НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИДЕАЛЬНОЙ ИЕРАРХИИ ЦЕННОСТЕЙ У ПСИХОПАТИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ, РЕАЛИЗОВАВШИХ ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Т. А. Перевозная

* Публикуется по изданию:
Перевозная Т. А. Особенности представлений об идеальной иерархии ценностей у психопатических личностей, реализовавших противоправные действия // Вестник ХГУ. Серия «Психология». — Харьков, 1997. — № 395. — С. 114–118.

Ценностный уровень отражения представляет собой особую психологическую субстанцию личности, содержание которой включает в себя оценочные суждения относительно объектов социальной действительности и определённый тип оценочно ориентированной деятельности в определённом классе общественных ценностей. Принимая личностные смыслы своей жизнедеятельности, занявшие устойчивые позиции в общей смысловой структуре, личность возводит их в ранг ценностей. Постоянно соотнося конкретность отдельных ситуаций и поведенческих актов с ценностным уровнем, личность строит своё поведение, а также воспроизводит иерархии и формы опосредования мотивов. Многочисленные исследования свидетельствуют о разнообразных изменениях системы ценностей, нарушениях функционирования ценностно-смысловых структур при наличии психической патологии [3]. Изменение иерархии и опосредования мотивов в ситуации наличия личностной патологии приводит к различной степени утраты сложной организованности деятельности человека [1].

Нами были проанализированы особенности иерархии и структуры ценностных ориентаций у психопатических личностей, реализовавших противоправные действия, в сравнении со здоровыми лицами, не привлекавшимися к уголовной ответственности. Наряду с осознаваемым и неосознаваемым аспектами системы ценностных ориентаций нами был проанализирован идеальный план отношения к основным человеческим ценностям у правонарушителей, являющихся психопатическими личностями. Для этой цели мы использовали ранговую решётку (вариант репертуарного теста Дж. Келли). В качестве элементов использовался ролевой список из репертуарного теста ролевых конструктов Дж. Келли. В качестве конструктов был использован список ценностей из методики Е. Б. Фанталовой «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» [2]. Понятия, соответствующие этим ценностям, были заданы не в отвлечённой форме, а в форме непосредственных желаний и стремлений человека.

Из матрицы ранжировок элементов были получены номера рангов элемента «Я» по каждому из конструктов. Интерпретация рангового ряда, выраженная в номере ранга каждого конструкта позволила судить о содержательных особенностях представлений испытуемого об идеальном значении ценностей, связанных с данными конструктами.

Результаты сравнения средних рангов ценностей, проведённого в исследованных группах, представлены в таблице.

Таблица

Средние ранги ценностей

Ценности Основная группа Контрольная группа P
1. Активная деятельная жизнь 4,53±0,58 6,15±0,64 < 0,1
2. Здоровье 2,53±0,34 3,85±0,71 < 0,1
3. Интересная работа 1,87±0,22 2,40±0,33 < 0,1
4. Красота природы и искусства 4,83±0,64 5,00±0,70

 

5. Любовь 3,43±0,62 2,50±0,70

 

6. Материально-обеспеченная жизнь 3,43±0,50 6,70±0,62 < 0,0001
7. Наличие хороших и верных друзей 2,50±0,50 3,05±0,41

 

8. Уверенность в себе 2,20±0,31 2,95±0,51 < 0,1
9. Познание 4,13±0,65 4,20±0,64

 

10. Свобода 2,70±0,45 4,30±0,63 < 0,05
11. Счастливая семейная жизнь 2,30±0,30 2,50±0,26

 

12. Творчество 6,37±0,65 8,00±0,88 < 0,1

Как свидетельствуют результаты, приведённые в таблице, у испытуемых обеих групп совпадают представления об идеальном значении таких ценностей как «интересная работа» и «творчество». Как испытуемые основной, так и испытуемые контрольной группы присвоили наиболее низкие ранги, а, следовательно, наивысшую значимость ценности «интересная работа». В отношении ценности «творчество» имело место обратное положение.

Кроме этого следует отметить, что имеет место однотипность представлений об идеальном значении ценности «активная деятельная жизнь». Также отмечалось наличие общих тенденций в оценке стремлений иметь дружную семью, хорошее здоровье, а также хороших и верных друзей, что отражает высокую субъективную значимость интимно-личностной сферы для испытуемых обеих групп.

Сравнительный анализ рангов каждой из ценностей показывает, что уровень субъективной значимости имел достоверные различия по отношению к следующим ценностям: «активная деятельная жизнь», «здоровье», «интересная работа», «материально-обеспеченная жизнь», «уверенность в себе», «свобода» и «творчество».

Как свидетельствуют результаты, субъективная значимость ценности «интересная работа» как для испытуемых основной, так и для испытуемых контрольной группы высока. В то же время имеет место достоверно более высокий средний показатель предпочтений по этой ценности для группы правонарушителей — психопатических личностей.

В отношении ценности «активная деятельная жизнь» и «творчество» выявлено следующее: согласно представлениям испытуемых обеих обследованных групп эти ценности не являлись первостепенно значимыми в идеальной иерархии жизненных ценностей. В обоих случаях им принадлежат последние места в иерархиях. В то же время обе вышеназванные ценности являются более значимыми для испытуемых основной группы.

Кроме того, имело место достоверное различие в отношении субъективной значимости ценностей «здоровье», «материально-обеспеченная жизнь», «уверенность в себе» и «свобода». Обращает на себя внимание тот факт, что уровень субъективного предпочтения в отношении всех вышеперечисленных ценностей был достоверно выше в группе психопатических личностей.

Таким образом, анализ результатов использования ранговой решётки выявил следующие особенности: представления правонарушителей и испытуемых контрольной группы об идеальном значении различных ценностей имеют ряд общих моментов. Так, испытуемые обеих групп высоко оценивают общую идеальную значимость данных ценностей. Кроме того, испытуемые обеих групп присвоили наивысшую значимость в идеальной иерархии ценности «интересная работа» и оценили ценность «творчество» как наименее значимую.

В отношении ценностей «активная деятельная жизнь», «здоровье», «материально-обеспеченная жизнь», «интересная работа», «уверенность в себе», «свобода» и «творчество» имеет место достоверно более высокий уровень субъективного предпочтения в группе правонарушителей — психопатических личностей, что является отражением своеобразия иерархии смысловых структур у данных личностей.

Полученные данные позволяют говорить, что у психопатических личностей, реализовавших противоправное поведение, имеют место особенности иерархии ценностных систем. Изучение этой проблемы имеет важное значение в связи с актуальностью установления особенностей дефектности личностной саморегуляции у лиц, осуществивших противоправное поведение. Как известно, патологические особенности характера психопатической личности и способы их отражения в деятельности могут реализоваться как в дезадаптивных, так и в социально приемлемых формах. Адаптивность поведения личности связана с личностной направленностью и, следовательно, системы ценностных ориентаций. Таким образом, собственно личностный уровень, уровень ценностного развития личности является мощным резервом, способным компенсировать недостаток конкретных характерологических особенностей.

Литература

  1. Зейгарник Б. В. Личность и патология деятельности. — М., 1971. — 98 с.
  2. Фанталова Е. Б. Об одном методическом подходе к исследованию мотивации и внутренних конфликтов // Психологический журнал. — 1992. — Т. 13, № 1. — С. 107–117.
  3. Шестопалова Л. Ф. Нарушения высших психических функций и индивидуально-личностной сферы у больных с различными заболеваниями головного мозга. — Автореф. дис. … д-ра психол. наук. — Киев, 1993.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211