НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

НАРКОТИЗМ И ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ INTERNET

А. А. Сердюк

* Публикуется по изданию:
Сердюк А. А. Наркотизм и глобальная сеть Internet // Право і безпека. — 2002. — № 3. — С. 195–198.

В настоящее время, в связи с развитием и активным проникновением практически во все сферы человеческой деятельности сети Internet, всё более ощутимым становится влияние Internet-реальности на потребителей аддиктивных веществ (от англ. addiction — пристрастие, зависимость). Социологи склонны рассматривать пространство сети Internet как социальное «киберпространство» — своего рода информационно-коммуникативное поле, сформированное взаимодействующими друг с другом пользователями, и характеризующееся практически неограниченной свободой и анонимностью этого информационного взаимодействия [1; 2, с. 459–463]. Поскольку в последнее время появились методические разработки по использованию ресурсов сети Internet в профилактической работе [3], в этой связи мы можем рассмотреть два направления сетевой деятельности, по-разному влияющих на наркотизм: пронаркотическое и антинаркотическое. Оба эти направления имеют довольно обширные сетевые ресурсы, немалая часть их сосредоточена и в русскоязычном пространстве (WEB-адреса ресурсов представлены в таблице).

Таблица

WEB-адреса ресурсов сети Internet по проблеме наркотиков*

1. Пронаркотические ресурсы
  1. http://high.ru
  2. http://mjk.msk.ru/~max/greenbreath/index2.html
  3. http://www.drugon.cjb.net
  4. http://drugon.home.ml.org
  5. http://www.narcko.newmail.ru
  6. http://narckota.cjb.net
  7. http://www.cannabis-sativa.i.am
  8. http://www.legalize.spb.ru
  9. http://www.chat.ru/~drgs
  10. http://www.radicalparty.org
  11. http://www.icelord.net/legalize
  12. http://www.guelman.ru/pg
  13. http://www.halyava.ru/zx/start/htm
  14. http://www.caribase.da.ru
  15. http://www.rastaman.tales.ru
  16. http://www.utopia.pl.ru
  17. http://www.zhurnal.ru/music/rasta
  18. http://www.marihuana.da.ru
  19. http://www.poets.spb.ru/ie/index.html
  20. http://www.legalize.spb.ru/mountainhigh_nl
  21. http://www.high.ru/cgi-bin/chat.pl
  22. http://www.here.ru «Here.ru»
  23. http://imperium.lenin.ru/EOWN/eown7
  24. http://www.ptuch.ru
2. Антинаркотические ресурсы
  1. http://www.un.org/russian/conferen/drugs/specsess.htm
  2. http://www.narcom.ru
  3. http://www.adic.org.ua
  4. http://www.narcostop.ru
  5. http://nodrugs.ru
  6. http://nodrugs.magelan.ru
  7. http://www.nodrugs.da.ru
  8. http://nodrugs.21.ru
  9. http://www.chat.ru/~joy_ip11
  10. http://www.narcotop.agava.ru
  11. http://www.narcotop.org.ru
  12. http://www.postman.ru/~narkonet
  13. http://www.clinic.spb.ru/azariy.html
  14. http://www.narkologia.da.ru
  15. http://www.hippo.ru/~srrc/srrc.htm
  16. http://respb18.chat.ru
  17. http://www.ninarc.com/vn/vn.html
  18. http://www.narconon.ru
  19. http://www.narc.da.ru
  20. http://www.drughelp.ru
  21. http://psyhelp.nm.ru
  22. http://www.detox.ru
  23. http://alfa-lumet.homepage.com
  24. http://bant.gimli.com/antiaids
  25. http://apocalipsis.com/win/drugs.html
  26. http://www.chat.ru/~bsdgroup
  27. http://kowcheg.narod.ru
  28. http://phaeton.mrsu.ru/~baratovdi/default.html
  29. http://members.xoom.com/_XOOM/ZAVAL/Nark.htm
  30. http://www.geocities.com/HotSprings/Spa/7417/index.htm
  31. http://lgg.ru/%AAF/mainmenu.html
  32. http://www.coca.com2com.ru/no_smoke
  33. http://www.user.cityline.ru:8081/%dmitrym/catalog/mcat0-03.htm
  34. http://www.aids-stop.newmail.ru
  35. http://www.geocities.com/HotSprings/Spa/6921
  36. http://www.narcom.ru/na/home.html
  37. http://www.unitysam.ru/aa
  38. http://home.onego.ru/~vesvalo
  39. http://www.catholic.ru/aa
  40. http://www.unity.unitysam.ru
  41. http://www.narc.ru
  42. http://doctor.ru/people/nark/index.htm
  43. http://home.ricor.ru/1-1/mental/psih.htm

Пронаркотические ресурсы насчитывают огромное количество WEB-страниц; реклама аддиктивных веществ и связанного с их потреблением образа жизни получила широкое распространение в сети глобальной коммуникации Internet. На поисковых серверах ведётся статистика наиболее посещаемых сайтов по различным тематикам, и практически везде в первой десятке один-два пронаркотических сервера. Существуют серверы, которые содержат большое количество текстов, подробно описывающих различные виды наркотиков и призывающих к их употреблению, а также описания психоделических переживаний (т. н. «трип-репорты»). ЛСД, гашиш, кетамин, экстази представлены в них как безобидные вещества, помогающие лучше познать себя и окружающий мир. На многих страничках подробно указаны способы приготовления, стереохимические формулы, схемы синтеза, пути введения, «дозировки», возможность сочетанного приёма различных психоактивных веществ. Даются советы, как вести себя при задержании органами правопорядка за хранение наркотиков, как уклониться или «обмануть» тест-контроль и т. п. (см. WEB-адреса №№ 1–6 раздела 1 таблицы) (здесь и далее в круглых скобках приведены WEB-адреса ресурсов сети Internet по проблеме наркотиков по разделу «Пронаркотические ресурсы»; в разделе «Антинаркотические ресурсы» по аналогии — свои адреса). По своим масштабам русскоязычная пронаркотическая активность гораздо скромнее западной. За рубежом, не говоря об информации, можно приобрести готовый наркотик или его семена с инструкцией по выращиванию, не выходя из дома — по сети Internet, однако подобные прецеденты уже встречаются и на отечественных серверах (7).

На многих WEB-страничках выдвигается тезис об оппозиционности по отношению к остальному обществу, отрицательно настроенному на употребление наркотиков, и осуществляется призыв к легализации «лёгких» наркотиков (8–10). Чаще всего это призыв к легализации конопли: существует множество страничек, призывающих легализовать коноплю, пропагандирующих её употребление и идеологически связанную с ним субкультуру, так называемую «Marijuana Web Ring» (11–20).

В связи с тем, что сеть Internet выступает как коммуникативное поле, она активно используется в качестве интерактивного анонимного информационного канала. Так, на большинстве наиболее популярных пронаркотических сайтов имеются «чат-комнаты» — интерактивные странички, на которых возможно общение в реальном времени на волнующие потребителей наркотиков темы (сколько стоит, где достать, как употребить) (21). Общение происходит без каких-либо ограничений. Кроме того, существуют многочисленные тематические сетевые конференции с помощью электронной почты, сети «Фидонет».

Активно пропагандируется в сети и наркотическая субкультура. Можно познакомиться с «наркоманской» прозой, стихами, корпоративным жаргоном потребителей наркотиков. Не последнее значение имеет и современное искусство, музыка (кислотные направления, постмодернизм и т. п.) — и здесь можно найти множество поощряющей и рекламирующей потребление наркотиков информации (22–24).

В этой связи как опасной нам представляется тенденция слияния двух стратегий аддиктивного поведения: так называемой Internet-зависимости и зависимости химической. Увлечение информационными компьютерными технологиями в большей степени свойственно молодёжи, следовательно, пропаганда наркотиков по компьютерным сетям направлена, прежде всего, на неё. Учитывая то, что, в свою очередь, увлечение компьютерными технологиями можно рассматривать как альтернативу наркотизму, то агитация «за наркотики» в информационном пространстве сети Internet, направлена наиболее интеллектуально развитой части молодёжи, и поэтому представляет наибольшую опасность.

Эта проблема не может быть решена с помощью запретов ввиду того, что принципы функционирования и архитектура сети допускают создание неограниченного числа источников незаконной информации. Следовательно, единственным путём противодействия является проведение альтернативной антинаркотической пропаганды, которая осуществляется рядом русскоязычных серверов.

Антинаркотические ресурсы гораздо менее многочисленны; альтернативная антинаркотическая деятельность, в русскоязычном варианте находится в состоянии развития и представлена единичными и не всегда достаточными по объёму серверами. Западное же (англоязычное) пространство довольно плотно заполнено различными по целям и содержанию ресурсами — от официальных серверов правительственных и международных организаций до серверов инициативных гражданских движений. Некоторые из них содержат и русскоязычные разделы (1).

Следует отметить, что появляются профессиональные и объёмные русскоязычные сайты, содержащие большое количество профилактической информации, сгруппированной по многочисленным разделам. Направленность этой информации определяется как потребителями, так и теми, кто ещё не начал приём аддиктивных веществ (первичная, вторичная и даже третичная профилактика). Кроме всего прочего, на подобных страничках предоставляется информация широкому кругу специалистов: врачей, педагогов, юристов, психологов и социологов. Это — методические разработки по профилактике аддиктивного поведения; специальная литература по медицинским, правовым и социальным аспектам аддиктивного поведения; источники финансирования профилактических программ; различные фонды, предоставляющие гранты на проведение исследований в области зависимостей и построения профилактических программ (2–4).

Среди антинаркотических корпоративных проектов видное место занимают публицистические ресурсы Internet. Здесь, как правило, собраны подборки газетных и журнальных публикаций, но в их структуре присутствуют и профилактические разделы (первичная профилактика), и, что важно, интерактивные разделы для открытого обсуждения проблемы. В первую очередь, это занимающий первое место по посещаемости проект «Без наркотиков!», но также и многие другие (5–9). На одном из российских серверов ведётся рейтинг антинаркотических ресурсов «НаркоТОП» (10, 11), пока ещё содержащий ограниченное количество источников (однако их количество постоянно растёт).

Кроме подобных корпоративных проектов существует довольно большое количество официальных сайтов различных учреждений, занимающихся профилактикой и лечением наркомании. Их содержание варьирует от профессиональной превентивной информации у государственных наркологических клиник и отделений (12–17) до саморекламы отдельных методов лечения (у частных клиник и коммерческих проектов) (18–24).

В виртуальном пространстве существуют также многочисленные личные и домашние странички, посвящённые профилактике и лечению наркомании, а также антинаркотическим культурным акциям, часто составленные «бывшими» наркоманами и др. (25–29). Многочисленные общественные движения и организации, чья деятельность лежит в русле профилактики аддиктивного поведения, тоже представлены в сети — они используют методы первичной профилактики, в основном занимаясь санитарным просвещением (30–35). Так, в сети существуют странички терапевтического сообщества Анонимных Наркоманов (36) и Анонимных Алкоголиков (37–39), а также многочисленных сопутствующих групп, использующих идеологию и методы программы «12 шагов», включая группы созависимых лиц (40, 41).

И, наконец, разновидностью информационных антинаркотических ресурсов являются тематические разделы на медицинских серверах общей тематики, носящие популярный характер (42, 43).

Таким образом, сеть Internet является мощным средством влияния на потребление аддиктивных веществ. Это влияние распространяется в двух противоположных направлениях — как сдерживающем, так и стимулирующем аддиктивное поведение. Существенной особенностью сети является свободный и практически неконтролируемый доступ к информации первого (пронаркотического) и второго (антинаркотического) типа. Эту особенность, по нашему мнению, необходимо использовать при построении социальной технологии профилактики наркотизма. В сознание потребителей наркотиков и просто интересующихся этой проблемой людей необходимо внедрять максимально полную и достоверную информацию об аддиктивных веществах для препятствия заполнения возможных информационных пробелов широко распространёнными в молодёжной среде мифами, стереотипами и заблуждениями.

Литература

  1. Лапшина А. В. Internet-реальность в контексте социологического знания (программа спецкурса) // Методологія, теорія та практика соціологічного аналізу сучасного суспільства. — Харків, 1999. — С. 388–392.
  2. Гіденс Е. Соціологія. — Київ: Основи, 1999. — 726 с.
  3. Андреева Т. И. Интернет и профилактика наркотических проблем. — Казань, 1999.

* Функционирующие интернет-адреса выделены в виде активных гиперссылок (прим. ред. сайта).

Адрес для переписки:
aserdyuk@mail.ru


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211