НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПРИЧИННЫЕ ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНЫХ ИЗНАСИЛОВАНИЙ ЛИЦАМИ С ПСИХИЧЕСКИМИ АНОМАЛИЯМИ

А. Ю. Дышлевой

* Публикуется по изданию:
Дышлевой А. Ю. Причинные факторы и условия совершения гетеросексуальных изнасилований лицами с психическими аномалиями // Вісник Харківського державного університету. Серія «Психологія». — Харків, 2001. — № 517. — С. 55–59.

Изнасилование — наиболее часто совершаемое сексуальное преступление. По данным Б. Л. Гульмана, оно составляет 73±5% всех таких преступлений.

Под изнасилованием следует понимать акт сексуальной пенетрации любого вида, совершённый в результате принуждения или внезапности (Soutoul и Froge, 1983).

В соответствии с положениями действующего Уголовного Кодекса Украины изнасилование подразделяется на гетеросексуальное и гомосексуальное, причём половой акт может быть вагинальным, оральным и анальным (изолированно или в сочетании). Различают также индивидуальное и групповое, инцестное и садистическое изнасилование.

Если сгруппировать имеющиеся в литературе мнения о нравственно-психологическом облике сексуальных преступников и в первую очередь насильников, то характеризующие этот облик черты сводятся к следующим:

Актуальность проблемы сексуального насилия определяется как большим количеством лиц, отбывающим наказание в местах лишения свободы за изнасилование (около 17% от общего числа осуждённых — Б. Л. Гульман, 1994), так и диагностированием у 49% насильников тех или иных психических аномалий (Ю. М. Антонян, А. А. Ткаченко, Б. В. Шостакович, 1999).

Нами было обследовано 153 мужчины, отбывающих наказание в местах лишения свободы за совершение изнасилования женщин.

Распределение обследуемых по диагнозу психического состояния представлено в табл. 1.

Таблица 1

Распределение обследованных сексуальных преступников по диагнозам психического состояния

Диагноз психического состояния Количество мужчин
N = 153
Абсолютное число %
Психопатия, акцентуация характера 69 45
Органическое поражение головного мозга 52 34
Олигофрения в степени лёгкой дебильности 21 14
Алкоголизм 9 6
Шизофрения 2 1

По полученным нами данным основную массу сексуальных насильников составляли: психопатические личности и личности с акцентуацией характера — 45%. Среди различных клинических вариантов наиболее часто встречались психопатии/акцентуации возбудимого и эпилептоидного типа. Выявлена определённая зависимость повторных сексуальных преступлений от типа психопатии или акцентуации характера: чаще всего рецидив преступления отмечается при психопатии возбудимого типа (в 74% случаев) и значительно реже (в порядке убывания) при остальных её типах — неустойчивом, шизоидном и психастеническом.

Групповое изнасилование совершается реже, чем индивидуальное (соответственно 30% и 70%), и также зависит от типа психопатии или акцентуации характера: чаще всего групповое изнасилование совершают лица с возбудимой психопатией (45%), затем с неустойчивой, шизоидной, психастенической; лица с астенической психопатией участвуют только в групповом изнасиловании, никогда не совершая индивидуального.

У обследованных 46 участников групповых изнасилований типичными были: асоциальное развитие личности, принадлежность к уличным компаниям, практиковавшим групповые хулиганские развлечения. Очень важным моментом в совершении изнасилования такими группами является позиция их лидера. Чаще встречался лидер, характеризующийся выраженной агрессивностью, личность которого имела деструктивные черты. Как правило, его сексуальный опыт отличался ранней инициацией и значительной оргистичностью. Агрессивность лидера в основном обусловливалась страхом перед утратой доминирующего положения в группе. Интересно, что у этих лиц очень часто отмечается низкий уровень чувства ответственности и вины. Можно утверждать, что целью подобных преступлений является не столько получение сексуальной разрядки, сколько достижение сексуального возбуждения. То есть изнасилование является для его участников специфическим сексуальным стимулятором. Лица с астенической и психастенической психопатией никогда не выступают в роли лидера, хотя, как уже упоминалось, довольно часто участвуют в групповом изнасиловании. Изучение биологического обеспечения сексуальной функции обычно позволяет выявить у таких мужчин наличие в прошлом сексуальных затруднений.

Небольшой процент среди осуждённых больных алкоголизмом, по всей вероятности, связан с тем, что у лиц с патологическим влечением к алкоголю сексуальные проблемы нередко малозначимы и, кроме того, среди лиц молодёжного возраста значительно меньше больных алкоголизмом, чем среди людей старших возрастных групп (Б. Л. Гульман, 1994).

Количество сексуальных насильников с органическими поражениями головного мозга и с лёгким умственным недоразвитием составило соответственно 34% и 14%.

Наименее малочисленную группу представлял единственный больной вялотекущей психопатоподобной шизофренией, совершивший изнасилование по анэтическим мотивам.

Распределение сексуальных преступников по возрасту представлено в табл. 2.

Таблица 2

Распределение обследованных сексуальных преступников по возрасту

Возраст совершения криминала Диагноз психического состояния
Психопатия, акцентуация Органическое поражение ЦНС Олигофрения в степени лёгкой дебильности Алкоголизм Шизофрения
18–22 10 16 7    
23–27 27 28 10 2 1
28–32 24 6 3 2  
33–37 6 1   2  
38–47 2 1 1    
48 и старше          

На основании провёденного анализа можно дать следующую характеристику указанной группе обследуемых: это сравнительно молодые люди (78% преступников были в возрасте до 30 лет), имеющие низкий уровень образования (60% имели начальное образование) и низкий уровень сексуальной культуры, ведущие неупорядоченную половую жизнь, не задерживающиеся долго на одном месте работы, часто употребляющие алкоголь, 50% в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения, в 42% случаев это сексуальное преступление совершалось ими повторно.

Проведённые нами обследования показали, что у подавляющего большинства мужчин (59%) имелись нарушения психосексуального развития, чаще всего — преждевременное развитие, характерное для больных с возбудимым и неустойчивым типом психопатии. Ретардация психосексуального развития имела место менее чем у 24% обследованных, у которых диагностировались астенический, психастенический, шизоидный и истероидный типы этой патологии.

Половое самосознание, как правило, сохранено у всех сексуальных преступников, однако у подавляющего большинства из них (83%) наблюдается нарушение полоролевого поведения, причём его трансформация имеет место при астенической и психастенической психопатии, а гиперролевое поведение — при возбудимом, неустойчивом и шизоидном её типах; при истероидной психопатии могут иметь место оба вида нарушений полоролевого поведения. Трансформация полоролевого поведения обусловливается неправильным воспитанием и негативным влиянием микросоциальной среды, причём наличие психических расстройств и определённых особенностей характера способствует развитию отклонений полоролевого поведения. Мужчины с фемининным поведением чаще принимают участие в групповом изнасиловании, и мотивами его служат любопытство, попытка решения внутриличностного конфликта и надежда избежать неудачи, которой они нередко опасаются.

Основными факторами формирования гипермаскулинного поведения являются микросоциальная среда и связанные с ней особенности социокультурного развития, которые способствуют выработке у мужчин потребности в беспрекословном подчинении женщины. Для таких мужчин типичны пренебрежительное отношение к женщине и генитальный тип сексуальной мотивации, когда мотивом насильственного полового акта служит лишь получение оргастической разрядки и ощущение власти над партнёршей, господства над ней.

Гипермаскулинное поведение может быть патологическим, в таких случаях оно проявляется в сексуальном садизме и представляет собой извращение, которое выражается в получении удовлетворения только при условии унижения, жестокого обращения с женщиной, нанесения ей телесных повреждений и даже умерщвления.

Следует отметить, что в семьях насильников наблюдались крайние проявления доминантности матери. По видимому этим же обусловливается и то, что многие насильники выбирают себе в спутницы жизни физически и морально преобладающих над ними женщин. Вместе с тем это приводит к постоянному ощущению собственной неполноценности и порождает полоролевую фрустрацию. Поскольку такой мужчина не может проявить агрессию по отношению к значимой женщине (матери, супруге или партнёрше), то он переносит её на жертву изнасилования, которая в данном случае попросту выполняет роль женщины-символа. Данное обстоятельство даёт основания предполагать, что в основе изнасилования лежит не удовлетворение сексуальных потребностей, а покорение жертвы. Из обследованных нами насильников 80% имели самый заурядный уровень полового влечения. Многие из них не имели садистских наклонностей, однако совершаемое изнасилование сопровождали определёнными элементами садизма, что, по нашему мнению, могло осуществляться в целях самоутверждения в мужской половой роли.

Распределение подэкспертных по гражданскому состоянию дано в табл. 3.

Таблица 3

Распределение подэкспертных по гражданскому состоянию

Гражданское состояние Диагноз психического состояния
Психопатия, акцентуация
N = 69
Органическое поражение ЦНС
N = 52
Олигофрения в степени лёгкой дебильности
N = 21
Алкоголизм
N = 9
Шизофрения
N = 2
Не состояли в браке 9 15 14   1
Состояли в браке 39 23   2  
Были разведены 21 14 7 7  

Существенным предиктором изнасилований следует признать высокий процент разведённых (32%) среди сексуальных преступников. Одно из объяснений этого факта заключается в том, что испытываемые ими чувства гнева и неприязни к прежним женам распространяется на других женщин и постепенно на взаимоотношение между полами в целом. Однако, полученные нами данные свидетельствуют о том, что регулярная половая жизнь женатых мужчин отнюдь не гарантирует того, что они не будут совершать изнасилований. Можно предположить, что семейный фактор играет криминогенную роль в том плане, что неприязненные внутрисемейные отношения, постоянные бытовые неурядицы, конфликты, скандалы, зачастую провоцируемые психопатическими особенностями поведения обследуемых, способствуют сексуальному отчуждению супругов и как бы выталкивают мужа на улицу, ставя его перед необходимостью поиска новых объектов интимного общения и новых (далеко не всегда правомерных) форм близости.

Указанные закономерности чётко прослеживались по результатам обследования лиц, совершивших сексуальные преступления.

У подавляющего большинства лиц, совершивших изнасилование, определяется психопатия, чаще всего возбудимого типа, или акцентуация характера того же типа. Однако, как уже отмечалось, сам факт наличия психопатии ещё не раскрывает причин и механизма совершения сексуального преступления и не позволяет ответить на вопрос, почему совершён именно тот, а не иной вид преступления.

Данные системно-структурного анализа сексуального поведения дают возможность выявить особенности социальных, психологических, социально-психологических и биологических факторов, интеграция которых приводит к сексуальному преступлению, и установить имеющиеся у преступников нарушения социализации общего и сексуального поведения, как результата негативного влияния микросоциальной среды.

Процесс формирования мотивации сексуального поведения у мужчин с психопатией во многом определяется патологическими личностными отклонениями и девиациями психосексуального развития. Нестабильность позиций, мотивов деятельности, направленности личности, неправильные правовые и моральные оценки своего поведения являются следствием незрелости личности. У подавляющего большинства мужчин, совершивших изнасилование, отмечается наличие внутриличностного и межличностного конфликта, которое и привело к формированию мотивов сексуального преступления.

Ведущий мотив сексуального поведения — самоактуализация или самоутверждение, стремление получить оргастическую разрядку или снять сексуальное напряжение и т. п., и полностью отсутствует коммуникативный мотив у полового акта.

Изнасилование в подавляющем большинстве случаев совершается в состоянии алкогольного опьянения, но лишь 6% случаев — лицами, страдающими алкоголизмом.

В первом случае алкогольное опьянение приводит к заострению агрессивного сексуального поведения. Это, как правило, отмечается у лиц с возбудимым и неустойчивым типами психопатии, а также у больных с органическим поражением головного мозга. Под влиянием алкогольного опьянения у них появляется сексуальная расторможенность, потеря контроля за своим поведением, они не испытывают страха перед наказанием. В связи с нарушением опосредования, а у некоторых и опредмечивания сексуальной потребности появившаяся сексуальная потребность реализуется мгновенно, любым способом, причём морально-этические и правовые нормы во внимание не принимаются.

У больных алкоголизмом причины и механизмы сексуального преступления более сложны, внутренне детерминированы, так как у них страдают интеллектуальная, волевая, эмоциональная сферы, претерпевает изменения мотивационная сфера. Для этих больных характерны выраженная сексуальная расторможенность, пренебрежение морально-этическими и правовыми нормами и индивидуалистически-анархический тип отношений (А. Б. Сахаров, 1976), патологическое гипермаскулинное поведение и в некоторых случаях — нарушение психосексуальной ориентации по объекту и возрасту. Заострение характерологических черт и нарушение межличностных отношений способствует выработке жёстко фиксированного стереотипа сексуального поведения, который реализуется при ситуации сексуальной фрустрации без учёта особенностей этой ситуации; нарушение опосредования и опредмечивания сексуальной потребности носит у больных алкоголизмом постоянный характер, а раскаяние после совершения сексуального преступления является чисто формальным.

Небольшой процент среди осуждённых больных алкоголизмом, как уже упоминалось, по всей вероятности, связан с тем, что у лиц с патологическим влечением к алкоголю сексуальные проблемы нередко малозначимы и, кроме того, среди лиц молодёжного возраста значительно меньше больных алкоголизмом, чем среди людей старших возрастных групп (Б. Л. Гульман, 1994).

Согласно нашим наблюдениям мотивы сексуальных правонарушений у больных вялотекущей психопатоподобной шизофренией мало отличались от таковых у психопатических личностей возбудимого круга.

Необходимо отметить, что у большинства осуждённых за изнасилование (62%) возникает или усиливается негативное отношение к женщинам, которых они считают виновниками наказания, а у некоторых лиц, страдающих психопатией, агрессивность по отношению к женщинам трансформируется в агрессию по отношению к другим заключённым.

При судебно-медицинском обследовании потерпевших в 55% случаев у них отсутствовали какие-либо повреждения, а при наличии таковых в 15% случаев они локализовались в области гениталий и в 23% — экстрагенитально. Характер вагинального коитуса насилие носило в 70,2% случаев, вагинального коитуса в сочетании с минетом — в 16,1%, сочетания вагинального и анального коитуса — в 1,9%, минета — в 1,3%, анального коитуса и минета — в 1,4%. Наиболее типичный «портрет» жертвы изнасилования включал в себя робость, скромность, фатализм, отсутствие чувства безопасности, выраженную податливость внушению. В 30% случаев жертвы так или иначе несознательно провоцировали агрессора, что особенно характерно для случаев инцестного изнасилования, при котором не последнюю роль в случившемся играла ненависть или неприязнь жертвы к матери.

В целом анализ причин и условий совершения гетеросексуального изнасилования лицами с психическими аномалиями свидетельствует о том, что этот вид сексуального преступления является результатом нарушения мотивации сексуального поведения, обусловленного негативными социальными, психологическими, социально-психологическими и биологическими факторами, но удельный вес этих факторов в его генезе неравнозначен.

Литература

  1. Гульман Б. Л. Сексуальные преступления. — Харьков: ИМР Рубикон, 1994.
  2. Балабанова Л. М. Судебная патопсихология. — Донецк: Сталкер, 1998.
  3. Антонян Ю. М., Ткаченко А. А., Шостакович Б. В. Криминальная сексология. — М.: Спарк, 1999.

Адрес для переписки:
dishlevoy@mail.ru

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211