НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СВЕРХЦЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК РЕАКЦИЯ ЛИЧНОСТИ НА СОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б. Сверхценные образования как реакция личности на соматическое заболевание // Неврология и психиатрия: Республиканский межведомственный сборник. — Киев: Здоров’я, 1973. — Вып. 3. — С. 15–18.

Цель настоящей работы — сравнительное исследование клинико-психопатологических особенностей сверхценных образований, возникающих как реакция личности на различные соматические нарушения, а также установление роли некоторых факторов психологического порядка в формировании и динамике сверхценного симптомокомплекса и реакции на болезнь в целом. Больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы было 8 (у 3 — инфаркт, у 5 — кардиоспазм, коллаптоидное состояние), с заболеваниями органов пищеварения — 8 (у 2 язвы желудка, у 3 — геморрой, у 2 — сахарный диабет, у 1 — панкреатит), половой сферы — 6 (у 1 — гонорея, у 1 — трихомонадный уретрит, у 2 — сифилис, у 2 — удаление яичка), кожи — 2 (экзема, себоррея).

У больных с нарушением сердечно-сосудистой деятельности содержанием сверхценных образований являлись ипохондрические переживания, концентрировавшиеся вокруг работы сердца.

Характерны приступообразность и лабильность такого рода сверхценных образований. Формирование сверхценности отмечалось на стадии выздоровления (при инфаркте) или сразу же после приступа (при вазо-вегетативных расстройствах). У 3 больных сверхценные суждения отмечались постоянно, изменяясь только в интенсивности, у 5 — сверхценный симптомокомплекс, кардиофобический синдром и «светлые промежутки» попеременно сменялись на различное время. Общим патогенным моментом во всех наблюдениях являлся перенесённый физиогенный страх с переживанием наступающей смерти.

Следует отметить, что склонность к ипохондрическим фиксациям определялась в проморбиде только у 2 больных, у других — неадекватность реакции объясняется выявлением латентных ипохондрических черт в период болезни или ситуацией «условной приятности» нездоровья, ятрогениями или преклонным возрастом.

Содержанием сверхценных образований у больных с патологией в системе пищеварения были мысли об онкологическом заболевании, о физической неполноценности, о супружеской неверности. В структуру реакции входили неадекватные оценки, патологические эмоции и поведенческие нарушения.

При язвенной болезни желудка и геморрое больные первоначально адекватным образом реагировали на заболевание и правильно оценивали его. Однако в последующем, спустя несколько месяцев или лет, у них развивались сверхценные предположения о злокачественной опухоли, переходившие в сверхценную убеждённость. Опасения и предположения опухолевого заболевания возникали в силу подробной и длительной переработки симптомов имеющегося страдания в контексте с ситуационными моментами (упорные боли, длительное незаживление послеоперационной раны, физическое истощение, косвенные ятрогении и др.). Эмоциональные нарушения возникали вторичным путём, как реакция на представления и оценки, и занимали зависимое положение в психопатологической структуре сверхценности. Тревога, периодически переходившая на первых этапах реакции в страх, сопровождала суждения-предположения, а депрессия соответствовала суждениям типа убеждённости. Устойчивая и длительная депрессия приобретала в структуре синдрома сверхценности уже самостоятельное значение. Важную роль в образовании сверхценных суждений имели два момента: характерологические особенности пациентов и контакт с онкологическими больными в соматических стационарах. Существен также тот факт, что больным с истинными опухолями обычно не сообщается их диагноз.

У страдающих сахарным диабетом и хроническим панкреатитом доминировали идеи физической неполноценности и связываемые с ними идеи супружеской неверности. Действие нерезких, но постоянных психотравмирующих обстоятельств (отсутствие перспектив полного выздоровления, зависимость от медикаментов, постоянная необходимость соблюдения определённого режима и др.), а также склонность к соматогенным депрессиям и дисфориям, приводили с годами к заострению имевшихся ранее психопатических черт характера и формированию идей собственной неполноценности, которые периодически значительно доминировали в сознании.

При неблагоприятных супружеских отношениях этот комплекс переживаний и психопатологических нарушений существенным образом влиял на становление сверхценных суждений о супружеской неверности. Претензии к жёнам носили характер интерпретации конкретных фактов. В патогенетической структуре реакции оба вида переживаний взаимно подкреплялись. Больные госпитализировались с повторными суицидальными попытками, которые аргументировали «неблагополучием всей жизни».

Переживания больных с заболеваниями половой системы сосредотачивались преимущественно вокруг вопросов о последствиях болезни (половая стерильность, импотенция, угроза развода у семейных, отношение знакомых и др.). Предполагаемые последствия во всех случаях оценивались как лишающие перспективы или смысла жизни.

Больные с инфекционно-воспалительным процессом были молодого возраста и не имели детей. Они консультировались или госпитализировались в связи с настойчивыми требованиями повторных курсов лечения. При обследовании выявлялись: переживания сексуальной неполноценности, сверхценные предположения о переходе заболевания в хроническое или развитии стерильности, субдепрессивный фон настроения. Пациенты со свежевыявленным сифилисом госпитализировались после суицидальных попыток, которые ими предпринимались накануне выписки из венерологического стационара. Правильно оценивая реальность излечения, они приходили к генерализованным суждениям о своём положении в целом как о безвыходном, подавлявшем инстинктивную потребность самосохранения. Подобные оценочные суждения возникали по отношению к факту компрометирующей болезни, обстоятельству внебрачного заражения, угрозе потери семьи. Кроме того, у одного больного был физический дефект (слепота), у другого — посттравматическая психопатизация личности, что, видимо, и определило характер реакции.

У больных с кожными заболеваниями неадекватность реакции на недуг сосредотачивалась в отношении к лечению.

Так, больной себорреей несколько лет посвятил беспрерывной борьбе с облысением, несмотря на постоянные указания врачей на неблагоприятный прогноз. С целью излечения он оставил учебное заведение, испытал множество терапевтических методов, изучил специальную литературу, консультировался у специалистов в различных городах страны. Второй больной — врач. В связи с тем, что применявшиеся медикаменты не улучшали течение экземы, он обратился к знахарю и длительное время пользовался мазью на ртутной основе в чрезмерном количестве, не обращая внимания на явные признаки интоксикации.

Переживание наглядности физического дефекта у обоих больных естественно и понятно, однако методы и формы преодоления недуга, приводившие к потере определённых жизненных позиций и к дополнительному ущербу для здоровья, безусловно, носят болезненный характер. Комплекс суждений и эмоций, лежащий в основе подобного поведения и приводящий к неадекватно аффективному восприятию и оцениванию последствий, является своего рода сверхценным образованием.

Из приведённых данных видно, что сверхценные образования, как результат реакции личности на соматическую патологию, различны по содержанию (ипохондрия, мысли о неполноценности и супружеской неверности) и по структуре (преобладание или мыслительного, или эмоционального компонента). Содержание сверхценности обнаруживает психологическую связь с характером соматического заболевания, его топикой, наглядностью и понятностью, течением и этапом болезни, истинными и предполагаемыми последствиями недуга. Ипохондрическое содержание более свойственно кардиологическим и некоторым желудочно-кишечным страданиям (язва желудка, геморрой) и коррелирует с бытующими представлениями о степени опасности и злокачественности того или иного заболевания. Сверхценные суждения о собственной неполноценности наблюдались при заболеваниях половой системы, наглядных физических дефектах и малокурабельных хронических болезнях (сахарный диабет, панкреатит), резко изменяющих жизненный стереотип людей и ставящих их в особое положение, что они тщательно стараются скрыть. У этих больных развивается и сверхценный синдром супружеской неверности при неблагоприятных семейных отношениях на фоне усиливающейся психопатизации и патологических колебаниях настроения.

Характерно, что от названных выше условии психологического порядка зависит и «центр кристаллизации» сверхценности. Так, при язве желудка, геморрое, сердечно-сосудистых заболеваниях неадекватные переживания лежали в сфере вопросов диагностики и угрозы существованию. При других болезнях — наглядных, понятных, а в части случаев и компрометирующих — неадекватные переживания и соответствующее поведение в большей мере касались вопросов социальных взаимоотношений.

В психопатологической структуре синдрома сверхценности, а именно в соотношении интеллектуальных и эмоциональных компонентов, также определяется роль соматического заболевания. Например, при сердечно-сосудистой патологии более выражено влияние эмоций и эмоциональных суждений (оценок), чем собственно мыслительных, а при желудочно-кишечных — чаще наблюдалось обратное. Важен тот факт, что эмоции всегда находились в зависимости от модальности суждений (т. е. степени устанавливаемой в них больными субъективной достоверности): предположения вызывали тревогу или страх, а убеждённость — депрессию различной выраженности. Для структуры сверхценного симптомокомплекса характерно одновременное присутствие и борьба суждений различной модальности по одному и тому же вопросу.

Изложенные особенности реакции больных на различные соматические заболевания (характер переживаний, направленность, структура и периоды формирования сверхценности) необходимо учитывать при проведении психопрофилактической и психотерапевтической работы с больными.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211