НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С НЕПСИХОТИЧЕСКОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (по материалам амбулаторных и стационарных экспертиз)

В. Н. Кузьминов

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н. Особенности правонарушений у несовершеннолетних с непсихотической психической патологией (по материалам амбулаторных и стационарных экспертиз) // Актуальні питання дитячої психіатрії в Україні: Матеріали республіканської конференції дитячих психіатрів «Реформа психіатричної допомоги дитячому населенню України». — Харків, 1999. — Вип. 2. — С. 119–122.

Изучено 100 актов амбулаторной и стационарной комиссии судебно-психиатрической экспертизы (далее АСПЭК и ССПЭК) несовершеннолетних, проходивших освидетельствование в 1995–1998 гг. (отбирались акты АСПЭК методом случайной выборки и акты ССПЭК в тех случаях, когда решение на амбулаторном освидетельствовании принято не было, и испытуемые направлялись на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу). Изучались только те случаи, когда в заключение выносился тот или иной психиатрический диагноз. Возраст испытуемых был 15–18 лет на момент проведения экспертизы.

В 29 случаях выставлялся диагноз остаточных явлений или последствий органического поражения головного мозга (соответствует рубрике МКБ-9 310.0, .2, .8, .9 и МКБ-10 F07) прежде всего черепно-мозговой травмы — 25 случаев, в 4 случаях — остаточных явлений органического поражения головного мозга другой этиологии или сложного генеза (травма + последствия перенесённого менингита — 2 случая, травма + последствия гипоксии головного мозга вследствие соматического заболевания — 1 случай). В экспертном заключении подчёркивалась психопатизация личности в 16 случаях, выделение подтипов F07.0 «органического расстройства личности» в настоящее время носит рекомендательный характер.

В 40 случаях диагностировалась психопатия. Группа испытуемых, страдающих психопатией, была неоднородной. Существующая практика экспертных заключений предполагает только констатацию факта наличия психопатии без её дальнейшей дифференциации на клинические варианты, т. к. для решения вопроса о вменяемости–невменяемости учитывается лишь её динамика, т. е. состояние резко выраженной декомпенсации (в архиве 18 судебно-психиатрического отд. 15 ГКПБ страдающих психопатией, признанных невменяемыми, найти не удалось). При анализе актов АСПЭК и ССПЭК была установлена клиническая неоднородность этой группы испытуемых. Несмотря на большое количество клинических вариантов психопатий, описанных в литературе, практически всех несовершеннолетних испытуемых можно было отнести к следующим типам: мозаичный (соответствует рубрикам МКБ-9 301.82 и МКБ-10 F60.8, F61), неустойчивый (соответствует рубрикам МКБ-9 301.81 и МКБ-10 F60.2 «диссоциальное расстройство личности»), возбудимый (соответствует рубрикам МКБ-9 301.3 и МКБ-10 F60.30), перечислены по убыванию частоты встречаемости. Практически не встречались такие клинические варианты психопатий: параноический тип (МКБ-9 301.0 — МКБ-10 F60.0), астенический тип (301.6). Одного испытуемого можно было отнести к истерическому типу (301.5 — F60.4), в акте описаны демонстративные черты характера — эгоцентризм, некоторая театральность как во время проведения экспертизы, так и по материалам дела. Преобладание указанных типов психопатий в нашем исследовании объясняется подростковым возрастом (отсутствие, например, параноической психопатии и преобладание мозаичной) и особенностями обследуемого контингента — лица, совершившие общественно опасные деяния (большой удельный вес неустойчивой, возбудимого типа психопатии). Большинство подэкспертных по выраженности психопатических черт характера, стабильности их на протяжении ряда лет, тотальности проявления, несмотря на подростковый возраст, можно было отнести к рубрикам F60–F61 «Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых». Некоторых испытуемых (возраст 15 лет) можно было отнести также к рубрике F91.1 «несоциализированное расстройство поведения», F91.3 «оппозиционно-вызывающее поведение».

В 28 случаях диагностировалась олигофрения в степени лёгкой дебильности, в 3 случаях — в степени умеренно выраженной дебильности. В соответствии с МКБ-9 все случаи можно было отнести к рубрикам 317.1, 317.2, 317.9, а в соответствии с МКБ-10 к рубрике F70. У большинства подэкспертных, страдающих олигофренией, констатирована психопатизация личности, что соответствует шифру МКБ-10 F70.8 «другие нарушения поведения» и реже F70.1 «значительные нарушения поведения, требующие внимания или лечения». Это объясняется тем, что больные находились в состоянии уголовного преследования, что в значительной мере компенсировало их психопатоподобное поведение при их освидетельствовании, и психопатизация личности диагностировалась по медицинской документации и материалам дела. Распределение подэкспертных по нозологическим формам и типам совершённых правонарушений представлено в таблице.

Таблица

Вид правонарушения Диагностируемая психическая патология
Олигофрения Остаточные явления органического поражения головного мозга Психопатия
Имущественные правонарушения без применения насилия 16 14 18
Имущественные правонарушения с применением насилия 6 4 8
Хулиганство 3 6 5
Преступления против личности (нанесение телесных повреждений и изнасилования) 3 2 5
Другие 3 3 4
Всего 31 29 40

Среди лиц, страдающих олигофренией, имущественные правонарушения без применения насилия преобладали и составляли 51,6%. Имущественные правонарушения, сочетанные с насилием над личностью, встречались значительно реже и составляли 19,4%, преступления против личности и хулиганства встречались в 19,4% случаев, у большинства этих подэкспертных отмечалась психопатизация личности. У лиц, страдающих психопатией, правонарушения против личности и хулиганство встречались значительно чаще и составляли 40% всех правонарушений в данной группе испытуемых.

У подростков с органическим поражением головного мозга чаще встречались правонарушения, не связанные с насилием и агрессивным поведением (у 58,6% подэкспертных). У 55% испытуемых в экспертном заключении отмечена психопатизация личности как основное проявление органического поражения головного мозга. Именно эти испытуемые совершали преступления, связанные с насилием, нанесением телесных повреждений, хулиганства.

Соотношения других правонарушений в нозологических группах испытуемых существенно не отличались в связи с небольшим количеством случаев.

Интересным представляется факт, что вопрос о решении наличия наркомании, алкоголизма ставился одинаково часто во всех нозологических группах, констатировалось состояние простого алкогольного опьянения более чем в половине случаев экспертизы подростков (МКБ-9 305.0, МКБ-10 F10.0). Зачастую мотивом преступления, совершённого в состоянии алкогольного опьянения, была добыча денег для продолжения приёма спиртных напитков. У двух испытуемых была диагностирована наркомания (у одного подэкспертного сопутствующая с психопатией, у другого с последствиями черепно-мозговой травмы). Диагноз наркомании выносился на основании наличия в анамнезе систематического приёма наркотика, психической и физической зависимости. В обоих случаях это была опийная наркомания (МКБ-9 304.0 и МКБ-10 F11.2). В одном случае диагностирована токсикомания ингалянтами (МКБ-9 304.6; МКБ-10 F18.2) у испытуемого с психопатией. 31 испытуемый сообщил об эпизодическом употреблении в прошлом препаратов конопли, 7 — ингалянтов, 11 — других токсических средств. Во всех случаях это было расценено как эпизодический приём без явлений зависимости. Хронический алкоголизм диагностирован не был ни у одного подэкспертного. Склонность к алкоголизации, злоупотреблению наркотическими и токсическими препаратами часто оказывалась одним из симптомов психопатии.

Большинство преступлений подростками было совершено в группе. При этом если правонарушения, связанные с агрессией по отношению к другим лицам, изнасилования, хулиганства чаще совершались вместе со сверстниками, то имущественные правонарушения — в группе с совершеннолетними. В ряде случаев подростки с психопатическими чертами характера оказывались лидерами в группах, где были и совершеннолетние.

Изучение особенностей криминогенного поведения подростков с непсихотической психической патологией представляет большой интерес для повышения эффективности профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.


Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211