НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

К ВОПРОСУ О СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МУЖЧИН С АНОМАЛИЯМИ ПСИХИКИ, ПРИВЛЕЧЁННЫХ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПЕДОФИЛЬНЫХ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ

А. Ю. Дышлевой

* Публикуется по изданию:
Дышлевой А. Ю. К вопросу о судебно-психиатрической характеристике мужчин с аномалиями психики, привлечённых к уголовной ответственности за совершение педофильных противоправных действий // Український вісник психоневрології. — 2001. — Т. 9, вип. 4. — С. 54–56.

Настоящее сообщение посвящено исследованию криминальной агрессии в виде педофилии. Педофильный или эфебофильный характер могут носить все преступления, предусмотренные статьёй 121 УК Украины «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Диагностические критерии педофилии достаточно подробно представлены в психиатрической литературе. Р. Крафт-Эбинг (1912) одним из первых дал подробное клиническое описание педофилии. Он отмечал, что педофилам свойственно возникновение влечения к малолетним, при сохранности потенции и невозможности наступления полового возбуждения в отношении взрослых.

Согласно формулировке К. Имелинского (1986), «педофилия представляет собой сексуальное отклонение, проявляющиеся стремлением к сексуальным действиям с детьми. В этом смысле пол ребёнка не имеет особого значения, поскольку тело ребёнка, т. е. тело с признаками незрелости, составляет истинный сексуальный стимул, роль которого подобна роли фетиша». В «Клинической психиатрии» Г.  И. Каплан и Д. Д. Сэдок (H. I. Kaplan & D. J. Sadock, 1989, русский перевод — 1994) приводится следующее определение понятия педофилии: «педофилия представляет собой повторяющееся интенсивное сексуальное возбуждение или активацию по отношению к детям младше 13 лет, которое продолжается не менее 6 месяцев. Субъект, характеризующийся как страдающий педофилией, должен быть не моложе 16 лет и по меньшей мере на 5 лет старше, чем его жертва». При этом подчёркивается, что интенсивное возбуждение и сексуальные фантазии отнесётся к детям допубертатного возраста в качестве предпочтительного и единственно возможного способа получения полового возбуждения.

Современные классификации психических расстройств МКБ-10 и DSM-IV относит педофилию (paedo — ребёнок и phylos — любовь, привязанность) к «Расстройствам полового предпочтения». МКБ-10 определяет педофилию так: «Сексуальное предпочтение детям обычно препубертатного или раннего пубертатного возраста. Некоторых педофилов привлекают только девочки, других — только мальчики, а третьи интересуются детьми обоего пола». Контакты между взрослыми и половозрелыми лицами юношеского возраста являются социально неодобряемыми особенно между лицами одного пола, но не всегда рассматриваются как педофилия. Так же, как и отдельные эпизоды таких контактов, когда старший участник юношеского возраста. К числу педофилов относятся лица, предпочитающие сексуальные контакты с детьми в силу постоянных фрустраций, и мужчины, которые сексуально посягают на собственных детей предпубертатного возраста и других детей.

В DSM-IV сходное определение дополняется возрастной разницей между детьми, подвергающимися сексуальному посягательству, и старшим половым партнёром. По этой классификации он должен быть старше не менее чем на пять лет. Кроме того, американская классификация включает временной параметр — длительность такого неадекватного полового предпочтения должна быть не менее шести месяцев.

Как подвид педофилии рассматривается эфебофилия (epheb — юноша) в качестве перверсии с половым предпочтением подростков в периоде полового созревания. Можно сослаться на известный роман В. В. Набокова «Лолита», в котором с психопатологической тщательностью анализируется этот вариант сексуальной перверсии у героя романа Гумберта Гумберта.

По данным С. П. Поздняковой (1989) педофилия встречается в 48,8% случаев расстройств полового влечения и представляет значительную социальную опасность. Более половины обследованных повторно привлекаются к уголовной ответственности; причём 44% совершают повторные сексуальные правонарушения.

В этой связи нами было проведено комплексное психолого-психиатрическое исследование 35 мужчин с психическими аномалиями, не исключающими вменяемость, в возрасте от 18 до 48 лет, обвиняемых по ст. 121 УК Украины, прошедших освидетельствование в межобластном центре судебно-психиатрических экспертиз при Харьковской городской клинической психиатрической больнице № 15 за период с 1998 по 2001 годы.

Распределение испытуемых по возрасту и диагнозу психического состояния представлено в табл. 1.

Таблица 1

Возраст Диагноз психического состояния
N = 35
Расстройство личности
n = 18
Последствия органического поражения головного мозга с психическим инфантилизмом
n = 9
Шизофрения в состоянии ремиссии
n = 2
Синдром зависимости от алкоголя
n = 6
18–22 3 1
23–27 8 5 1
28–32 4 2 2
33–37 2 1 1 3
38–47 1

1

48 и старше

Как видно из таблицы, большинство обследуемых принадлежит к лицам с расстройствами личности и последствиями органического поражения головного мозга с психическим инфантилизмом и находится в возрасте от 23 до 27 лет.

Клинико-психологическое обследование включало в себя изучение анамнеза жизни, сомато- и психосексуального развития, личностных особенностей и мотивообразующих факторов сексуального поведения.

Использование экспериментально-психологических методик (MMPI, тесты Лири, Люшера) было направлено на выявление особенностей личности обследованных (характерологических черт, самооценки, уровня притязаний) и характера их межличностных отношений.

Для оценки криминогенности проявлений психических аномалий у лиц, совершивших педофильные противоправные деяния нами был разработан метод системно-структурного анализа сексуального поведения, в основу которого были положены общая теория функциональных систем П. К. Анохина (1975, 1979), структурный анализ сексуального нарушения (Г. С. Васильченко, 1985) и системно-структурный анализ сексуальной гармонии (В. В. Кришталь, 1985). Суть метода заключается в исследовании отклоняющегося сексуального поведения согласно четырёхфакторной его концепции, подразумевающей социальное, психологическое, социально-психологическое и биологическое (анатомо-физиологическое) обеспечение.

Педофилия обычно наблюдается у лиц с психастеническим, истероидным, астеническим типами расстройств личности, с акцентуациями характера тех же типов и синдромом зависимости от алкоголя. Причинами этих девиаций могут быть психосексуальный инфантилизм, сексуальные фрустрации, снижение сексуальной функции, сексуальные фобии.

В зависимости от психопатологической картины педофилии можно выделить навязчивый (обсессивный), компульсивный, импульсивный и псевдорационалистический варианты.

Обследуемые с навязчивым вариантом педофилии полностью осознают неадекватность своего влечения. Они воспринимают его как возникающее помимо их воли, чуждое явление. Патологическое влечение обычно связано с длительно присутствующим отрицательным аффективным фоном, сочетается с чувством страха перед реализацией перверсных действий, а стремление его подавить приводит к ещё большему усилению чувства дискомфорта, внутреннего напряжения и неудовлетворённости.

Для лиц с компульсивным вариантом характерно наличие специфического продрома с напряжённой борьбой мотивов, возникновением дисфорических состояний, психогенно суженное поле сознания в момент реализации полового влечения и последующее выраженное чувство разрядки и облегчения.

Импульсивный вариант педофилии встречается при умственной отсталости в степени умеренной и выраженной дебильности, последствиях ранней церебрально-органической патологии с выраженными изменениями интеллекта и у больных с прогредиентными формами шизофрении и дефицитарной симптоматикой. Феменологически структура клиническая картина педофилии у этой категории больных отличается бедностью и включает преимущественно агрессивно-садистические и гомосексуальные расстройства. Влечение возникает внезапно и остро, отличается высокой интенсивностью, отсутствием борьбы мотивов и требует немедленной реализации.

Псевдорационалистический вариант педофилии встречается главным образом у больных с малопрогредиентной шизофренией. Само педофильное влечение не воспринимается больными как неадекватное, болезненное. Они стремятся всячески объяснить своё состояние, «рационализировать» его.

Установлена зависимость рецидивирования от психопатологической картины педофилии. Так, при навязчивом (обсессивном) варианте педофилии повторные сексуальные деяния встречались в 28%; при компульсивном — в 55%; при импульсивном — в 58%; при псевдорационалистическом — в 37% от числа обследуемых с данным вариантом педофилии.

Распределение подэкспертных по гражданскому состоянию дано в табл. 2.

Таблица 2

Гражданское состояние Диагноз психического состояния
N = 35
Расстройство личности
n = 18
Последствия органического поражения головного мозга с психическим инфантилизмом
n = 9
Шизофрения в состоянии ремиссии
n = 2
Синдром зависимости от алкоголя
n = 6
Холостые 8 4 2 1
Женатые 5 2 3
Разведённые 5 3 2

Как видно из представленных данных подавляющее большинство педофилов не состоят в браке или разведены. Высокий процент педофилов, состоящих в браке на момент криминала (50%) обусловлен совершением растлевающих действий в отношении собственных детей либо детей жены.

Очень часто такие личности воспитываются в неполных семьях и получают воспитание по типу гиперпротекции.

У всех обследованных отмечаются отклонения в половом развитии, среди которых преобладают сочетанные асинхронии, обусловленные психогенными и социогенными факторами, и нередки сложные, характеризующиеся, кроме нарушения этих факторов, ускоренным соматополовым и задержанным психосексуальным развитием.

Асинхронии оказывают патогенное влияние на формирование стереотипа полоролевого поведения и психосексуальной ориентации. При этом психогенные задержки были обусловлены нарушением становления психики, наличием таких черт характера, как робость, мнительность, впечатлительность, застенчивость, нарушающих процесс общения со сверстниками и особенно с лицами противоположного пола, а социогенная ретардация была следствием неправильного воспитания.

У педофилов наблюдается нарушение фазности психосексуального развития, и если у некоторых из них фаза выработки установки сохранена, то фаза научения и закрепления установки у всех выпадает. Детские полоролевые игры переносятся на более поздний возраст.

Среди психогенных причин, определяющих задержку психосексуального развития у таких лиц, решающее значение принадлежит личностной аномалии. Хронологически процесс психосексуального развития совпадает с началом структурирования личностного расстройства, когда всё яснее очерчиваются типологические особенности. У мальчиков это такие черты, как повышенная чувствительность и ранимость, замкнутость, пассивность, ограничивающие контакты с окружением, избирательность этих контактов, стремление к созданию обстановки, не требующей проявления активности, инициативы и решительности. При нередко существующей резко выраженной зависимости от родителей это приводит к тому, что в «семейных» и условно-сексуальных играх мальчики выбирают женские роли и ориентируются на фемининное поведение, интериоризируя маскулинное полоролевое поведение частично и фрагментарно.

Этап формирования психосексуальных ориентации, который в основном определяет выбор объекта влечения и формы реализации психосексуальных потребностей, хронологически совпадает с этапом завершения формирования расстройства личности, когда типологические особенности её оформляются в структуру с установлением определённой фазности: состояния компенсации и декомпенсации.

На этапе формирования психосексуальных ориентации обожание, платонические мечты и фантазии носят типичный для таких лиц оттенок обсессивности и в силу высокой психической ригидности — устойчивый характер с избирательной направленностью. У мужчин с педофильной направленностью либидо в подавляющем большинстве случаев наблюдается растянутость во времени стадии платонического либидо, а фаза реализации этой стадии у половины из них отсутствует. Эротические фантазии, включаясь фрагментарно в нереализованные платонические тенденции, ведут к аутоэротизму и формированию патологической мастурбации. Нередко отмечается и трансформация полоролевого поведения: мужчинам свойственны мягкость, конформность, подчиняемость, тревожность, мнительность, нерешительность. Всё более заметной становится неспособность таких лиц к установлению продуктивных межличностных контактов, их некоммуникабельность.

Тип половой конституции у большинства обследованных с педофилией средний, но у значительной их части (15%) имеет место сильная половая конституция.

Неосведомлённость в вопросах психогигиены половой жизни встречается при педофилии заметно реже, чем при других сексуальных деликтах.

Ниже (табл. 3) приведены данные системно-структурного анализа сексуального поведения мужчин, привлечённых к уголовной ответственности за совершение развратных действий в отношении малолетних.

Таблица 3

Компоненты сексуального поведения N = 35
Социальный 22
Психологический 19
Социально-психологический 19
Биологический, составляющие:  
• Нейрогуморальная 6
• Психическая 34
• Генито-сегментарная 4

Проведённый системно-структурный анализ сексуального поведения мужчин с психическими аномалиями позволяет утверждать, что психологический и социально-психологические его компоненты нарушены вследствие наличия у мужчин черт характера, вызывающих негативное отношение у женщин, и несоответствия ролевых позиций. Психическая составляющая биологического компонента поражена в результате патологии личности.

Литература

  1. Гульман Б. Л. Сексуальные преступления. — Харьков: ИМР Рубикон, 1994.
  2. Балабанова Л. М. Судебная патопсихология. — Донецк: Сталкер, 1998.
  3. Антонян Ю. М., Ткаченко А. А., Шостакович Б. В. Криминальная сексология. — М.: Спарк, 1999.
  4. Имелинский К. Психогигиена половой жизни / Пер. с польск. — М.: Медицина, 1973. — 256 с.
  5. Каплан Г. И., Сэдок Б. Дж. Клиническая психиатрия. — М., 1994. — Т. 1. — С. 479–490.

Адрес для переписки:
dishlevoy@mail.ru

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211