НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

К НЕКОТОРЫМ ИТОГАМ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТА СУДЕБНАЯ ФАРМАЦИЯ

В. А. Шаповалова, В. В. Шаповалов, П. В. Волошин, С. Л. Петренко, А. И. Минко, В. Н. Кузьминов, А. С. Абросимов

* Публикуется по изданию:
Шаповалова В. А., Шаповалов В. В., Волошин П. В., Петренко С. Л., Минко А. И., Кузьминов В. Н., Абросимов А. С. К некоторым итогам преподавания предмета судебная фармация // Український медичний альманах. — 2000. — Т. 3, № 2 (додаток). — С. 179–181.

Цель работы. Подведение некоторых итогов организационно-педагогической работы кафедры судебной фармации института повышения квалификации специалистов фармации Национальной фармацевтической академии Украины.

Материалы и методы исследований. Проблемы номенклатурно-правового и уголовно-правового регулирования оборота лекарственных средств (ЛС) всех классификационно-правовых групп по-прежнему остаются актуальными, особенно для аптек с негосударственной формой собственности.

Для разъяснения приказов, инструкций МЗ Украины и действующего законодательства Украины, регламентирующего законный и незаконный оборот ЛС и на основании разрешения МЗ Украины и Управления учебных заведений в структуре института повышения квалификации специалистов фармации Национальной фармацевтической академии Украины создана и работает с 1999 г. кафедра судебной фармации.

Результаты и их обсуждение. Ситуация с распространением наркомании, токсикомании, табакокурения, алкоголизма, СПИДа, туберкулёза, венерических, психических и других заболеваний, а также злоупотреблений, связанных с употреблением сильно действующих, ядовитых, радиоактивных и психотропных веществ, наркотических средств и прекурсоров приобретает нарастающий характер, особенно среди школьников и студентов ВУЗов.

Кроме того, возросло количество преступлений. возбуждаемых правоохранительными органами по ст. 229 УК Украины.

Так, за указанные преступления в Украине осуждено: в 1992 г. — 6498 чел.; в 1993 г. — 11918 чел. (+83,4%); в 1994 г. — 14004 чел. (+17,4%); в 1995 г. — 17870 чел. (+27,7%); в 1996 г. — 21517 (+20,7%); по нашему мнению и прогнозу: в 1997 г. — 21600; в 1998 г. — 21730; в 1999 г. — 21900.

Число осуждённых в 1997 г. по сравнению с 1992 г. возросло более, чем в три раза.

В общей структуре судимости часть осуждённых за преступления, связанные с наркотическими средствами, увеличилась с 5,6% в 1992 г. до 8,9% в 1997 г.

Следует отметить, что в 1996 г. за указанные выше преступления осуждено лиц: в Донецкой области — 3846, Днепропетровской — 3266, Одесской —1219, Запорожской — 1110, Харьковской — 1090, г. Киеве — 1079.

Таким образом, динамика преступности аналогична судимости в данной сфере.

Всё это определило проведение Пленума Верховного Суда Украины, принявшего Постановление № 3 от 27.02.1997 г., в котором сделаны выводы и предложения для правоохранительных органов.

Эти выводы и предложения положены в основу деятельности кафедры судебной фармации, которая организована в Национальной фармацевтической академии МЗ Украины с 1.09.1998 г., заключающейся в проведении комплексного научно-методическою разъяснения вопросов законодательства, регулирующего уголовную ответственность за преступления, которые связаны с незаконным оборотом и использованием сильнодействующих, ядовитых и психотропных веществ, одурманивающих, наркотических средств и прекурсоров с целью предупреждения и профилактики причин и условий, которые способствуют правонарушениям в этой сфере.

Судебная фармация является первой судебной дисциплиной, которая изучается слушателями института повышения квалификации специалистов практической медицины и фармации, и призвана служить теоретической базой при проведении организационных мероприятий, направленных на осуществление фармацевтической, медицинской и производственной деятельности в сфере оборота разных классификационно-правовых групп лекарственных средств в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В образовательном процессе наряду с провизорами принимают участие юристы (следователи, оперативники, судьи, адвокаты) и врачи разного профиля (психиатры, наркологи, психологи).

Так, например, занятия проводятся на базе:

Практические занятия проводятся с демонстрацией пациентов, которые непосредственно испытали на себе пагубное действие сильнодействующих, ядовитых и психотропных веществ, одурманивающих и наркотических средств и прекурсоров. Отмечено, что лица из числа «токсикоманов» и «наркоманов» свободно рассказывают и разъясняют порядок извлечения прекурсоров из свободно продаваемых в аптечной сети города таблеток «Эффект», «Трайфед», красного фосфора из спичечных коробков и другие данные, свидетельствующие о том, что в кустарных (домашних) условиях изготавливаются особо опасные наркотические средства, «кустарно изготовленные препараты из эфедрина» и др., отнесённые к Таблице 1 «Наркотических средств, запрещённых для изготовления, применения на людях и включения в рецептурные справочники, справочники лекарственных средств, Государственного реестра и Национальной фармакопеи Украины» Перечня наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, которые подлежат специальному контролю в соответствии с Приказом Комитета по контролю за наркотиками при МЗ Украины № 7 от 23.06.98 г. (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 23.06.1998 г. за № 390/2830).

Учебные занятия по судебной фармации построены таким образом, чтобы можно было проследить цепочку того, как правоохранительные органы (орган дознания — УБНОН) проводят проверку аптечных и лечебно-профилактических учреждений, выявляют правонарушения, а затем направляют материалы, содержащие признаки состава преступлений, предусмотренных статьей 229 УК Украины по схеме: правонарушение — предварительное расследование — суд.

Слушателям разъясняется порядок осуществления защиты своих прав, регламентированных статьями 59 и 63 Конституции Украины и порядок взаимодействия на всех этапах следствия и суда по цепочке: «свидетель — адвокат», «оперуполномоченный — подозреваемый — адвокат — следователь — судья».

При проведении циклов обучения слушатели высказывали ряд предложений, направленных на совершенствование системы оборота лекарственных средств. Так, например, есть предложение о том, чтобы государственные структуры (госфарминспекция, правоохранительные органы и др. учреждения) контролировали работу частных аптек в том же объёме, что и работу государственных аптек. Это связано с тем, что в государственных аптеках сотрудниками выполняются приказы МЗ Украины, регламентирующие отпуск сильнодействующих и ядовитых ЛС строго по рецепту врача формы Ф-1. Однако следует указать, что в основном пациенты приходят без рецепта врача, а узнав, что отпуск того или иного препарата осуществляется только по рецепту, идут не к врачу на приём, а в частные аптеки, сотрудники которых зачастую игнорируют порядок законного отпуска номенклатурно-правовых групп ЛС и отпускают лекарственные препараты без рецептов.

Также слушатели высказали предложение об упорядочении (в плане снисхождения) при экстренных случаях отпуска ЛС, отпускаемых по рецепту врача Ф-1, пациентам в этом нуждающихся, с необходимостью отражения этого положения в соответствующих инструкциях и приказах МЗ Украины.

Слушателями обращено внимание сотрудников кафедры судебной фармации на то, что одной из основных причин совершения правонарушений со стороны работников аптечных, лечебно-профилактических учреждений, фармацевтических заводов, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и др. предприятий и организаций различных форм собственности является то, что они не соблюдают, а порой и не знают действующего административного, уголовного. уголовно-процессуального законодательства, приказов МЗ Украины, Законов Украины, принимаемых Верховным Советом Украины, регламентирующих законный оборот классификационно-правовых групп ЛС (сильнодействующих, ядовитых и психотропных веществ, наркотических и одурманивающих средств, их аналогов и прекурсоров), а также наступающую уголовную ответственность за их незаконный оборот.

Отмечено, что врачи не всегда выписывают рецепты по форме Ф-1, лекарственные препараты выписываются на клочке бумаги, не являющемся основанием для отпуска ЛС, что противоречит нормативно-правовому отпуску ЛС.

В связи с этим указано на то, что в инструкциях по медицинскому применению таких лекарственных средств как «сибазон» и «омнопон», которые выпускаются ХГФП «Здоровье народу» имеются профессиональные неточности. Так, из инструкции по медицинскому применению «раствора сибазона 0,5% для инъекций» в разделе условия хранения указано: «Список Б. Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше +5˚С. Применяют под контролем врача. Отпускают но рецепту». Из инструкции по медицинскому применению «омнопона» в разделе условия хранения указано: «Список А» и т. п. Однако данные пункты противоречат Законам Украины: «О лекарственных средствах», «О внесении изменений и. дополнений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров» и Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими».

С учётом вышеуказанных Законов Украины монокомпонентные лекарственные формы сибазона относятся к психотропным лекарственным средствам, а омнопон — к наркотическим лекарственным средствам.

На основании этого слушателями высказано предложение о том, чтобы в инструкциях по медицинскому применению в разделе «Условия хранения или режим контроля» должно быть указание об отношении данного лекарственного средства к конкретной классификационно-правовой группе. Например, «психотропное лекарственное средство — отпускают по рецепту», «наркотическое лекарственное средство — отпускают по рецепту», «ядовитое лекарственное средство — отпускают по рецепту», «сильнодействующее лекарственное средство — отпускают по рецепту», «лекарственное средство — прекурсор — отпускают по рецепту», «наркотическое лекарственное средство — отпускают по рецепту», «сильнодействующее лекарственное средство — отпускают по рецепту», «безрецептурное лекарственное средство — отпускают без рецепта».

В разделе «Условия отпуска» также следует конкретизировать форму отпуска данного лекарственного средства. Например, «отпускают без рецепта» или «отпускают по рецепту».

Одновременно слушатели согласны с предложением о введении в инструкцию по медицинскому применению раздела «Режим контроля». Смысловое значение данного раздела будет включать в себя конкретизацию особенностей обращения ЛС на фармацевтическом рынке, вытекающую из условий и сроков хранения, условий отпуска и применения, что будет иметь первостепенное значение в ориентировании работников аптек, лечебно-профилактических учреждений, фармацевтических заводов и др., а также сотрудников правоохранительных органов в организации надлежащего и правильного учёта, хранения, реализации, отпуска, перевозки, уничтожения различных групп лекарственных средств (сильнодействующие, ядовитые, одурманивающие, психотропные, наркотические и прекурсоры). Всё это позволит создавать чёткое нормативно-правовое поле в области обращения (оборота) ЛС.

Положительным моментом в инструкциях на отечественные ЛС является то, что в них указывается регистрационный номер. В то же время следует отметить, что в инструкциях на импортные лекарственные препараты регистрационный номер не всегда указывается, инструкции не утверждаются Государственным фармакологическим центром (ГФЦ) МЗ Украины.

Вышеприведённые разночтения свидетельствуют о необходимости создания в структуре ГФЦ МЗ Украины номенклатурно-правовой комиссии (отдела, группы). На данную комиссию (отдел) может быть возложена функция координирования работы между ГФЦ МЗ Украины, с одной стороны, и Фармакопейным комитетом Госкоммедбиопрома и Комитетом по контролю за наркотиками МЗ Украины, с другой стороны, с целью унифицирования уголовно-правового, медико-фармацевтического и социально-экономического подходов к классификационной оценке, связанной с отнесением лекарственных средств к безрецептурным и рецептурным, которые в свою очередь делятся на сильнодействующие, ядовитые, психотропные, одурманивающие и наркотические средства и прекурсоры.

Слушателями также указано на необходимость осуществления защиты их прав перед правоохранительными органами (силовыми структурами), с целью разработки мер, направленных на профилактику и предупреждение совершения преступлений выпускников медицинских, фармацевтических и др. вузов, руководителей и работников аптек, лечебных учреждений, фармацевтических заводов, вузов, НИИ различных форм собственности.

Таким образом, преподавание предмета судебная фармация практическим работникам медицины и фармации способствует научно-методическому разъяснению, корректировке и адаптации правового поля в области закона и правонарушений в сфере оборота лекарственных средств.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211