НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ С УЧЁТОМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ

А. П. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк А. П. Агрессивное поведение при различных психических расстройствах с учётом качества жизни пациентов // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 2004. — № 3. — С. 99–102.

Невозможно в настоящее время представить ни одно средство массовой информации, где бы в сводках новостей не сообщалось о каком-либо акте агрессии или насилия. По всему миру, во всех слоях общества мы видим насилие. Тут и кровавые столкновения между бандами в бедных районах Лос Анжелеса, и перестрелки в Майями и Детройте, и взрывы бомб в Северной Ирландии и Москве, и убийство премьер-министра в Стокгольме и террористический акт в Нью-Йорке с разрушением Международного торгового центра. Пресса наполнена сводками о сражениях между христианами и мусульманами в опустошённом Бейруте, о евреях, воюющих с палестинцами на оккупированных территориях, о гражданских войнах, то и дело вспыхивающих в Африке. Акты насилия, с виду беспричинные, происходят почти повсюду, снова и снова, день за днём и неделя за неделей [1, 2].

Эти факты вызывают в обществе беспокойство не только из-за страданий, причиняемых агрессией, но и из-за того, что нередко агрессивное поведение проявляется у лиц с различными психическими расстройствами, у которых распространение насилия трудно предотвратить, что не может не влиять на качество жизни этих пациентов и их родственников.

Большинство исследований определяют агрессию как любую форму поведения, которая нацелена на то, чтобы причинить кому-то физический или психологический ущерб. Вместе с этим, данное определение не является общепринятым и сегодня термин «агрессия» имеет много значений, как в научных трудах, так и в обыденной речи. В результате мы не всегда можем быть уверены в том, что же имеется в виду, когда индивид характеризуется как «агрессивный» или действие определяется как «насильственное». Порой и словари оказываются не сильно полезными. Например, в некоторых из них говорится, что слово «агрессия» обозначает насильственное нарушение прав другого лица и оскорбительные действия или обращение с другими людьми, равно как и дерзкое, ассертивное поведение. В этом определении представлены весьма разнообразные действия, но все они обозначаются словом «агрессия» [1].

Большинство исследователей настаивают на том, что подлинно адекватное определение агрессии должно соотноситься с намерением нападающего. Характерно, что большинство агрессивных действий мотивировано не только желанием нанести вред жертве агрессии. В основном соглашаясь с тем, что агрессоры действуют расчётливо, рационально, сторонники данного подхода утверждают, что нападающие имеют и другие цели, которые могут быть для них более важными, чем желание причинить ущерб своим жертвам: желание влиять на ситуацию (агрессия часто бывает грубой попыткой принуждения; нападающие могут причинить ущерб своим жертвам, но их действия являются, прежде всего, попыткой повлиять на поведение другого человека. Они могут стремиться, например, к тому, чтобы заставить других перестать делать то, что их раздражает), осуществлять власть над другой личностью (агрессивное поведение часто бывает направлено на поддержание и усиление власти, и доминирование нападающего). Агрессор может нападать на жертву, стремясь добиться выполнения своих желаний, но, как считают сторонники данного подхода, его главная цель — утвердить в отношениях с жертвой собственные доминирующие позиции или сформировать благоприятную (предпочтительную) идентичность (агрессивное поведение интерпретируется в этом случае как средство управления впечатлением) [3–5].

Разумеется, иногда поведение определяется одновременным действием различных факторов. Агрессоры могут стремиться добиться своего или утвердить свою власть с тем, чтобы повысить чувство собственной ценности [6].

По мнению Т. Б. Дмитриевой, агрессия и (или) агрессивное поведение человека — это действия, базирующиеся на агрессивности и направленные на причинение физического, морального или иного ущерба людям или другим объектам окружающего мира, сопряжённые с насилием против них. Такого рода агрессия определяется по-разному, но в целом дефиниции соответствуют приведённому данному определению. Её обозначают как мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения. В этом определении подчёркивается негативная и зачастую противоправная сторона агрессии. При этом Т. Б. Дмитриева понимает агрессивность как свойство личности, особенность характера, правда некоторых людей, которая выражается в готовности к агрессивному восприятию и соответствующей интерпретации поведения другого лица или лиц в рамках межличностных отношений [6].

Агрессивное поведение может проявиться у всех людей, как психически здоровых, так и у психически больных. Вероятно, что у последних существенное влияние на формирование агрессивного поведения и реализацию агрессии могут оказывать психопатологические проявления, главным образом актуальный психопатологический синдром. Многие исследователи подчёркивают разную степень опасности психопатологических состояний. К примеру, состояния расстроенного сознания с полной дезорганизацией поведения при сохранности моторных функций — сумеречные расстройства сознания являются наиболее опасными синдромами; наименее опасными являются астенические проявления. Умеренною опасность представляют галлюцинаторно-бредовые, бредовые, аффективные и психопатоподобные синдромы. Наряду с этим, в реализации агрессии при всех упомянутых психопатологических синдромах, кроме расстройств сознания, значительную роль играют преморбидные личностные установки больного. В одних случаях они приводят к лёгкому возникновению агрессивно-насильственного поведения, зачастую даже к повторным, однотипным агрессивным действиям; в других — препятствуют таким поступкам [7, 8].

Целью нашей работы являлось описание наиболее часто встречающихся форм агрессивного поведения при различных психических расстройствах.

Материал и методы исследования

Проведён анализ 273 историй болезни больных с различными психическими расстройствами, сопровождающимися различными формами гетеро- и аутоагрессивного поведения, поступивших на лечение и судебно-психиатрическую экспертизу в разные отделения Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 в период с 2000 по 2004 годы.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведённый анализ историй болезней показал, что среди изученных было 214 (78,4%) мужчин, 59 (21,6%) женщин, жителей города — 172 (63,0%), сельских жителей — 101 (37,0%), работающих — 85 (31,1%), неработающих — 188 (68,9%). По возрасту больные распределялись следующим образом: до 20 лет — 12 (4,4%), 21–30 лет — 33 (12,1%), 31–40 лет — 60 (22,0%), 41–50 лет — 101 (37,0%), 51–60 лет — 35 (12,8%), 61 год и старше — 32 (11,7%) больных.

Анализ жалоб, анамнеза жизни и болезни, результатов комплексного соматического, неврологического, клинико-психопатологического и патопсихологического исследования выявил следующие формы агрессивного поведения при различных типах психических расстройств.

Агрессивное поведение среди обследованной группы больных обнаружено у 57 (20,9%) больных с психотическими психическими расстройствами и у 216 (79,1%) больных с непсихотическими психическими расстройствами.

Больные шизофренией отличались особой опасностью из-за частого появления агрессивного поведения. Однако мужчины, больные шизофренией, в два раза чаще совершали агрессивные действия, чем женщины, страдающие шизофренией. Максимальная степень агрессивности наблюдалась при галлюцинаторно-параноидных синдромах. Риск агрессивных действий возрастал при усложнении упомянутых синдромов, а именно: появлении тревоги, растерянности, деперсонализации и дереализации. Идеи преследования, воздействия, ревности и отравления в этих случаях сочетались с аффективными нарушениями и императивными галлюцинациями. Особенно опасными являются стойкие бредовые идеи конкретного содержания с направленностью на конкретных лиц, в частности, бред ревности. Галлюцинации, бред и параноидные идеи понуждали больных причинять вред окружающим, хотя более частым исходом становилось нанесение вреда себе (у 16,3% случаев среди больных шизофренией с агрессивным поведением). Больные часто действовали под влиянием галлюцинаторных императивных «голосов» (41% больных подчинялись императивным «голосам») или ложных убеждений в злонамерениях окружающих. Следует подчеркнуть, что выраженной агрессивностью обладали также галлюцинации эротического содержания.

При аффективных расстройствах симптомы депрессии иногда приводили к «расширенному суициду», т. е. самоубийству, отягощённому убийством родственников, поскольку такие больные предвидели для своих близких лишь мрачное будущее в угрожающем мире, единственным способом избежать которого становилась сначала их, а потом своя смерть. Характерно, что одним из психопатологических механизмов этого вида агрессивных действий являлось чувство альтруизма (мотив сострадания). Бесспорно, гетеро- и аутоагрессия у больных с аффективными расстройствами совершалась по мотивам самообвинения — исключение мнимой (бредовой) вины.

При биполярной форме заболевания симптомы гипомании или мании приводили к беспечным, безответственным действиям или даже бредоподобным реакциям, что служило поводом для совершения незначительных террористических актов (сообщение по телефону о заминировании офиса, школы) в целях привлечения внимания не столько к собственной персоне, сколько к «общественным проблемам».

Уровень агрессивного поведения у лиц с синдромом зависимости от алкоголя был очень велик и, по нашим данным, он колебался от 50 до 60% (выше наблюдался у лиц мужского пола и ниже — у лиц женского), хотя лица, которые не являются алкоголиками, наркоманами или токсикоманами, под действием опьянения тоже выявляли агрессивные поступки против личности и провоцировали дорожно-транспортные происшествия. Однако, хотя алкогольное опьянение во время совершения выраженных агрессивных действий (убийства, нанесение тяжёлых повреждений и т. п.) наблюдалось в 72% случаев, другие факторы играли более значимую роль, чем алкоголь, который лишь упрощал путь к совершению агрессивных действий. Особо опасным являлось сочетание шизофрении и злоупотребления психоактивными веществами.

Больные с расстройством личности отличались большим потенциалом нанесения вреда. Они нередко совершали агрессивные поступки без явной цели, не раскаивались в содеянном, ни к кому не испытывали чувства привязанности, часто демонстрировали сексуальное и опасное для окружающих поведение, и эти черты прослеживались во всех аспектах их жизни. Кстати, психопатия, по мнению многих исследователей, диагностируется у многих сексуальных маньяков и серийных убийц. Разные виды агрессивного поведения, как справедливо отмечают Б. В. Шостакович и В. В. Горинов [8], характерны для различных типов психопатических личностей, поскольку они наиболее уязвимы в определённых жизненных ситуациях.

Так, личности, обращённые внутрь себя, живущие внутренним миром, обычно совершали агрессию в отношении лиц, включённых ими в этот мир. У части больных психопатиями отмечалась хроническая тревога и такие сложные агрессивные аффекты, как ярость и ненависть. Последние эмоциональные проявления, как нам представляется, так или иначе были связаны с перманентной тревогой, страхом и ожиданием неприятностей и бед, источником которых являлись другие люди.

Органические, включая симптоматические, психические расстройства, отличались крайним полиморфизмом структурно-динамических характеристик, которые приводили к различным агрессивным действиям. В данном случае агрессию связывали со слабоумием, тяжёлыми дисфориями, эксплозивностью, вязкостью аффекта, помрачённым сознанием и хроническими бредовыми расстройствами.

Проведённый нами анализ историй болезней показывает, что агрессивное поведение, регистрируемое при различных психических расстройствах, наблюдается чаще среди мужчин, городских жителей, неработающих и в возрасте от 41 до 50 лет, что оказывает существенное влияние как на качество жизни самих пациентов, так и их родственников.

Таким образом, агрессивное поведение при различных психических расстройствах и его влияние на качество жизни пациентов остаются недостаточно изученными, что имеет большое значение в профилактике общественно опасных и криминальных действий со стороны психически больных. Вне сомнения, кроме психопатологических и феноменологических (биологических) факторов агрессии у лиц с психическими расстройствами необходимо изучать анализ тонких взаимосвязей личности и деятельности, составляющих функциональное, социально-психологическое и биологически-социальное единство.

Литература

  1. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. — СПб: Прайм-Еврознак: Нева; М.: Олма-Пресс, 2001. — 512 с. — (Серия «Секреты психологии»).
  2. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — СПб: Питер, 2000. — 352 с. — (Серия «Мастера психологии»).
  3. Tedeschi J. T. Social influence theory and aggression // Aggression: Theoretical and empirical reviews / Ed. by R. G. Green, E. I. Donnerstein. — New York: Academic Press, 1983. — Vol. 1. — P. 135–162.
  4. Pagelow M. D. Family violence. — New York: Praeger, 1984.
  5. Toch H. Violent men. — Chicago: Aldine, 1969.
  6. Дмитриева Т. Б. Введение // Агрессия и психическое здоровье / Под ред. Т. Б. Дмитриевой, Б. В. Шостаковича. — СПб: Юридический центр Пресс, 2002. — С. 3–9.
  7. Холмс Д. Анормальная психология — СПб: Питер, 2003. — 304 с. — (Серия «Концентрированная психология»).
  8. Шостакович Б. В., Горинов В. В. Агрессия, агрессивное поведение и психопатология: постановка проблемы // Агрессия и психическое здоровье / Под ред. Т. Б. Дмитриевой и Б. В. Шостаковича. — СПб: Юридический центр Пресс, 2002. — С. 10–22.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211