НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ
«Литвиненко В. И. Парадоксы алкоголизма. — Полтава: АСМИ, 2003. — 144 с.»

П. Т. Петрюк, И. А. Якущенко

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Якущенко И. А. [Рецензия] // Психічне здоров’я. — 2004. — Вип. 1. — С. 76–78. — Рец. на кн.: Литвиненко В. И. Парадоксы алкоголизма. — Полтава: АСМИ, 2003. — 144 с.

Рецензируемая книга имеет психотерапевтический характер и посвящена психологическим проблемам алкоголизма. В ней раскрываются причины и условия развития алкогольной зависимости, описываются психологические особенности алкогольной семьи, жены алкоголика и взрослых детей алкоголиков. С позиций аналитической психологии рассматриваются особенности психики зависимых от алкоголя мужчин и женщин, в т. ч. и их сексуальные проблемы.

Книга состоит из предисловия, 10 разделов, послесловия и списка использованной и рекомендуемой литературы.

В предисловии автор справедливо подчёркивает, что алкоголизм — это проблема человека и его ближайшего окружения. Если это проблема человека, то и лечить его необходимо по-человечески: восстанавливать не тело, рефлексы, а личность страдающего. Отмечает некоторые аспекты, которые выходят за пределы медицинской модели алкоголизма и теории аддиктивного поведения, а также общепринятых понятий (о пользе алкоголизации, о том, что жена алкоголика становится соавтором пьянства, о парадоксальной эффективности методов психотерапии запугиванием в то время, когда алкоголизм рассматривается как вид деструктивного поведения — хроническое самоубийство и др.). Указывается, что в нашем обществе не востребуются методы психотерапии, направленные на развитие личности.

В разделе «В чём польза алкоголизации?» доказывается, что борьба с алкоголизмом без учёта полезной функции алкоголя обречена на неудачу. Алкоголь безвреден, если его не употреблять. Недальновидно делать алкоголь виноватым в психологических проблемах алкоголиков и их семей. Алкоголь используется для решения своих проблем. В случае алкоголизма такое решение внутренних проблем не рационально и разрушающе действует на личность, семью и общество. Однако, как подчёркивает автор, существует и психологическая польза от приёма алкоголя: 1) он приносит целую гамму физиологических ощущений (приятный вкус, ощущение тепла и расслабления, улучшение аппетита, сна, обезболивание и многое др.); 2) качества психологических выгод (преодоление застенчивости, спасение от страха и тревоги, забываются, запивает обиду, утрату и горе, реализует радость, своё самоуважение, выпивший с помощью алкоголя достигает внутреннего равновесия и удовлетворения скрытых гомосексуальных тенденций); 3) группа социальных факторов (принимая алкоголь, можно протестовать против чего-то, легче войти в группу и стать своим, легче решаются вопросы общения (дружба, секс и т. п.); на Западе эта функция алкоголя получила название «социальной смазки» и «социального катализатора»); 4) фактор самонаказания (логическим концом любой групповой выпивки является похмелье, которое сопровождается выраженным физическим страданием). Справедливо признаётся, что психологическая польза алкоголизации скрывает психологические проблемы, которые надо иметь в виду. Необходимо исключить причины алкоголизации, а не только её следствие. Парадокс состоит в том, что человек сначала решает свои психологические проблемы с помощью алкоголя, а затем, накопив и умножив эти проблемы, пытается решить их с помощью трезвости.

Раздел «Теория зависимого (аддиктивного) поведения» посвящена одой из форм деструктивного поведения — аддиктивному. Она выражается в стремлении к уходу от реальности посредством изменения своего психологического состояния. Выделяется множество видов зависимого поведения (приём алкоголя; приём веществ, изменяющих психологическое состояние; переедание или голодание; «работоголизм»; «сексомания»; азартные игры; «меломания» и много др.). В этих видах зависимого поведения автор подчёркивает общее звено — установление эмоциональных отношений не с другими людьми, а с неодушевлёнными предметами или активностью. Отмечается, что зависимость является формой саморазрушительного поведения, скрытым и растянутым во времени самоубийством. Эти отношения не имеют динамики и задерживают развитие личности. Подробно освещаются зависимость от еды, работомания и зависимость от азартных игр.

В разделе «Скажи мне, как ты пьёшь, и я скажу, кто ты» описывается взаимодействие человека и алкоголя, подчёркивается значение установки в форме опьянения, даётся характеристика пяти стилей выпивки: неврастенического, контактного, дионисийского, героического и самоубийственного. Небезынтересна точка зрения автора на польский алкоголизм (здесь чаще встречается героически-самоубийственный стиль выпивки), российский алкоголизм (…русские придавали пьянству какое-то героическое значение) и характер пития в Украине (пили, но не напивались). Уместно подчёркивается, что одним из факторов роста потребления спиртных напитков является процесс разрушения традиционной национальной культуры и вторжения культуры, чуждой национальному характеру.

Раздел «Жизнь как игра или о психологии зависимости» посвящён анализу обыденной жизни зависимого от алкоголя и характерным отношениям между ним и окружающими. Здесь, используя описание этих отношений Эрика Берна как игру «Алкоголик», автор подробно описывает 5 ролей: Алкоголика, Председателя, Спасителя, Покровителя и Поставщика. Подчёркивается парадоксальность того, что главным в этой игре для Алкоголика является состояние похмелья. Игра «Алкоголик» характерна для любых видов зависимости, но отличается особенностями. В заключении раздела приводятся 10 выделенных психотерапевтами правил, соблюдение которых позволяет избежать игры «Алкоголик» и не стать Спасителем, Преследователем или Простаком.

В разделе «Не чувствуй, не говори, не замечай (психология зависимой семьи)» описывается множество признаков зависимой семьи: отрицание реальности, наличие семейных секретов, отрицание болезни и стремление сохранить фасад благополучия; размытость и нечёткость границ, хаотичность и непредсказуемость семейной жизни, непостоянство; запрет на свободное выражение чувств, запрет на выражение потребностей; деспотичность, жестокость отношений, система эмоциональных репрессий, насилия, в т. ч. и сексуального; отсутствие должного внимания друг к другу, особенно к детям; низкая самооценка, пониженное настроение, отчаяние, оскорбления, в т. ч. и скрытые; установление симбиотических союзов. В частности, симбиотические взаимоотношения между супругами в зависимой семье рассматривается в рамках трансактного анализа Эрика Берна, по мнению которого в каждом человеке уживаются три психологические состояния «Я» («Родитель», «Ребёнок», «Взрослый»). Также даётся характеристика оскорблений и жертв в зависимых семьях (алкоголизм, наркомания, работоголизм и др.), где никто не является невинным наблюдателем. Справедливо подчёркивается, что выход из образа жизни жертвы — длительный путь саморазвития, обретение чувства собственного достоинства, в котором зачастую необходима помощь психоаналитически ориентированного психотерапевта.

Раздел «Соавторы пьянства» даёт представление о психологических особенностях жён алкоголиков, трактовку их склонности к психосоматическим заболеваниям, которые предопределены особенностями позиции жён в зависимых семьях («Муза алкоголика»), характеризует протекание сексуальной жизни в пьющих семьях («Мамец с отцой»); описывает процесс спаивания жён мужьями-алкоголиками, который встречается в 69% случаев («Спаивание жён мужьями-алкоголиками»); описывает родительское программирование алкоголизма, в частности, подчёркивается, что абсолютная трезвость, подчёркнутая правильность, эмоциональная скованность и душевная зашоренность, активная производственная и общественная деятельность является характерными чертами взрослых детей алкоголиков («Родительское программирование алкоголизма»). Полемичными, по-нашему мнению, является утверждение автора, что «Подавленная агрессивность может выражаться в артритах…»; «Место расположения рака может указывать на разрушенное духовно-душевное партнёрство…» и др.

В разделе «Несбывшийся герой» автор, используя элементы психоанализа, говорит о героях обоих полов на примерах сказок. Подчёркивается, что сказки способны передавать информацию непосредственно на неосознаваемом уровне. Культура формирует сказки, как алгоритм решения возрастных и личностных проблем. Путь героя — путь формирования своей личности. От героя требуется не только способность противостоять препятствиям, но и сознательно выдерживать напряжение противоположностей. Интересны психологические трактовки К. Юнга о буридановом осле, о встрече Ивана-Царевича с Бабой-Ягой, наскальных изображениях из доисторических поселений на околицах Тиута (Алжир), сказки молодого человека, выросшего в кризисной семье и сравнительный анализ сказки «Золотой ключик» А. Толстого с итальянской сказкой «Пиноккио». На основании последнего анализа автор делает вывод, что итальянские дети имеют одни образы и алгоритм взросления, а дети СССР имели другие. Может поэтому в Италии алкоголизм — не такое массовое явление, как в постсоветских странах.

Раздел «Психологические особенности зависимых от алкоголя» освещает с позиций аналитической психологии и психоанализа следующие вопросы: чем дольше алкоголизация, тем больше разрыв между желанным уважением общества и реальной ситуацией. Потому и говорят, что алкоголик — это наркоман уважения («Наркоман уважения»); использование понятия «нарциссизм» для обозначения болезненной формы самовлюблённости у алкоголика, которая ведёт к торжеству животных начал в человеке, т. е. к саморазрушению («Глаза залил»); доказывается значение трёх пар ценностей в формировании алкоголизма: чистоплотность–нечистоплотность, жадность–расточительность и садизм–мазохизм («Анальные черты характера»); о вплетении голубого цвета в алкогольную культуру («Голубой ангел»); об Эросе невозможного («Розовый фламинго», «Эрос невозможного», или невротическое решение инцестуозных проблем»).

В разделе «Взрослые дети алкоголиков» автор подчёркивает, что проблема алкоголизма — это не только проблема пьющего, но и всей семьи. И, в первую очередь, страдают дети алкоголиков. Весь уклад алкогольной семьи растит в атмосфере хаоса и неопределённости особый специфический тип личности, называемой взрослые дети алкоголиков (ВДА). Удачно подмечается, что в ВДА образуется ряд психологических мифов, которые накладывают своеобразный отпечаток на восприятие ими окружающего мира и на их поведение. Обсуждается 14 мифов, которые выделяются американскими учёными, а также особенности взаимоотношения с родительской семьей. Освещаются задачи, которые решаются в период психотерапевтического лечения ВДА: идентификация и обучение выражению чувств, проблемы близких отношений, проблема доверия, духовность, соотношение занятости и развлечений, самооценка и стадии выздоровления («Что происходит со мной?», «Кто я?», и «Кем я хочу стать?»). Отмечается, что лечение может проводиться амбулаторно, стационарно в группах самопомощи. К сожалению, в нашей стране этому контингенту лиц уделяется недостаточно внимания.

В последнем разделе «От терапии ограничения к терапии развития» автор аргументировано доказывает несостоятельность ортодоксальных методов лечения алкоголизма («Ведь лечение не может быть страшнее и разрушительнее болезни», «… ориентация на «пустую» трезвость…») и ратует за три необходимых компонента современных методов лечения алкоголизма (разумное ограничение, групповая и психоаналитически ориентированная психотерапия, «изменение вектора агрессии в сторону внешнего проявления», другими словами — перенести энергию, которая направлена на саморазрушение, на созидательную деятельность).

В «Послесловии» автор ещё раз подчеркивает, что алкоголизм — это проблема человека, не реализовавшего свой потенциал. Это его вина перед собой и своей природой. Алкоголизм — это проблема семьи, где каждый играет свою роль. Кто лечит диагноз болезни — обречён на неудачу. Вылечить можно страдающую личность и только при активном её участии (собственно говоря, речь идёт не о лечении, а о реабилитации) с привлечение терапевтических сообществ, группы самопомощи и групп анонимных алкоголиков. Заканчивается книга списком использованной и рекомендуемой литературы.

Несомненно, большой ценностью книги, которая написана доступным и убедительным языком, является широкое использование бесценных сокровищ культуры — мифов, сказок, пословиц, анекдотов, тостов и устойчивых словосочетаний.

Рецензируемая книга предназначена для профессионалов и парапрофессионалов, работающих в области психотерапии, наркологии, психологии и тех, у кого есть проблемы с алкоголизмом в семье, и тех, кто хочет избежать этих проблем. Можно лишь сожалеть, что данная книга вышла тиражом всего в 1000 экземпляров.



© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211