НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Українська версія статті »

НАРКОМАНИЯ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В. А. Соболев, А. А. Сердюк

* Публикуется по изданию:
Соболев В. А., Сердюк А. А. Наркомания как объект социологического анализа // Вісник Харківського державного університету. Серія «Соціологічні дослідження сучасного суспільства: методологія, теорія, методи». — Харків, 2000. — № 492. — С. 167–172.

Проблема аддиктивного поведения вообще и наркомании в частности — по своей природе комплексная проблема. Она имеет несколько аспектов. Среди них можно выделять медицинский, психологический, юридический, социальный… Нас, ни в коем случае не умаляя значение остальных аспектов, интересует именно социальный аспект этой проблемы. До сих пор он остаётся недостаточно разработанным.

Наркомания сегодня рассматривается как социальная патология, принадлежащая к глобальным проблемам современности. Социологическое изучение наркомании позволяет раскрыть латентные социальные механизмы, лежащие в её основании. Социологический подход к исследованию наркомании позволяет:

Такой подход, на наш взгляд, может послужить теоретической базой при разработке комплексной программы профилактики потребления наркотиков (и других аддиктивных веществ) у молодёжи. Подобная комплексная программа должна существовать в форме социальной технологии профилактики аддиктивного поведения, и включать в себя все аспекты этой проблемы (биопсихосоциальный подход). Это обусловлено тем, что частные, узкоспециализированные подходы (юридический или медицинский) показали слабую эффективность в условиях эпидемического распространения наркотиков. Именно социологический подход в силу своей комплексности должен быть положен в основу социальной технологии профилактики аддиктивного поведения.

Актуальность проблемы профилактики наркомании обусловлена целым рядом факторов: социальных, экономических, психологических и биологических. Сегодня специалисты не испытывают колебаний в оценке наркологической ситуации — распространение наркомании в Украине приняло эпидемический характер, охватило всю территорию страны, особенно южную её часть. И, что вызывает особую тревогу, образовался криминальный рынок наркотиков на уровне организованных преступных группировок. Должностные лица ОВД и здравоохранения считают, что в стране уже существует наркомафия [1, с. 8]. Профилактика наркомании, как считают некоторые учёные [2, с. 93], является вопросом национальной безопасности и обеспечения выживания нации.

В последнее время социологи усилили внимание к проблемам наркомании, но оно сосредоточено на частных вопросах. Так, Я. И. Гилинский в основном акцентирует своё внимание на остроте проблемы, А. А. Габиани [3] интервьюировал наркоманов проходящих лечение в стационаре. Некоторые российские исследователи предпринимают попытки комплексного анализа этой проблемы [4], однако, до сих пор комплексный подход к социологическому анализу наркомании не был применен в должном объёме.

Впервые в Украине, под эгидой фонда «INCO-Copernicus», в рамках международного научно-исследовательского проекта «Динамика и социокультурный механизм распространения наркотиков в молодёжной среде после второй Мировой войны» был применен на практике комплексный подход к изучению наркомании. В разработке проекта принимали участие ведущие учёные и практики. В проекте принимают участие несколько университетов Европы.

В основе концепции проекта лежит сочетание качественных и количественных методов измерения таких латентных социальных процессов как распространение наркотиков в молодёжной среде. Это методы: статистического анализа, массового ретроспективного социологического опроса, мониторингового опроса, транскультурального анализа, углублённого биографического интервью, экспертного опроса и математического прогнозирования. Остановимся подробнее на каждом исследовательском блоке.

Метод статистического анализа (возглавляет группу д. с. н., проф. В. А. Соболев). В качестве источников поступления информации о распространении наркотиков в Харьковской области использовалась статистика по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, а также медицинская наркологическая статистика. Данной группой была собрана и проанализирована обширная база статистических данных медицинской и уголовной статистики. Её объём составил 30 лет. Это позволило впервые применить историко-сравнительный метод для анализа распространения наркотиков.

Анализ данных, собранных УОИ УМВД Украины в Харьковской области в период с 1973 по 1998 годы позволил сделать следующие выводы:

Анализ медицинских статистических данных показывает, что как в Украине так и в Харьковской области параллельно с увеличением числа лиц, страдающих алкогольной зависимостью, отмечается тенденция постоянного роста наркомании. Так, в Украине в 1968 г. состояли на учёте 2506 больных, в 1997 г. этот показатель составил 54555 чел. (10,77).

Особенностью Харьковского региона является относительное превалирование прироста злоупотребляющих наркотиками без зависимости и над приростом наркоманов.

Распространённость наркоманий и токсикоманий среди женщин по Украине имеет тенденцию к постоянному росту. Так, с 1440 чел. в 1985 г. (0,52), этот показатель к 1997 г. возрос до 11692 чел. (4,31).

Среди подростков отмечается тенденция роста злоупотребляющих наркотиками и психоактивными токсическими веществами без зависимости, что свидетельствует об определённой латентности этого явления. С другой стороны, резкий рост количества подростков потребляющих аддиктивные вещества без зависимости, может свидетельствовать не только о генерализации наркотизма в обществе, но и о проникновении определённой моды на потребление аддиктивных веществ в молодёжную субкультуру. Так, количество подростков употреблявших наркотики без зависимости, увеличилось по Украине в целом с 801 чел. (3,61) в 1991 г. до 2065 чел. (9,46) в 1997 г.

Особо следует отметить, резкое увеличение в последнее время латентности распространённости как зависимости от алкоголя, так и зависимости от наркотических и психоактивных токсических веществ.

Распространённость наркоманий в городе Харькове носит очаговый характер, можно проследить поражённость наркоманией отдельных кварталов и даже подъездов. Это подтверждает эпидемический характер распространения наркоманий.

Наркомания по-прежнему остаётся заболеванием главным образом городского населения Украины: более 95% потребителей наркотиков, состоящих на учёте — горожане, проживающие либо в областном, либо в районных центрах. Однако на протяжении последних 8 лет отмечалась тенденция к увеличению среди наркоманов доли сельских жителей. Их удельный вес в общей численности наркоманов в Украине возрос с 1% в 1990 году до 4% в 1997 году и до 5% в 1999 г.

Необходимо также отметить, что темпы наркоэпидемии резко увеличились в 1991 году, т. е. тогда, когда в стране начался практический переход к новым формам хозяйствования и общественного устройства, который проходил в условиях всеобщего экономического, политико-правового и нравственного кризиса. Кризис, как известно, вызвал резкое снижением жизненного уровня значительных масс населения, девальвацию и способствовал разрушению прежней системы ценностей и другие неблагоприятные процессы в обществе.

Метод ретроспективного опроса (руководитель группы к. ф. н., доц. И. П. Рущенко) Этот метод основан на предположении, что человеческая память способна удерживать значимые события биографии на протяжении всей последующей жизни. Ретроспективное исследование проводилось с целью компенсировать отсутствие социологических исследований до 90-х годов и реконструировать динамику этого латентного процесса в послевоенные годы. Мы исходили из того, что ещё живы и доступны поколения молодых людей 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов. В конце 90-х годов это люди в возрасте соответственно 60 лет, 50 лет, 40 лет, 30 лет (или близко к этим возрастам). Они могут быть источниками информации о событиях своей молодости (школьные или студенческие годы, служба в армии и т. п.). Опрос данных групп позволил получить ретроспективные данные с условным шагом в 10 лет. Выборка была ограничена мужчинами, что соответствовало нашему стремлению получить значимые данные с минимальными затратами. Для получения репрезентативных данных нами было выделено пять выборочных совокупностей по 500 единиц наблюдения каждая, в которые отбирались мужчины соответственно 1935–1939 годов рождения, 1945–1949 г.р., 1955–1959 г.р., 1965–1969 г.р., 1975–1979 г. р. Дополнительным элементом стратификации выборочной совокупности был избран уровень образования. Инструментарий позволил измерять показатели трёх типов: 1) факты поведения (прежде всего, факты аддиктивного поведения); 2) факты сознания (знания, оценки, мнения, суждения респондентов по проблеме наркотиков); 3) факты социального окружения (социальные связи, контакты с людьми, которые являются носителями и передатчиками наркокультуры).

Анализ полученной информации позволил установить:

Используя ретроспективный метод для реконструкции динамики распространения наркотиков в Харьковском регионе, мы пришли к нескольким существенным выводам относительно характера и темпов процесса. Проблема наркотиков существовала глубоко латентно и ограничено в масштабах всё послевоенное время. Вектор динамики всегда был направлен в сторону увеличения присутствия наркотиков в молодёжной среде. В 80-е годы впервые возникла угроза эпидемии, одновременно поменялся характер «заражения» молодёжной среды: на первое место вышло широкое распространение каннабиса. Таким образом, сегодня мы имеем эпидемическую ситуацию каннабиноидного типа с массовым вовлечением молодых людей в «субкультуру марихуаны».

Под руководством В. А. Соболева, И. П. Рущенко регулярно проводится мониторинговый опрос учащейся молодёжи школ, колледжей, университетов г. Харькова по уже отработанной методике группового раздаточного анкетирования. Методика предполагает опрос и юношей и девушек и строится на основе комбинированной выборки. Вначале на основании статистических данных генеральная совокупность расслаивается на четыре группы в зависимости от типа учебного заведения: 1) высшие учебные заведения, университеты; 2) средние специальные учебные заведения, колледжи; 3) профессионально-технические училища; 4) средние школы. На втором этапе методом случайного шагового отбора определяется адрес учебного заведения и академическая группа. На последнем этапе — проводится сплошной опрос учащихся в школьных классах или академических группах. Такой метод себя оправдал, прежде всего, из-за возможности проводить опрос в группе, где анкеты обезличиваются уже во время их сдачи социологам. Было осуществлено три мониторинговых опроса харьковской учащейся молодёжи с шагом в два года — в 1995 г., 1997 г., 1999 г.

Начало мониторинга пришлось на время, когда приобщение молодёжи к нелегальным наркотикам уже приобрело массовый характер и процесс приобрёл закономерность «снежного кома». В 1995 г. опрос зафиксировал 22,0% опрошенных, имевших, по крайней мере, 1 пробу аддиктивных веществ из предложенного списка наркотиков, токсических веществ и психотропных препаратов. В 1997 г. эта доля увеличилась на 11,6 процентов и составила 33,6%; исследование 1999 г. обнаружило, что указанная группа расширилась до 48,8%.

Распространение наркотиков в обществе оценивается как социально-негативный процесс, что накладывает неизбежный отпечаток на информационные потоки и поведение агентов, являющихся носителями нужной информации. Например, в опросе 1999 г. (N = 1000) на прямой вопрос «Пробовали ли Вы «вкус» наркотиков?» было получено следующее распределение ответов: «Да» — 31,4%; «Нет» — 66,8%; «Затрудняюсь ответить» — 1,8%. Сортировка анкет по признакам, где есть хотя бы один факт употребления наркотических веществ дала существенно иной результат: 48,8% респондентов имеют, по крайней мере, 1 пробу!

Опрос зафиксировал рост и косвенных показателей, свидетельствующих о распространении в молодёжной среде наркокультуры. Так, положительно ответили на вопрос «Видели ли Вы человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения?» соответственно 64,8%, 73,3%, 78,9 процента от числа опрошенных. Доля респондентов, имеющих знакомых, которые употребляют наркотики, в опросах 1995, 1997, 1999 гг. составила: 59,1%, 62,1%, 68,7% соответственно.

В октябре–ноябре 1999 г., под руководством И. П. Рущенко и при участии специалистов Дрезденского технического университета, одновременно в Дрездене (Германия) и Харькове (Украина) было осуществлено транснациональное измерение распространения наркотиков. За основу была взята методика социологического измерения, которая разработана в Университете внутренних дел (г. Харьков) для мониторинга распространения наркотиков в молодёжной среде. В Харькове (в рамках мониторинга, описанного выше) было опрошено 407 студентов из пяти высших учебных заведений (41,3% — мужчины, 58,7% — женщины), использовался метод группового анкетирования в академических группах, группы отбирались на основе случайного выбора. В Дрездене опрошен 161 студент Дрезденского технического университета (43,5% — мужчины, 56,5% — женщины).

В результате опроса удалось зафиксировать синхронность фаз распространения наркотиков в молодёжной среде. Чётко прослеживается, что в Германии пройдён этап повышенной обеспокоенности проблемой распространения наркотиков, Украина же только вступила в эту фазу. Кроме того, исследование показало отсутствие линейной связи между факторами, влияющими на качество жизни и распространённостью потребления наркотиков. Общим для Дрездена и Харькова является структура нелегальных наркотиков, доступных молодёжи: преобладает каннабис (марихуана).

Впервые в исследовании наркотической зависимости у молодёжи, под руководством к. с. н. Ю. А. Свеженцевой был применен метод структурированного биографического интервью. Целью исследования являлось углублённое изучение процесса наркотического «заражения», а именно: получение информации о субъективной картине мира наркомана; углублённое изучение социокультурных факторов, способствующих и препятствующих пробе наркотиков; изучение механизма наркотического «заражения»; описание специфических характеристик наркокультуры; изучение специфики судеб людей употребляющих наркотики.

Объектом исследования были 25 пациентов городской наркологической больницы. Методология заключалась в проведении углублённого интерактивного гибкого интервью с фокусировкой на различные этапы жизненного пути.

Анализ биографических интервью позволил обнаружить закономерности в судьбах опрашиваемых, их наиболее распространённые характеристики, типичные причинно-следственные цепочки событий, а также выделить некоторые типичные судьбы наркоманов. Следует отметить, что характерные особенности детства и юности наркоманов мало отличаются от причин девиантного поведения вообще.

Важную роль в формировании наркомании играло отсутствие внутренней защиты у человека, перед употреблением наркотиков, которое выражалось не в убеждении не принимать наркотики, а в отсутствии всяких убеждений относительно наркотиков. Вся информация, которая была у них о наркотиках, — это рассказы знакомых «на микрорайоне» о том, что, например, «джеф» — это вещь. Такой человек — как чистая книга, в которую записывается информация от друзей, приятелей, других людей, случайно оказавшихся в их компании.

Также отмечено, что первая проба — это всегда незапланированный случай, всегда уступка своему желанию, любопытству, или настоятельным предложениям других.

Важные данные о каналах распространения, производства и потребления наркотиков даёт метод экспертного опроса (к. с. н. С. Б. Решетняк). По мнению автора этого метода незаконный оборот наркотиков в современной Украине является известной, но в то же время недостаточно исследованной социальной проблемой, информационный потенциал которой ограничен. В социологическом анализе такого рода проблем особое место занимают экспертные оценки, которые позволяют решать задачи информационного и прогностического уровня.

Методом углублённого интервьюирования нами было опрошено 15 юристов-практиков. Среди них следователи, оперативные сотрудники подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, начальники ОБНОН в г. Харькове и Харьковской области.

В результате были выявлены особенности незаконного оборота наркотиков в Харьковском регионе. За последние годы динамика частоты изъятия практически не изменилась, появилось больше новых препаратов кустарного изготовления и так называемых тяжёлых наркотиков (27 случаев изъятия героина в 1999 г.). Определены основные регионы-поставщики наркотиков, типичные места совершения преступлений (сбыт и торговля проходят в основном по месту проживания торговцев и наркоманов), типичные формы наркооборота. Всё больше происходит вовлечение в наркооборот несовершеннолетних.

В ходе исследования, под руководством проф. С. В. Яковлева был разработан метод математического прогнозирования уровня распространения наркотиков в тех или иных социальных слоях или обществе в целом с целью выработки эффективных решений по профилактике аддиктивного поведения среди молодёжи.

Уровень наркомании в Украине непрерывно растёт, причём этот рост обладает свойствами тренда, т. е. довольно устойчив. При этом в криминогенной группе населения этот уровень выше, что свидетельствует о существенной взаимной связи двух явлений: наркомании и преступности.

Многофакторный анализ показал, что в последний период справедлива модель, которая характеризует такой фактор как «работа» или «социальное положение» как несущественный, т. е. наркомании подвержены все слои населения. В свою очередь, наряду с преступностью в качестве существенных факторов выступает «возраст» и «учёба», причём существенное влияние оказывает сочетание этих факторов. Едва ли не максимальное распространение наркомании мы наблюдаем среди подростков, учащихся школ и вузов. При этом, модель не содержит сочетаний этих факторов с «преступностью» как существенных. Это означает, что среди учащейся молодёжи, так называемые «преступные наклонности» и наркомания не взаимосвязанные друг с другом явления. Таким образом, высокий уровень распространения заболеваний наркологического типа в молодёжной, учащейся среде охватил вполне благополучные слои населения.

Прогнозирование наркотической зависимости среди молодёжи на период до 2003 г. показывает существование тенденции роста количественных значений данных показателей в Харьковской области и Украине в целом.

Подробно все полученные нами данные будут опубликованы в международной монографии «Молодёжь и наркотики», где найдут отражение результаты исследований в Украине, Германии и Испании.

Литература

  1. Музика А. А. Відповідальність за злочини у сфері обігу наркотичних засобів. — Київ: Логос, 1998. — 324 с.
  2. Колесников А. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления // Безопасность. Информационный сборник фонда национальной и международной безопасности. — 1998. — № 11–12.
  3. Габиани А. А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. — М.: Мысль, 1990. — 220 с.
  4. Наркомания как форма девиантного поведения: Cборник научных работ. — М., 1997. — 64 с.

Адрес для переписки:
aserdyuk@mail.ru


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211