НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ, ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННОЙ СФЕРЫ И СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ С РАЗЛИЧНОЙ УСТАНОВКОЙ НА ЛЕЧЕНИЕ

Б. В. Михайлов, А. И. Минко, Г. А. Мусиенко, А. А. Сердюк

* Электронная публикация:
Михайлов Б. В., Минко А. И., Мусиенко Г. А., Сердюк А. А. Особенности внутренней картины болезни, ценностно-ориентационной сферы и системы отношений у больных хроническим алкоголизмом с различной установкой на лечение [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2002. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/articles/paper060.htm.

Представления о патопсихологической структуре личностных изменений у лиц, страдающих алкоголизмом, не являются целостными, однозначными, систематизированными и, соответственно, нуждаются в дальнейшем изучении.

Нами обследованы и пролечены 144 лица мужского пола (21–49 лет), страдающих хроническим алкоголизмом. У всех обследованных больных отмечалась вторая стадия болезни по классификации А. А. Портнова и И. Н. Пятницкой [1, 2]. По поводу алкоголизма ранее лечились амбулаторно или стационарно 62% обследованных.

Исследование было построено по принципу сравнительного изучения групп больных с разными установками на лечение. Мы исходили из того, что анализ своеобразия ценностных структур и внутренней картины болезни личности больных алкоголизмом приведет к более адекватному пониманию тонких патопсихологических механизмов личностного функционирования у данного контингента больных, что в дальнейшем послужит обоснованием дифференцированного патогенетического подхода к психодиагностической и психотерапевтической работе с этими больными.

1-ю группу составили 39 человек (28,08%). У обследованных этой группы отмечалась активная установка на лечение, носящая осознанный, сформированный характер потребности в трезвой жизни.

2-ю группу составили 86 человек (59,72%). У лиц этой группы отмечалась пассивная установка на лечение, носящая лишь вербальный характер, не имеющая конкретных осознанных мотивов, планов и способов реализации. Их обращение носило сугубо ситуативный характер, связанный с семейными либо профессиональными проблемами.

3-ю группу составили 19 человек (13,19%). У больных этой группы отмечалось отсутствие установки на лечение. Это были лица, проходящие шестимесячный курс принудительного противоалкогольного лечения.

Всем больным было проведено клинико-психопатологическое и экспериментально-психологическое обследование. С целью выяснения особенностей личностного реагирования на болезнь была использована методика психологической диагностики типов отношения к болезни (ТОБ) Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева [3]. Для изучения системы отношений у обследованных больных нами использовался цветовой тест отношений (ЦТО) в классическом варианте, предложенный А. М. Эткиндом [4]. Использовалась также адаптированная нами к задачам исследования методика ценностных ориентаций М. Рокича в модификации Фанталовой [5], где исследуется отношение к 12 терминальным ценностям по критериям значимости и доступности.

В результате проведённого исследования обнаружено характерное своеобразие ценностно-ориентационной сферы, системы отношений и внутренней картины болезни у групп с различной установкой на лечение.

Для больных с активной установкой на лечение характерно преобладание сенситивного и эргопатического типа отношения к болезни, доминирование значимости «Здоровья», преобладание доступности «Интересной работы», «Активной деятельной жизни», «Свободы» и «Развлечений» в иерархии ценностных ориентаций. У всех больных этой группы отмечалась высокая значимость «Счастливой семейной жизни», «Уверенности в себе», «Любви» и «Трезвой жизни». Наибольший разрыв значимости и доступности у ценностных категорий «Счастливая семейная жизнь» и «Любовь» (преобладание значимости), и «Активная деятельная жизнь» и «Развлечения» (преобладание доступности).

В целом, у этой группы больных наблюдалось превышение суммарной значимости ценностей над их суммарной доступностью. У них выделяется относительно высокая положительная невербальная оценка трезвости, своего лечащего врача, своей семьи, непьющих друзей и своего будущего, при низкой оценке состояния опьянения, своей интимной жизни и низкой самооценке (её эмоциональный компонент). Свою жизнь больные этой группы преимущественно ассоциируют с трезвостью, самим собой и своим здоровьем. Свою интимную (сексуальную) жизнь связывают с лечащим врачом и непьющими друзьями. Отмечается аутоидентификация с трезвой жизнью (концентричный — автономный вариант). Будущее эксцентрично-гетерономное, определённо ни с чем не связывается.

Для больных с пассивной установкой на лечение характерно преобладание сенситивного, тревожного и эргопатического типов отношения к болезни. Выявлено преобладание значимости «Счастливой семейной жизни», «Трезвой жизни», «Здоровья», «Любви» и «Уверенности в себе». Преобладание доступности «Счастливой семейной жизни», «Общественного признания», «Интересной работы» и «Трезвой жизни». Наибольший разрыв между значимостью и доступностью наблюдается у ценностей «Здоровье» и «Счастливая семейная жизнь» (преобладание значимости) и ценностей «Интересная работа» и «Развлечения» (преобладание доступности). У этих больных преобладает превышение суммарной доступности ценностей над их суммарной значимостью.

Для этой группы больных характерна более высокая невербальная оценка своего здоровья, своей интимной (сексуальной) жизни, состояния опьянения и самого себя. Наряду с этим низкая оценка своих непьющих друзей, трезвой жизни, будущего и своего лечащего врача. В этой группе будущее ассоциировалось как эксцентрично-гетерономное (жёлтый цвет) и связывалось с трезвой жизнью, лечащим врачом и интимной (сексуальной) жизнью. Свою жизнь больные преимущественно связывали со своим здоровьем (зелёный цвет). Свою интимную (сексуальную) жизнь, помимо вышеуказанного, связывали со своей семьёй и непьющими друзьями (красный цвет).

Для больных с отсутствием установки на лечение было характерно преобладание анозогнозического, эргопатического и сенситивного типов отношений к болезни. Доминирование значимости «Общественного признания» наряду с характерными для всех групп ценностями: «Счастливая семейная жизнь», «Уверенность в себе», «Любовь» и «Трезвая жизнь», однако, со значительно меньшими, в сравнении с первыми двумя группами, ранговыми коэффициентами. Характерным явилось преобладание доступности «Свободы», «Уверенности в себе», «Общественного признания» и «Интересной работы». Наибольший разрыв между значимостью и доступностью наблюдается для ценностей: «Счастливая семейная жизнь» и «Материально обеспеченная жизнь» (преобладание значимости) и ценностей «Свобода» и «Развлечения» (преобладание доступности).

Суммарный коэффициент диссоциации отражает сравнительно малое преобладание значимости над доступностью ценностей в этой группе. Иерархию невербальных предпочтений в этой группе отличает такое расположение средних рангов эмоционального отношения к предлагаемым понятиям, где они занимают промежуточное положение между крайними значениями, образованными первыми двумя группами, однако, отличительной чертой является выраженное негативное отношение к человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, к Алкоголику.

Обращает на себя внимание идентификация своего будущего у больных этой группы с Опьянением, Собутыльниками и Алкоголиком (чёрный цвет). Свою жизнь в этой группе связывают с самим собой и трезвостью (синий цвет), но обращает на себя внимание бимодальное ассоциирование себя с синим и серым цветами, эмоционально связанными с грустью и утомлением. Интимная (сексуальная) жизнь в этой группе связана с лечащим врачом (красный цвет).

Отмечается аутоидентификация с трезвой жизнью (концентричный — гетеромный вариант).

Таким образом, сходными чертами, объединившими все группы больных являются:

Учитывая, что формирование зависимости происходит на основе эмоционально-позитивного подкрепления, основным подходом патогенетически обоснованной терапии должна быть апелляция к эмоциогенным системам мозга. Разработанная система лечения обследованных больных состояла из четырёх этапов, с постепенным переходом от одного к другому:

1 этап — подготовительный;
2 этап — лечение основного заболевания;
3 этап — лечение сопутствующих заболеваний;
4 этап — поддерживающая терапия.

Терапевтический комплекс включал в себя:

Таким образом, изучение аномальной личности во всех её аспектах и, в частности, её смысловых систем, позволяет установить особенности дефектности личностной саморегуляции у больных хроническим алкоголизмом, что по нашему мнению позволяет, в свою очередь, осуществить дифференциальный психологический подход в психотерапевтической работе с данным контингентом.

Полученные результаты рекомендуется использовать при решении психодиагностических задач, для создания дифференцированных психокоррекционных программ и разработки системы прогностических критериев эффективности лечения.

Литература

  1. Портнов А. А., Пятницкая И. Н. Клиника алкоголизма. — Л., 1971. — 390 с.
  2. Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. — М., 1975. — 344 с.
  3. Методика для психологической диагностики типов отношения к болезни: Методические рекомендации. — Л., 1987. — 25 с.
  4. Цветовой тест отношений: Методические рекомендации. — Л., 1985. — 23 с.
  5. Беседин А. Н., Липатов И. И., Тимченко А. В., Шапарь В. Б. Книга практического психолога. — Харьков, 1996. — Ч. 1. — С. 144–147.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211