НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «ЭСЦИТАЛОПРАМ: ДЕПРЕССИЯ И ТРЕВОГА — ОДНА ТЕРАПИЯ ПОДХОДИТ ДЛЯ ВСЕГО?» (Франция, Париж, апрель 2003 г.)

П. Т. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. Международный симпозиум «Эсциталопрам: депрессия и тревога — одна терапия подходит для всего?» (Франция, Париж, апрель 2003 г.) // Український вісник психоневрології. — 2004. — Т. 12, вип. 1. — С. 163–164.

Международный симпозиум, организованный фирмой «H. Lundbeck A/S» (Копенгаген, Дания), состоялся в г. Париже 5 апреля 2003 г. На нём присутствовали специалисты в области психиатрии, психофармакологии, психоэндокринологии, психотерапии, научно-педагогические работники системы последипломного образования и другие специалисты из более 23 стран — всего более 800 участников. Самыми многочисленными были делегации из Дании (160 чел.), Испании (80 чел.), Великобритании (70 чел.), Швеции (53 чел.), Ирландии (40 чел.) и Венгрии (40 чел.); самыми малочисленными — из Украины (5 чел.), Болгарии (7 чел.), Канады, Израиля, Латвии, России (по 10 чел. из каждой страны). Симпозиум проходил в здании Maison de la Chimie, Paris. Рабочим языком был английский. Материалы симпозиума были розданы всем его участникам на СD-ROM дисках.

Всего было заслушано 8 интересных докладов, посвящённых эпидемиологии и бремени депрессивных расстройств, терапевтическим стратегиям в лечении депрессий, ранним и важным симптомам депрессии, экономическим вопросам психического здоровья, базовым данным для лечения депрессий в пожилом возрасте, возможностям лечения депрессий и тревоги одним методом, последним научным разработкам в терапии тревоги, а также фармакоэкономическим вопросам в лечении депрессий.

Открыл симпозиум и выступил с приветственным словом в адрес его организаторов и участников профессор Jean-Philippe Boulenger (Франция), который был председателем симпозиума вместе с профессором Sidney Kennedy (Канада).

Профессор Jean-Pierre Lepine (Франция), научными интересами которого являются эпидемиология расстройств настроения и тревожных расстройств, а также вопросы психофармакологии, выступил с докладом «Эпидемиология и бремя депрессивных расстройств». Он отметил частую связь депрессивных расстройств с суицидами, соматической патологией, инфарктом миокарда и внезапной коронарной смертью. По его мнению, депрессии увеличивают коронарную смерть, поэтому в комплексной терапии данной патологии необходимо применять антидепрессанты. Психиатры и интернисты должны работать вместе. Первые должны обучать врачей общего профиля. К примеру, психиатры в Великобритании идут в соматические клиники и там обучают врачей. Докладчик высказал предположение, что нейрофизиология депрессивных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний имеет много общего, поэтому будет оправданным при данной патологии назначение антидепрессантов.

При определении бремени депрессивных расстройств автор пользовался методикой оценки глобального бремени болезней (GВD), которая ввела новый методический показатель — годы жизни, скорректированные на инвалидность (DALY) c тем, чтобы в количественном выражении определить бремя болезней. DALY выступает как методология, позволяющая на основе объединения информации о воздействии преждевременной смерти и инвалидности, а также нефатальных исходов определить существующие разрывы.

Доклад профессора Jean-Philippe Boulenger (Франция), основными научными интересами которого являются клиническая психофармакология, биологическая психиатрия и тревожные расстройства, на тему «Депрессия и тревога — одна терапия подходит для всего» был посвящён эффективности эсциталопрама (ципралекса), который относится к фармакологической группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Докладчик отметил эффективность препарата, как при краткосрочном, так и при длительном лечении депрессий, а также раннее улучшение депрессивной симптоматики в сравнении с другими антидепрессантами и плацебо. Подчеркнул, что эсциталопрам эффективен у больных с депрессивными расстройствами лёгкой и умеренной степени тяжести, а также демонстрирует стойкий антидепрессивный эффект при терапии тяжёлых депрессивных расстройств (ТДР). Это подтверждается многими научными исследованиями, в т. ч. Европейскими исследованиями с применением фиксированных и гибких доз, а также исследованием с применением фиксированных доз в США. Эти исследования продемонстрировали многообещающие результаты в отношении применения препарата для лечения тревоги. В частности, доказано, что применение эсциталопрама достоверно корригировало тревожную и депрессивную симптоматику у больных с депрессией, принимавших участие в клинической программе использования эсциталопрама для лечения ТДР. Профессор Jean-Philippe Boulenger высказал оригинальную мысль, что в клинической картине депрессивного расстройства вначале появляется тревога, а затем другие симптомы депрессии, которые под влиянием антидепрессантов претерпевают следующую динамику — вначале регрессируют симптомы депрессии, а затем — тревога.

Профессор Dan J. Stein (Южная Африка), известный своими научными работами в области тревожных и компульсивно-импульсивных расстройств, в докладе «Новые направления в терапии тревоги» представил свой взгляд на проблему социально-тревожных расстройств (СТР) и генерализованных тревожных расстройств (ГТР). Отметил, что 64% больных с СТР не консультируются психиатрами. Он остановился на клинике СТР (когнитивные, физические, т. е. соматические симптомы), обосновал появление позитивных симптомов, в т. ч. страха, с дисфункцией амигдалярных структур головного мозга, а негативных симптомов — с гиппокампом. Дал подробную клиническую характеристику ГТР, используя критерии DSM-III, доказал эффективность эсциталопрама в дозе 10–20 мг/сут при ГТР (эффект в дозе 10 мг/сут становится достоверным начиная с 4-й недели терапии).

Профессор Sidney H. Kennedy (Канада), который является основателем научных программ по психофармакологии и психоэндокринологии, в докладе «Важность раннего улучшения депрессивных симптомов» остановился на клинике депрессий, моделях депрессий на животных (кроликах), необходимости при исследовании антидепрессантов использовать плацебо, динамического клинического наблюдения от 1 до 6 недель с использованием различных оценочных шкал. Отметил, что GBD 2000 на основе проведённого анализа указывает на то, что униполярные депрессивные расстройства несут с собой огромное бремя для общества и стоят на четвёртом месте среди ведущих причин для всех заболеваний, составляя 4,4% для общего показателя DALY, и являются ведущей причиной YLD, составляя 11,9% от общего YLD. В возрастной группе 15–44 года эти расстройства являются вторым по тяжести бремени, составляя 8,6% от количества лет жизни, потерянных в результате инвалидности. Указанные расчёты свидетельствуют о наличии очень высокого в настоящее время бремени в связи с депрессией, однако прогнозы на будущее выглядят ещё более мрачными. К 2020 г. в случае продолжения демографических переходных тенденций бремя депрессии возрастёт до 5,7% от общего бремени болезней и станет второй (первой будет ишемическая болезнь сердца) ведущей причиной потерянных в связи с инвалидностью лет жизни. В более развитых странах мира депрессия к тому времени станет самой распространённой причиной для бремени заболеваемости. Для сравнения докладчик указал, что стоимость лечения депрессий в США ещё в 1990 г. составила 37 миллиардов долларов.

Небезынтересным был доклад профессора Siegfried Kasper (Австрия), посвящённый вопросам оптимизации лечения депрессий. В докладе говорилось, что антидепрессанты являются эффективными при различной остроте депрессивных состояний, однако при неострых депрессивных состояниях общий коэффициент реагирования составляет приблизительно 70%. При острых депрессивных состояниях этот коэффициент ниже и лекарственная терапия более эффективна, чем плацебо. Острая стадия депрессии требует лечения продолжительностью 6–8 недель, а затем в виде «поддерживающей фармакотерапии» в течение 6 месяцев. Докладчик говорил о быстром, эффективном и безопасном лечении антидепрессантами. Привёл свои результаты лечения эсциталопрамом 353 пациентов с СТР, которыми доказал, что данный препарат достоверно превосходит в диапазоне доз 10–20 мг/сут плацебо. Клиническая значимость результатов демонстрировалась данными различных оценочных шкал (Шкала социальной тревоги Лиебовица, Шкала инвалидности Шихана и др.).

Профессор Cornelius Katona (Великобритания), который является сопредседателем Всемирной психиатрической ассоциации (секция аффективных расстройств и психиатрии пожилого возраста), в докладе «Доказательная база для лекарственной терапии депрессий в пожилом возрасте» осветил общие проблемы депрессий, аргументировал необходимость применения плацебо при исследовании антидепрессантов у лиц пожилого возраста, которых он разделил на 3 группы: 65–74 лет — молодые старики; 75–85 лет — стареющие старики; 85 лет и старше — старые старики.

Поскольку у больных с депрессиями в этом возрасте характерен высокий риск суицидов, большое значение имеет быстрое начало действия эсциталопрама (в течение 7 суток), а также низкая токсичность препарата в случае его умышленной передозировки. Данные в отношении передозировки эсциталопрама свидетельствуют о широком диапазоне переносимости препарата. Подтверждённый приём дозы 190 мг эсциталопрама не сопровождался извещением о развитии каких-либо симптомов.

Доклад профессора Malcolm Lader (Великобритания), исследования которого в психиатрии и клинической психофармакологии известны более 40 лет (автор 18 книг, 625 научных работ, член правления более 30 журналов), на тему «Комплайенс — влияние побочных эффектов» был посвящён дефиниции комплайенса, опыту применения эсциталопрама на протяжении 52 недель. Доказано, что значительным преимуществом данного препарата перед другими антидепрессантами является потенциал межмедикаментозного взаимодействия (эсциталопрам не влияет на фармакокинетику препаратов при комбинированной или сочетанной терапии, кроме флуоксетина) и более низкая частота побочных эффектов (в клиническом исследовании невысокий уровень побочных реакций эсциталопрама соответствует уровню побочных реакций при приёме плацебо). Терапия эсциталопрамом не оказывает существенного влияния на артериальное давление и ЭКГ (за исключением известного свойства СИОЗС замедлять сердечный ритм). Утверждается, что чем дольше лечат больных, тем меньше наблюдается побочных реакций и осложнений.

Говоря о преимуществах эсциталопрама, нельзя не вспомнить удобство при применении: принимается один раз в день в дозе 10–20 мг независимо от приёма пищи. Эффективность, безопасность, хорошая переносимость и низкий потенциал межмедикаментозного взаимодействия позволяют надеяться на особенное значение эсциталопрама в лечении депрессий пожилого возраста и на то, что упомянутый препарат может стать средством выбора терапии целого ряда психических расстройств.

И в заключение симпозиума выступил представитель фирмы «H. Lundbeck A/S» Mondter Toumi (Дания) с длинным докладом о фармако-экономической эффективности использования препарата эсциталопрам, используя для этого £, € и $.

Безусловно, международный симпозиум проходил на высоком уровне медицинского менеджмента (все доклады сопровождались слайдами, выступающим задавались интересные вопросы участниками из разных стран, кроме розданных материалов на CD-ROM дисках, участники имели возможность получать копии статей ведущих учёных мира, посвящённых препарату эсциталопрам, проводился анкетный опрос с целью определения лучшего доклада и самого практического количества циталопрама в упаковке), а после его окончания для участников симпозиума фирмой-организатором была проведена увлекательная автобусная экскурсия по памятным и историческим местам Парижа.


© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211