НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОЛЕПТИКА КЛОПИКСОЛ-АКУФАЗ В ЛЕЧЕНИИ СОСТОЯНИЯ ОТМЕНЫ АЛКОГОЛЯ С ДЕЛИРИЕМ

А. Н. Бачериков, В. Н. Кузьминов, П. Т. Петрюк, Н. П. Юрченко

* Публикуется по изданию:
Бачериков А. Н., Кузьминов В. Н., Петрюк П. Т., Юрченко Н. П. Применение нейролептика клопиксол-акуфаз в лечении состояния отмены алкоголя с делирием // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 2002. — № 1. — С. 98–101.

Алкогольный делирий является одним из наиболее частых ургентных состояний, возникающих обычно в состоянии отмены и требующих неотложной специализированной помощи.

В патогенезе алкогольного делирия значительное место занимает изменение обмена катехоламинов, в первую очередь дофамина, что сопровождается нарушениями других нейромедиаторных и нейромодуляторных систем. Исследованиями показано увеличение содержания дофамина в моче, крови больных по мере утяжеления абстинентного синдрома и достижения максимума при развитии алкогольного делирия. Возбуждение адренергической системы в начальных стадиях алкогольного делирия сменяется её истощением и угнетением [1].

Традиционно тактика лечения алкогольного делирия заключается в купировании психомоторного возбуждения и борьбе с бессонницей. Это связано с тем, что в большинстве случаев после длительного медикаментозного сна наступает выздоровление. Несвоевременное купирование психомоторного возбуждения ведёт к истощению нейромедиаторных систем, что при неблагоприятном течении психоза сопровождается углублением нарушения сознания, отёком–набуханием головного мозга и приводит к летальному исходу [2]. Не менее важными направлениями терапии алкогольного делирия являются коррекция водно-электролитного баланса и других нарушений обмена, нормализация соматоневрологического состояния пациента.

Исходя из концепции первоочерёдного купирования психомоторного возбуждения, прежде всего используются для лечения алкогольного делирия препараты, обладающие выраженным седативным действием. Препаратами выбора для купирования психомоторного возбуждения у больных алкогольным делирием являются транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Это обусловлено высокой эффективностью бензодиазепинов в купировании вегетативной симптоматики в структуре состояния отмены, относительно низкой токсичностью и минимальным отрицательным действием на сердечно-сосудистую систему по сравнению с большинством нейролептиков. Наиболее часто применяемым препаратом является диазепам. Однако во многих случаях использование одного диазепама в купировании психомоторного возбуждения оказывается недостаточно эффективным. Предлагаемые отдельными авторами высокие дозы диазепама превышают максимально допустимые, рекомендуемые для использования, и являются токсичными [3]. Применение нейролептиков обусловлено их влиянием прежде всего на дофаминергические, адренергические системы. Использование нейролептиков обосновано высокой частотой смешанных формах алкогольных психозов (имеющих одновременно клинические признаки и алкогольного делирия, и параноида, и галлюциноза) и возможностью перехода одного острого алкогольного психоза в другой (например, алкогольного делирия в алкогольный параноид или галлюциноз, течение которых может принимать хронический характер).

Наиболее используемым нейролептиком в комплексном лечении алкогольного психоза в настоящее время является галоперидол, что связано с его относительно незначительным влиянием на судорожный порог, функцию миокарда и дыхание. Галоперидол наиболее эффективен в сочетании с бензодиазепинами, которые нивелируют его побочные действия [4].

Назначение аминазина, тизерцина допустимо лишь на начальных стадиях алкогольного делирия у больных, не имеющих соматических противопоказаний к использованию этих препаратов. Это касается прежде всего аминазина. У больных алкогольным делирием на стадии истощения нейромедиаторных систем применение этих препаратов противопоказано [4, 5].

С целью купирования алкогольного делирия нами был использован клопиксол-акуфаз (зуклопентиксола ацетат). Выбор данного препарата был обусловлен наличием мощного неспецифического преходящего седативного эффекта, развивающегося в первые часы после инъекции, отчётливым антипсихотическим действием (сопоставимым с инъекционным галоперидолом), относительно низкой частотой побочных реакций и особенностями фармакокинетики. При этом ценными свойствами препарата являются быстрая скорость достижения высокой концентрации в крови, насыщение дофаминергических рецепторов, сохранение упомянутой высокой концентрации в крови (около 48 часов) и постепенное снижение её к 3–4 дню [6]. Таким образом, длительность действия клопиксол-акуфаза сопоставима с продолжительностью алкогольного делирия, которая составляет от 2 до 8 дней [2, 7].

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе Центра интенсивной терапии и реанимации психозов Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи). Была изучена динамика клинических проявлений состояния отмены с делирием у 30 больных мужского пола. Возраст больных варьировал от 32 до 45 лет. Длительность злоупотребления алкоголем — 10–20 лет. Период воздержания от алкоголя перед поступлением в стационар составлял 1–3 суток. Все больные на момент исследования находились во 2–3-й стадии алкогольного делирия [2]. В соответствии с МКБ-10 больным был установлен диагноз F10.40 — состояние отмены алкоголя с делирием. Сразу после клинического и общепринятого лабораторного обследования (клинический анализ крови, клинический анализ мочи, биохимический анализ крови, включающий определение содержания глюкозы, общего белка, жёлчных пигментов, аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, амилазы) больному вводился клопиксол-акуфаз в дозе 50 мг (однократно). Вместе с клопиксол-акуфазом использовался сибазон (диазепам). Первая инъекция сибазона в дозе 20 мг проводилась одновременно с инъекцией клопиксол-акуфаза, повторные — при необходимости в дозе 10–20 мг через 2–6 часов до 40–60 мг в течение суток. В двух случаях был использован один психотропный препарат — клопиксол-акуфаз в дозе 100 мг (однократное введение). Помимо психотропных препаратов больные получали тиамина бромид, рибоксин, аскорбиновую кислоту, сердечно-сосудистые средства, а также проводились дезинтоксикационная терапия, коррекция нарушений водно-электролитного баланса и имеющейся соматоневрологической патологии.

Исследование проводили методом прямого клинического наблюдения. Для объективизации течения психоза использовалась нами разработанная шкала тяжести алкогольного делирия, включающая две субшкалы: 1) психических нарушений; 2) соматоневрологических нарушений. Для оценки побочных действий использовалась шкала SAS.

В исследование не включались больные с судорожным синдромом, предшествовавшим развитию делирия, декомпенсированной соматической патологией, пациенты, обращавшиеся ранее по поводу эндогенных психических заболеваний, а также больные с 4–5 стадией алкогольного делирия.

В психическом статусе больных отмечались зрительные галлюцинации в виде паутины, нитей, проволоки, мелких животных, тактильные галлюцинации, аффективные нарушения различной модальности, психомоторное возбуждение. У всех больных выявлялась разной степени выраженности дезориентировка в месте и во времени. Контакт с больными был фрагментарным. Отмечались различные формы расстройства сна вплоть до бессонницы.

В соматоневрологическом статусе обследованных больных отмечались выраженный общий гипергидроз, багровый оттенок лица, обложенность белым налётом языка, тремор пальцев рук, языка, век, выраженная тахикардия, у некоторых больных отмечался миоз, преходящая анизокория, явления менингизма.

Результаты исследования и их обсуждение

Летальности в пролеченной группе больных не отмечалось.

Средняя продолжительность психоза (29 пациентов) составила 3,0±0,42 суток. Психотическая симптоматика в виде галлюцинаторных переживаний и острого образного бреда полностью редуцировались после медикаментозного сна и пробуждения больных. У больных 2-й стадии алкогольного делирия оказалось возможным проведение монотерапии психомоторного возбуждения и психотической симптоматики (шесть пациентов) путём однократного внутримышечного введения 100 мг препарата клопиксол-акуфаз. У этих больных выраженная седация отмечалась уже ко 2-му часу, а через 8 часов в большинстве своём психомоторное возбуждение купировалось и наступал длительный медикаментозный сон.

В лечении большинства больных использовался сибазон. При сочетанном применении с клопиксол-акуфазом средняя доза сибазона, необходимая для достижения медикаментозного сна и купирования психоза, составила 40±5,0 мг в сутки.

Постпсихотическая астения, длительность которой составила 5,0±1,7 суток, проявлялась сонливостью, вялостью, рассеянностью, временным снижением когнитивных функций. У многих больных отмечалась полная или частичная амнезия психотического эпизода. При этом отмечалась негрубая дезориентировка в месте и во времени по выходу из психоза.

Редуцирование соматоневрологической симптоматики, характерной для состояния отмены с делирием, происходило параллельно с купированием психотической симптоматики.

У больных, получавших клопиксол-акуфаз, не отмечалось рецидивирующего течения психоза и резидуальной психотической симптоматики. У одного больного отмечалось затяжное течение психоза (до 12 суток), со сменой делириозной симптоматики на аментивную и наличием признаков отёка–набухания головного мозга (оглушения, крупноразмашистого нистагма, ограничение движения глазных яблок, слабости реакций зрачков на свет, явлений менингизма).

Частота побочных эффектов у больных в состоянии отмены алкоголя с делирием при использовании клопиксол-акуфаза была небольшой при малой степени выраженности. Некоторые клинические симптомы (тремор, потливость, неусидчивость), несмотря на то, что часто описываются как побочные действия нейролептиков, у обследованных больных достоверно оценены быть не могли, так как были значительно выражены до введения препарата. При оценке других типичных проявлений нейролептического синдрома, описанного при применении клопиксола, таких как дистония, ригидность, сухость во рту, длительно непроходящая сонливость после пробуждения, встречались редко (у 6 (26,6%) больных) и были слабой степени выраженности. Сонливость у больных, не получавших клопиксол-акуфаз, расценивалась как проявление постпсихотической астении. При проведении лабораторных исследований у большинства больных до введения клопиксол-акуфаза отмечались повышение активности ферментов крови аминотрансфераз АСТ и АЛТ, разной степени выраженности лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускорением СОЭ, что было связанно с имеющейся соматоневрологической патологией. Однократное введение препарата клопиксол-акуфаз в дозе 50 мг не отражалось на клинических и биохимических анализах крови и мочи. Имеющиеся до введения клопиксол-акуфаза отклонения от нормальных показателей в биохимических и клинических анализах крови и мочи нормализовались в процессе проводимой терапии.

Суммируя вышеизложенные данные о применении клопиксол-акуфаза (зуклопентиксола ацетата) в лечении состояния отмены алкоголя с делирием, можно сделать следующие выводы:

  1. Клопиксол-акуфаз обладает высокой антипсихотической активностью в отношении острого алкогольного делирия.
  2. При купировании алкогольного делирия целесообразно использование клопиксол-акуфаза в сочетании с сибазоном (диазепамом).
  3. Сочетанное использование клопиксол-акуфаза и сибазона позволяет купировать психомоторное возбуждение и психоз в целом в течение 72 часов у большинства больных со средней тяжестью алкогольного делирия.
  4. Наиболее эффективно использование клопиксол-акуфаза на ранних стадиях состояния отмены алкоголя с делирием, что позволяет в отдельных случаях проводить терапию с использованием одного вышеупомянутого нейролептика (монотерапию) либо сочетанно с невысокими дозами диазепама (до 40–60 мг в сутки).
  5. При проведении лечения не было выявлено существенных побочных действий клопиксол-акуфаза, требующих специальной терапии.

Литература

  1. Анохина И. П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез) // Лекции по наркологии / Под ред. Н. Н. Иванца. — М.: Нолидж, 2000. — С. 16–40.
  2. Алкоголизм: Руководство для врачей / Под ред. Г. В. Морозова, В. Е. Рожнова, Э. А. Бабаяна. — М.: Медицина, 1983. — 432 с.
  3. Walilevwski D. et al. Assessment of diazepam loading dose therapy of delirium tremens // Alcohol and Alcoholism. — 1996. — Vol. 31, № 3. — P. 273–278.
  4. Фридман Л. С., Флеминг Н. Ф., Робертс Д. Х., Хайман С. Е. Наркология / Пер. с англ. — М.–СПб: Бином — Невский диалект, 1998. — 318 с.
  5. Авруцкий Г. Я., Недува А. А. Лечение психически больных. — М.: Медицина, 1988. — 528 с.
  6. Напрєєнко О. К. Клопіксол, флюанксол і ципраміл в лікуванні основних форм психічних розладів // Український вісник психоневрології. — 1999. — Т. 7, вип. 4. — С. 76–78.
  7. Энтин Г. М. Лечение алкоголизма. — М.: Медицина, 1990. — 416 с.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211