НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ И ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТРЕВОЖНЫХ И ДЕПРЕССИВНЫХ РЕАКЦИЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

К. Р. Брагина

* Публикуется по изданию:
Брагина К. Р. Распространённость и психопатологическая структура тревожных и депрессивных реакций у военнослужащих срочной службы // Український медичний альманах. — 2002. — Т. 5, № 6. — С. 17–18.

На современном этапе развития общества отмечается тенденция к росту невротических расстройств среди военнослужащих срочной службы, что обусловлено специфическими воздействиями многочисленных факторов служебного и социального стресса (резким изменением жизненного стереотипа, строгой регламентацией режима, высокими эмоциональными и физическими нагрузками), которые приводят к формированию данной патологии или декомпенсации ранее имевшихся расстройств [1–5]. Наиболее часто в структуре невротических расстройств у военнослужащих срочной службы встречаются тревожные и депрессивные реакции, развивающиеся в рамках адаптации к особенностям армейской службы.

Вышеизложенное определяет актуальность данной работы, целью которой явилось изучение психопатологической структуры тревожных и депрессивных реакций у лиц молодого возраста проходящих срочную службу в Вооружённых Силах Украины.

Исходя из цели, нами поставлена задача изучить особенности проявления тревожных и депрессивных реакций и их распространённость у военнослужащих срочной службы в различные её периоды.

В ходе скринингового исследования использованы следующие методики: шкала реактивной и личностной тревоги Спилбергера–Ханина, шкала депрессии SCL-90 (Symptom Checklist-90). Параллельно изучалась медицинская документация и личные дела. С военнослужащими, обнаружившими завышенные показатели по скрининговым шкалам, проводилось собеседование, с последующей клинико-психопатологической оценкой каждого случая.

Объектом исследования явились 305 человек: на 1-м месяце службы — 173, на 6-м месяце — 98, на 2-м году — 29. Наибольший количественный акцент сделан на обследование военнослужащих первых шести месяцев службы, так как данный период известен более высокой частотой проявления психической, особенно личностной, патологии.

Как показывают результаты исследования, у 242 лиц (79,36%) уровень тревожности и депрессии не выходил за пределы психической нормы, из них 114 человек (37,38%) показали высокую эмоциональную стабильность. У 63 военнослужащих (20,64%) был выявлен завышенный уровень тревожности и (или) депрессии. Среди последних по данным тестирования и клинико-психопатологической оценки выделены следующие группы: 1-я группа — состояния повышенного риска в плане развития тревожных и депрессивных реакций (21 чел. — 6,88%), 2-ая — реакции субклинического уровня (39 чел. — 12,78%) и 3-я — клинически оформленные проявления тревоги и (или) депрессии, соответствующие стандартам МКБ-10 (3 чел. — 0,98%). Следует отметить, что у военнослужащих, вошедших в группу с реакциями субклинического уровня, способность к выполнению служебных обязанностей сохранялась, но только на сниженном уровне. У них имелись отдельные проявления тревоги и (или) депрессии, которые по степени выраженности не укладывались в клинически очерченные психопатологические синдромы. Лица, отнесённые к группе риска, имели завышенные показатели по шкалам тревоги и (или) депрессии, но при обследовании не обнаруживали каких-либо внешних признаков аффективных расстройств, хотя испытывали выраженное внутреннее напряжение, а выполнение служебных обязанностей сопровождалось потребностью в постоянной мобилизации и повышенном самоконтроле.

Результаты обследования в зависимости от срока службы представлены в табл. 1. Как видно, группа лиц с психологически адекватным эмоциональным состоянием у служащих 6-го месяца и 2-го года почти на 20% ниже, чем со сроком призыва до 1-го месяца. Клинически выраженные аффективные расстройства обнаружены только у солдат первого (2 чел.) и шестого (1 чел.) месяцев службы. Выявленная среди лиц 6-го месяца службы высокая численность тревожных и депрессивных субклинических реакций (24,27%) во многом связана с тем, что именно в этот период происходят наиболее существенные изменения сложившегося стереотипа армейской жизни (распределение по военным специальностям, передислокация, изменение взаимоотношений и др.). То есть им приходится переживать новый этап адаптации, который у части солдат протекает тяжелее, чем на 1-м месяце службы. Среди служащих второго года подобный относительный показатель ниже (17,24%), но при большем удельном весе лиц (13,79%), отнесённых к группе повышенного риса в отношении возникновения тревожных и депрессивных реакций.

Таблица 1

Распределение обследованных военнослужащих по выраженности аффективных проявлений в зависимости от срока службы

Группы 3 недели 6 месяцев 2-й год Всего
абс. % абс. % абс. % абс. %
Группа нормы 151 87,28 71 68,93 20 68,97 242 79,36
Группа повышенного риска 11 6,36 6 5,83 4 13,79 21 6,88
Группа субклинических реакций 9 5,2 25 24,27 5 17,24 39 12,78
Группа клинических расстройств 2 1,16 1 0,97 0 0 3 0,98
Всего 173 100 103 100 29 100 305 100

В психопатологической структуре субклинических реакций (39 случаев) удалось выделить следующие симптомокомплексы: тревожно-депрессивный (16 чел. — 41,03%), депрессивно-тревожный (11 чел. — 28,21%), тревожный (12 чел. — 30,76%). При этом на 1-м месяце службы преобладали тревожно-депрессивные реакции (7 чел.), на 6-м месяце — депрессивно-тревожные (11 чел.), на 2-м году — выявлены только тревожные реакции (5 чел.). Расстройства клинического уровня были представлены только депрессивно-тревожным синдромом (3 чел.). Эти лица нуждались в госпитализации, обследовании, получении адекватного комплексного лечения и проведении военно-психиатрической экспертизы для решения вопроса о возможности дальнейшего прохождения службы.

Полученные результаты исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. У значительной части военнослужащих срочной службы (около 21%) выявлен завышенный уровень тревожности и (или) депрессии, что требует применения по отношению к ним различных форм своевременной и адекватной психокоррекции и психопрофилактики, а в отдельных случаях — лечения.
  2. В течение первого года службы происходит существенный рост тревожных и депрессивных изменений, который в различных формах удерживается на этом уровне во время второго года службы.
  3. Среди военнослужащих второго года службы установлено снижение частоты субклинических тревожно-депрессивных реакций и отсутствие подобных расстройств клинического уровня за счёт увеличения показателей в группе повышенного риска.
  4. Частота и структура тревожных и (или) депрессивных реакций обнаруживают тесную связь со сроками службы, имеющими собственные особенности, что указывает на существенную роль социального и средового факторов в их возникновении и оформлении.
  5. Используемые в армии скрининговые методики для оценки психологического состояния военнослужащих, включающие шкалу депрессии, следует расширить за счёт тестов на выявление уровня тревожности.

Литература

  1. Астапов Ю. Н. Вопросы психопрофилактики невротических расстройств у военнослужащих срочной службы // Архів психіатрії. — 2001. — № 4. — С. 113–116.
  2. Куликов В. В. Организация межведомственного взаимодействия в процессе медико-социального изучения молодёжи. — М., 1988. — С. 48–52.
  3. Литвинцева С. В., Шамрей В. К. Военная психиатрия. — СПб, 2001. — С. 288–297.
  4. Платов С. Ю. Психические расстройства у призывников и солдат (клинико-эпидемиологическое исследование) // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1999. — Т. 99, вып. 8. — С. 16–20.
  5. Плотников А. Г., Гахов А. М., Коваленко В. В. Анализ психоневрологической заболеваемости военнослужащих срочной службы // Архів психіатрії. — 1995. — № 9. — С. 171–172.


© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211