НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Українська версія статті »

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ И ПСИХОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

А. В. Канищев

* Перевод с украинского
* Публикуется по изданию:
Каніщев А. В. Психотерапевтичне та психогігієнічне забезпечення в лікуванні вірусних гепатитів // Український медичний альманах. — 2000. — Т. 3, № 6. — С. 102–104.

Необходимость применения психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий при соматических болезнях становится всё более очевидной. Отмечалось, что соматическая медицина достигла того предела, когда её дальнейшее развитие невозможно без широкого внедрения психопрофилактических, психогигиенических и психотерапевтических методов в соматическую клинику [3]. При этом оказывается, что в клинике каждого соматического заболевания особенности как соматопсихических, так и сугубо психогенных и социогенных составляющих патогенеза поведенческих нарушений будут обусловливать уникальную психотерапевтическую «рецептуру» и расстановку приоритетов в выборе психотерапевтических мероприятий. При определении таких мероприятий надо иметь чёткое представление об особенностях психопатологической симптоматики и характере психологических реакций на болезнь. Кроме того, выбор психотерапевтических методик зависит также от организационных условий, в которых такая психотерапия должна проводиться [1].

В литературе отмечено, что в клинике вирусных гепатитов (ВГ) могут иметь место психологические реакции и отдельные психопатологические проявления, требующие психотерапевтической коррекции [4–6]. Однако в небольшом количестве исследований, посвящённых этому вопросу, ещё не раскрыты все аспекты проблемы.

В ходе исследования пограничных психопатологических расстройств и различных непатологических поведенческих реакций у больных острыми вирусными гепатитами, которое проводилось нами в 1998–2000 гг. в областной клинической инфекционной больнице г. Харькова, были выделены специфические черты этих проявлений и связанных с ними психологических проблем лечебного процесса. Это позволило предложить основные направления проведения психотерапевтических и психогигиенических мероприятий при данных заболеваниях.

По нашему мнению, основной мишенью психотерапии в клинике вирусных гепатитов должно быть отношение больных к своей болезни и к лечению. Психопатологические феномены, наблюдавшиеся при вирусных гепатитах, не достигали клинически завершённых состояний, оставаясь на уровне доклинических расстройств, но оказывали непосредственное влияние на внутреннюю картину болезни и поведение пациента во время пребывания в стационаре. Как показали наши наблюдения, неадекватные варианты этого поведения обусловливают наиболее острые и драматические проблемы при проведении лечебного процесса; в то же время психотерапевтическое влияние в этом направлении может иметь наибольшую значимость и продуктивность.

В значительной степени отношение больных к лечению обусловлено субклиническими астеническими, депрессивными и тревожными расстройствами. Наблюдая такие проявления, следует помнить, что в большинстве случаев они проходят достаточно быстро и их влияние на самочувствие не является существенным. Кроме того, эти проявления, как правило, являются полностью адекватными реакциями больного и оказывают содействие направленности его поведения на лечение и сотрудничество с врачом. Безусловно, у некоторых пациентов снижение настроения, угнетение, диссомнические проявления требуют психотерапевтической коррекции, которая в этих случаях должна быть направленной на успокоение больного, коррекцию масштаба переживаний, связанных с болезнью, дезактуализацию их, содействие активности больного в процессе лечения. Почти всегда требуют особого психотерапевтического внимания ипохондрические реакции — прежде всего из-за того, что связанная с ними неупорядоченная активность в лечении часто оборачивается недоверием к имеющимся диагностическим и терапевтическим мероприятиям, поиском альтернативного лечения у экстрасенсов и народных целителей.

В тех случаях, когда пациент проявляет недостаточную обеспокоенность вследствие болезни и игнорирование врачебных рекомендаций, следует дополнительно подчеркнуть возможность и повышенную опасность развития осложнений и затягивание сроков лечения. Такое «запугивание» следует считать оправданным и целесообразным в данной ситуации. Существенным для проведения коррекции такого отношения к болезни является выявление тех её аспектов, которые остаются значимыми для пациента (например, «заразность» заболевания, возможность снижения трудоспособности).

Во многих случаях сомнения, опасения, необоснованные убеждения относительно целесообразности тех или иных лечебных мероприятий, а также легкомысленное отношение к болезни были обусловлены именно недостатком информированности больного относительно механизмов развития ВГ, путей его передачи, действия лечебных мероприятий, возможных осложнений и др. Предоставление полной, исчерпывающей информации о заболевании вообще и о состоянии пациента в частности должно быть необходимым элементом, обязательной составной частью общения врача-инфекциониста с больным. Это является мощнейшим психогигиеническим фактором. На основе такого информирования уже могут строиться собственно психотерапевтические мероприятия. Так, в одних случаях необходимо сосредоточить внимание на уверенности в благоприятном исходе болезни, в других — наоборот, специально подчеркнуть её опасность и определённый риск возникновения осложнений. В любом случае необходимо оказывать содействие активности больного, направленной на лечение. Врачу следует постепенно «подводить» пациента к самостоятельному осознанию необходимости терапии и, в особенности, диетических и режимных ограничений. Следует максимально избегать ситуаций, когда пациент должен следовать советам врача только вследствие признания его авторитета. И даже в тех случаях, если пациент внешне кажется готовым на любое лечение, ценность продолжения информирования нисколько не уменьшается.

Мы считаем целесообразным использование различных наглядных пособий — схем, рисунков, таблиц и т. п., которые в доступной форме излагали бы основные моменты патогенеза болезни и принципы лечения. Так, следует отметить положительный опыт применения инфекционистами в некоторых отделениях печатных таблиц, которые выдавались каждому больному и содержали список разрешённых и запрещённых диетой продуктов питания. Безусловно, такие средства не уменьшают необходимости непосредственного разъяснения врачом этих вопросов и могут иметь лишь вспомогательное значение.

Ещё один важный момент, который следует отметить — это отношение больных и врачей к применению медикаментозного лечения. Считается, что при ВГ необходимо минимальное применение медикаментов и что лозунг современности «чем больше капельниц, уколов, таблеток — тем лучше» не подходит в отношении ВГ [2]. Этот вопрос требует особого разъяснения для каждого пациента. Но практика показывает, что стереотипы относительно возможно большего применения медикаментозной терапии являются весьма стойкими и в целом довольно сложно поддаются коррекции. Это иногда приводит к самовольному применению больными некоторых препаратов или к сомнениям относительно целесообразности пребывания в стационаре и лечения вообще. В то же время больные, которые получают такие «необязательные», но в целом полностью безопасные препараты, как витамины, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, проявляют большую склонность к соблюдению всех врачебных советов. Таким образом, однозначно отрицательное отношение врача к назначению «лишних» лекарств не всегда оправдывает себя. Приём вышеупомянутых препаратов может быть рекомендован и после выписки из стационара, поскольку это может быть важным дисциплинирующим фактором и создавать «стержень» для дальнейшего соблюдения лечебной диеты и режима (при отсутствии постоянного врачебного надзора) и будет препятствовать крайне нежелательному преждевременному их прекращению.

Существенную роль в создании препятствий для лечения играет наличие у больных бытовых или производственных проблем, решение которых несовместимо с продолжением стационарного лечения и иногда связано с отказом от режимных ограничений. Такими проблемами могут быть необходимость завершить важное дело на работе, угроза утратить работу; экзаменационная сессия у студентов, разнообразные домашние и семейные проблемы. Следует отметить, что в этих случаях психотерапевтические возможности являются довольно ограниченными. Такое поведение пациентов часто не зависит от адекватности оценки состояния своего здоровья и осведомлённости в отношении своей болезни. Поэтому в таких случаях следует избегать лишней директивности и «запугивания» пациентов относительно неблагоприятных последствий. Врач должен проявить максимум гибкости; его «непоколебимая позиция» может только сложить у больного впечатление полного непонимания его проблем и настроить против любого лечения. Попытки врача разобраться вместе с пациентом в сложной ситуации и дезактуализировать определённые негативные тенденции должны быть очень осторожными; целесообразно продолжение разъяснения необходимости лечения и поиск компромиссного решения в конкретном случае. Даже тогда, когда прекращение пациентом стационарного лечения неизбежно, следует сориентировать его на то, что, несмотря на сложную производственную или бытовую ситуацию, он будет иметь возможность продолжить обследования и лечение в амбулаторных условиях.

Таким образом, психотерапевтические и психогигиенические мероприятия в клинике вирусных гепатитов крайне необходимы, прежде всего как фактор обеспечения полноты и адекватности лечения. Их внедрение не является простой задачей: они должны быть спланированы и применены в ограниченные отрезки времени, но с учётом особенностей восприятия болезни каждым пациентом. Однако это станет вполне возможным, если психотерапевтический подход будет тесно переплетаться с чисто организационными и тактическими моментами стационарного лечения, а психогигиеническое содержание приобретут все диагностические процедуры, врачебные назначения и советы.

Литература

  1. Сердюк О. І. Принципи побудови системи психотерапії соматично хворих // Український вісник психоневрології. — 1998. — Т. 6, вип. 8. — С. 56–59.
  2. Шкурба А. В. Деякі питання тактики лікування хворих на вірусні гепатити // Актуальні питання клінічної інфектології: Матеріали V з’їзду інфекціоністів України. — Тернопіль: Укрмедкнига, 1998. — С. 81.
  3. Ворошилин С. И., Трифонов Б. А., Карнаух И. И., Успенский Б. А. Пути развития соматопсихиатрии в современной системе здравоохранения // Актуальные проблемы соматопсихиатрии и психосоматики: Тезисы докладов. — М., 1990. — С. 59–61.
  4. Канищев А. В. О психологических причинах формирования неадекватного отношения к лечению у больных вирусными гепатитами // Актуальные вопросы современной психиатрии: Сборник студенческих научных работ. — Харьков, 1998. — Вып. 1. — С. 23–26.
  5. Фицова С. В. Психотерапия в комплексном лечении вирусных гепатитов // Вирусные гепатиты и другие актуальные инфекции. — СПб, 1997. — С. 154–160.
  6. Элькин В. М. Индивидуальная арттерапия шедеврами искусства у больных вирусным гепатитом // Вирусные гепатиты и другие актуальные инфекции. — СПб, 1997. — С. 160–167.

Адрес для переписки:
editor@psychiatry.ua


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211