НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННОЙ СФЕРЫ У ПСИХОПАТИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ

Т. А. Перевозная

* Публикуется по изданию:
Перевозная Т. А. Некоторые особенности ценностно-ориентационной сферы у психопатических личностей // Медицина сегодня и завтра: Периодический сборник научных работ молодых учёных и специалистов. — Харьков, 1997. — Вып. 2. — С. 68–70.

Проблемы психологической адаптации личности и её саморегуляция являются традиционными проблемами психологии [3]. Но изучение механизмов адаптации личности и её ценностных ориентаций в связи с вопросом об устойчивости и связности свойств личности в различных видах социального поведения и разнообразия социальных отношений имеет также важное значение для разработки приёмов диагностики и коррекции дезадаптивных форм поведения. К феноменам, обеспечивающим устойчивость и связность поведения, относят установки, мотивы, ценностные ориентации и другие элементы мотивационного механизма личности [1].

Весьма актуальна для современной психопатологии, как и для психиатрии, проблема психологического изучения психопатической личности. Как известно, личностные аномалии в настоящее время составляют значительную часть нервно-психических расстройств. Это обусловливает значительный интерес к проблеме теоретических психологических представлений о сущности структурно-динамической организации личности при психопатиях в настоящее время.

В отечественной и зарубежной психиатрии рассматриваются как аномальные состояния личности, имеющие широкий спектр клинических проявлений. При определении понятия «психопатия» большинство авторов указывает на дисгармоничность развития тех или иных черт характера, наличие эмоционально-волевых расстройств как ведущих концепций личностных нарушений и эмпирически ориентированное изучение вопросов дифференциации личностных аномалий приводит к необходимости использования теоретико-методологических достижений психологической науки, учёта психологических представлений о структуре личности, т. е. становлению целостного подхода к изучению личности больного психопатией [2].

В настоящее время отсутствует целостное психологическое представление о закономерности содержания, функционирования, иерархии, динамики ценностно-ориентационных структур у больных, страдающих различными формами психопатий. Мы исходили из того, что анализ своеобразия ценностных структур у психопатических личностей послужит более адекватному пониманию тонких регулятивных механизмов личностного функционирования у данного контингента больных. Согласно современному представлению, психологическое содержание и особенности ценностных ориентаций включают в себя не столько оценочное суждение относительно субъекта социальной действительности, сколько определённый тип оценочно ориентированной деятельности в определённом классе общественных отношений. Эта ориентация является тем психологическим механизмом, который обусловливает формирование мотивов ценностного выбора.

Нами было предпринято широкое изучение ценностно-ориентационных систем у психопатических личностей. Были обследованы 100 психопатических личностей, которые в связи с реализованными ими противоправными деяниями подвергались судебно-психиатрической экспертизе в Харьковской городской клинической психиатрической больнице № 15. В качестве контрольной группы были обследованы 50 испытуемых, не страдающих психопатией.

Для изучения этого вопроса нами был использован ряд методик. Из всего круга данных в настоящей работе нами проанализированы результаты использования модифицированного варианта методики изучения ценностных ориентаций М. Рокича. Предметом изучения явилась иерархия ценностных образований.

Для каждой группы был подсчитан средний балл предпочтения для каждого из 12 понятий, входящих в список терминальных ценностей методики М. Рокича.

Анализ результатов позволяет сделать вывод о том, что отношение психопатической личности к основным человеческим ценностям имеет ряд отличий, в смысле их иерархии в сравнении со здоровым контингентом.

Так, в подавляющем большинстве случаев испытуемые основной группы выделяли в качестве ведущих ценностей хорошее здоровье, материально обеспеченную жизнь, счастливую семейную жизнь и любовь. Следует отметить, что как психопатические личности, так и не являющиеся таковыми, выделили наличие счастливой семейной жизни и хорошего здоровья в качестве самых предпочитаемых ценностей с той разницей, что для психопатических личностей наличие семейного счастья более значимо, чем наличие здоровья, а для контрольной группы имеет место обратная ситуация. Также обе группы определяли в качестве незначимых ценностей — возможность творческой деятельности и переживание прекрасного. В то же время выделены закономерности, являющиеся характерными для психопатических личностей. Так, в качестве значимых ценностей ими определены: материальное благополучие, любовь и уверенность в себе (в порядке убывающей значимости: 3, 4, 5 места). Для сравнения: в контрольной группе — наличие друзей, любовь, материальное благополучие — 3, 4, 5 места соответственно (см. таблицу). Как видим, наличие друзей не является ценностно значимой потребностью у исследуемых лиц, гораздо большую значимость имеют материальное благополучие и уверенность в себе.

Таблица

Средние ранги предпочтения терминальных ценностей

№ п/п Ценности Испытуемая группа Контрольная группа
1 Активная жизнь 2,5 3,4
2 Здоровье 7,6 9,2
3 Интересная работа 3,4 5,1
4 Переживание прекрасного 1,7 1,9
5 Любовь 7,1 6,7
6 Материально обеспеченная жизнь 7,2 6,3
7 Наличие друзей 5,7 7,2
8 Уверенность в себе 6,3 5,7
9 Интеллектуальное развитие 4,2 3,2
10 Свобода 5,4 5,8
11 Счастливая семейная жизнь 10,4 7,8
12 Творчество 2,9 1,8

Как известно, патологические особенности характера психопатической личности и способы их отражения в деятельности могут регулироваться как в дезадаптивных, так и в социально приемлемых формах. Адаптивность поведения психопатической личности связана с личностной направленностью и, значит, системой ценностных ориентаций. Следовательно, собственно-личностный уровень, уровень ценностного развития личности является мощным резервом, способным компенсировать недостаток конкретных характерологических особенностей.

Таким образом, дальнейшее изучение вопроса позволит приблизиться к проблеме разработки новых диагностических критериев психопатий, определения основных направлений и содержания психокоррекционной работы с контингентом больных.

Литература

  1. Братусь Б. С. Аномалии личности. — М., 1988. — 301 с.
  2. Гульдан В. В., Иванников В. А. Особенности формирования и использования прошлого опыта у психопатических личностей // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1974. — Т. 74, вып. 12. — С. 1830–1836.
  3. Зейгарник Б. В. Личность и патология деятельности. — М., 1971. — 98 с.
  4. Криминальная мотивация / Под ред. В. Н. Кудрявцева. — М., 1986. — 304 с.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211