НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «ЭНЕРЛИВ» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ АЛКОГОЛЯ, ПЕРЕНЁСШИХ ОСТРЫЙ ПСИХОЗ

А. Н. Бачериков, В. Н. Кузьминов, М. Ю. Свидерский

* Публикуется по изданию:
Бачериков А. Н., Кузьминов В. Н., Свидерский М. Ю. Эффективность препарата «Энерлив» в комплексном лечении больных с зависимостью от алкоголя, перенёсших острый психоз // Український вісник психоневрології. — 2010. — Т. 18, вип. 4. — С. 87–90.

Повышение эффективности лечения острых психотических состояний у больных с зависимостью от алкоголя остаётся актуальной медицинской проблемой. При этом важно не только снижение смертности этой категории больных, но и уменьшение последствий неотложных состояний, таких как психоорганический синдром, полинейропатия, обострение имеющихся соматических заболеваний и т. д.

В патогенезе психических расстройств при алкогольных психозах большое внимание уделяют нарушениям гликолиза и утилизации глюкозы клетками головного мозга, недостаточности холинергической медиации и изменению обмена катехоламинов, в первую очередь дофамина, накоплению глутамата в клетках мозга, нарушению нейтрализации и выведения из организма продуктов белкового обмена (аммиака). При тяжёлых и пролонгированных формах психозов у больных с алкогольной зависимостью часто имеет место полиорганная недостаточность. При этом фактором её декомпенсации является нарушение центральной регуляции [1, 2].

Печёночная патология у больных с алкогольной зависимостью вне ургентных состояний часто протекает с малым количеством жалоб и выявляется только при обследовании у гастроэнтеролога. Заболевания печени при алкогольной зависимости разнообразны. На основании клинико-морфологических критериев определенно четыре основных формы патологии печени у больных с зависимостью: жировая дистрофия (стеатогепатоз), гепатит, токсический фиброз печени и цирроз. При прогрессировании алкоголизма эти формы могут сменять друг друга в направлении утяжеления от жировой дистрофии к циррозу. Среди пациентов молодого возраста с синдромом зависимости от алкоголя имеет место тенденция к злоупотреблению несколькими психоактивными веществами, в том числе и инъекционными. Это обусловливает высокую частоту диагностирования гепатитов B, C у этой категории больных. Токсическое действие алкоголя у больных инфекционным гепатитом быстро приводит к циррозу печени.

Декомпенсация соматических заболеваний, функциональная недостаточность печени наиболее остро проявляется в конце запоев или периодов длительного систематического употребления алкоголя и является одним из важнейших факторов тяжести состояния больных.

В лечении острых психотических состояний у больных с синдромом зависимости важную роль играет купирование психомоторного возбуждения, что часто требует назначения высоких доз психотропных препаратов. Многие из них обладают гепатотоксическим действием, что также делает обоснованным назначение гепатопротекторов при лечении алкогольных психозов [3, 4].

Перспективным направлением лечения патологии печени у больных с зависимостью от алкоголя является применение препаратов, содержащих EPL-субстанцию или «эссенциальные» (незаменимые) фосфолипиды. Они являются основными элементами в структуре оболочки и органелл клеток печени. «Эссенциальные» фосфолипиды восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени, при этом в ней замедляется формирование соединительной ткани. В организме человека EPL-субстанция оказывает нормализующее действие на обмен жиров и белков и на детоксикационную функцию печени [5–8].

Одним из таких препаратов является препарат «Энерлив» производства Германии, фирма Berlin-Chemie AG (Menarini Group), содержащий в 1 капсуле 300 мг эссенциальных фосфолипидов (далее — ЭФЛ). Несомненно, некоторые преимущества этого препарата по сравнению с другими, содержащими ЭФЛ, являются фактором выбора:

Применение препарата «Энерлив» обусловили его свойства не только защищать, но и восстанавливать целостность оболочек и энергетические запасы гепатоцитов.

Цель исследования: изучить эффективность применения препарата «Энерлив» в комплексном лечении больных с алкогольной зависимостью, перенёсших острый алкогольный психоз.

Объект исследования: 40 больных в состоянии отмены алкоголя с делирием, которые поступили в 20-е соматопсихиатрическое отделение и Центр неотложной психиатрии Харьковской областной клинической психиатрической больницы. В комплекс лечения 20 больных был включён «Энерлив», который применялся в дозе до 1,8 г в сутки в течение 12–14 дней (первая группа больных). 20 больных составили контрольную группу. Группы больных были сопоставимы по тяжести состояния.

Методы исследования: клинический, клинико-лабораторный, электрофизиологический (ЭЭГ), компьютерной томографии, статистический.

Клинико-лабораторный метод включал:

  1. Клинический анализ крови, мочи в динамике.
  2. Определение в крови: глюкозы, общего содержания белка, билирубина, креатинина, аммиака, мочевины.
  3. Определение активности ферментов — амилазы, трансаминаз крови (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы.

Больные осматривались терапевтом, инфекционистом, невропатологом в динамике.

Характеристика больных до начала лечения

Согласно МКБ-10, у всех обследованных больных было диагностировано состояние отмены алкоголя с делирием F10.4.

У всех больных отмечалась патология печени разной степени выраженности, которая подтверждалась клиническими и данными и лабораторными исследования. У 5 больных диагностирован цирроз печени до поступления в психиатрический стационар. Все больные отмечали тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, отрыжку, тошноту, чувство переполнения желудка, метеоризм, периодические поносы, зуд кожных покровов, который не был обусловлен наличием кожного заболевания. В анамнезе у 27 больных (67,5% обследованных) отмечались геморроидальные кровотечения или реже кровотечения из расширенных вен пищевода — у 6 больных (15%). При клиническом исследовании у 75% больных отмечалось увеличение печени на 5–6 см ниже края рёберной дуги, плотность края печени, болезненность при пальпации. У ряда больных живот был вздут, и размеры печени определялись перкуторно (в 12 случаях подтверждались ультразвуковым исследованием). В отдельных случаях у больных наблюдалась субфебрильная температура. Бледность кожных покровов отмечалась у 14 (35%) обследованных, у 8 больных отмечалась желтушность кожных покровов (20%). Телеангиэктазии отмечались у 40% больных. У 4 больных отмечался асцит. Кроме патологии печени, у больных наблюдались клинические признаки патологии поджелудочной железы, заболевание лёгких (пневмония, бронхит), токсическая и дисциркуляторная энцефалопатия, полинейропатия, судорожный синдром в состоянии отмены алкоголя.

Таблица 1

Данные лабораторного (общеклинического) обследования больных до лечения

Лабораторные показатели Ед. изм. Основная группа Контрольная группа Достоверность различий
Эритроциты × 1012 3,85±0,05 4,2±0,05 > 0,1
Гемоглобин г/л 121,2±6,3 133,0,5±6,1 > 0,1
Лейкоциты:
нейтрофилы
— палочкоядерные
— сегментоядерные
лимфоциты
× 109
12,1±2,3
17,3 ±1,6
59,7 ±5,7
21,3±1,3

11, 9±0,4
17,4±0,5
63,8±1,2
24,3±1,2

> 0,1
> 0,1
> 0,05
< 0,05
СОЭ мм/час 14,4±0,8 14,7±0,8 > 0,1
Общий белок г/л 68,4±0,9 69,7±0,5 > 0,1
Билирубин:
общий
непрямой
прямой
ммоль/л
37,0±1,1
19, 0±1,8
17,3±5,4

38, 8±5,3
17,3±5,4
14,9±5,1

> 0,05
> 0,05
< 0,05
Мочевина крови ммоль/л 5,2±0,6 4,8±0,6 > 0,05
Креатинин ммоль/л 0,195±0,05 0,186±0,05 > 0,05
Остаточный азот ммоль/л 16,6±5,2 15,6±5,0 > 0,05
Аммиак крови ммоль/л 37,4±5,9 28,9±4,8 < 0,05
Глюкоза крови ммоль/л 5,9±1,9 5,8±0,9 > 0,05

Умеренно выраженный лейкоцитоз, ускорение СОЭ, сдвиг формулы влево отмечался у 88,5% больных, умеренно выраженная анемия — у 14 больных (35% обследованных), выраженная анемия — у 12% больных. Содержание билирубина (как прямого, так и непрямого) в большинстве случаев было в пределах нормы или незначительно повышено (у 20% больных). Активность трансаминаз в большинстве своём была резко повышена (1,8±0,04), АЛТ — 1,55±0,39. Повышение амилазы крови наблюдалось в 16% случаев. Общее содержание белка, глюкозы в крови в большинстве случаев не выходили за пределы показателей соответствующих вариантов нормы. Аммиак, мочевина крови, креатинин в крови исследовался у 20 больных в процессе лечения.

Основные показатели общеклинического анализа крови существенно не отличались в группах больных. Необходимо отметить незначительное повышение биллирубина в крови, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Активность ферментов крови была значительно выше нормы у всех обследованных больных (табл. 2).

Таблица 2

Показатели активности ферментов крови до лечения

Показатель Ед. измерения Основная группа Контрольная группа Достоверность различий
Амилаза сыворотки крови г/(ч×л) 38,8±6,9 38,3±5,4 > 0,05
Аспартатаминотрансфераза ммоль/(ч×л) 1,8±0,04 1,6±0,04 0,1
Аланинаминотрансфераза ммоль/(ч×л) 1,55±0,39 1,6±0,04 0,1
Щелочная фосфатаза ммоль/(ч×л) 3,2±0,8 3,8±0,9 0,1

Особенно значительным было повышение активности аминотрасфераз.

Необходимо отметить, что повышение активности аминотрасфераз не всегда коррелировало с клинической картиной печёночной недостаточности и общей тяжестью состояния больного. Даже с клинически декомпенсированным циррозом печени (асцит, телеангиоэктазии, кровотечения из расширенных вен пищевода, выраженная анемия) у ряда больных отмечались показатели, близкие к норме. Наивысшие показатели были у молодых больных с брутальной алкоголизацией перед поступлением, что, возможно, свидетельствует об активности цитолитического процесса у этих больных. При этом высокий уровень аминотрасфераз длительно сохранялся и в состоянии отмены (после устранения экзогенного токсического фактора).

Проведённые электрофизиологические исследования, компьютерная томография выявили наличие у больных токсической энцефалопатии, о чём свидетельствовали наружная и внутренняя гидроцефалия с явлениями кортикальной и субкортикальной гипотрофии, диффузные нарушения биоэлектрической активности головного мозга.

Динамика состояния больных и данных лабораторного обследования в процессе лечения

Проводимые лечебные мероприятия включали купирование психомоторного возбуждения, инфузионную терапию (коррекция водно-электролитного баланса), витаминотерапию, при необходимости сердечно-сосудистые средства.

В процессе лечения купировалась психопатологическая симптоматика, основными проявлениями которой были психомоторное возбуждение, страх (тревога), галлюцинаторные и бредовые переживания. После купирования психоза у многих больных отмечался психоорганический синдром, основными проявлениями которого были общее снижение памяти, фиксационная амнезия, благодушный фон настроения, неполная ориентировка во времени и месте. Указанные нарушения в ряде случаев были транзиторными и существенно редуцировались в результате проводимого лечения. Для большинства больных была характерна постпсихотическая астения. Во многих случаях (60%) отмечалась полинейропатия, проявления которой частично редуцировались после лечения. Уменьшались или полностью исчезали диспепсические явления, боли (неприятные ощущения) в животе. У ряда больных при длительности течения психоза более 2 суток развивались пневмония, бронхит.

Динамика общеклинических показателей крови существенно не отличалась у больных, получавших «Энерлив», и в контрольной группе (табл. 3) и зависела от многих факторов (например, от пневмоний, характерных для этой категории больных).

Таблица 3

Данные лабораторного (общеклинического) обследования больных после лечения (14 дней после отрыва от алкоголя)

Лабораторные показатели, ед. измер. Основная группа Контрольная группа Достоверность различий
Эритроциты, × 1012 4,05±0,07 3,95±0,08 > 0,1
Гемоглобин, г/л 131,5±7,0 128,8±6,9 > 0,1
Лейкоциты, × 109/л:
нейтрофилы
— палочкоядерные
— сегментоядерные
лимфоциты

10,1±2,3
14,9±0,5
59,0±1,1
21,6±1,1

12,19±0,4
16,0±0,5
67,8±1,1
26,4±1,0

< 0,05
< 0,1
> 0,05
< 0,05
СОЭ, мм/час 12,0±0,8 9,3±0,8 < 0,05
Общий белок, г/л 78,2±1,2 69,7±0,5 < 0,05
Билирубин, ммоль/л:
общий
непрямой
прямой

20,0±1,1
8,6±0,7
11,4±5,4

26, 8±5,5
17,9±5,7
8,9±5,1

> 0,05
> 0,05
> 0,05
Мочевина крови, ммоль/л 4,1±0,6 4,1±0,8 > 0,05
Креатинин, ммоль/л 0,11±0,05 0,14±0,05 > 0,05
Остаточный азот, ммоль/л 10,6±5,2 12,6±5,0 > 0,05
Аммиак крови, ммоль/л 16,2±5,9 23,1±4,8 < 0,05
Глюкоза крови, ммоль/л 4,8±1,9 4,9±0,9 > 0,05

Самыми динамичными показателями в процессе лечения в обеих группах больных были показатели ферментов крови, прежде всего АСТ и АЛТ. В процессе лечения происходило значительное их снижение (табл. 4). При этом в группе больных, получавших «Энерлив», происходила более быстрая нормализация этих показателей, что, вероятно, свидетельствует о выраженном гепатопротекторном действии этого препарата. Кроме того, больные, получавшие «Энерлив», лучше переносили большие дозы седативных препаратов, назначавшиеся для купирования психомоторного возбуждения.

Таблица 4

Показатели активности ферментов крови после лечения (14 дней после отрыва от алкоголя)

Показатель Ед. измерения Основная группа Контрольная группа Достоверность различий
Амилаза крови г/(ч×л) 20,8±5,9 21,2±5,9 > 0,05
Аспартатаминотрансфераза ммоль/(ч×л) 0,9±0,04 1,3±0,04 < 0,05
Аланинаминотрансфераза ммоль/(ч×л) 0,8±0,39 1,1±0,04 < 0,05
Щелочная фосфатаза ммоль/(ч×л) 2,0±0,8 2,7±0,9 < 0,05

При клиническом исследовании у больных основной группы уменьшались проявления гепато- и спленомегалии, уменьшалась желтушность кожных покровов. У больных, принимавших «Энерлив», быстрее редуцировались проявления полинейропатии, острого психоорганического синдрома (прежде всего астенического варианта).

Применение препарата «Энерлив» у больных с алкогольной зависимостью способствовало более быстрой нормализации показателей активности ферментов крови.

Включение препарата «Энерлив» в комплексное лечение больных с алкогольным делирием, имеющих сопутствующую соматическую патологию, существенно улучшало течение психоза.

Применение препарата «Энерлив» уменьшало проявления транзиторного психоорганического синдрома у больных, перенёсших острый алкогольный психоз.

Применение препарата «Энерлив» сокращало длительность постпсихотической астении, что облегчало реабилитационные мероприятия.

Включение препарата «Энерлив» в комплексное лечение больных в состоянии отмены алкоголя с делирием позволяло существенно снизить проявления алкогольной полинейропатии.

Препарат «Энерлив» хорошо переносился больными и не имел противопоказаний к применению у больных с алкогольным делирием.

У больных, получавших препарат «Энерлив», реже отмечались побочные действия психотропных препаратов, используемых для купирования психомоторного возбуждения и другой психопатологической симптоматики.

Литература

  1. Минко А. И. Алкоголизм — междисциплинарная проблема (выявление, лечение, реабилитация, профилактика) // Український вісник психоневрології. — 2001. — Т. 9, вип. 4. — С. 6–7.
  2. Анохина И. П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез) // Лекции по наркологии / Под ред Н. Н. Иванца — М.: Нолидж, 2000. — С. 16–40.
  3. Энтин Г. М. Лечение алкоголизма. — М.: Медицина, 1990. — 416 с.
  4. Walilevwski D. et al. Assessment of diazepam loading dose therapy of delirium tremens // Alcohol and Alcoholism. — 1996. — Vol. 31, № 3. — P. 273–278.
  5. Kidd P. M. Phosphatidylcholine: a superior protectant against liver damage // Alt. Med. Rev. — 1996. — Vol. 1, № 4. — P. 258–274.
  6. Wanless I. R., Lentz J. S. Fatty liver hepatitis (steatohepatitis) and obesity: an autopsy study with analysis of risk factors // Hepatology. — 1990. — Vol. 12. — P. 1106–1110.
  7. De Alwis N. Genetics of alcoholic liver disease and nonalcoholic fatty liver disease // Seminars in Liver Disease. — 2007. — Vol. 27. — P. 44–54.
  8. Browning J. Statins and hepatic steatosis: perspectives from the Dallas Heart Study // Hepatology. — 2006. — Vol. 44. — P. 466–471.


© «Новости украинской психиатрии», 2011
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211