НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ЗАВИСИМОСТЬ ЧАСТОТЫ АНТРОПОГЕННЫХ КАТАСТРОФ (НА ПРИМЕРЕ ПОЖАРОВ) ОТ РАСПРОСТРАНЁННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Е. Г. Гриневич, И. В. Линский

* Публикуется по изданию:
Гриневич Е. Г., Линский И. В. Зависимость частоты антропогенных катастроф (на примере пожаров) от распространённости психических и поведенческих расстройств // Архів психіатрії. — 2005. — Т. 11, № 2. — С. 8–13.

Традиционной областью интереса психиатрии катастроф являются психические и поведенческие расстройства, возникающие вследствие чрезвычайных происшествий. Доминирующий в данной отрасли психиатрии апостериорный подход позволяет выстроить систему оказания помощи жертвам катастрофических событий и, таким образом, содействовать сохранению или восстановлению их психического здоровья, но он не позволяет прогнозировать новые катастрофы и, соответственно, ничего не может дать для их профилактики.

Между тем, созданная человеком техногенная среда всё время усложняется. Непрерывно возрастают требования к человеку-оператору, от которого в значительной степени зависит надежность системы «человек–машина (техногенный объект)» в целом. Тот резерв надежности, который может быть обеспечен за счёт совершенствования самих технических систем или в рамках компетенции инженерной психологии, всё чаще оказывается недостаточным для обеспечения нужд усложняющейся техносферы. Поэтому поиск дополнительных возможностей профилактики развития катастрофических событий, вызванных человеком, остаётся одной из наиболее актуальных проблем современности.

Практически неизученным остаётся влияние распространённых в обществе видов психопатологии на вероятность развития антропогенных катастроф. Совершенно очевидно, что душевнобольного человека, в силу жёсткого профессионального отбора, не допустят к управлению сложным техногенным объектом. Однако, живущие в обществе люди с психическими и поведенческими расстройствами, ввиду особенностей своего заболевания, могут оказывать заметное влияние на своё окружение. Поэтому вполне можно ожидать, что их влияние на общество в целом существенно больше их численного удельного веса в нём.

Для того чтобы изучение влияния психопатологии на вероятность развития антропогенных катастроф было успешным, необходимо выбрать удобную в исследовании модель такого рода событий. По нашему мнению, оптимальной моделью является пожар. Пожары разного масштаба тщательно документируются подразделениями пожарной охраны и происходят достаточно часто для того, чтобы провести их сопоставительный анализ с распространённостью основных видов психопатологии. Кроме того, по общему мнению, роль «человеческого фактора» в возникновении пожаров весьма велика.

Поэтому целью настоящего исследования стало изучение зависимости частоты возникновения пожаров от распространённости основных видов психопатологии в областях Украины.

Материал и методы исследования

Материалом для исследования служили официальные данные Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и Министерства здравоохранения (МЗ) Украины. Данные о количестве выездов на пожары и о количестве выездов по ложному вызову дежурных караулов подразделений пожарной охраны в различных административно-территориальных единицах страны были почерпнуты из ежегодных обзоров МЧС Украины за 2003 и 2004 годы [2, 3]. Данные о распространённости основных видов психопатологии в различных административно-территориальных единицах страны были взяты из ежегодных статистических сборников МЗ Украины, также за 2003 и 2004 годы [4, 5].

Обработка данных начиналась с нормирования показателей работы пожарной охраны на численность населения соответствующих административно-территориальных единиц страны. Это было сделано для сопоставимости с относительными (на 100 тыс. населения) эпидемиологическими показателями различных видов психопатологии. Затем проводилась проверка распределений всех нормированных данных по областям Украины на нормальность. В результате этой проверки было установлено, что подавляющее большинство распределений показателей заболеваемости и распространённости различных психических расстройств (равно как и показателей работы пожарной охраны) имеют вид, отличный от нормального (гауссового) распределения. Поэтому для их анализа было решено использовать непараметрический коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Далее был проведён сплошной корреляционный скрининг всего имеющегося массива данных с целью выявления значимых корреляционных связей. В ходе этого скрининга распределения каждого из упомянутых выше 2 показателей работы пожарной охраны по административно-территориальным единицам страны были попарно сопоставлены с аналогичными распределениями каждого из 112 эпидемиологических показателей (все относительные показатели психопатологии из таблиц P100006 (P100006З), P100009, P100034, P100007 (P100007З) и P110004 статистических сборников МЗ Украины). Корреляционный скрининг проводился отдельно для данных за 2003 г. и за 2004 г. Для дальнейшего анализа отбирались пары распределений лишь тех показателей, которые имели вероятность равенства коэффициентов корреляции нулю не более 0,05 (достоверность корреляционной связи) и которые сохраняли это свойство на протяжении 2 лет (устойчивость корреляционной связи во времени). Затем, для уточнения силы корреляционной связи, отобранные пары распределений за 2003 г. и 2004 г. попараметрно объединялись и анализировались совместно.

Все виды статистической обработки выполнялись при помощи пакета «Анализ данных» электронных вычислительных таблиц MS Excel-2003 [1].

Результаты и обсуждение

Отобранные в результате описанного выше корреляционного скрининга пары показателей работы пожарной охраны и распространённости психопатологии со статистически значимыми корреляционными связями представлены в таблице.

Статистически значимые корреляционные связи в парах показателей работы пожарной охраны и распространённости психопатологии

Пары показателей работы пожарной охраны (A) и распространённости психопатологии (B) Коэффициент ранговой корреляции, ρ (A, B) Достоверность, pρ (A, B)
Выезды подразделений пожарной охраны на пожары (A1) и:
— заболеваемость наркоманиями (B11) 0,73 < 0,001
—распространённость сосудистой деменции (B12) 0,38 < 0,01
— распространённость психотических расстройств (B13) 0,36 < 0,01
— заболеваемость алкогольными психозами (B14) 0,31 < 0,05
— распространённость аффективных непсихотических расстройств (B15) –0,39 < 0,01
— распространённость психических расстройств вследствие эпилепсии (B16) –0,53 < 0,001
Выезды подразделений пожарной охраны по ложным вызовам (A2) и:
— распространённость аффективных расстройств (B21) 0,42 < 0,01
— распространённость шизотипических расстройств (B22) 0,39 < 0,01
— распространённость шизоаффективных расстройств (B23) 0,37 < 0,01
— распространённость умственной отсталости всех степеней (B24) –0,38 < 0,01

Примечание: заливкой серого цвета выделены эпидемиологические показатели, находящиеся в обратных корреляционных отношениях с показателями работы пожарной охраны

Диаграммы рассеяния выявленных пар показателей с соответствующими им уравнениями регрессии, их графиками и величинами достоверности аппроксимации (R2) представлены на рис. 1–3.

Прежде чем приступить к обсуждению выявленных закономерностей, необходимо объяснить, почему в качестве основного эпидемиологического параметра использовалась распространённость психопатологии, а не заболеваемость ею.

Данный параметр выбран, исходя из предположения о том, что на число пожаров должны влиять не только те пациенты, которые выявлены в течение текущего года, но вся их накопленная популяцией совокупность. Из этого правила было сделано только два исключения: в отношении наркоманий и в отношении алкогольных психозов. Дело в том, что в наркологии не существует чётких критериев снятия пациентов с диспансерного учёта, что делает показатель «распространённость» сильно зависящим от многих трудно учитываемых факторов и потому ненадёжным.

Из данных, представленных в таблице и на рис. 1 следует, что численность пожаров имеет прямую корреляционную связь с заболеваемостью наркоманиями, алкогольными психозами, а также с распространённостью сосудистой деменции и психотических расстройств.

Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны на пожары
от заболеваемости наркоманиями Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны на пожары
от заболеваемости алкогольными психозами
А Б
Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны на пожары
от распространённости сосудистой деменции Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны на пожары
от распространённости психотических расстройств
В Г

Рис. 1. Зависимости числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны на пожары от заболеваемости наркоманиями (А) и алкогольными психозами (Б), а также от распространённости сосудистой деменции (В) и психотических расстройств (Г)

Примечание: каждая административно-территориальная единица страны представлена на каждой диаграмме двумя точками, которые соответствуют данным 2003 г. и данным 2004 г.

Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны
на пожары от распространённости аффективных непсихотических расстройств Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны на
пожары от распространённости психических расстройств вследствие эпилепсии
А Б

Рис. 2. Зависимости числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны на пожары от распространённости аффективных непсихотических расстройств (А) и психических расстройств вследствие эпилепсии (Б)

Примечание: каждая административно-территориальная единица страны представлена на каждой диаграмме двумя точками, которые соответствуют данным 2003 г. и данным 2004 г.

Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны по
ложным вызовам от распространённости аффективных расстройств Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны по
ложным вызовам от распространённости шизотипических расстройств
А Б
Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны по
ложным вызовам от распространённости шизоаффективных расстройств Зависимость числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны по
ложным вызовам от распространённости умственной отсталости всех степеней тяжести
В Г

Рис. 3. Зависимости числа выездов дежурных караулов подразделений пожарной охраны по ложным вызовам от распространённости аффективных (А), шизотипических (Б), шизоаффективных (В) расстройств и умственной отсталости всех степеней тяжести (Г)

Примечание: каждая административно-территориальная единица страны представлена на каждой диаграмме двумя точками, которые соответствуют данным 2003 г. и данным 2004 г.

Это означает, что число пожаров в той или иной административно-территориальной единице страны тем больше, чем выше заболеваемость (или, соответственно, распространённость) указанными заболеваниями в ней. Особенно сильна упомянутая корреляционная связь между пожарами и заболеваемостью наркоманиями (ρ (A, B) = 0,73).

Конечно, корреляционная связь не является синонимом причинно-следственной связи, поскольку показатели в исследуемых парах могут быть взаимно независимыми и, тем не менее, могут меняться содружественно под влиянием некоего третьего неизвестного фактора. Данное суждение кажется в рассматриваемых случаях тем более справедливым, что даже наиболее тесно связанная с пожарами заболеваемость наркоманиями в среднем втрое ниже (по относительным величинам), чем частота самих пожаров. А ведь далеко не каждый наркоман становится умышленным или невольным поджигателем.

Однако более внимательный взгляд на всю совокупность перечисленных психических и поведенческих расстройств наводит на мысль о том, что совершенно отвергать наличие причинно-следственных связей между ними и пожарами не стоит. Общеизвестно, что нетрезвые люди, независимо от того, чем именно они опьяняются, неаккуратны в обращении с огнём и часто становятся его жертвой. А если вспомнить, что распространённое в нашей стране кустарное изготовление наркотиков на одном из этапов технологической цепочки требует нагревания (применения огня), то сильная корреляционная связь между наркоманиями и пожарами приобретёт отчётливые причинно-следственные черты. То же можно сказать о сосудистой деменции и психотических расстройствах. Больные, страдающие этими заболеваниями, существенно чаще чем здоровые совершают неадекватные действия с газовым и электрическим оборудованием своих квартир, что, безусловно, повышает риск возгорания.

Не меньший интерес представляют заболевания, чья распространённость находится в обратных корреляционных отношениях с частотой пожаров. Таковых было выявлено всего два. Это непсихотические аффективные расстройства и психические расстройства вследствие эпилепсии (таблица, рис. 2). То, что обратные корреляционные связи этих заболеваний с пожарами неслучайны, становится ясно уже при беглом взгляде на их клинику. Среди больных с непсихотическими аффективными расстройствами немало таких, которые вынуждены, в силу тревоги, по много раз перепроверять собственные действия, особенно такие действия, ошибка в выполнении которых может нанести реальный ущерб. Эта настороженность, как представляется, вполне может снизить вероятность пожаров. Что касается больных с психическими расстройствами вследствие эпилепсии, то одной из их ярких характерологических черт является скрупулёзность, доходящая до педантизма. Естественно предположить, что такое внимание к деталям снижает вероятность действий, обычно становящихся причиной пожара.

Для дополнительной проверки выдвинутых в этой статье предположений нами были исследованы корреляционные связи между частотой выездов подразделений пожарной охраны по ложным вызовам и распространённостью различных видов психопатологии.

Было установлено, что в прямой корреляционной связи с частотой ложных вызовов находится распространённость аффективных, шизотипических и шизоаффективных расстройств (таблица, рис. 3 «А», «Б» и «В»). Частым спутником всех трёх видов расстройств является тревога. Выше уже говорилось о том, что тревога может снижать вероятность возникновения реальных пожаров. Однако, та же тревога, являющаяся, по сути, напряжённым ожиданием неприятностей, может провоцировать не вполне адекватные действия, в том числе ложные вызовы подразделений пожарной охраны. Если же говорить о шизоаффективных и шизотипических расстройствах, то в данных случаях причиной ложных вызовов пожарных могут быть ещё и характерные нарушения восприятия и мышления.

Наконец, единственным заболеванием, находящимся в обратной корреляционной связи с частотой выездов подразделений пожарной охраны по ложным вызовам, является умственная отсталость всех степеней тяжести (таблица, рис. 3 «Г»). Объяснение данного феномена может быть, например, таким. Умственно отсталые люди не склонны к «глупым шуткам» вроде ложных вызовов пожарных, к которым питают слабость некоторые из их более «интеллектуальных» соотечественников.

Выводы

  1. Эпидемиологические показатели некоторых видов психических и поведенческих расстройств могут служить маркерами вероятности развития антропогенных катастроф, в частности пожаров.
  2. Маркерами повышенной вероятности возникновения пожаров являются: повышенная заболеваемость наркоманиями и алкогольными психозами, а также повышенная распространённость сосудистой деменции и психотических расстройств.
  3. Маркерами пониженной вероятности возникновения пожаров является повышенная распространённость непсихотических аффективных расстройств и психических расстройств вследствие эпилепсии.

Литература

  1. Лапач С. Н., Чубенко А. В., Бабич П. Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excel. — Киев: Морион, 2000. — 320 с.
  2. Огляд стану служби, пожежегасіння, застосування пожежної техніки в підрозділах державної пожежної охорони МНС України у 2003 році. — Київ, 2004. — 31 с.
  3. Огляд стану служби, пожежегасіння, застосування пожежної техніки в підрозділах державної пожежної охорони МНС України у 2004 році. — Київ, 2005. — 36 с.
  4. Показники здоров’я населення та використання ресурсів охорони здоров’я в Україні за 2003 рік. Збірник МОЗ. — Київ, 2004.
  5. Показники здоров’я населення та використання ресурсів охорони здоров’я в Україні за 2004 рік. Збірник МОЗ. — Київ, 2005.


© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211