НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИНТОКСИКАЦИОННЫХ ПСИХОЗОВ У ЖЕВАТЕЛЕЙ ЛИСТЬЕВ КАТА

Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б. Эпидемиологический аспект интоксикационных психозов у жевателей листьев ката // Алкоголизм и неалкогольные токсикомании: Республиканский сборник научных трудов. — М., 1986. — С. 142–146.

В целом ряде стран Восточной Африки и аравийского полуострова распространено употребление ката (Catha edulis). Эпидемиологические данные этого явления чрезвычайно серьёзны и указывают на его расширение (T. Baasher, R. Sadon, 1983). Жевание сухих листьев ката оказывает эйфоризирующее, психостимулирующее и энергизирующее воздействие на человека. Эти эффекты ката многие годы связывались с алкалоидом катином (d–норпсевдоэфедрин). Относительно недавно в Лаборатории по наркотикам ООН был выделен (UN, 1975), а затем структурно определён и синтезирован (UN, 1978) основной психотропный компонент ката — катинон (α-аминопропиофенон).

Не касаясь собственно наркологического момента злоупотребления катом, отметим, что эта проблема имеет ещё одну негативную сторону — психотоксические расстройства. Данный вопрос затрагивался в комплексе других медицинских последствий жевания ката (I. C. Carothers, 1945; J.-M. Laurent, 1962, 1963; M. Le Brans, Y. Fretillire, 1965; E. L. Margetts, 1967), однако он по-прежнему остаётся малоизученным и содержит множество клинических неясностей и противоречивых мнений. Особо следует подчеркнуть, что в ряде обзоров по медицинским последствиям употребления ката, опубликованным в международных изданиях (Х. Хальбах, ВОЗ, 1972; WHO Advisory Group UN, 19801), отчётливо просматривается тенденция к нивелированию остроты вопроса о катовых психотоксических расстройствах. Допускается, что эти нарушения встречаются очень редко, «если они вообще могут быть замечены» (UN, 1980). Это допущение обосновывается интерпретацией отдельных рассуждений из клинических работ J.-M. Laurent и E. L. Margetts (которые, кстати, не содержат ни каких-либо статистических показателей, ни определённых цифровых выражений), а также подкрепляется впечатлением от опроса населения и «незначительным числом соответствующих наблюдений и публикаций» (Х. Хальбах, 1972). Такое предопределение нам представляется и спорным и преждевременным, ибо эпидемиологические сведения о катовых психозах в литературе не публиковались. Вместе с тем, D. W. A. Peters (1952), R. Hodgkinson (1962) и др., обобщая собственные наблюдения и свидетельства других лиц о пребывании в районах употребления ката, выразили впечатление о частых психических нарушениях у постоянных жевателей. А в одной из последних публикаций о проблеме ката в Сомали констатируется, что в психиатрические госпитали страны стационируется множество больных с острыми психозами катового происхождения (A. S. Elmi, 1983).

Привлекая внимание к вопросу о кате и катовых психозах, важно заметить, что до последнего времени его действительно можно было рассматривать как «местную проблему» ряда стран (UN, 1964, p. 14), «которая наилучшим образом может быть решена на региональном уровне» (ВОЗ, 1966). Теперь же необходимо признать, что с синтезированием катинона потенциально ситуация изменилась. Относительная простота получения катинона химическим путём, близость его химической структуры к ряду известных препаратов (фепранон, эфедрин), а также известность широким массам сведений о действии ката из популярных изданий («Здоровье мира», август 1981; «Курьер ЮНЕСКО», февраль 1982 и др.) может легко соединить эти посылки в умах лиц, тяготеющих к злоупотреблению психостимуляторами. В истории человечества уже существуют подобные примеры: узко региональная проблема жевания листьев коки андскими крестьянами, после выделения активного агента, сменилась серьёзной международной проблемой кокаинизма и кокаиновых психозов. В этой же связи уместно напомнить то, что писалось (И. Н. Пятницкая, 1975) о проблеме гашишизма: «…мы не должны повторять прошлых ошибок… мы обязаны дать пристрастную оценку возможным последствиям…».

Материал по катовым психотоксическим нарушениям нами накоплен на четырёхлетний период работы (1979–83 гг.) в эфиопской психиатрической больнице — Ammanuel Hospital (Аддис-Абеба), которая практически обслуживает всю территорию страны. Так как в госпитале работала интернациональная группа психиатров, с одной стороны, а с другой — клиника катовой патологии оставалась малоизученной, то частота диагностики катовых психозов у различных врачей не совпадала2. Такая своеобразная диагностическая ситуация, помимо её влияния на корректность общегоспитальных статистических показателей, позволила, как нам кажется, с помощью клинико-статистических данных выявить и подчеркнуть недостаточную изученность клиники катовых психических нарушений. Поэтому в настоящем сообщении мы приводим в соответствующих случаях раздельно сведения относительно собственных наблюдений (СН), наблюдений коллег (НК) и общегоспитальные показатели (ОГП).

За указанный период в госпитале наблюдалось 735 первичных случаев острых психотических нарушений, вызванных регулярным и интенсивным потреблением ката3. Эти случаи составили 3,34% от общего количества первичных больных и более 11% из числа впервые выявленных психозов за тот же период времени. Более подробные данные представлены в табл. 1.

Таблица 1

Различие частоты диагностики

Наблюдения Общее количество первичных психозов (абс.) Количество первичных катовых психозов
абс. %
СН 1973 137 6,94
НК 4338 598 13,79
ОГП (или всего) 6311 735 11,65

Табл. 1 наглядно демонстрирует, что частота диагностики катовых психотических нарушений между группами СН и НК существенно различалась — почти на 7%. Однако, следует заметить, что в начале исследования различие достигало 14%, о чём свидетельствуют данные табл. 2, представленные в процентном выражении.

Таблица 2

Различие частоты диагностики

Наблюдения Процент катовых психозов от общего количества первичных психозов
I год II год III год IV год
СН 6,15 6,61 5,36 7,47
НК 20,63 14,17 10,64 11,06
ОГП (или всего) 15,94 11,97 9,63 9,87

Судя по показателям табл. 2, можно также отметить, что в группах НК и ОГП частота диагностики катовых интоксикационных психозов резко снизилась за период исследования, а в последние два года — стабилизировалась. Поэтому, сопоставляя показатели СН и НК двух последних лет, можно считать, что среди первично выявленных психозов катовые психотоксические нарушения составляют (с учётом диагностических разночтений) приблизительно от 5 до 7–11% (при ОГП около 10% за этот же срок).

Известной особенностью потребления ката является то, что оно распространено главным образом среди мужчин. В силу этого обстоятельства (а вероятно и ряда других) в госпиталь поступило только 3 женщины с диагнозом катового психоза. Следовательно, картина распространённости психотических нарушений катового происхождения будет более полной, если рассматривать психотические случаи изолированно среди лиц мужского пола (табл. 3, данные представлены в %).

Таблица 3

Картина распространённости психотических нарушений

Наблюдения Процент катовых психозов от общего количества первичных психозов у мужчин
I год II год III год IV год Итого
СН 10,63 10,07 12,63 11,83 11,33
НК 26,20 18,89 13,66 14,40 17,90
ОГП (или всего) 22,18 16,56 13,41 13,66 16,17

Подходя к оценке данных с тех же позиций, как и к предыдущим (табл. 2), можно считать, что процент первичных катовых психотических нарушений среди мужчин находится приблизительно в пределах 12–14% (при ОГП — за весь период исследования). Таким образом, интоксикационные психотические нарушения, вызываемые интенсивным употреблением листьев ката, представляют собой распространённое явление и требуют проведения энергичных профилактических мероприятий компетентными международными и интернациональными организациями.

Полученные данные о катовых интоксикационных психозах следует использовать при профессиональной подготовке советских врачей, командируемых для работы в соответствующие регионы, а также — в приемлемой форме ввести в программы медицинских и фармацевтических учреждений, в которых обучаются представители африканских и азиатских стран.


    Примечания

  1. Рапорт группы экспертов ВОЗ составлен при участии Dr. H. Halbach со ссылкой на его публикации в соответствующих разделах.
  2. Особенно это проявилось на начальном этапе исследования, однако в последующем коллегиальные обсуждения диагностических критериев катовой психопатологии позволили сблизить наши клинические позиции.
  3. В силу особенностей организации статистической отчётности все приведённые в сообщении сведения были получены автором в результате непосредственной обработки первичной госпитальной документации.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211