0,18 4,20±0,18** 2,73±0,14** 1,48±0,10
Нарушение ориентировки и помрачение сознания 0,13±0,06 0,40±0,09 0,23±0,08 0,00±0,00
Головная боль, тяжесть в голове 0,27±0,08 1,00±0,19 0,53±0,12 0,37±0,09
Возбуждение 0,43±0,09 0,63±0,16 0,77±0,14* 0,37±0,09
Всего 13,60±0,49 22,87±0,89** 16,90±0,91** 3,70±0,16

Примечания:
различия с основной группой достоверны: * p < 0,05; ** p < 0,01.

При этом в основной группе больных редукция некоторых симптомов синдрома отмены наступала быстрее, чем в контрольной, что проявилось в достоверно (p < 0,05) меньших степенях выраженности тошноты или рвоты (визит № 4), тремора (визиты №№ 4–6), пароксизмального пота (визиты №№ 4–6), тяжести в голове или головной боли (визиты №№ 4–6) и, как следствие, тяжести синдрома отмены алкоголя в целом (визиты №№ 4–6). Поскольку на этапе купирования синдрома отмены основная группа отличалась от контрольной только тем, что в ней, помимо стандартной терапии, применялся цитофлавин, то ускоренную редукцию упомянутых выше симптомов и синдрома отмены алкоголя в целом следует считать обусловленной действием именно этого препарата.

ПВА является стержневым симптомом синдрома зависимости от этого психоактивного вещества. Именно ПВА становится основной причиной алкогольных эксцессов во время лечения и рецидивов алкоголизации в посттерапевтическом периоде.

На протяжении 10 дн наблюдения интенсивность ПВА заметно снизилась, что легко объяснить купированием тягостных явлений синдрома отмены алкоголя. Наряду с общими чертами в характере редукции ПВА были обнаружены достоверные различия между группами сравнения. При покомпонентном сравнительном анализе было установлено, что в основной группе выраженность всех составляющих (расстройств аппетита, сновидений, мимических реакций) вегетативного компонента ПВА на 10-й день лечения оказалась достоверно меньшей, чем в контрольной группе (табл. 4). Эти различия можно считать результатом действия данного препарата.

Таблица 4

Динамика усреднённой выраженности (ПВА), его компонентов и их составляющих у обследованных из основной и контрольной групп на протяжении лечения

Компоненты ПВА и их составляющие Величины компонентов ПВА, баллы (M±m)
Основная группа Контрольная группа
1-й визит
(1-й день)
7-й визит
(10-й день)
1-й визит
(1-й день)
7-й визит
(10-й день)
Аффективный
   Субдепрессия 1,43±0,10 1,34±0,10 1,37±0,11 1,19±0,11
   Тревога 1,80±0,15 1,31±0,13 1,87±0,16 1,37±0,12
   Эмоциональная лабильность 0,80±0,10 0,79±0,10 0,90±0,12 0,85±0,13
   Дисфория 0,87±0,13 0,62±0,09 0,93±0,14 0,74±0,10
   В целом 4,90±0,28 4,07±0,24 5,07±0,28 4,15±0,22
Вегетативный
   Сновидения 1,10±0,19 0,48±0,09 1,13±0,18 0,81±0,08*
   Мимические реакции 0,90±0,06 0,48±0,09 0,93±0,05 0,81±0,08*
   Изменения аппетита 1,00±0,14 0,34±0,09 1,17±0,14 0,78±0,12*
   В целом 3,00±0,22 1,31±0,15 3,23±0,24 2,41±0,17**
Идеаторный
   Отношение к алкоголю 1,73±0,11 1,34±0,09 1,70±0,10 1,41±0,10
   Отношение к лечению 1,00±0,14 0,90±0,11 0,93±0,14 0,67±0,09
   В целом 2,73±0,21 2,24±0,16 2,63±0,20 2,07±0,13
Поведенческий компонент 0,90±0,13 0,86±0,10 0,83±0,12 0,78±0,10
ПВА в целом 11,53±0,48 8,48±0,35 11,77±0,46 9,41±0,31

Примечания:
различия с основной группой достоверны: * p < 0,05; ** p < 0,01.

Соблюдение режима трезвости пациентами оценивали при каждом их визите по результатам алко-теста, а также путём ретроспективного анамнестического анализа периода, прошедшего с момента каждого предыдущего визита. Динамика количества лиц, имевших алкогольные эксцессы на протяжении лечения, по данным положительных результатов алко-теста во время визитов, представлена на рис. 3. При вычислении относительных величин учитывалось уменьшение численности групп в ходе лечения.

Динамика количества лиц, имевших алкогольные эксцессы на протяжении лечения, по данным положительных результатов алко-теста, в абсолютных величинах Динамика количества лиц, имевших алкогольные эксцессы на протяжении лечения, по данным положительных результатов алко-теста, в относительных величинах
а б

Рис. 3. Динамика количества лиц, имевших алкогольные эксцессы на протяжении лечения, по данным положительных результатов алко-теста, в абсолютных (а) и относительных (б) величинах (p < 0,05)

 основная группа;  контрольная группа

Можно видеть, что первые алкогольные эксцессы начались ещё на этапе купирования синдрома отмены, в госпитальных условиях (визит № 6, или 5-й день с момента начала лечения). При этом их частота в контрольной группе была несколько выше, чем в основной, что, возможно, объясняется способностью цитофлавина подавлять вегетативный компонент ПВА. Впрочем, указанные выше различия между группами сравнения в частоте алкогольных эксцессов не были статистически значимыми, поэтому данное предположение нуждается в дальнейшей проверке.

Таким образом, в результате исследования была установлена эффективность применения цитофлавина при детоксикационной терапии больных, зависимых от алкоголя.

Цитофлавин ускоряет обратное развитие таких проявлений синдрома отмены алкоголя, как артериальная гипертензия, тахикардия, тошнота, рвота, тремор, потливость, тяжесть в голове и головная боль. При этом достоверно (p < 0,05) снижается интегральный показатель тяжести алкогольной абстиненции по шкале CIWA-Ar (к 5-му дню лечения — на 31,35% по сравнению с той же комплексной фармакотерапией, но без цитофлавина).

Этот препарат способствует редукции патологическое влечения к алкоголю за счёт достоверного (p < 0,01) снижения интенсивности его вегетативного компонента (к 5-му дню лечения — на 45,64%).

Введение цитофлавина в комплексную фармакотерапию не сопровождалось нежелательными явлениями, что позволяет считать цитофлавин не только эффективным, но и безопасным средством при комплексной детоксикации больных, зависимых от алкоголя.

Литература

  1. Калинин А. В. Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. — 2001. — № 4. — С. 8–14.
  2. Щукин М. А. Алкоголь и алкоголизм // Внутренние болезни / Пер. с англ. — М.: Медицина, 1997. — С. 433–446.
  3. Показники здоров’я населення та використання ресурсів охорони здоров’я в Україні за 2006 рік: Збірник МОЗ. — Київ, 2007.
  4. Чуркин А. А., Мартюшов А. Н. Краткое руководство по использованию МКБ-10 в психиатрии и наркологии. — М.: Триада-Х, 2002. — 232 с.
  5. Фридман Л. С., Флеминг Н. Ф., Робертс Д. Г., Хайман С. Е. Наркология. — М.: Бином; СПб: Невский диалект, 1998. — 320 с.
  6. Минко А. И., Линский И. В. Наркология: Научное издание. — М.: Эксмо, 2004. — 736 с.
  7. Чередниченко Н. В., Альтшулер В. Б. Количественная оценка структуры и динамики патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом // Вопросы наркологии. — 1992. — № 3–4. — С. 14–17.
  8. Лапач С. Н., Чубенко А. В., Бабич П. Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excel. — Киев: Моріон, 2000. — 320 с.
  9. Гублер Е. В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. — М.: Медицина, 1978. — 294 с.


© «Новости украинской психиатрии», 2012
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211