НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ДЕЯНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ

Ю. Л. Белоусов

* Перевод с украинского
* Публикуется по изданию:
Бєлоусов Ю. Л. Правова оцінка діянь, пов’язаних із незаконним обігом наркотичних засобів, психотропних речовин та прекурсорів // Вісник Національного університету внутрішніх справ. — Харків, 2002. — Вип. 18. — С. 488–491.

Становление украинского антинаркотического законодательства происходило на протяжении длительного периода времени, начиная с Уголовного кодекса УССР 1926 г. и заканчивая Уголовным кодексом независимой Украины, принятом 1 сентября 2001 г. На протяжении этого времени уголовное законодательство постоянно совершенствовалось и видоизменялось. Не вдаваясь в детальное описание этого процесса хотелось бы отметить, что помимо уголовного кодекса существует целый ряд законов, регламентирующих борьбу с незаконным обращением наркотических средств. К ним, прежде всего, следует отнести Закон Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и злоупотреблению ими», Закон Украины «Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров», ряд нормативных актов Кабинета министров Украины, МВД, Министерства здравоохранения и иных министерств и ведомств.

В новом Уголовном кодексе Украины, который вступил в силу 1 сентября 2001 г., преступные деяния в сфере незаконного обращения наркотических средств были собраны в отдельную главу, которая получила название «Преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и другие преступления против здоровья граждан» [1]. Кроме того, законодателем была установлена уголовная ответственность за склонение несовершеннолетнего к употреблению допинга (ст. 323). В соответствии с ч. 1 данной статьи склонение несовершеннолетнего к употреблению допинга карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённым видом деятельности на срок до 3-х лет.

Характерной особенностью нового закона является смягчение уголовной ответственности за ряд предусмотренных им деяний. Это выразилось как в введении новых более мягких наказаний (общественные работы, ограничение свободы), так и в снижении верхних границ санкций ряда статей. Так если в старом кодексе за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, пересылку или сбыт наркотических средств или психотропных веществ предусматривалась уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3-х до 10-ти лет с конфискацией имущества либо без таковой [2], то по новому кодексу предусматривается лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет (ч. 1 ст. 307). Аналогичным образом была снижена на два года верхняя граница санкций второй (с 12 до 10) и третьей (с 15 до 12) частей данной статьи, в которых речь идёт о деяниях (незаконное производство, изготовление и т. д.) совершённых повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо с привлечением несовершеннолетнего, а также о сбыте наркотических средств и психотропных веществ в местах, массового пребывания граждан, либо если предметом таких действий были наркотические средства в особо крупных размерах. Следует отметить, что в случае, если лицо добровольно сдало наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и указало источник их приобретения, либо содействовало раскрытию преступлений, связанных с их незаконным оборотом, освобождается от ответственности за их незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозку либо пересылку (ч. 4 ст. 307).

Ст. 309 предусматривает ответственность за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, пересылку или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта. Ч. 1 данной статьи за совершение вышеуказанных деяний предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на тот же срок. Те же действия, совершённые повторно либо по предварительному сговору группой лиц, либо лицом ранее совершавшим преступления, предусмотренные ст. 307, 308, 310, 317 УК, либо если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в больших размерах — лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет (ч. 2). Действия, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 совершённые с привлечением несовершеннолетнего, а также если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в особо крупных размерах — караются лишением свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет (ч. 3). Лицо, которое добровольно обратилось в лечебное учреждение и начало лечение от наркомании, освобождается от уголовной ответственности (ч. 4).

Кроме того, из уголовного кодекса была исключена ст. 229–8, регламентирующая наказание за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах. Законодатель не освободил лица от ответственности за совершение вышеперечисленных деяний, просто произошла замена уголовной ответственности на административную (ст. 44 КоАП) [3]. В соответствии с данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа от 18 до 43 необлагаемых минимумов доходов граждан либо административный арест на срок до 15 суток. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества, которые оно имело в небольших размерах, и которые оно произвело, приобрело, хранило, перевозило, пересылало без цели сбыта, освобождается от административной ответственности за действия, предусмотренные этой статьей.

Значительно было снижено наказание за организацию либо содержание мест для незаконного употребления или изготовления наркотических средств или психотропных веществ. Так, если старый кодекс предусматривал наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с конфискацией имущества либо без таковой, то по новому кодексу предусматривается лишение свободы сроком от 3-х до 5-ти лет (ч. 1 ст. 317). Те же действия, совершённые повторно либо по корыстным мотивам, либо группой лиц, либо с привлечением несовершеннолетнего наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества (ч. 2 ст. 317).

В санкции ряда статей было введено новое наказание в виде ограничения свободы, под которым понимается содержание лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осуждённого к труду. Так, к примеру, ранее за склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет, теперь же введено альтернативное наказание в виде ограничения свободы на тот же срок (ч. 1 ст. 315). Изменилось наказание и за незаконное публичное употребление наркотических средств. Старый уголовный закон за данное деяние предусматривал наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет, либо штраф в размере от 100 до 300 минимальных размеров заработной платы. По новому же закону предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 4-х лет, либо лишение свободы на срок до 3-х лет (ч. 1 ст. 316). Если же эти действия совершены повторно либо лицом, которое ранее совершало преступление предусмотренное статьями 307, 310, 314, 315, 317, 318 — наказываются лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет.

Произошли и серьёзные изменения в отношении ответственности за незаконную выдачу рецепта на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ. В старой редакции ст. 229–14, регламентировавшей ответственность за данное деяние, предусматривалась ответственность в виде лишения свободы на срок до 3-х лет, либо штрафом от 100 до 300 минимальных размеров заработной платы с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью. В новом УК в ст. 309 лишение свободы было заменено на ограничение свободы на тот же срок, а также был значительно уменьшен размер штрафа — до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (ч. 1). Те же действия, совершённые повторно, — наказываются лишением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет.

Следует отметить, что несмотря на общую гуманизацию нового Уголовного Кодекса, всё же произошло усиление наказаний за некоторые преступные деяния. К примеру, если незаконное введение каким-либо способом наркотических средств либо психотропных веществ или их аналогов в организм другого человека против его воли (ст. 314 УК н. р.) наказывалось либо лишением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет, либо штрафом от 200 до 500 минимальных размеров заработной платы, то в новой редакции статьи законодатель оставил лишь более строгое наказание — лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет. Если же эти действия привели к наркотической зависимости потерпевшего либо совершены повторно, либо совершены в отношении 2-х и больше лиц, либо если они причинили средней тяжести или тяжкое телесное повреждение потерпевшему, — наказываются лишением свободы на срок от 3-х до 10-ти лет. Те же действия совершённые в отношении несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или беременной женщины, а также если они были связаны с введением в организм другого лица особо опасных наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов если в результате таких действий наступила смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет.

Произошло и усиление наказания за использование денег, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст. 306 УК): ранее предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок о 3-х до 10-ти лет с конфискацией имущества, теперь же на срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества. Те же действия совершённые повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо в больших размерах наказываются лишением воли на срок от 8-ми до 15-ти лет с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью и с конфискацией имущества.

Как уже говорилось ранее, за ряд деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусмотрена не только уголовная, но и административная ответственность. Действующий Кодекс об административных правонарушениях помимо ответственности за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах (ст. 44), предусматривает наказание и за уклонение лица, болеющего наркоманией, от медицинского осмотра на наличие наркотического опьянения (ч. 1 ст. 44–1 КоАП) — штраф от 5 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан. Уклонение лица, которое злоупотребляет наркотическими средствами или психотропными веществами, от медицинского обследования влечёт за собой наложение штрафа от 18 до 43 необлагаемых минимумов доходов граждан (ч. 2 ст. 44–1 КоАП).

Литература

  1. Кримінальний кодекс України. — Харків: ТОВ «Одіссей», 2001. — 146 с.
  2. Уголовный кодекс Украины: научно-практический комментарий. — Київ: Правові джерела, 1998. — 975 с.
  3. Кодекс об административных правонарушениях. — Харків: ООО «Неофіт», 1997. — 26 с.

Адрес для переписки:
yuriy@spl.kharkov.ua

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211