НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

АЛКОГОЛИЗМ — МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОБЛЕМА (ВЫЯВЛЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, ПРОФИЛАКТИКА)

А. И. Минко

* Публикуется по изданию:
Минко А. И. Алкоголизм — междисциплинарная проблема (выявление, лечение, реабилитация, профилактика) // Український вісник психоневрології. — 2001. — Т. 9, вип. 4. — С. 6–7.

Алкоголизм давно привлекает внимание клиницистов. Значимость этой проблемы определяется как большой распространённостью (670 тыс. или 135,9 на 10 тыс. населения только находящихся под диспансерно-динамическим наблюдением в наркологической службе Украины), так и тяжёлыми социально-медицинскими последствиями [1]. Во всей Европе алкоголь представляет одну из главнейших проблем общественного здравоохранения по причине высокого уровня его производства, торговли, потребления и масштабности ущерба, вызываемого его потреблением [2].

И хотя за последние годы в нашей стране не отмечается роста учтённой заболеваемости алкоголизмом, в то же время произошёл более чем двукратный рост заболеваемости алкогольными психозами (2,2 на 10 тыс. нас. в 2000 году против 0,8 в 1990 году) [1]. Это, в свою очередь, говорит о том, что истинная заболеваемость алкоголизмом значительно выше учтённой. В то же время, алкоголизм является только одним из многих следствий употребления алкоголя. В числе последних — жировая дистрофия печени, гипертония, гиперлипидемия, ожирение, гепатит, цирроз печени, гастрит, панкреатит, подагра, инсульт, внезапная смерть, кардиомиопатия, травматизм, учащение простуд, люмбаго, пневмония, эмфизема, кожные заболевания, рак, эпилептические припадки, полинейропатии, депрессия, зависимость, алкогольные психозы, психоорганический синдром, алкогольный синдром плода и др. [3–4].

По данным ВОЗ, рост проблем, связанных с потреблением алкоголя, определяется ростом количества алкоголя, потребляемого на душу населения. В большинстве стран потребление спиртных напитков в последние годы стабильно высокое, и наша страна не является исключением. Европа вообще является контингентом с самым высоким уровнем потребления алкоголя в мире [5]. По экспертным оценкам, общее потребление в литрах абсолютного алкоголя в Украине составляет 11–12 л и соответствует показателям таких европейских стран как Испания (12,8 л), Германия (12,9 л), Австрия (11,4). И хотя лидируют Венгрия (19 л), Россия (16 л), Португалия (14,7 л), вряд ли есть основания для успокоения. На каждого жителя Украины, включая младенцев, беременных, стариков, приходится около 25 мл чистого алкоголя в сутки, а если исключить детей и трезвенников, то эта цифра увеличится вдвое. А это означает, что общество в целом приближается к порогу опасного пьянства. Очевидно, что относительно количества выпиваемого, то грань, за которой возникают поражения органов потребителя (не обязательно из-за алкоголизма), следует искать не в разделении на «алкоголиков» и «неалкоголиков», а в выделении сильно и слабо пьющих.

Вредное употребление для самих потребителей и медицинских работников в целом является социально приемлемым и завуалированным фактом. Да и профилактические программы рассматривают злоупотребление, прежде всего, в виде зависимости. При этом упускается из виду, что органические заболевания возникают не как следствие алкоголизма, а как результат вредного для здоровья потребления спиртных напитков. На индивидуальном уровне имеет место взаимосвязь «доза–реакция»: риск проблем со здоровьем возрастает с увеличением потребления алкоголя. Так, около 10% всех смертей людей в возрасте от 16 до 70 лет, а также до 20% всех госпитализаций обусловлены алкоголем [2].

Международная классификация болезней 10-го пересмотра берёт за основу предложенный Edwards почти четверть века назад синдром зависимости. В результате этого укрепляется понимание того, что алкоголизм — как синдром зависимости, так и вредное употребление алкоголя — уровневые явления, существующие в определённых степенях тяжести. Выделение вредного употребления алкоголя важно не столько для обособления зависимости, сколько для того, чтобы обратить внимание на предупреждение вторичных заболеваний.

В выявлении и предупреждении причиняемого алкоголем вреда акцент может быть сделан не только и не столько на наркологическую службу, а на всю систему здравоохранения. Это в особенности относится к первичной медико-санитарной помощи, но также имеет отношение и к стационарным медицинским учреждениям, где возможно выявление лиц, страдающих от пьянства, и оказание им помощи в снижении потребления алкоголя. Они могут также поддерживать семьи и пока ещё малочисленные группы самопомощи и действовать как пропагандисты здорового образа жизни на местном уровне. Вмешательство на уровне первичной медико-санитарной помощи может помочь уменьшить индивидуальное потребление алкоголя на 25–35% и снизить долю пьяниц на 40–45% [2].

Для улучшения положения с выявлением, лечением и реабилитацией, исходя из понимания алкоголизма как биопсихосоциальной проблемы, а также с учётом Указа Президента Украины «О дополнительных мероприятиях по улучшению медицинской помощи населению Украины» [6], а также концепции развития охраны здоровья [7], направленных в том числе на формирование здорового образа жизни. необходимо проведение мероприятий как государственного уровня, направленных на формирование «здоровой» государственной политики, так и отраслевых мероприятий в рамках системы охраны здоровья.

В соответствии с межотраслевой концепцией программы «Здоровье нации» к государственным необходимо отнести мероприятия по снижению спроса на алкоголь и мероприятия по снижению предложения. В числе первых:

Образовательные программы и кампании средств массовой информации вряд ли будут успешными, если они не будут поддержаны контролем деятельности алкогольной индустрии. Такие программы должны показывать не столько опасности пьянства, сколько преимущества снижения потребления алкоголя.

К алкоголю нельзя относиться как к другим товарам, уровень потребления которых определяется только рыночными силами. Алкоголь — особое вещество, так как он вызывает зависимость, а его употребление ведёт к тяжёлым биопсихосоциальным проблемам. Отсюда в отношении второго направления по снижению предложения необходимо формирование ответственной ценовой и торговой политики в отношении алкоголя.

Что касается мероприятий отраслевого уровня, т. е. всей системы здравоохранения, то это, по нашему мнению:

Литература

  1. Мінко О. І., Лінський І. В., Болотова З. М. та співавт. Деякі епідеміологічні параметри вживання алкоголю та наркотиків в Україні // Актуальні питання неврології, психіатрії та наркології у світлі концепції розвитку охорони здоров’я населення України: Матеріали пленуму науково-практичного товариства неврологів, психіатрів та наркологів України, присвяченого Року Здоров’я. — Тернопіль: Укрмедкнига, 2001. — С. 555–559.
  2. Европейский план действий по борьбе с потреблением алкоголя на 2000–2005 гг. — ВОЗ, 2000. — 28 с.
  3. Рихтер Г. Злоупотребление алкогольными напитками и его медицинские последствия // Pharmedicum. — 1994. — № 3. — С. 18–20.
  4. Минко А. И. Современные подходы к диагностике и лечению алкоголизма // Международный медицинский журнал. — 1997. — Т. 3, № 3. — С. 87–90.
  5. Алкоголь та наркотики в Україні // МНАТ, ІЦПАН. — Київ, 1995. — 96 с.
  6. Указ Президента України «Про додаткові заходи щодо поліпшення медичної допомоги населенню України» від 8 серпня 2000 р. № 963/2000.
  7. Концепція розвитку охорони здоров’я населення України. Затверджено Указом Президента України від 7 грудня 2000 р. № 1313/2000.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211