НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ С РАЗЛИЧНОЙ УСТАНОВКОЙ НА ЛЕЧЕНИЕ

А. А. Сердюк, В. Е. Бабелюк

* Публикуется по изданию:
Сердюк А. А., Бабелюк В. Е. Особенности внутренней картины болезни у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом с различной установкой на лечение // Медицина сегодня и завтра: Периодический сборник научных работ молодых учёных и специалистов. — Харьков, 1998. — Вып. 3. — С. 50–51.

Современные представления о психологической структуре личностных нарушений у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, не являются целостными, однозначными, систематизированными и, соответственно, нуждаются в дальнейшем развитии.

В особенности это верно в отношении больных с различной установкой на лечение, т. к. именно это психологическое образование в большинстве случаев оказывает решающее влияние на успешность психокоррекционных мероприятий, зачастую проводимых без учёта деятельностно-опосредованной подоплеки алкоголизации и глубинных смысловых основ тяги к опьянению.

Мы предположили, что у данного контингента больных должно иметь место своеобразие различных форм личностного реагирования на болезнь, которое, в свою очередь детерминирует характер установки на лечение, высказываемой больным.

Нами было проведено обследование 57 больных мужского пола, страдающих хроническим алкоголизмом. У всех обследованных больных отмечалась вторая стадия болезни (согласно классификации А. А. Портнова и И. Н. Пятницкой, 1971), со сроками формирования 2-й стадии в течение трёх лет злоупотребления алкоголем.

Исследование было построено по принципу сравнительного изучения групп больных с разными установками на лечение.

1-ю группу составили 16 человек. В этой группе отмечалась активная установка на лечение, носящая осознанный, сформированный характер потребности в трезвой жизни. Больные этой группы самостоятельно обращались за помощью к специалисту-наркологу, изъявляя желание пройти амбулаторный курс эмоционально-стрессовой психотерапии по избавлению от алкогольной зависимости. Больные на момент обращения за помощью имели срок воздержания от спиртных напитков до 2-х недель

2-ю группу составили 21 человек. В этой группе отмечалась пассивная установка на лечение, носящая лишь вербальный характер, не имеющая конкретных осознанных мотивов, планов и способов реализации. Больные этой группы были «приведены женами» к специалисту-наркологу, их обращение носило сугубо ситуативный характер, связанный с семейным либо профессиональным давлением окружения.

3-ю группу составили 20 человек. В этой группе отмечалась негативная установка на лечение, точнее сказать отсутствие установки на лечение. Это были больные, находящиеся на принудительном лечении в наркологическом стационаре.

С целью выяснения особенностей личностного реагирования на болезнь была использована методика для психологической диагностики типов отношения к болезни (ТОБ), Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева (1987). При обработке данных, полученных при обследовании трёх групп больных, были использованы методы математической статистики.

В группе больных с активной установкой на лечение преобладающим типом отношения к болезни явился сенситивный (34,6%). Наряду с сенситивным ведущим в этой группе является также эргопатический (30,7%) тип отношения к болезни, который характеризуется «уходом от болезни в работу». Гораздо реже отмечались гармоничный, анозогнозический, диффузный (7,6%), тревожный (5%), неврастенический, меланхолический (3,8%) и ипохондрический (2,5%) варианты многомерного отношения больных к своему заболеванию.

В группе с пассивной установкой на лечение преобладающим типом реакции на болезнь также оказался сенситивный (37,5%).Однако, наряду с ним преобладает тревожный (23,3%) тип. Также, достаточно часто диагностировался и эргопатический тип отношения к болезни (19,15%). Гораздо реже отмечались анозогнозический (7,5%), паранойяльный (5%), неврастенический (4,15%), ипохондрический и эгоцентрический (1,65%) типы отношения к болезни.

В группе больных с отсутствием установки на лечение преобладающими типами отношения к болезни явились эргопатический и анозогнозический (30,2%), который характеризуется активным отбрасыванием мысли о болезни, о возможных её последствиях. Также достаточно типичным явился сенситивный тип (24,1%) отношения к болезни. В гораздо меньшей степени выражены: тревожный, диффузный (9%), неврастенический (7,5%), ипохондрический (4,5%) и дисфорический (3%) варианты реакции личности на заболевание.

Анализ особенностей типа отношения к болезни в зависимости от установки на лечение показал, что типичными для всех групп больных явились сенситивный и эргопатический варианты внутренней картины болезни.

Сенситивный тип отношения к болезни относится к блоку шкал с интерпсихической направленностью дезадаптивного поведения и отражает такое сенсибилизированное отношение к болезни, которое, по мнению разработчиков методики в наибольшей степени связано с преморбидными особенностями личности больных.

Эргопатический тип отношения к болезни характеризуется малой выраженностью социальной дезадаптации больного в связи с заболеванием.

Характерной особенностью больных с пассивной установкой на лечение является наличие у них, в отличие от других групп, тревожного типа отношения к болезни, характеризуемого интрапсихической направленностью и «уходом» в болезнь, что может свидетельствовать о противоречивом характере самой структуры отношений личности, связанных с болезнью.

В группе с отсутствием установки на лечение наряду с сенситивным и эргопатическим особое место занимает анозогнозический тип отношения к болезни, так же как и эргопатический, принадлежащий к блоку шкал с малой выраженностью социальной дезадаптации больных в связи с заболеванием.

Нехарактерным для всех групп больных оказались неврастенический и ипохондрический типы отношения к болезни.

Таким образом полученные результаты показывают, что дальнейшее, более углублённое изучение и научное обоснование данной проблемы позволит приблизиться к пониманию детерминант и механизмов нарушений личностной сферы у больных хроническим алкоголизмом и их связи с различными установками на лечение этого контингента. Все вышеописанные особенности могут быть использованы для построения лечебно-реабилитационных программ.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211