НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Українська версія статті »

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

В. Н. Козько, Б. В. Михайлов, А. В. Канищев, Н. А. Никитина

* Перевод с украинского
* Публикуется по изданию:
Козько В. М., Михайлов Б. В., Каніщев А. В., Нікітіна Н. О. Принципи організації психологічної та психотерапевтичної допомоги хворим на вірусні гепатити // Інфекційні хвороби. — 2001. — № 2. — С. 82–83.

Инфекционная больница по своей организации и особенностям контингента больных качественно отличается от всех остальных лечебных учреждений, прежде всего вследствие контагиозности инфекционных заболеваний. Наибольшую часть госпитализированных в инфекционный стационар пациентов составляют больные вирусными гепатитами (ВГ). Несмотря на тенденцию к увеличению удельного веса больных ВГ, которые лечатся амбулаторно, чаще всего ВГ требует стационарного лечения — как по клиническим, так и по эпидемиологическим соображениям.

Большинство больных ВГ составляют лица молодого возраста. Кроме того, болезнь длится относительно кратковременно; преобладают лёгкие формы её течения. Во многих случаях восстановление самочувствие предшествует клиническому выздоровлению [1]. Всё это обусловливает определённую специфику психологических трудностей, с которыми всё чаше приходится сталкиваться врачу-инфекционисту при лечении больных ВГ.

Довольно распространёнными являются различные варианты неадекватного отношения пациентов к своей болезни и к лечению. Иногда при этом наблюдаются невротические реакции, склонность к преувеличению тяжести болезни, опасения из-за её «заразности». Но более распространённой является обратная картина — недооценка опасности болезни, отказ от терапии и от пребывания в стационаре. Имеют место и довольно своеобразные взгляды пациентов на лечение — уверенность в необходимости возможно более широкого применения медикаментов [2], или наоборот, — мысли о якобы губительном побочном действии некоторых лекарств. В любом случае, когда восприятие больным ситуации, связанной с болезнью, не соответствует реальности, существует угроза взаимопониманию между врачом и пациентом, что, в конце концов, отрицательно влияет на полноту лечения и повышает риск возникновения осложнений и неблагоприятных последствий.

Исследование поведенческих и психологических изменений у больных ВГ, проводившееся нами в областной клинической инфекционной больнице г. Харькова, позволило изложить некоторые соображения по поводу решения этих вопросов.

Мы считаем, что в гепатитных отделениях инфекционной больницы существует перманентная необходимость в психологическом «обеспечении» лечебного процесса и потребность в осуществлении квалифицированной психокоррекцинной работы. Отказ больных от определённых терапевтических и диагностических мероприятий, нарушение лечебного режима, различные конфликтные ситуации в отделении — это далеко не полный перечень проблем, решение которых требует профессионального подхода. Особого внимания требуют лица с психическими и поведенческими нарушениями вследствие употребления психоактивных веществ, удельный вес которых среди больных ВГ в последнее время значительно вырос.

Однако, несмотря на это, в практической работе инфекциониста психологические факторы лечебной работы до сих пор кажутся малосущественными. В то же время компетенцией психиатра-консультанта в инфекционной больнице традиционно были лишь острые психотические состояния. Как следствие, пограничные психические нарушения, а также широкий спектр психологических реакций пациента на болезнь чаще всего остаются без внимания клиницистов.

Каким же образом должна осуществляться консультативная психологическая помощь в инфекционной больнице? По нашему мнению, в стационарах со значительным количеством больных ВГ существует необходимость во внедрении штатной должности медицинского психолога или психотерапевта (при осуществлении плановой консультативной работы придётся иметь дело преимущественно с доклиническими расстройствами психической сферы и применять практически исключительно психотерапевтические способы коррекции этих расстройств).

Основной частью консультативной работы должны быть советы и рекомендации врачам-инфекционистам относительно построения тактики ведения «проблемных» в психологическом плане больных. В тех случаях, когда имеющиеся поведенческие реакции содержательно связаны с заболеванием ВГ и с ситуацией лечения (например, повышенное беспокойство из-за возможных последствий или наоборот, отказ от лечения после исчезновения желтухи и улучшения самочувствия), инфекционист должен проводить психокоррекционные мероприятия самостоятельно. Консультативная помощь психотерапевта или психолога в таком случае должна осуществляться косвенным способом, по принципу надзора (супервизии).

Консультант должен работать с больным непосредственно лишь в той ситуации, когда психическое расстройство (прежде всего, нарушения невротического уровня) носит характер сопутствующей психоневрологической патологии; при этом также должна быть положительная установка пациента на проведение психологического консультирования. Но и в таких случаях терапевтической задачей консультанта должно быть не столько лечение собствено психического расстройства и тем более не долгосрочные психотерапевтические мероприятия, а помощь больному в завершении важнейшего на данный момент — лечения инфекционного заболевания и противостояние препятствиям, которые на этом пути могут быть вызваны психологическими и поведенческими нарушениями.

Таким образом, следует подчеркнуть основную цель психокоррекционных мероприятий в гепатитных отделениях — это максимальное содействие лечению основного (инфекционного) заболевания, первоочерёдное выявление и коррекция именно тех расстройств, которые ставят под угрозу адекватность позиции больного в отношении лечения и соблюдения диетических и режимных ограничений.

Следует указать, что в случае возникновения психотических расстройств у больных психотерапевт также может своевременно их распознать (в ходе рутинной консультативной работы) и поставить вопрос о необходимости госпитализации в психиатрический стационар.

Таким образом, необходимость обеспечения в гепатитных отделениях психологической и психотерапевтической помощи профессионального уровня является очевидной. И это не только должно решить широкий ряд практических повседневных вопросов, но и будет оказывать содействие развитию интегративного, системного подхода [3], что становится всё более необходимым в широкой сети общесоматических лечебных учреждений.

Литература

  1. Андрейчин М. А. Вопросы деонтологии в работе инфекциониста // Терапевтический архив. — 1984. — Т. 56, № 9. — С. 112–114.
  2. Шкурба А. В. Деякі питання тактики лікування хворих на вірусні гепатити // Актуальні питання клінічної інфектології: Матеріали V з’їзду інфекціоністів України. — Тернопіль: Укрмедкнига, 1998. — С. 81.
  3. Раас Б. К. М. Консультативная психиатрия: вклад психиатрии в диагностику и лечение пациентов больницы общего профиля // Социальная и клиническая психиатрия. — 1997. — Т. 7, № 2. — С. 42–46.

Адрес для переписки:
editor@psychiatry.ua


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211