НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ И ПОПУЛЯЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

А. И. Минко, З. Н. Болотова, М. Ю. Игнатов, Л. М. Маркозова, Г. А. Мусиенко, Ю. А. Мануйленко, М. И. Момот, В. В. Шалашов, А. А. Сердюк

* Публикуется по изданию:
Минко А. И., Болотова З. Н., Игнатов М. Ю., Маркозова Л. М., Мусиенко Г. А., Мануйленко Ю. А., Момот М. И., Шалашов В. В., Сердюк А. А. Принципы индивидуально-личностной и популяционной профилактики развития зависимости от алкоголя у детей и подростков // Актуальні питання дитячої психіатрії в Україні: Матеріали республіканської конференції дитячих психіатрів «Реформа психіатричної допомоги дитячому населенню України». — Харків, 1999. — Вип. 2. — С. 140–144.

Злоупотребление спиртными напитками остаётся одной из самых злободневных и трудно разрешимых социальных и медицинских проблем, а его профилактика повсеместно признаётся задачей чрезвычайной важности не столько для органов здравоохранения, сколько для общества в целом.

Объектом воздействия ранних профилактических мероприятий (первичная профилактика злоупотребления алкоголем) должны стать пьющие лица, т. н. бытовые пьяницы, контингенты из группы риска, в первую очередь дети и подростки, имеющие алкогольную предиспозицию (предпосылки) социально-биологического плана, подростки, лица с неуравновешенной психикой и др.

Ранняя профилактика имеет глубокий социально-биологический смысл, т. к. способствует оздоровлению нации, нравственному совершенствованию членов общества и делает ненужными дорогостоящие лечебно-реабилитационные программы.

Во многих исследованиях делались попытки установить причины и механизмы формирования злоупотребления алкоголем. Было выделено несколько факторов, по которым злоупотребляющие алкоголем и другими психоактивными веществами отличаются от тех, кто не испытывает таких проблем (Алкоголь та наркотики в Україні. — Київ, 1995; И. К. Сосин, Л. А. Атраментова, Д. Л. Гуревич и др., 1992; І. В. Лінський, Л. А. Атраментова, Е. Г. Матузок, 1998; А. Е. Личко, В. С. Битенский, 1991; З. Н. Болотова, А. И. Минко, Ю. А. Мануйленко, М. И. Момот, В. В. Шалашов, Л. М. Маркозова, 1996; В. Д. Москаленко, 1991; В. Д. Москаленко, Т. М. Рожнова, 1997; К. Ван дер Берг, В. Бувальда, 1997; J. Stabenau, 1990; P. J. Curran, L. Chassin, 1996).

В то же время не вызывает сомнения, что проблемы, возникающие вследствие употребления алкоголя, являются результатом сложного взаимодействия комплекса факторов биологического, психологического и социального порядка, которые, в свою очередь, изменяются под влиянием алкоголя, превращаясь в причину дальнейшей алкоголизации.

В основу работы положено лонгитудинальное исследование 1138 человек, в их числе школьники шестых–десятых классов, подростки из группы риска; лица с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления алкоголя (употребление с осложнениями, синдром зависимости, психотические расстройства). Контрольную группу составили 348 человек, репрезентативных к основной группе.

Исходя из потребностей практики, т. е. необходимости создания профилактических программ, факторы риска развития зависимости от алкоголя условно разделены на:

  1. «Абсолютно статичные», к которым отнесены наследственная отягощённость, изменённая реакция организма на введение алкоголя и других веществ, вызывающих зависимость, ускоренное развитие толерантности или физической зависимости, т. е. некорригируемые факторы, невосприимчивые к профилактическим воздействиям.
  2. «Относительно статичные» (в их числе социо-культуральные факторы риска: семейные взаимоотношения, травмирующие жизненные события, средовые факторы, культуральная приемлемость употребления, политика страны в отношении алкоголя), частично, ограниченно восприимчивые к профилактическим воздействиям.
  3. «Динамические» (убеждения и суждения индивидуума, эмоциональные состояния, некоторые личностные черты, а также поведение), достаточно восприимчивые к профилактическим воздействиям.

Учёт и знание «абсолютно статичных» факторов необходимы для прогноза вероятности развития состояний зависимости и формирования соответствующих групп риска, требующих в дальнейшем повышенного внимания. Учёт и знание «относительно статичных» факторов необходимы для формирования государственной политики в области оборота алкоголя и иных веществ.

С точки зрения профилактики, особое значение имеют «динамические факторы», которые можно изменять в процессе развития индивидуума.

Для непосредственной профилактической работы с различными контингентами потенциальных потребителей веществ с аддиктивным потенциалом, были установлены наиболее существенные «динамические» факторы риска и антириска. К факторам риска данной категории относятся: неблагоприятная домашняя среда, особенно когда родители злоупотребляют алкоголем или страдают психическими заболеваниями; неэффективное воспитание, особенно в отношении детей с расстройствами поведения и сложными характерологическими особенностями; чрезмерная застенчивость или агрессивное поведение в классе; школьная неуспеваемость; недостаточно развитые навыки общения (адаптивные навыки); доступность алкоголя и его употребление сверстниками потенциального потребителя; нарушение половой функции; аффективные расстройства различного генеза. В качестве факторов антириска идентифицированы: отсутствие алкогольных привычек в семье и ближайшем микроокружении; активное формирование родителями интересов ребёнка, его жизненных установок, поведенческих реакций; влияние положительных лидеров в школе; творческое начало самой личности, активный интерес к познанию нового, активная деятельность, адекватная возрасту; формирование нравственно здоровой личности ребёнка и подростка (отрицательное отношение к алкоголю, наркотикам, табаку, другим токсическим веществам); гармоничное сомато-половое развитие; своевременное психосексуальное воспитание, адекватная сексуальная ориентация; формирование у подростков половой культуры отношений (полоролевого поведения, психосексуальной ориентации) и контроль этих факторов в течение всей жизни подростков.

Исходя из признания разнородности факторов риска развития наркозаболеваний, были предложены следующие принципы индивидуально-личностной профилактики алкогольной зависимости.

Первым принципом индивидуально-личностной профилактики является выделение в популяции группы повышенного риска. Вторым принципом есть выделение биологических, психологических, микросоциальных факторов риска развития алкогольной зависимости у конкретного человека. Третьим принципом должно стать выделение протективных факторов (факторов, препятствующих развитию состояний зависимости). Четвёртым принципом является установление статичных (неизменных) и динамических факторов риска. Пятый принцип состоит в определении индивидуального риска алкогольной зависимости. Шестому принципу отводится особая роль в индивидуально-личностной профилактике, поскольку он предусматривает коррекцию динамических факторов риска. Седьмой принцип — повторное, при необходимости динамическое, неоднократное определение индивидуально-личностного риска и при необходимости возврат к шестому принципу, т. е. коррекция динамических факторов. Таким образом, формируется замкнутый цикл индивидуально-личностной профилактики, требующий соблюдения всех указанных принципов. Методы индивидуально-личностной и популяционной профилактики должны строиться с учётом формирования доминирующего алкогольного стереотипа поведения и его взаимодействия с факторами риска развития алкогольной зависимости, когда выработка адаптивных, полезных доминирующих стереотипов (спорт, искусство, карьера) сможет предотвратить развитие алкогольной зависимости даже в условиях действия факторов риска. К сожалению, известно, что просто информированность о пагубном влиянии алкоголя в наших условиях не приводит к выработке антиалкогольного доминирующего стереотипа и, следовательно, недостаточно влияет на последующее формирование зависимости.

В отношении профилактики влияния неблагоприятных социальных («относительно статичных») факторов предлагается ряд мер для реализации в государственном масштабе, призванных оптимизировать характер и снизить уровень потребления алкоголя населением в целом в стране. Необходимо: во-первых, контролировать цены на алкогольные напитки и масштабы производства и реализации спиртных напитков («алкогольная монополия» государства); во-вторых, как минимум 1% выручки от реализации алкоголя и табака направлять на профилактику пьянства и алкоголизма, а также лечение и реабилитацию больных с заболеваниями наркологического профиля; в-третьих, резко ограничить или полностью запретить все виды рекламы алкогольных напитков, табачных изделий и иных возможных веществ с аддиктивным потенциалом, в т. ч. косвенную рекламу, связывающую спорт, отдых, например с табаком; в-четвёртых, контролировать торговлю спиртными напитками с ограничением часов продажи и запрещением продажи в ряде магазинов (например, рядом со школами); в-пятых, широко разворачивать программы снижения спроса на алкоголь, наркотики и табачные изделия, проводить рекламу здорового образа жизни, широко и ежедневно информировать население о последствиях потребления алкоголя; в-шестых, обеспечивать доступность эффективных служб лечения и реабилитации, готовить и обучать специалистов — медиков, психологов, социальных работников, педагогов, юристов для решения проблем, связанных с потреблением веществ, вызывающих зависимость.

Одним из принципов популяционной профилактики у детей и подростков, тесно связанным с предыдущим, должен стать принцип расширения контингентов населения, которым оказывается помощь. Объектом терапии нужно сделать такие группы, которые ранее не были охвачены лечебной помощью. Под особый контроль необходимо взять детей и подростков с т. н. «абсолютно статичными факторами риска». Наиболее эффективны лечебно-профилактические мероприятия у детей в возрасте до 8–10 лет.



© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211