НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ РАПТОФИЛИИ

А. Ю. Дышлевой

* Публикуется по изданию:
Дышлевой А. Ю. Дифференциальная диагностика и психокоррекция раптофилии // Український вісник психоневрології. — 2003. — Т. 11, вип. 3. — С. 43–45.

Распространённость сексуальных преступлений и частота их рецидивов [2] обусловливают острую актуальность проблемы психокоррекции нарушений сексуального поведения и психопрофилактики обусловленной ими сексуальной преступности. Эту проблему следует считать одной из сложнейших в сексологии в связи с многомерностью обеспечения сексуальной функции и интегративным характером сексуального поведения [4], что диктует необходимость системного подхода к его исследованию, коррекции и к профилактике сексуальных преступлений.

В соответствии с известными из литературы положениями [3, 7, 8], психокоррекция девиантного сексуального поведения должна представлять собой систему корригирующих мероприятий и основываться на принципах этапности, последовательности, дифференцированности в зависимости от причин нарушения сексуального поведения и вида сексуального преступления, индивидуализации в зависимости от личностных особенностей и особенностей психосексуального развития совершивших их лиц. При этом она должна иметь этиологическую направленность, т. е. воздействовать на негативные социальные, психологические, социально-психологические и медико-биологические факторы, которые могут стать причиной и/или способствовать формированию сексуальной девиации и, следовательно, сексуальной преступности [9].

Особенно важно для успешного предупреждения сексуальных преступлений знание специфических особенностей лиц с психическими аномалиями, генезиса и механизма совершённых ими противоправных действий. Принципиальное значение имеет в этом отношении методологически правильная оценка криминогенной роли психических расстройств, для чего должны быть использованы новейшие достижения психиатрии, психологии, педагогики при условии совершенствования правовых норм [1, 6].

Следует подчеркнуть, однако, тот факт, что если профилактика общественно опасных действий сексуального характера, совершаемых невменяемыми лицами, давно уже стала признанной концепцией судебной психиатрии и сексологии, то вопросы организации психиатрической помощи лицам с раптофилией ещё недостаточно привлекают внимание судебных психиатров и сексологов. Данное обстоятельство может быть объяснено низкой верификацией раптофилии вне условий комплексной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы, что подчёркивает важность последней для распознавания этой разновидности парафилии.

Раптофилия — расстройство полового влечения, при котором получение сексуального удовлетворения возможно только при совершении насильственного полового акта. Сексуальное поведение лиц с раптофилией и без парафилий имеют ряд различий. При раптофилии нарушена, и часто в выраженной степени, половая идентичность; сексуальное поведение всегда стереотипизировано, нередко — в высокой степени; значительная часть страдающих раптофилией мужчин принимают имеющееся у них расстройство влечения и своё девиантное сексуальное поведение как должное; их жертвами становятся, как правило, незнакомые женщины. Лица с раптофилией очень редко совершают вагинальный и не совершают анального насильственного полового акта, для них типичен сдвиг сексуального поведения в сторону незрелых его форм — петтинг, рассматривание половых органов и символические сексуальные действия, вне деликта — вуайеризм, просмотр фотографий или видеозаписей с мастурбацией. Им свойственны также деперсонификация объекта влечения, фетишизация элементов одежды потерпевших, индивидуальная территория деликтов, симптом «охоты», патологическая идеаторная активность: в снах, фантазиях, при мастурбации — отсутствие лиц у объектов влечения, насильственный вагинальный половой акт, фетишистские образы. Первый половой акт очень часто совершался такими лицами либо насильственно, либо с элементами насилия.

Для лиц с раптофилией характерно парафильное поведение и до совершения сексуального правонарушения: символические действия, садистические проявления, фроттеризм и др. Парафильное влечение чаще всего носит обсессивно-компульсивный, несколько реже — импульсивный и обсессивный характер.

Среди обследованных нами 24 мужчин с раптофилией не было никого с умственной отсталостью и синдромом зависимости от алкоголя, в основном это были мужчины с расстройствами личности, чаще с органическим расстройством.

Проведённые наблюдения позволили выделить три варианта раптофилии у лиц, совершивших изнасилование: 1) типичный вариант (более чем у половины обследованных) — непреодолимое влечение к совершению насильственного полового акта; 2) атипичный вариант (у 1/4 обследованных) — нападение на женщин, часто по неосознаваемым мотивам или осознаваемым как стремление рассмотреть или потрогать половые органы (атипичный вариант раптофилии с фетишистской фиксацией на внешних половых признаках жертвы, фроттажем, эксгибиционистскими проявлениями можно считать, как нам представляется, полиморфным парафильным синдромом); 3) сексуальный садизм (у 3 человек) — стремление причинить жертве особые мучения.

На основании полученных при обследовании данных о личностных особенностях лиц с раптофилией, имеющейся у них психопатологии, мотивации сексуального поведения и мотивов совершения насильственного полового акта нами была разработана система психотерапевтической коррекции раптофилии — мотивационная психотерапия.

Мотивационная психотерапия проводилась нами поэтапно по определённой программе с использованием разнообразных психотерапевтических методов. Психотерапия проводилась только лицам с достаточным уровнем интеллекта, поэтому в их число не вошли три человека с органическим расстройством личности. Всего, таким образом, коррекция раптофилии была проведена 21 пациенту.

Первый этап — диагностический — проводили с помощью мотивационного интервьюирования с элементами рациональной психотерапии. Интервьюирование должно апеллировать к чувству самодостаточности пациентов, давать им надежду, что они могут добиться адекватного изменения своего сексуального поведения.

Второй этап мотивационной психотерапии был посвящён трансформации эгоистического отношения пациентов к своему девиантному сексуальному поведению в эгодистоническое. Это достигалось рациональной психотерапией, убеждением больного в том, что ему можно помочь вести нормальную половую жизнь.

Третий этап мотивационной психотерапии — информационный. Его задача — дать пациентам в доступной им форме правильную информацию о формировании сексуального поведения, о нормальной сексуальной мотивации и адекватных мотивах полового акта. С этой целью использовали рациональную, разъяснительную психотерапию в форме мотивированного убеждения в состоянии бодрствования, направленного на коррекцию представлений, понятий, суждений и умозаключений, изменённых вследствие раптофилии.

На четвёртом этапе — этапе выработки у пациентов негативного отношения к имеющейся у них девиантной сексуальной мотивации мы применяли гипносуггестивную терапию и внушение наяву для внушения отвращения к своему раптофильному сексуальному поведению.

Пятый этап мотивационной психотерапии — формирование личностного стандарта, обусловливающего реалистичность требований к себе, к собственным возможностям, повышения личной ответственности за результаты своей деятельности и своих поступков, повышения самооценки и выработки адекватного уровня притязаний. На данном этапе использовали рациональную психотерапию и проводили персоналистическую психотерапию. Персоналистическая психотерапия направлена на адекватное разрешение трудноразрешимого противоречия между потребностью быть таким и не таким, как все, при понимании того, что только те отличия личности будут приняты обществом, которые способствуют их совместной деятельности [5].

Персоналистическая психотерапия представляет собой систему мероприятий и состоит, в свою очередь, помимо диагностического, ещё из пяти этапов. Целью 1-го, структурного этапа, является установление причин и условий нарушения процесса персонализации, конфликтных ситуаций и выявление их связи с имеющейся у пациента психопатологией и девиацией сексуального поведения. Цель 2-го этапа — психологическая подготовка, направленная на повышение уровня знаний в области общения, формирования личности и культуры межличностных отношений. На 3-м этапе осуществляется психогигиеническая подготовка, задачей которой является повышение уровня осведомлённости о характере своего психического состояния и роли личности в генезе криминального сексуального поведения. Во время 4-го, реконструктивного этапа формируются новые морально-этические установки, тип реагирования, перспективы адекватного разрешения противоречий между личностью и обществом путём перестройки активности, направленности личности, самосознания, уровня притязаний в соответствии с реальными обстоятельствами жизни. Целью этого этапа является максимальное содействие персонализации. Поддерживающая психотерапия, проводимая на 5-м этапе, имеет целью закрепление достигнутого уровня персонализации личности.

На шестом этапе мотивационной психотерапии, посвящённом формированию адекватных мотивации сексуального поведения и мотивов полового акта, основным методом корригирующего воздействия был эмоционально-волевой тренинг с использованием самовнушения. В свою очередь он также проводился в несколько этапов. 1-й, диагностический, этап был посвящён изучению личностных черт пациентов для того, чтобы адаптировать используемые методы психической регуляции к их индивидуальным особенностям. 2-й этап — эмоционально-волевая подготовка. Она начиналась с обучения успокаивающим упражнениям, и после того, как они были усвоены, пациенты переходили к мобилизующим упражнениям. После их усвоения занятия продолжали самостоятельно (аутотренинг). Мобилизующая часть эмоционально-волевой подготовки и составляла 3-й этап эмоционально-волевого тренинга. Мобилизующее самовнушение — это формирование установки на активное самосовершенствование. Формулы самовнушения следует подсказать пациенту.

В целом мотивационная психотерапия представляет собой динамичную, гибкую систему, позволяющую индивидуализированно использовать адекватные в каждом конкретном случае психотерапевтические методы при сохранении системности воздействий. Описанная коррекция была проведена нами 21 пациенту с раптофилией в последние 5–6 мес. пребывания их в ИТУ, и за 18 из них проводились катамнестические наблюдения в течение 2 лет после освобождения. За этот период никто из мужнин не совершил сексуального правонарушения, 12 человек женились в течение первых 4–11 мес. после освобождения и сохранили семью в течение периода наблюдения, остальные имели постоянные нормальные сексуальные контакты. В трёх семьях родились дети.

Таким образом, катамнестические наблюдения свидетельствуют о высокой результативности мотивационной психотерапии как метода лечения раптофилии и в то же время вторичной профилактики сексуальных преступлений.

Литература

  1. Антонян Ю. М., Бородин С. В. Преступное поведение и психические аномалии / Под ред. В. Н. Кудрявцева. — М.: Спарк, 1998. — 215 с.
  2. Гульман Б. Л. Сексуальные преступления. — Харьков: Рубикон, 1994. — 271 с.
  3. Кемпер И. (Kamper E.) Практика сексуальной психотерапии / Пер. с нем. — М.: Прогресс–Культура; Яхтсмен, 1994. — Т. 1. — 288 с.
  4. Королёв В. В. Психические отклонения у подростков-правонарушителей. — М.: Медицина, 1992. — 208 с.
  5. Кришталь В. В., Гульман Б. Л. Сексология. — Харьков: Академия сексологических исследований, 1997. — Т. 1: Нормальная сексология. — 352 с.
  6. Привалов А. К. Работа психотерапевта в условиях исправительно-трудового учреждения. — М.: Медицина, 1989. — 144 с.
  7. Старович З. (Starowicz Z.) Сексуальная преступность // Судебная сексология / Пер. с польск. — М.: Юридическая литература, 1991. — С. 84–122.
  8. Ткаченко А. А. Аномальное сексуальное поведение. — М.: ГНЦССП им. В. П. Сербского, 1997. — 426 с.
  9. Resnick H., Acierno R., Holmes M. Rape prevention // J. Anxiety Disord. — 1999. — Vol. 13, № 4. — P. 359–370.

Адрес для переписки:
dishlevoy@mail.ru

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211